新足迹

精华好帖回顾

· 蝈蝈厨房之---chicken rissoles with beetroot relish and warm pototo salad(警告 易头晕眼花者者直接 (2010-10-5) t_guoguo · 砵仔糕-- 令人怀念的味道 (2010-2-24) cctang
· 又是端午粽子时节(附家乡粽子配方和包法详解图片) (2007-6-14) jintangtang · 澳洲最有人脉的人物David Gonski和其八卦记事 (2011-8-7) patrickzhu
Advertisement

[其他] 心累,大家公司的AP都是怎么样的呢 [复制链接]

此文章由 熊的影子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊的影子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
经过又一个不和谐和低效率的早上,实在忍不住上来问问大家公司的AP都是怎么工作的?

一点背景:我们accounting/finance组只有四个人,
老板:head of finance-佛系老板人很好家庭为重平时不怎么管我们,只要能完成工作请假啊或者早来早走都挺自由的。
同事R:senior-10年工作经验,来公司1年,人很聪明基本一教就会,看着procedure自己琢磨琢磨就学会了
同事N:AP 小姑娘-1年工作经验,来公司1年半,学习好目前在考CA,会说和公司同事沟通都很好,非常自信
本人:senior accountant-10年工作经验,在公司5年

在我休产假的时候之前的AP受不了新系统辞职了,老板找了contractor过渡然后找到了现在的AP小姑娘N。我休假回来以后本来和AP没有交集,觉得小姑娘刚毕业有一年在自媒体公司做hr/accounting打酱油的经验,自信又善于和人聊天挺好的。过了几个月老板把经理开了,我就开始从产品会计转做公司会计,需要检查AP payment. 慢慢觉得AP做的东西其实很影响公司的帐。像我们这种小公司,产品不复杂,每个月支出固定,最多就需要付200个invoice还有大概30个左右的信用卡。 基本上AP做的好,公司帐就没什么问题,做的不好就是data quality不好要花时间去查去改。不知道是不是我们性格的问题还是都wfh沟通不良,工作中渐渐有了摩擦...

说说下面几个例子,不知道别的公司AP是怎么做的...

此文章由 bolinyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bolinyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没怎么看懂 不过按理说就那么点帐ap没有理由做不好

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
估计楼主抱怨的可能是data classification

此文章由 熊的影子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 熊的影子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

几个例子:
team shared mailbox
我们用来收invoice的邮箱是shared mailbox,老板,N和我都可以看。有一段时间发现N有的时候会漏掉invoice,她说她看invoice的方法是如果是unread 的邮件就是还没有付的,read之后就是已经付过了她就不管了 问题是老板和我有的时候找东西可能看来某个邮件又不会特意弄成unread...shared mailbox不是应该看完、处理完就挪走吗,或者你标记一下,

我觉得她可能没有用过不知道,我帮她清理过也和她说过好几次,终于她同意tag,过一阵子又忘了。。。我有的时候也不想管,但是不管miss了invoice公司帐我还得手动调

training
N经常和老板说不想只做AP想多学一点,我想那我training她一下教她一些accounting的东西她也可以多学一点对以后简历也好。结果第一次她只是看着,我说有一个procedure但是你要知道是为什么这么做,下个月她问我procedure存在哪里,然后一步一步教他又做了一次。第三个月做一半又做不下去。我也知道是monthly task可能记不清楚,可是每次都是due date中午开始做,下午说有问题,到了快5点说report run好了不过有个数不对,我还在查是什么问题,她已经要去锻炼logoff了...结果就是每次我要加班。我觉得N不是学的慢的那种,CA考试每次都考过啊。总是和老板说想学新东西,学又不上心是为啥。。。

Project
因为说要学做FBT,第一年让她试试先做recognition结果一直拖最后给我的东西完全没法用。今年我想说给你个timetable,按时做有问题问。结果她要请假考试还有ME,说做不完。那你告诉我什么时候能做完呗,我改timetable行不行。。。没有,到她假期之前就给我一句话,I don't think I will get a chance to do much...

Payment
公司每个月报销员工50刀的gym member fee,老板偷懒把批准N的reimbursement的权限转给我了。结果第一个月她申报她买gym器材的钱(公司不补贴这个),我问了老板之后跟她说报不了,然后N说有其他人就是这么弄的。。。你是AP不知道这个应该给拒了吗?
今天N又申请reimbursement,公司要求要tax invoice,有些员工可能放个credit card payment record或者transaction statement,他们可能不知道tax invoice有什么作用。AP应该知道把,N给我放了一个她银行付款截屏,只有日期和金额。。。你好歹来个statement吧。。。

不好意思写了好多 还有很多情况我就不想一一说了,不想只是个抱怨贴。
问题说我觉得AP仔细一点可以做好,想学东西我也乐意教。我也知道有些事情糊弄糊弄可以过的去,但是是们做的职业不是会计吗,会计是要仔细的吧 是我较真吗?
感觉现在如果指出她做的哪里不对,她会觉得我太较真,随便弄弄不就完了。我也不想control她,但是挺影响我工作的。。。
虽然我们平级,但是因为我要review她的东西最后month end, financial report也是我做,错了我要负责
大家有什么经验建议吗?

此文章由 Jinchunyu285 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jinchunyu285 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒觉得你这个AP最大的问题不只是不仔细了,是压根对工作一点accountability都没有,不仔细好歹大框是对的。而且感觉ethics方面也有问题,说实话作为会计自己报销的时候还瞎搞这件事感觉挺过分的。

此文章由 咪呀酱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 咪呀酱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近换工作,然后跟新来的员工交接一周,我建议她记个笔记,她反问我为什么要记???现在不停的找我…………哎,都是非常简单的问题

Jinchunyu285 发表于 2021-5-14 13:24
我倒觉得你这个AP最大的问题不只是不仔细了,是压根对工作一点accountability都没有,不仔细好歹大框是对的 ...

确实是没有什么责任感,自己的东西做完就好,对或者错就看review的人看不看的出来了。之前觉得她是新人,现在感觉她是拿这个工作当个跳板随便做做,考个CA再找别的。

咪呀酱 发表于 2021-5-14 13:40
我最近换工作,然后跟新来的员工交接一周,我建议她记个笔记,她反问我为什么要记???现在不停的找我…… ...

恭喜啊找到新工作 那你就只需要忍4周就行了

bolinyu 发表于 2021-5-14 12:36
没怎么看懂 不过按理说就那么点帐ap没有理由做不好

我之前没做过corporate,不知道一般AP的工作量是怎么样的,每个月做三次payment最多一次50个invoices(包括输入系统)。处理credit card信息,就是员工用公司credit card买东西报账。每个月底做bank rec,run一些report。每个月做一次BAS。我现在教她做accrual。
我觉得工作量很合理,应该有时间做点别的

评分

maggiehu + 3 工作量不大,parttime 都可以。同情楼主,.

此文章由 leslie1207 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leslie1207 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孺子不可教,別費勁了~

此文章由 AnakinSkywalker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnakinSkywalker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最简单的Invoice 不应该定期对一下Statement么。
深有同感,做事不仔细尼玛屁股都得管的人擦,到头来还不如自己做。。。

此文章由 yeketianwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeketianwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉工作中这样事情很常见 因为是平级也管不了
比如我们公司喜欢招上了年纪的大妈 还是FCPA
然后就会出现AP bank account漏输一位 还有132输成123 etc
然后慢慢习惯了
反正上面manager觉得无所谓就只能擦屁股了

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
流长账那么多,我就觉得就一句话:你拒了就得了!!!!

哈哈确实有点流水账…不常发帖请见谅
我就想问问有什么让她“好好工作“的办法…
以前教过的人大部分聪明肯学,也有不好的就看老板了。
聪明的老板很快就能发现手下的人怎么样然后就会想办法踢到别的组。现在老板佛系