新足迹

精华好帖回顾

· 自己琢磨的一些家常小菜--加了两道在第2页 (2007-7-8) vikki · most political career ends in tears--一个外行眼中的澳洲政坛故事 (2009-12-7) JuJu
· 新足迹读书半月谈 2009年7月上 —— 《飘》 (2009-7-1) 月亮 · 海运家具等精细回放及费用详情 (2005-5-11) 可可
Advertisement

[IT] 跟老板的老板怼上了 [复制链接]

此文章由 zeopha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zeopha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

加入公司三天,我就让白人老板不爽了。

他比我提前8个月进的公司,本来他是要编码的,奈何他是8x年毕业的,对编码已经不是很熟悉,所以一进公司就喊着要组建团队(其他组的人跟他同个级别的大部分是一线员工)。

我那天跟他说,老板,你在这个项目工作了几个月,能否跟我分享下你这几个月的收获,这样我就可以少走弯路了。他涨红了脸,没吭声。我可以看出来他很不爽。

第二周,我在办公室,一点半接到一个朋友从医院打的电话,说医院不会放她走如果手术后没有熟人接她回家的话。而我是她在这里最熟的人(我师妹其实,也是我同学老婆,但是我同学刚好不在悉尼)。我跟老板老板说我三点要到医院接一个亲戚,今天要早点走,回头我把时间补上。他说好,你回家后还要WFH吧?!我一听,心里千万头草泥马奔过。

公司很多人在家办公两到三天,那天周五他在Teams开始话题说在家办公,说他正常在办公室三天,在家两天,但是鼓励我们(我和另一个中国同事)能到公司四天或者五天,但是三天也可以。我问老板在家两天可以吗?他在群里发了话,you are sending a wrong message to a wrong place。然后在个人频道给我发了话:你竟然要求在家上班两天?你没看到what I have told you?。我想这人傻了吧?你不是说可以两天吗?我看到他在群和个人信道的话我也气了,直接回答说,中介说可以三天啊。他说:在家工作三天?我说是啊中介跟我说五天都可以。这时我同事在大群里发了信息at了他:xxx是说两天吧?!我老板反应过来了,在大群说不好意思啊,我英语阅读能力(massive)极大有问题(他在土澳长大的)。然后在个人频道跟我说,啊我是傻逼(idiot),不好意思啊。我在大群和个人频道回他,没事,我有时看错也打错字。这自认傻逼的事埋下了炸弹,后面的所作所为,看得出他是记仇又小气的人。

公司的共用编译环境用Centos 7,但是他很想自己有本地的编译环境,可是根据前人的成果,公司只有CentOS 6的环境设置文档。前面那个周五接下来周一,我开始要设置本地编译环境,因为前一天看到他在捣鼓设置,我以为进来八个月了,应该是是在搞CentOS 7(不然按照前人指引文档,不至于现在还在做),就问他,你在设置CentOS 7吗?他没吭声,我就回了座位。过了几分钟,他跑到我座位问我,语气很攻击性:你没明白我的意思吗,你怎么问我是不是在设置CentOS 7?难道执行文件没说是6吗?你不懂我的话是吗?我说哦我以为而已,问下不行吗?

继续当天的事。公司用Clion,通过反向隧道连接vnc服务器,用远程gnome上的clion。我个人不喜欢这个。过了大约一个小时,我群里说X windows是基于C/S模式,性能不如windows,用Visual studio code怎么样?它的远程开发非常强!

白人在群里发了:C/s是什么意思?你说的口气好像非常强的有把握你在说的话一样?我一听,这么激动干啥呢?就过去当面聊了,他说谁跟你说xwindows性能不如windows?我这实在无法反驳,我说这两者的消息处理机制完全不一样啊。我解释了下后说windows肯定更好啊。他说你有啥证据?我说网上很多资料,他说我们的谈话完全是pointless。我一听要抽自己了,得得,我不跟你争这些,我是问你们vscode怎么样没命令你要求你用,你不用就算了,我不说了。

回到座位,我越想越生气,我没惹你今天,怎么你一大早就这么怼我了?个人信道给他发了消息:有时间喝一杯咖啡?他说好。
By
一出办公室门,我就问,你今天怎么了?说话这么攻击性干啥?。。。你说我们谈话是废话,别人会认为你是傻逼不是我。。。哦对了上周五谈wfh你怎么那么激动。。。估计他没想到我反击,大部分时间是我在诘问他。最后他说很高兴你说出你的想法,很好。

我生病两周,回去后周一来了四个小时会讨论开发方案,最后没有确定用哪个。第二天到办公室我一想,有个更好的方案,但说之前我先给你们看看伪代码吧。十点多白人发了个连接,说用某个方案,里面给了一堆if else。说你们看看,也不一定用这方案,我们再讨论下。我一看就想谁喜欢if else这东西啊,难道不懂代码优化吗?!没回消息他,继续我的伪代码。过了一个小时,他跑过来:有时间吗?聊聊?我说好啊。他下一句:哦算了。就走了。过了可能三十秒,又过来跟我说:you don't want to do as I told you? 虽然没有语境,但应该是说他的if else。我想,你说不一定用你的方案,你说讨论下,然后尼玛的你现在这么问?当我是啥?我回答:no。

我们两去一个会议室聊,我说老板你做项目管理,你管管理就好了,这些怎么实现的你可以不用管,交给我们就行?啥?你说我不用管实现?我说是啊,你保证时间内预算内做出符合质量要求的产品就行了(老夫十几年前PMI考过啊)。他说我有20多年的项目管理经验,我知道怎么管理。我说在天朝时,我也干过这个事啊。我把电脑拿过来,给你看看我的方案?不用,他说。。。你不按照我的设计做是吗?他问。我说不。。。谈不拢,他说,我要跟我老板报告,你不按照我说的做。我说请带上我,我可以解释,他说不。我说那你发邮件的cc我,他说不。不欢而散。

我在teams给他发话,我说你都没确认方案而且说还要讨论,但是你一上来就问我是不是不按照你的设计来实现。你说要跟你老板报告却不带上我也不,cc我,你不觉得这是威胁我么?他弱了,冷静,冷静,我去开个会。

下午小组开会,开完会我两留下来,他说如果让你觉得那样,很不好意思。blablabla。好好,我们按照你的方案来。我俩搂着肩膀出了会议室。开始讨论工作,我说这是个大任务,这个任务搞定,我们后面的依胡画瓢就行了。(我们的任务是数据库迁移,现在的任务是迁移一个数据库,只要第一个做好,框架设计实现好,后面就简单了)。我说这是很重要很大的任务啊,老板说是,有计划吗?我列举了需要做的主模块,说我们可以分三个人(忘了介绍了,另一个是一个去年毕业的中国人,跟我一起进的公司,跟白人老板是同学,是的,研究生同学,以前没学过C++也没做过编程工作,但小伙子很勤快很积极,学习很快)。

我回到座位一想,我是中间,另一个50多,另一个20多,一个知识太老,一个太新,我得当老黄牛啊,横竖都得我主干,好吧,我一个人干得了。就跟老板说我一个人干吧,不然我们沟通成本太高,我一个人三周应该可以把这干完。好啊,小伙子不错!白人说。

既然老板同意我的方案,我一个人干,那得表现下啊,我就撸起袖子干,好几个晚上甚至干到十二点一点。

我们每天基本都有stand-up,还有周例会,我报告一直顺利进行。到昨天,两周后,完成了主要的工作。一早问老板,有空吗?我给你回报进展,同时说下一些问题和workaround。没回。过了大约一个小时,看到他人了,立马抓住说半个小时有吗?他说好。

坐下来指着代码解释。我说这个地方得这样,不然不行。他说这样这样,我说不行啊,因为这里这里。他激动了。是的,我没交代,每次有不同意见,他就青筋爆出,声音都变了,还会擦眼镜。他说可以,我说你给我展示下伪代码吧?!他说好,找出原来他那个方案,写了几行。我愣住了,我都按照新的方案加班加点做了两周,你也同意我每天汇报,现在你给我扯这个两周前的方案?继续听。后面,我说你这要实现的跟我有啥区别?我的新方案比你优雅更容易理解。他生气了,声音很激动。我说老板,这里争吵不好,别人听着呢,我们去会议室。他看着我,没反应。过了一会儿他回去了。

同事过来问,你们争辩什么呢?我解释了一遍,他过去找老板: xxx的方案可以啊 blablabla。我也跟着过去,我想着辛辛苦苦两周,你现在跟我扯老破旧怼我,心里那个不爽,问:你今天怎么了?你为什么要生气?两周前都同意我的方案了,你现在为何还扯你的旧方案?同事说算了算了。我说不是,我想知道为啥他扯老破旧,还这么生气,为啥不能心平气和讨论问题?!白人说了一堆,最后说准备去报告,我一听怒了,麻痹又来这招,报案不带上我,又搞阴的。我们跟你领导一起谈谈吧,这次我一定要上。我就主动给他领导发了信息,约了时间开会。

下午约了他的领导,白人B。他的开场白:我跟xxx(我老板A)工作过一段时间(他用a while),我信任他我相信他,A说什么就是什么。a问我:如果我有什么决定,跟你想的不一样,你会不会做?say again? (补充说明,但我说这句话的时候,不同情境下有不同意思: 第一当然是我没听明白请再说一下。第二就是你傻逼吧?!你自己再说一遍你应该知道自己是傻逼。这我原来和老板玩笑时说过),他一听:呵呵,你听不懂英语!再说了一场,我说如果没有理由证明你的更好或者讨论下,我不会做。他说好好,你是老板。我说we are a team,讨论是必要的。他回答很间接:no, I am your boss,来回过了几遍。B说你们两都对。我说你的意思是我们不是一个团队?他没回答我。。。老板说我对他的工作失去了控制了因为他不按照我的要求。我说两周前你同意我的方案,我基本每天报告(有两次他忙没开),你现在说你失去控制,我的责任吗?。。。实在无法谈。。。后面的方案是B给出的:找个第三方同事专家,让我walk him through my design,看专家怎么说,A一起参加。

今天一早,我跟专家约了时间,teams上大群告诉了老板,说三个人,还需要其他同事参加吗?老板说,probably sounds the right size。我在个人信道说,另两个人一起参加吧(都是中国人,有个小姑娘developer前面没介绍,因为她刚来一周),他说他们参加都是observers我说对啊,blablabla多说了两句参加的各种好处。然后他说no。我说为啥,他们参加,对他们,对我们项目组都有好处,为啥不让他们参加?老板没回答,说:其实我真不想去参加!我说行啊,你不参加的话那我就不邀请你了,你如果想参加的话,跟我说下,我不想让你勉强让你不爽的参加。老板说好,但是别邀请另两个同事,我说我发起的会议,我有权利邀请别人,再说邀请对个人对项目好处一堆。白人不吭声,估计又去报告了。

很快几秒,我马上跟他的老板说他不参加,我邀请了另两个同事。B说主要任务是跟专家听取意见。我说对,所以我觉得对两个人对项目很有帮助。过了几分钟,估计我老板跟他回报了,B跟我说不要找另两个同事参加,同样的没任何理由。我说你这跟不让我跟我同事打招呼有什么区别?问我,打个电话?我说信号不好(其实我是想在teams上面就记录)。他说我要你接受我的directions,你明白吗?我说我知道你说啥,理由呢?没吭声。

过了一个小时,我跟他说:just to be clear,我还是邀请了另外两个同事。他说打个电话吧,我说行啊,但你别指望我不邀请他们,除非你现在开除我。我说我对你失望了,你也跟着毫无理由的限制我邀请同事参加会议。看看那个谁,来了十个月了,干了啥?!真正的代码是我两周前开始写的(这个没吹牛)。有啥事情,不合他意就给你报告,这不浪费你时间么?!

电话说了一堆同样的话,要我服从指令。我说不可能。他说那我们有大问题了,我说嗯。他说你不听从命令,我说你要我邀请专家我听了,至于我找同事参加跟你无关,你没权力管这个。他说起吗?我说是。we are not on the same page他说。我说的确。还谈么?好像没必要,嗯,谢谢。

请各位吃瓜群众搬小板凳来,等我的后续消息。我准备上升到HR那里,已经上升到老板的老板的老板那里了,我就问为啥不让我邀请同个组的同事参加项目讨论,是我错了吗?这个跟我对公司文化的理解好像不一致的。

已经撕破脸了,我就准备跟这两狗日的干到底,给他们看看我是不是随意使唤的。

评分

johnny1229 + 4
meteordust + 4 感谢分享
axtle + 2 你太有才了

此文章由 mercer80 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mercer80 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写太多了,看不下去了。感觉楼主挺年轻气盛的

此文章由 Mmzhli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mmzhli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太长了。反正最后肯定有一方要走人。到时候楼主来更新一下吧

此文章由 win7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 win7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尽管是澳洲,但服从领导在哪里都是一样的。谁没年轻过?

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

成年人不看对错,讲利弊,不要失去焦点。

接下来怎么做对你自己最有利呢?

评分

ajawin + 3 我很赞同
手工饼干 + 1 干了这碗鸡汤
luckyme7777 + 4 我很赞同

此文章由 zeopha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zeopha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mmzhli 发表于 2021-6-10 22:41
太长了。反正最后肯定有一方要走人。到时候楼主来更新一下吧

对。我不在乎这个工作,已经做好完全的走人准备,我走了,我准备把所有的事情来龙去脉跟大老板,HR汇报,我都有记录(我喜欢text聊天啊),他们也要一身骚。这个公司有十几级,所以我老板的老板也不是啥大职位????

win7 发表于 2021-6-10 22:47
尽管是澳洲,但服从领导在哪里都是一样的。谁没年轻过?

领导叫你别跟同事打招呼你就不打吗?同组的

gifox 发表于 2021-6-10 22:49
成年人不看对错,讲利弊,不要失去焦点。

接下来怎么做对你自己最有利呢? ...

所有的聊天,我都会用teams跟他们重复主要的内容,所以我有所有的证据,他们搞我我就搞他们。但是不搞我的话就当继续,我今天还是干到七点呢????

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主其实不年轻了。但是比这个老板还是年轻。你的所讲所做其实是让老板觉得你不尊重他,他明明是你的上级,你确实没把他当老板。

此文章由 nmanz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nmanz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太长了

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zeopha 发表于 2021-6-10 22:53
所有的聊天,我都会用teams跟他们重复主要的内容,所以我有所有的证据,他们搞我我就搞他们。但是不搞我 ...

说的是怎么对你自己最有利

他们搞你你搞回去,如果出现了对双方都不利的情况,是对你自己最好的么?

不要从方案是错角度,抽离一下。从人性的角度去看,一个完全不懂技术的管理者会如果看待这场争论。

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zeopha 发表于 2021-6-10 22:53
所有的聊天,我都会用teams跟他们重复主要的内容,所以我有所有的证据,他们搞我我就搞他们。但是不搞我 ...

你工作做到七点不是给这个经理做的。是你工作职责里一部分。
你即使告到HR,搞倒他们,你这个工作风格以后还会出现类似的事情,你怎么办?总不能每份工作都搞来搞去吧。
你回忆一下上一份工作为什么离职?这一份工作为什么要离职?有没有相似的地方?

chenv1982 发表于 2021-6-10 22:54
感觉楼主其实不年轻了。但是比这个老板还是年轻。你的所讲所做其实是让老板觉得你不尊重他,他明明是你的上 ...

他因为WFH的事把自己搞得像个傻子丢了脸,然后后面就随意怼我,我当然不干了。再说他的能力的确不够指导我编码,可他非得要我按照他的来,我按照他的所谓的设计写代码我就是给自己抹黑啊。再说了明明都同意我的方案我都做了两周了,现在又反悔。而且毫无理由的要我服从我当然不干了????