新足迹

精华好帖回顾

· 时令蔬果总动员 -- Cauliflower cream soup & fried prawn (2011-8-19) datou2z · 一脚踏进澳大利亚 - 老陶也带大家一起来8下 感情 (2008-10-11) 老陶
· Your child is excellent! (2007-7-25) daffodil · 稀里糊涂买房记 (2007-11-6) ivy_cn
Advertisement

(讨论)真的可以“无条件”地爱我们的孩子吗? [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天看了一个纪录片,受刺激了。

话说澳洲每年有个选美活动,名曰:MISS NUDE。啥意思,就是评选“最美裸体小姐”。说白了,就是评选最火爆的脱衣舞娘 (也别整那些个“展现人体美”之类的高尚名词儿了)。很多漂亮姑娘踊跃报名,还有一些父母到现场加油,评委也很认真地把这活动当个事儿。

当然,当然,这样的活动,是没有澳洲华人子弟参加的。

按说,人家姑娘也是靠体力,技术挣钱吃饭,不偷不抢,不杀人不放火,说不定还按时纳税。在采访的时候,个个把这活儿说成一个“职业”,一个“娱乐性质的职业”,没有丝毫羞涩之意。但作为一个传统中国妇女,我还是不能接受自己的孩子走这条路。我会感到绝望,更别说为TA 鼓掌加油。

以前,我也曾经以为,我会无条件地接纳孩子的一切,只要TA 不违法乱纪。但现在想想,这个“接纳”,还是有“条件限制”的。说到底,我,只能接纳孩子在我认为对的范围内所作的一切,这个范围,是我在孩子小时候就潜移默化给他定好的,这里面包括价值取向,道德取向,职业取向,性取向。这是不是“强加”,我不好认定。但就算定性为“强加”,我还是会这么做。

评分

清凉 + 4 D妈妈又发热帖啦!
旋木 + 8 感谢分享
花生 + 8 谢谢奉献

此文章由 coolyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有和我一样思想这么“老土”的妈妈啊。

我也不愿意为孩子这样,但不知道该怎么做才能不使他显得那么“与众不同”。

要我lg,就容易了,“随他呗,我们能有什么办法。”

沉默是金,说话是银,抱怨是粪土!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,有一些最基本的东西其实就叫做“强加”,不过还是有些好听的词来形容,比如“潜移默化”,比如“正确引导”:)
所谓对孩子的“爱和自由”都是condition apply的

不过“牛”家长和“牛”孩子例外啊:)

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得接纳孩子和爱孩子应该不能放在一起,做家长的可能不会接纳很多孩子要做的事情,但是绝对是百分百爱我们的孩子的。如果你的孩子真的去做这样的事情了,你难道说就不爱他了吗?
所以我说,(可能说的容易,做起来难)就算我们的孩子要做写我们在不能接受的事情都好,我都是爱他的,因为爱他,我会支持他。
We are looking for real estate agents

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ozvany 于 2009-8-19 12:04 发表
所以我说,(可能说的容易,做起来难)就算我们的孩子要做写我们在不能接受的事情都好,我都是爱他的,因为爱他,我会支持他。

:) 请问一下这位妈妈,你会接受自己孩子将来去参加这样的活动吗?
还是现在就开始行动起来,“潜移默化”。。。让孩子长大没有这种可能?

此文章由 ozvany 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozvany 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不知道,因为我家的是儿子,可能对儿子会比较宽松一点。不过我的确有想过,万一将来我儿子喜欢男人,我该怎么办。答案是,我会接受

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男的也有跳脱衣舞的呀

原帖由 ozvany 于 2009-8-19 12:12 发表
我不知道,因为我家的是儿子,可能对儿子会比较宽松一点。不过我的确有想过,万一将来我儿子喜欢男人,我该怎么办。答案是,我会接受

佩服一下

此文章由 avatar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个每年才一次,怎么弄成职业啊?最多是个兴趣吧,我觉得挺好的,人体的自然美,自古以来,尤其是西方,都很欣赏的,什么维纳斯啊都不穿衣服。
黄色的脸孔有红色的污泥
黑色的眼珠有白色的恐惧

原帖由 patrickzhu 于 2009-8-19 12:16 发表

佩服一下

没什么好佩服的,如果我们的孩子什么都能正规出牌,那最好了,但是万一不是呢?总不能不要他把。
很多时候一个人的性取向也好,人生观点也好并不一定是父母从小教育出来的结果,而很有可能是收长大后的经历和眼界还有身边人的的影响,包括孩子自己的个性造成的。所以我就一直跟自己说,做妈妈的一定要宽荣和大度还要开放,因为如果他一旦决定了要怎么做,我们不一定有这个力量去改变他。如果改变不了就接受咯。

评分

hbrenda + 3
Mylittlelover + 5 好心态!
patrickzhu + 5 说的挺好的。

We are looking for real estate agents

此文章由 avatar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 avatar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-8-19 12:16 发表

佩服一下

我也会接受啊,他喜欢一颗树都行。
黄色的脸孔有红色的污泥
黑色的眼珠有白色的恐惧

原帖由 avatar 于 2009-8-19 12:27 发表

我也佩服你

原帖由 avatar 于 2009-8-19 12:27 发表

哈哈,搞笑的

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼看这又是一个热贴....  

同意朱爸爸的,我会从小就对孩子 “潜移默化” 以及”正确引导”,让她们知道妈妈不希望她们以后去做这样的职业,这个是妈妈的人生观,道德观以及价值观所不能接受的。如果她们以后真得来征求我的意见,我会毫不犹豫的说NO。

但是退一万步说,如果她们根本没有征求我的同意就选择了这样的职业呢? 那只能说是我从小对她们教育的失败。  没有把她们塑造成我希望她们成为的那类人,我会觉得非常沮丧和遗憾。

那么沮丧和遗憾过后呢,不接受。不接受又能怎么样呢,如果已经木已成舟,九头牛也拉不回来了,不接受又能怎么样呢?老俩口偷偷把女儿杀了埋墙里?! 又或者找律师断绝母女关系??

我觉得我好像不会做这样的事情。还是应该把事情一分为二的来看,我永远都不会对女儿的事业表示支持,更别提到场呐喊助威了,但是这并不代表把我对她的爱就全盘否定,我从此就不再爱她,不认这个女儿了。如果她说要回来给我过个生日,或者回来吃个饭,住几天,我想我还是会挺开心的。这点上,还是比较赞同Ozvany,人,怎样活都是一辈子,保持一个好的心态比较重要。

评分

ozvany + 3 分析的很透彻,是个好妈妈
patrickzhu + 5 热帖!!!。。。。。。。。。。。。。。。 ...

高高山岗立 深深海底行

此文章由 西皮二黄 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西皮二黄 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个"条件"是有限定因素的,取决于父母的价值取向等等。
在日本电视里看到过一个十来岁的小姑娘去拍AV,而母亲大力支持鼓励呢。
换作咱们,肯吗?

楼主是不是该把标题该一改?“该不该无条件的接受我们的孩子”
因为实在认为,爱和接受不是同一回事

评分

cecilia1116 + 2 我很赞同

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意小爱前面3段。

对于最后一段,如果换我,如果木已成舟,当某天孩子回来看我,我仍然会沮丧,绝望,别扭,而不是发自内心的开心

当然,我肯定不会“杀了埋墙里”

原帖由 西皮二黄 于 2009-8-19 12:49 发表
这个"条件"是有限定因素的,取决于父母的价值取向等等。
在日本电视里看到过一个十来岁的小姑娘去拍AV,而母亲大力支持鼓励呢。
换作咱们,肯吗?

不肯,确定一定以及肯定,不肯。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-8-19 12:50 发表
同意小爱前面3段。

对于最后一段,如果换我,如果木已成舟,当某天孩子回来看我,我仍然会沮丧,绝望,别扭,而不是发自内心的开心

说实在的是挺难的。

可是,我在想,也许我们可以说,职业与品德无关? 如果TA还是一个善良的孩子,对你很孝顺,很温柔,有空的时候真心想回来陪陪妈妈,陪妈妈说说话,那我们又为什么要拒绝呢? 你沮丧,绝望了,就等于把母子关系推到了一个万劫不复的境地,你曾经期待的不就是老了以后还可以和孩子如此亲密无间的聊天吗?而现在因为你的态度,这一切都变得不可能了?

加上一点,只是就这个问题讨论而已。说好了大家谁也别往自己身上扣帽子。:)
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前几天还和LD讨论这事来着……(刚看完电视-_-b)
俺的意思是……如果万一将来有个女儿,万一她要当脱衣舞娘……俺唯一能做的就是告诉她怎么理财……不用等到三十岁皮褶褶还得用肉体挣钱-_-b

评分

江上往来人 + 4 我很赞同
ceci + 5 我很赞同

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2009-8-19 13:03 发表
俺的意思是……如果万一将来有个女儿,万一她要当脱衣舞娘……俺唯一能做的就是告诉她怎么理财……不用等到三十岁皮褶褶还得用肉体挣钱-_-b

总归还是让她早点上岸
人生只似风前絮,悲也零星,欢也零星,都作连江点点萍

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺觉得年青的时候犯点错还有改正的机会……做点出格的事还能让人接受……俺最怕的是一把年纪了贫病交加……-_-b

评分

Tasmanzhu + 2 我很赞同

片子里有个NSW小姐,因参赛,男友分手。看来,就算西方人,也有人对此是“介意”的。

原帖由 big_beast 于 2009-8-19 13:03 发表

30多,如果能力足够,可以做到某些特种零售业的“企业管理人员”

此文章由 dorin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯。同意大版的观点。。。

俺的看法和小爱差不多,介意肯定介意,背着人不知道要叹多少气,头发不知道要愁白多少根,但要是完全不管,好象也做不到,只求这家伙将来有天清醒过来,过上正常日子
P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

原帖由 D妈妈 于 2009-8-19 12:50 发表
同意小爱前面3段。

跟我一个朋友说的一模一样,我当时的回答是,到时候你就知道谁是祖宗了,你会求他来看你
黄色的脸孔有红色的污泥
黑色的眼珠有白色的恐惧

都在说将来孩子如果做这个事情,如何如何不好. 想想,如果他真的做了,你会不理他吗?杀人犯的妈妈都说自己的孩子是世界上最乖的了.

原帖由 D妈妈 于 2009-8-19 13:12 发表
片子里有个NSW小姐,因参赛,男友分手。看来,就算西方人,也有人对此是“介意”的。

当然会有!不过一个是女朋友,女朋友没有了可以在找,女儿没了能在找吗?
再者,如果那个女的真的会因为别人的看法而改变他的做法,那他就不会为了参赛跟男朋友分手了

回复 28# 的帖子

如果反过来,这个疑问是不是一样成立呢?
不管接受不接受,等实际情况真走到那一步了,总是说起来容易做起来难

发表回复