新足迹

精华好帖回顾

· 2009年澳洲股市回顾(坑3,40% Complete) (2010-1-4) Artcore · 我的澳洲Outback游记 – Alice Springs & Uluru背包行 (2014-5-18) steprego
· 香,酥,鲜——诱人小茶点,芝麻海苔条。 (2008-12-14) Tiger_Karen · 大头家常菜 -- 沙茶鸡肉串,肉末雪菜黄豆,水晶冻鸡,椰子球 (2007-6-12) datou2z
Advertisement

[VIC] 如何实现中文自主阅读 [复制链接]

此文章由 会飞的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子一直上着周末中文学校没停过,但也基本上都是放羊状态。现在中文学校八年级吧,前两天找到一本以前国内小学三年级的课本让读了两篇大概有7-8 个生子吧。而且她现在也经常表露出不愿意学中文的态度让我有点儿着急。准备接下来花一年时间重点抓中文了,阅读材料是个重点,发觉读拼音读物对提高词汇量帮助不大,那么还是找一些适合她程度的小说让她读然后不认识的字词帮她记录下来重复记忆,这样效果好吗?有点儿没头绪

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的中文学校2年半,看来还有好多年的中文学校接送!

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看孩子兴趣,找她喜欢的小说来读,一定要她读上兴趣,她才会坚持去读。不然没有自主阅读,将来很难继续下去。

此文章由 会飞的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 会飞的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2021-6-1 13:41
我家的中文学校2年半,看来还有好多年的中文学校接送!

只要坚持下去还是有效果的

xueshuyz 发表于 2021-6-1 15:46
看孩子兴趣,找她喜欢的小说来读,一定要她读上兴趣,她才会坚持去读。不然没有自主阅读,将来很难继续下去 ...

我也有这个想法,家里有很多中文书读落灰了。平时也没有整块的时间,不然等假期试一下。生字怎么办,停顿记下来还是随时纠正不打断阅读的节奏

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会飞的猫 发表于 2021-6-1 16:43
我也有这个想法,家里有很多中文书读落灰了。平时也没有整块的时间,不然等假期试一下。生字怎么办,停顿 ...

我家孩子是用Kindle阅读,Kindle的好处是只要在生字上点一下,读音和字义就显示出来了。不过我看他们读的时候很少去点,只要不影响理解,就没有必要个个字都认识。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
青春期了心里不想学,除了有虎妈没有解决办法吧?

我家俩孩子八年级时是两个极端,一个会自己找中文书看,另一个恨不能躲中文学校远远的。

没有虎妈,咋办? 最后改由抖音和奔跑吧兄弟来教口语,文字部分就靠中文学校能学一个字是一个字吧。看综艺至少落下一个文化亲切感吧,后来孩子连黄河大合唱都会哼唱了,我自我安慰文盲就文盲吧。经历过这些,我觉得阅读这事还是得从小抓紧,中学生太晚了。楼主也不要太给自己压力了,在我彻底放弃对他们中文的幻想后,恨中文学校的最后反而自己要求高考选中文了,从此就不需要我再多说一句了,说不定你的孩子有一天也突然就click了改变想法了呢

xueshuyz 发表于 2021-6-1 16:46
我家孩子是用Kindle阅读,Kindle的好处是只要在生字上点一下,读音和字义就显示出来了。不过我看他们读的 ...

是的,阅读的连贯性很重要

adelaidenewers 发表于 2021-6-1 16:57
中文学校家长辛苦送不说,进度非常慢。我孩子通过米小圈上学记这套书实现自主阅读,我没有陪读过:) ...

谢谢分享!

猪胖胖 发表于 2021-6-1 16:57
青春期了心里不想学,除了有虎妈没有解决办法吧?

我家俩孩子八年级时是两个极端,一个会自己找中文书看, ...

谢谢分享这么多。我家孩子现在还不是特别极端吧,你找她聊天,她也慢慢会说很多。口头上说不想学中文但中文老师说上课发言还挺好,考试前几天抓着练下生字也能很快掌握。所以现在需要我有耐心多培养她的学中文兴趣,多陪他阅读也许渐渐就上了轨道能自主阅读我就轻松了

此文章由 酸菜小鱼1212 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 酸菜小鱼1212 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实也没那么难,拿出考精英一半的努力就行了。

建议选择国内的课本,从三年级开始一课一课扫盲,最好放在12月假期,连续五周每天一到两篇课文,必有所获。

8年级的孩子对儿童读物已经不感兴趣了,小说的话以三年级课本的水平确实读起来费劲。所以还是把语文课本扫一遍为好,毕竟语文课本是最正宗的分级阅读,题材涉猎也广。

培养兴趣的话淘宝/追剧/看国漫什么都可以试试。但三年级和八年级的阅读差说到底不是兴趣的问题,再有兴趣生词太多也读不下去啊,还是抓紧认字吧,写可以缓缓。
就是爱八卦

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也是三天打鱼两天晒网

此文章由 whywhydadmom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whywhydadmom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么又把一年级讨论的事情放在中学版里来讨论了? 这不就是早期没有把中文水平提高到涨停板的现实例子么? 小学版的家长不应该再次受到一次打击么?

以这种方法学中文,说实话8年级还能几乎读一下3年级课本,还算不错的了。

正确的方法 应该是3年级时能流利熟练地朗读国内8年级的课本了

评分

Timbergum + 2 我很赞同,我做到了,耶✌️

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adelaidenewers 发表于 2021-6-2 06:48
学中文要和中国小朋友年龄同步,阅读也读相应年龄的书籍才是真正学到骨子里,大了再学只能是学个皮毛吧,  ...

在澳洲,就靠每天跟父母用中文交流的那一两个小时,怎么可能跟中国每天24小时(中国孩子说梦话是中文,澳洲孩子的梦话是英文)都是中文环境的孩子比?

此文章由 3M2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3M2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
adelaidenewers 发表于 2021-6-2 06:48
学中文要和中国小朋友年龄同步,阅读也读相应年龄的书籍才是真正学到骨子里,大了再学只能是学个皮毛吧,  ...

求推荐书目

此文章由 英子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 英子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

求推荐书目