新足迹

精华好帖回顾

· 蛋糕姐姐家对付肚饱的小吃--第10页有刚炒的干炒牛河 (2012-4-22) chesecake · 爷爷和爸爸合力给孩子的trampoline做了一个阶梯(床板系列之4) (2010-12-5) coleclark999
· 东野圭吾- 《虚无的十字架》 (2015-11-30) astina · 如果你的孩子能考上JR这样的精英中学, 你还会全费送他上私校吗? (2009-11-29) JuJu
Advertisement

小儿女记事系列7--我家有个小百科(23楼更新趣事30楼更新博物馆信息) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵很喜欢动物,也很喜欢看百科全书。她经常捧着厚厚的百科全书看(英文中文百科书通吃哦)。

我却不喜欢看,按照萝拉的话(绘本《查理和萝拉》里的萝拉),谁喜欢看那些又破又大的啥啥全书呢。

大花朵这么着迷百科全书的好处就是,她的知识面非常广。搞得有很多事情我们要向她请教。她会告诉我们这种动物或那种昆虫的学名,各种特性等等。她小的时候,就经常看着百科全书,然后考我和她爸爸问题。我们哪里知道。一旦答不出,就被她笑话:真没文化!瞧,好歹我和她爸也算知识分子呢,居然被这小姑娘家家嘲笑了(这是她很小的事了,现在大姑娘了,懂礼貌,不会这么说了)

一次,我为三宝唱歌,唱大海啊故乡。大花朵说,妈妈,我知道你唱的是什么。我奇怪了,问,那我唱的是什么?你唱的是鲸鱼。啊?!我问她为什么。她说,因为你唱的是海面(海边出生,她听成海面了)出生,海里成长。鲸鱼就是海面出生,海里长大的,而且,鲸鱼也喜欢唱歌。小百科说。

我喂三宝吃饭时说,顺口说起童谣,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃稀泥。小百科纠正说,不对,小鱼不吃虾米,小鱼的食物种类很多,虾米也不吃稀泥。我和她爸爸很无知的问,那虾米吃什么?小百科说,虾米吃微生物的!大鱼也不一定吃小鱼,像鲸鲨,是实际上最大的鱼,它张着大嘴巴游,每天吃几顿微生物。

昨晚,大花朵说,我有个同学说她发烧45°!我说怎么可能?人怎么可以烧到那种温度!然后,我反问大花朵,什么动物体温会很高呢?大花朵立马回答我说,火山鱼!有种在火山岩浆附近活动的鱼的。

某周末,我们去给小花朵选购画架。顺带买了画纸。大花朵看了那卷纸说,嗯,和蓝鲸一样长!我不解。她解释说,这卷纸30米,一般蓝鲸三十多米的。

去年,大花朵参加UNSW的Year4 的Science比赛。这个比赛属于国际竞赛,参加国家有澳大利亚、新西兰、马来西亚、新加坡等国家。她获得了High Distinction(HD)的佳绩,属于维州参赛学生TOP 1 percent。她的学校包括她,只有两个获得HD这样的最好成绩。那个是来自俄罗斯的男孩。

最近,维州举行全州竞赛TRIVIA CHANLLENGE,听大花朵描述,属于百科知识竞赛。她经过校内两轮选拔淘汰,已经作为唯一的一名女孩入选校队(四人队,还有一个男生是替补队员),将代表校队进入semi-final(半决赛)。大花朵告诉我,选队员的第二轮淘汰中,有两个男孩的分数一样,只好他们两个再考一次,真可怜。而且终于被淘汰的男孩还是很沮丧的。看来国外的孩子也一样,谁不希望荣耀的参加比赛呢。希望她的校队进入决赛。去年她们学校就拿到了决赛(final)的大奖杯。

预祝我亲爱的女儿决赛成功!

评分

Mylittlelover + 10 感谢分享
patrickzhu + 10 恭喜恭喜
花生 + 8 谢谢奉献

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

我家有个小百科(续)--更新比赛近况和大花朵喜欢的百科书

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
更新:8.18.大花朵所在校队顺利进入全州竞赛TRIVIA CHANLLENGE的决赛(final),预祝他们在全维州决赛中拿到大奖杯!
更新:8.25. 今年大花朵继续参加UNSW的国际比赛,再次获得HD的好成绩。(刚刚知道的消息。放学回来的大花朵拿回了newsletter)。

分享一下大花朵喜欢的百科书。给父母们参考。

《剑桥少儿百科》共三册,生物、科技和文明。

我在多年前大花朵上幼儿园时,买过这套书给我同事孩子的礼物。未送前拿回家时大花朵很喜欢,可我觉得她还小,不用看这么大部头的东东,就还是送人了。

这次是从当当网买的。收到书,大花朵就大叫,这就是我当年喜欢的那套书,妈妈非要送人的!其中一本讲人体的,当年大花朵戏称那本叫“人体的奥秘yeah!yeah!yeah!”。她如今多年后,看到那本,依然惊喜地说,这就是那本人体的奥秘yeah!yeah!yeah啊!小孩子记忆如此之好!我哪里知道她如此喜欢,多年后还记得!早知道,当时买两套就是了。

感觉不是我多年前的版本,印刷的不好,有当当图标(当当自己加印的?)很多部分字体颜色偏浅,像省墨打印的感觉。看着眼睛不舒服。估计为了降低成本。当初我买来送人的是精装本,质量很好的,估计那版本现在没货了。

尽管如此,大花朵觉得是明珠得还,还是喜欢。就贴上来吧。不过,有喜欢买的,不建议买这次我买的当当版本。

《穿越时空(12册)》,大花朵很喜欢看。不附图片了。

这本是DK的百科《the human body》。这种书,无论中文英文,送给我面前,我都不要看,我最不喜欢什么内脏血管骨骼的。大花朵却看得完全投入。虽然她无意学医,可不妨碍她研究人体的奥秘。由此也影响到小花朵。小花朵1岁多看姐姐书里的骷髅就津津有味呢。

这本DK的《Animals,a chilrdren's encyclopedia 》,也是她爱读的。

还有一本叫《REEF》,图片没有找到,本地书店里都有卖的。

大花朵看的百科书还很多,就不一一列举了。除了自购书,她也经常从图书馆里借百科书回来。

最后,祝福我们的孩子迷上科学,迷上百科!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

redappleau + 2 感谢分享
rainwater + 4 谢谢奉献
旋木 + 10 谢谢奉献

姐妹们加精加分的速度快的!这就是足迹效率和足迹魅力啊!
多谢多谢再多谢!(嘿,俺心里想说的是,分分,多些多些再多些!)

此文章由 Orchid 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Orchid 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,可惜我只能加3分。

评分

清凉 + 1 情谊暖人心

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢听清凉MM讲儿女们的故事。

评分

清凉 + 1 也想听听虫虫的故事哦。

此文章由 包包 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 包包 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小时候也是无书不读,拿到什么都看,尤其喜欢看百科。
可惜现在。。。生活好象完全围绕着上学啊,考试啊,没啥真正的个人时间(有也用来上街购物了)。。变了,倒退。 哭

评分

清凉 + 1 不哭不哭,拥有过美好的童年足矣,长大了大 ...

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真是厉害!这些百科全书都是她自己看吗,还是那么读给她听

评分

清凉 + 1 当然自己看啊。我哪有时间和精力给她读啊

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你推荐的书,我女儿也很喜欢Science的。

评分

清凉 + 1 不客气。喜欢科学的女孩子握握手

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉mm的这几个孩子教育的真好!
百科全书也有小朋友版本的, 里面有图配简单的问答, 很可爱的
能看百科全书,大花朵的词汇量肯定很丰富吧

评分

清凉 + 1 旋MM过奖了。大花朵的词汇量还不错

此文章由 baobao888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baobao888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真厉害,恭喜楼主有这样博学出色的女儿,刚把她读的书讲给儿子听,很有教育意义。

评分

清凉 + 1 小毛孩子而已,哪担得起“博学出色”啊,差 ...

此文章由 baobao888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baobao888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真厉害,恭喜楼主有这样博学出色的女儿,刚把她读的书讲给儿子听,很有教育意义。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新足迹人杰地灵,能人辈出啊。

大花朵,早就在我的崇拜名单上了。以后有机会一定要见见神秘的三朵花和超级写手清凉mm。

评分

清凉 + 1 哪来的三朵花啊,MM看帖不认真滴

回复 2# 的帖子

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢清凉mm的推荐,刚刚立马去当当拿下了,呵呵。

评分

清凉 + 1 谢谢MM喜欢

原帖由 Mylittlelover 于 2009-8-26 21:01 发表
新足迹人杰地灵,能人辈出啊。

大花朵,早就在我的崇拜名单上了。以后有机会一定要见见神秘的三朵花和超级写手清凉mm。

小毛孩子,还啥崇拜名单啊。只是随便写写孩子们的小故事吧,嘿,足迹里的超级写手多着呢,MM也是滴。清凉还担不起这么牛的称号呢。
哪里来的三朵花啊,大花朵和小花朵,两朵花啦。当然,若算上我这老花一朵,我家倒是三朵花。

原帖由 花生 于 2009-8-26 15:38 发表
大花朵真是厉害!这些百科全书都是她自己看吗,还是那么读给她听

我的精力和时间,对付两个小娃娃都不够,哪可能给大花朵读书呢。
小花朵和三宝出生后,大花朵我是完全放任自流了。她的日子现在轻松得很,没人管了,随她看啥玩啥。我就是起个给她刷信用卡买书的作用。
所以,我一直认为,在幼儿时期培养孩子爱读书的乐趣,和静下来做事的专注,就够了。等她们上小学,真的就不用操心了。她们自己自会前行。

评分

采薇 + 3 后面这段可写到我心坎里去了。呵呵

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-8-27 10:15 发表

我的精力和时间,对付两个小娃娃都不够,哪可能给大花朵读书呢。
小花朵和三宝出生后,大花朵我是完全放任自流了。她的日子现在轻松得很,没人管了,随她看啥玩啥。我就是起个给她刷信用卡买书的作用。
所以,我 ...

还是你教子有方啊,小花生也爱看书和阅读,可一直叫我读给他听,偶尔才会自己看
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“在幼儿时期培养孩子爱读书的乐趣,和静下来做事的专注,就够了。”

--非常同意这句!我也觉得这对他们以后极其重要。:)

大花朵确实很厉害啊!很佩服她。所以花生mm说你教子有方一点也不为过啊。

评分

清凉 + 1 同道中人握握手!

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对了,清凉mm。最近你有没有在当当上买书?我的mastercard无论如何都是支付被拒绝。似乎只有american express才行。

原帖由 花生 于 2009-8-27 10:22 发表

还是你教子有方啊,小花生也爱看书和阅读,可一直叫我读给他听,偶尔才会自己看

我怎么常常觉得自己教子无方呢。 家人总是批评我,孩子们都被我宠坏了。
说真的,我有时真的对付不了两个小娃娃的,看着一片哇哇和闹腾的局面,我有时都觉得绝望,觉得自己太不适合当妈妈了。。。。
小花生叫你读给他听,呵呵,那就多读给他听好了,多好的亲子时刻啊!享受着读书的好时光吧。毕竟这也要福气的,妈妈有时间读给他听,孩子也爱听。

原帖由 采薇 于 2009-8-27 10:54 发表
对了,清凉mm。最近你有没有在当当上买书?我的mastercard无论如何都是支付被拒绝。似乎只有american express才行。

足迹的效率是T+0,我回帖的效率确是T+1.基本上都是隔天回帖,采薇MM久等了。

帖子里提到的剑桥百科和穿越时空,都是很久之前在当当买的。是我家先生出差回国,在国内买的,货到付款,然后背回来的。

最近我也买了当当的书,还没到货。不过不是用国外信用卡。我用的是家人国内的卡网上支付,邮寄地址写我这边的地址。你可否采用这种方式,很简单的。

另外,13楼的澳洲红苹果MM刚从当当买书,可以问问她怎么支付的。

评分

采薇 + 3 谢谢回复

回复 20# 的帖子

谢谢清凉mm回复。没关系。我知道你忙。呵呵。
我这次折腾了半天,也问了客服。估计是没什么办法从这边付款了。我也不想折腾去办个american express。是啊,看来只能家人从国内支付了。我这次换了个办法,把书通过淘宝上的打折ems发过来。应该运费差不多,而且3,4天就到。等我收到告诉你运费是否划算和好不好用。

原帖由 采薇 于 2009-8-28 10:38 发表
谢谢清凉mm回复。没关系。我知道你忙。呵呵。
我这次折腾了半天,也问了客服。估计是没什么办法从这边付款了。我也不想折腾去办个american express。是啊,看来只能家人从国内支付了。我这次换了个办法,把书通过淘 ...

真是为子狂购书的好妈妈。
也听说过这种EMS,还没用过,等着MM的使用体会啦。

继续写几条小儿女记事。
懒得开新帖,和这贴有关,就跟在这里了。更新我家小科学迷花朵的趣事。我家花朵最爱的是maths, science和art 。尤其喜欢研究动物。

你能说出多少种濒临灭绝的动物?

如果让你在10-15分钟内,说出尽可能多的濒临灭绝的动物,你能够说出多少种?
140种!
老师在班级上做的这个比赛。花朵和西人女孩一组,西人女孩说出来40种 ,花朵说出来140种!主要是凭记忆。所以她们小组以说出180多种而获得第一名。

OMG,让我不重样的说出不灭绝的动物,我数也数不出来140种!

安能辨我是雌雄

某日早餐。从餐厅窗外可以看到一棵街边大树,花朵指着窗外那棵树上的鸟窝说,看,妈妈,那是blackbird, 就是sing a song of sixpence中的那种鸟。她刚孵出两只小鸟,现在有三只鸟了,孵出的两只小鸟一只是公的,一只是母的。

我满脸狐疑的看着她说,这你都知道,瞎猜的的吧?

我知道的,妈妈,我是研究动物的专家嘛!花朵自信满满的说。然后给我解释细节。

2012危机意识影响到小学教学?

花朵学校前段时期的主题是space。老师说,假如地球坏掉了,无法居住,请每个学生设计一个可以居住的新星球。并命名。要细致到地核,地层比例,星球的详细构造和指数等。花朵制作了星球模型,最近忙着做她的project。光是PPT和poster就看的我眼花缭乱。这里教育出来的孩子动手解决问题的能力真好。

叫月亮还是卫星?

某周末,我们在J公园。
花朵坐在秋千上开始和我聊外星人。发现小姑娘很喜欢这些space 研究。然后告诉我Jupiter有六十几个月亮。说saturn也有很多月亮。水星没有。mars有两个月亮,其中一个远处看像土豆。
我"纠正"她说,应该是这些星有多少颗卫星吧?月亮是地球的卫星。
花朵说,这类星星都称作moon。我们地球的moon实际叫lunar。
啊,原来是我理解的错误。moon竟然是统称。一直以为就地球的卫星叫月亮呢。

然后,花朵叫着说,"我们该回家了!看笑笑的小手都冻红了,一会就冻肿了,如果发展下去以后就会冻黑了,然后就啪嗒会掉下来的!"
我恼得看了她一眼:这姐姐怎么说话呢?然后站起身来向笑笑走去。
"可发展的过程就是这样啊,这个过程叫frost bite!"花朵在我背后还不忘记补充说明呢!

评分

旋木 + 10 太有才了
薰依草 + 6 徐妹妹一定要好好向大花朵学习!! ...
Holly2010 + 2 感谢分享,可惜我的级别只能加你二分。 ...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵的确很牛。

评分

清凉 + 2 哪敢当

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
发觉大花朵不单聪明机灵,还有幽默感。

评分

清凉 + 2 咦,我咋没看出幽默感在哪呢

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵不是一般地牛啊, 而且非常可爱, 太佩服了!!

评分

清凉 + 2 谢谢牛妈称赞

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵太智慧了!!!

评分

清凉 + 2 雕虫小技,无论如何也谈不上智慧两个字啊 ...

原帖由 JuJu 于 2010-8-12 19:38 发表
大花朵不是一般地牛啊, 而且非常可爱, 太佩服了!!

哇,不是一般地牛的牛妈称赞啊,虽然脸红,也好开心啊!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太强了, 140种,我撑破脑皮也想象不出来的。记忆好是聪明孩子的一大表现

评分

清凉 + 2 谢谢旋MM鼓励

花朵既然是小百科迷和小科学迷,博物馆和科技馆(science works)自然是我们很爱跑的地方。

去年某假期,短短两周,带三个娃娃,我们跑了数次博物馆和科技馆(science works)。
看博物馆展览。花朵经常是一头扎进某个展区就不出来。真是服了她这股劲。看这些没有生气的标本东东居然如此入迷。很佩服孩子的求知兴趣。我本人是非常不喜欢博物馆这类“都是动物遗骸”的地方,我只爱山山水水。我累了,有时就在外面和笑笑休息。等花朵出来经常是千等万等没有影。记得那时主题有“庞贝一日”。展出从火山喷发的古罗马的庞贝城(Pompeii)废墟里挖掘出的展品。观看3D庞贝电影,再现当初那灰飞烟灭生灵涂炭的可怕一日。唉,世间无常,国土危脆。

下面信息和墨尔本的同学们分享。

去博物馆时,有时候和孩子们看巨大的IMAX电影。墨尔本的IMAX号称全世界第三大屏幕。7层楼那么高(23米高32米宽)。世界最大IMAX电影屏幕在悉尼达伶港。可惜去悉尼时,忘记提前订票了,没有买到票。

看过的IMAX电影中,孩子们很喜欢3D《under the sea》。这是里面电影列表中少有的G级,花朵说就看这个。在3D影片播放之前,放正常片头时,屏幕大得有让你的眼睛有看不过来的感觉。放了3D后,巨大屏幕影像缩放成你面前完全逼真的一个小方块,如同你就是在深海潜水,可以亲手触摸那些漂亮的鱼儿。不过太过立体和逼真的效果,有些令小花朵害怕,尤其是cuttlefish突然发动攻击,吞掉螃蟹、吃小鱼时, 小花朵甚至都吓了一哆嗦。
这个3D《under the sea》目前还在上映。

另外,墨尔本的博物馆在进行Titanic巡回展览。
我们去看过了,看着真是伤感啊。生离死别。
佩服一位父亲,把妻子孩子送上救生艇后,自己回到甲板上,还悠闲抽了烟。真是泰山崩于前而面不改色。死亡即将而来,如此从容坦然。
佩服某位妻子,拒绝上救生艇,和丈夫生死与共。我和先生都感动不已。

不多写了,有兴趣的自己去看吧。
附个博物馆链接:
http://museumvictoria.com.au/melbournemuseum/

评分

薰依草 + 2 谢谢清凉!
旋木 + 10 感谢分享

发表回复