新足迹

精华好帖回顾

· 小安心情日记之---墨尔本的鱼和水 (2009-3-3) aitingwang · 国内难忘一刻 之 风起的日子 (2005-1-26) yaohaohao
· 台湾三回目 - 台南台中九份台北 (全文完) (2017-10-30) violinlearner · 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 linyunqi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linyunqi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jackfiona 发表于 2021-10-22 17:25
我还以为只有我孩子整天给我脸色看,原来你也是。你孩子也是独生子吧,他们说老大看书养,老二当猪养,老 ...

嗯,独生女

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
linyunqi 发表于 2021-10-22 17:53
嗯,独生女

谢谢你的回复,和你谈着谈着,我突然领悟到,原来可能这是一种病 叫'独生子女加青春期综合症'

评分

linyunqi + 2 感谢分享

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可能如果有爷爷奶奶助阵,病情更加严重

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生的意义在哪里?

这是我八岁问自己的问题,几十岁以后,在心情版也发了帖子。周末我们几个随便聊天,随意说到这个话题。

老大说,人生的意义,每个阶段都会不一样,每个人也都不一样,所以不能一概而论,要分阶段分人,和要不同回答。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么年轻人大多是左派,激进热情,叛逆,也改变世界,推翻政府的欲望?

这是孩子问我的问题。

所有的革命都是年轻人的热血铸就,荷尔蒙分泌起了一部分作用,年轻易感易受影响,没有太多负担责任要承担,容易献身,牺牲自己成全大家。

这个周末,兄弟两个决定独自当家,自己安排学习生活,准备早餐,中饭,晚饭,自己把握时间,就当没有大人存在。
昨天下午回来,他们两个一起列一个周末日程表,几点起床,什么时间做什么事情都做了安排,然后问我,这样可以吗?还有什么需要修改的,我看了一下,大致如下:
8点起床
8.30 早餐
9-12点作业学习
12-1点中饭
1-3点自由时间,(打游戏时间)
4点外出走路
5-6点准备晚饭
6-7点晚饭
7-9点自由时间
9点看书
10点睡觉

基本没什么需要修改的。他们对我的要求是,就当作自己不存在,他们做一切的事情,包括整理收拾厨房。哇,太好了啊。两天不需要动手做任何事情,自由自在白吃白喝。

计划定好以后,他们两个安排菜单,决定这两天早中晚都要吃点什么,谁做中饭,谁做晚饭,谁清洁。。。
这个决定完了以后,他们两个检查了冰箱,确认要添置些什么食物。然后上网确认要买的食物的大致价钱。调研做好以后,他们列了个预算,然后问我可以不可以,我说可以。然后两个人就背上包,带上我的卡,出门去购物了。走之前,还问我,你还需要些什么吗?

晚饭是二娃主厨,他煎了蛋,煎了香肠,做了土豆色拉,吩咐老大煮了米饭。然后给一人做了一份,有蔬菜有蛋有香肠有米饭的晚餐。晚饭之后的清洁,是老大的职责。他们让我吃饭就一边凉快去,要我好好享受自由的时光。

9点两个人就洗洗上床看书,10点左右真的就关灯睡觉了。

今天早上8点,老大准时喊二娃起床。老大煎培根,二娃煎鸡蛋,同时还给我做了咖啡。
早饭以后,清洁完,他们两个自己锻炼身体10分钟,然后就去写作业了。

期间,我有帮他们收拾桌上的东西,他们提醒我说,当你不在这里,你不存在。

什么都不用做,白吃白喝,也不用扯着嗓子喊他们起床睡觉做作业,真好。

我说,你们看,有娃多好,我现在多舒坦啊。你们以后有娃也可以像我一样舒坦。

老大说,你这是需要奴隶,不是要娃。如果有钱买奴隶,根本不需要养娃。养娃,太费钱。

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-11-6 10:02
什么都不用做,白吃白喝,也不用扯着嗓子喊他们起床睡觉做作业,真好。

我说,你们看,有娃多好,我现在多 ...

恭喜楼主!提前过上了我们想过的生活

你家的周末日程表copy一份,给我家娃们学习学习~

评分

yuxuanlin + 8 你太有才了

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

澳云哦 发表于 2021-11-7 13:34
恭喜楼主!提前过上了我们想过的生活

你家的周末日程表copy一份,给我家娃们学习学习~ ...

你家娃做的很好了,不需要学习。

看隔壁帖子,家长讨厌儿子了,十几岁的男孩最犯嫌。
早上吃饭的当间说给娃听,老大说,男孩有男孩的抑郁情绪。比如成长了,跟父母观点不同了,学习压力,对自己的认知,接下来面对的责任。。。
父母只站在自己的角度看孩子,认为孩子犯嫌,不听话,拧巴,对着干,没想过,孩子眼里的父母也可能是类似的。

我还是第一次听孩子这么说。赶紧表白一下,我没觉得我娃犯嫌哈,我可享受你们成长的每一个过程呢,好的坏的,难过的,容易过的,有争执的,有大笑的,每一个都是记忆里的发光点。

二娃说,那是你们不一样父母,所以你觉得你孩子可爱。老大补刀说,这世上没有不一样的人,如果有不一样的,与众不同的人,那是脑子有问题的。

评分

mhh + 4 感谢分享

我为什么总是运气不好?我这么想是不是很自私?

昨晚临睡前,发现二娃闷闷不乐,和往常不同,一句话也不说就安静的去睡觉了。我觉得不对劲,问老大有没有吵架,老大说他就是不说话。于是,我去问二娃,怎么了?有不开心说出来,也许帮不上忙,但是总不至于闷在自己心里。二娃依然不说话。
我说,你看,你不开心有事吧告诉我,自己闷着,我心里就担心啊,我一担心,晚上就睡不好了,会总惦记着你不开心。你自己闷着难过,也睡不着,这不影响了我们两个了? 你说出来,不闷着了,我知道怎么回事了,咱俩不就都可以呼呼大睡了吗?

二娃,想了想,说出来也没用啊,我就觉得我运气不好,好运气从来没落我头上,就算我比别人擅长某件事,人家做的没我好,最后还是别人胜出,我这么想,是不是很自私,总想着自己?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-11-12 13:04
我为什么总是运气不好?我这么想是不是很自私?

昨晚临睡前,发现二娃闷闷不乐,和往常不同,一句话也不说 ...

你家老二好可爱呀。总想着自己咋啦,人不为己,天诛地灭。。

评分

yuxuanlin + 4 我很赞同