新足迹

精华好帖回顾

· 种菜那些事 (2019-1-20) daniello · Hamilton Island的游记 (2009-11-17) doublezz
· I Got It: Full Driver licence (2005-4-14) song · 跟风做辣椒酱---辣!辣!辣!!!!!!(多图详解) (2012-3-22) tina50
Advertisement

[电影] 关于卧虎藏龙,有个问题 [复制链接]

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家娃看完《卧虎藏龙》问了个问题:为啥小龙要跳崖?

对啊,我20年前看的时候认为,是因为她后悔害死了李慕白。但是过了这么多年以后,我觉得这个答案解释不通。

我看过原著,那里玉娇龙是假跳,让世人以为自己死了,实际她乔装打扮继续祸害江湖去了。她这样做,主要是瞧不上罗小虎没出息。。

但电影里,这个跳崖,该怎么解释呢?
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 tplinking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tplinking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因为玉娇龙再天资卓越,她也只是一个人,跳崖时迸发的神性,或是魔性,其实神和魔在某种意义上差不多,都不是人。

一个人如果一生当中从来没有过神性,大概是一种很深的缺憾吧。

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tplinking 发表于 2021-4-10 19:44
因为玉娇龙再天资卓越,她也只是一个人,跳崖时迸发的神性,或是魔性,其实神和魔在某种意义上差不多,都不 ...

听起来很深奥,我理解不到
从前的恋爱是假非真

此文章由 18铜人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 18铜人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2021-4-10 19:59

因为ta自己也搞不清楚,所以就把别人搞糊涂。哈哈哈,我乱说的

此文章由 tplinking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tplinking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2021-4-10 19:59

如果一个人尽可能保持此刻的神性,会比较容易理解,但同时会冷血无情。

因为真正的公正须要抽离自我,尽量依据客观事实来衡量得失,而不能有过多的情绪。如果加入了情感情绪,那么也许你已经得到了很多,而一旦有一天不再得到,都会误以为自己被辜负,而怨怨不已。

所以神其实是无情的,公正不能容情。

此文章由 杨小雯18 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 杨小雯18 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理解是告别青春

tplinking 发表于 2021-4-10 21:06
如果一个人尽可能保持此刻的神性,会比较容易理解,但同时会冷血无情。

因为真正的公正须要抽离自我,尽 ...

你的意思,她被神审判了?判处死刑?
从前的恋爱是假非真

杨小雯18 发表于 2021-4-10 21:07
我的理解是告别青春

还是告别生命?
从前的恋爱是假非真

18铜人 发表于 2021-4-10 20:49
因为ta自己也搞不清楚,所以就把别人搞糊涂。哈哈哈,我乱说的

哈哈哈,也许啊,反正我现在是昏昏,无法昭昭。
从前的恋爱是假非真

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
下回见到李导问问不就行了

luckyc 发表于 2021-4-11 00:05
下回见到李导问问不就行了

李导说,时间太久,他不记得了。

我是说,既然能得奥斯卡,当年那些评委还有观众是怎么理解这个结尾的?不会真的因为害死了李慕白,或者葬送了一段伟大的爱情,小女孩就要去自杀吧?还有就是那个传说故事,心诚则灵,跳下去就可以实现心里的愿望,这个情节设置是不太幼稚了。总之这个结尾说不通。
从前的恋爱是假非真

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以放狗搜一下,我搜了一下,好像也不是很明确

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搜来的,我看到的最好的解读:

李安是描述现代与传统、个人与集体、自我放飞与责任义务的冲突的大师。他在早期的《家庭三部曲》,后来的《断背山》,《理智与情感》,乃至《色戒》里面一遍又一遍探索一个相同的命题,那就是作为一个独立的、有尊严的个人在各种束缚和捆绑下如何做出判断、决定,如何突出重围,或者自我毁灭。

《卧虎藏龙》虽然把故事搬到了中国古代,李安所迷恋的这个人生命题却没有改变。而中国古代简直是一个绝佳的实验场。在这里有重重叠叠的人际关系、责任和义务、秩序和位置。武侠是个幌子。我们本以为江湖是个逃离那些繁文缛节、僵化秩序的桃花源,玉娇龙一开始也是这么以为的。我们正是透过她的视角感受到她对既有秩序的绝望、和对江湖的极大期望。然而接下来李安展现给我们的,是玉娇龙梦想的破碎。无论是她师傅的邪道江湖,还是正气凛然的李慕白的正道江湖,都不过是既有差序格局社会的翻版。没有人能超越自己所在的时代。

玉娇龙为什么跳崖?那是因为李安塑造了一个本不属于那个时代的人。这是一个现代女性:独立,自由,有尊严,拒绝服从权威,拒绝依附于他人存在。刚刚不是说,没人能超越自己的时代吗?当这样的人出现的时候,她是绝没有活下去的可能的。这点,玉娇龙知道,李安知道。除了跳崖,实在是没有更合理的结局了。
C'est la vie.

明河素月 发表于 2021-4-11 01:13
搜来的,我看到的最好的解读:

嗯嗯,联系到李导的其它影片,这个解读更让我信服。

卧虎藏龙确实是一部层次很丰富的电影,不能只从情节层面去分析。
从前的恋爱是假非真

但是不知道为啥就非常讨厌这个玉娇龙,难道是演员的关系?