新足迹

精华好帖回顾

· 孩子双语学习之体会(一) (2008-11-5) lilyzhu51 · 【摄出你的足迹】凑热闹 (2013-1-3) kur7
· 家长如何帮助孩子学数学 (2015-12-7) fhjp01 · 《流浪笔记》采撷一捧盛开的春花送给关心我们的朋友们! (2010-5-7) Tiger_Karen
Advertisement

[原创影评/剧评] 智能时代的爱情观 - 强推港剧《智能爱人》 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

销售员古家镰是名副其实的港男,其貌不扬、爱耍小聪明、三十岁还跟家人住在工业大夏的顶棚屋。

机器人阿宝有精致的面孔、魔鬼身材,不但有坚不可摧的身躯、超强学习能力,还对主人言听计从。

女神多姐是古家镰的上司,天资聪颖、才貌双全,是机器人公司的唯一女高管。

古家镰意外捡获刚出厂的机器人阿宝,把她带回家激活当佣人使唤。一家人开启了阿宝的自我学习之旅。阿宝有了自己的七情六欲,逐渐产生了自我意识。阿宝向主人古家镰表白,古家镰惊慌失措,随之在家人促成下与上司多姐谈起恋爱。有了自我意识的阿宝像人类一样学会掩盖、伪装自己。

尽管阿宝是个机器人,多姐依然无法放下对“这个女人”的警惕和妒忌。与此同时,身中机器病毒的阿宝也开始变质。善与恶、正与邪,爱与恨,在两位女主角的斗法中一念天堂、一念地狱。

什么是爱情?

剧中各人(包括演技出色的各配角)试图给出自己的答案。阿宝问古家镰:“当初我说你只爱自己,所以后来你用行动证明你爱的是我,是吗?” 古家镰笑了:“没有,其实我还是最爱自己的。不过后来我想通了,自己都不爱的人,又如何去爱人呢?” 这段对白太写实了!爱情并不玄乎也不需要伟大。它只是让我们学会了勇敢面对而不选择退缩。

故事的最后,由阿宝说出这句催人泪下的台词:“真正的放下不是要忘记对方,而是就算再想起对方也不会害怕。”

记住比忘记勇敢。古家镰在故事的最后才明白到这一点。善良的阿宝却已经没有时间继续与爱人相处。为了保护家镰,阿宝决意销毁自己。

“如确认请确定。” 阿宝说得最多的这句台词在大结局这里最后响起,让我无端端湿透了两包纸巾。

2021年TVB出了两部让我惊喜的作品,这是其中一部。剧情轻松搞笑,也探讨了智能新时代一些引人深思的话题,比如机器人安全性、道德、伦理和立法等问题,很值得推荐。

评分

Muffin0211 + 3 你太有才了

此文章由 Muffin0211 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Muffin0211 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动啊,难得现在还有人认真地看港剧。。。
必须支持一下老大,等分回来再给您加啊

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Muffin0211 发表于 2021-11-1 11:02
好感动啊,难得现在还有人认真地看港剧。。。
必须支持一下老大,等分回来再给您加啊 ...

这剧还是比一般玛丽苏好看的,虽然中间其他配角的戏有点拖沓。

发表回复