新足迹

精华好帖回顾

· 小时候过年的那些事——小孩小孩你别馋, 过了腊八就是年 (2012-1-19) binfen99 · 发几张弱光照 (2010-11-3) kurtbao
· 一个人的旅行---昆洲北部 (2011-6-5) pink_maomao · 良辰美景 - 梦回上海 (2005-4-12) leeshine
Advertisement
楼主:yoyo05

[VIC] 请问各位怎样才能让孩子认为中文是一门必修课呢 [复制链接]

此文章由 xueshuyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xueshuyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于孩子的中文阅读,确实可以从一些质量还可以的网文开始。刚开始的时候,我也是觉得中国的文件博大精深,希望他们能利用有限的时间学习一些中国文化的东西,比如说历史故事之类的,但是很难提起孩子的阅读兴趣,所以很长一段时间,尽管我使尽浑身解数,孩子就是进入不了自主阅读,后来也想通了,如果不能开始,就不可能有进步,于是介绍了一些通俗小说给他们读,兴趣立刻被提升上来了,希望慢慢读顺了,还是能回归去读一些正经的书。

评分

yoyo05 + 5 感谢分享

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直记得LZ家孩子和我家同龄哈

现在我给孩子报中文学校, 国内网课2门(作业都需要录小视频,锻炼口头表达能力), 每天坚持写一小段中文(大致在拼音田格本一页左右), 晚上坚持读一本中文书(有时候我读,大多她自己读)

评分

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2021-1-29 11:09
为什么小学会必修希腊文,这个都是不同学校不同的吗

我也不知道为什么.

小学好像没有什么选修课,大家都上一样的.

四年级之前那家是希腊语; OC之后那家是意大利语,还有个意大利语合唱团,看孩子参加年度汇演的时候觉得还蛮那么像回事儿

我还以为每个小学都得有个第二语言呢
风吹麦浪

此文章由 yatimmy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yatimmy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
css2015 发表于 2021-1-28 11:09
我不知道你们,反正我在工作上越来越发现会中文是一个优势,我的同事里面那些不太会中文的华裔没有一个不后 ...

说点功利的,我认识的一个鬼佬青少年时期在中国呆过一段时间,后来交往的对象都是华人,中文程度几乎是母语水平。我印象中他大学没有上完,但不影响他在FIFO上拿到6位数的薪水,做着与中国贸易相关的工作。

澳洲华人多,就意味这中澳民间贸易特别频繁,即使政治关系不稳定。其实现在好多澳洲鬼佬以及二代华裔,都在中国发展。

评分

此文章由 桃汁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桃汁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyo05 发表于 2021-1-29 11:08
也不是这么说,他的意思是如果孩子想学另一种语言,可以不用强迫她学中文,尊重孩子的意愿 ...

上面很多朋友说过了,他这种就是典型的借口。小孩子知道自己要学什么?你要问小孩99.99%的都会说自己只喜欢玩,什么都不想学,你还由一个小孩完全控制自己的人生了?那要你家长干嘛呢?父母的母语都不学以后去学别的语言???你们家奇怪不奇怪?

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
au31415 发表于 2021-1-28 20:03
我们第一代移民也都会双语啊
为啥第二代就不会双语了呢?
是一代不如一代,二代没有一代强吗? ...

就是说嘛。
我们因为学会一门外语而打开一个世界;难道让孩子们因为放弃母语而失去一个世界?

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2021-1-29 09:29
我昨天拉着老大看口音版的《山海情》,
我想,除了学习中文,同时再让她学学乡土文化,
结果,她和我。。。 ...

这个真的是太为难了

此文章由 yoyo05 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyo05 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
johnson2016 发表于 2021-1-29 09:27
为什么要学中文?
1.我们是中国人的身份
2.容易跟父母交流(我们英文不好)

一周三次,可真是重视

神探狄仁杰 发表于 2021-1-29 09:49
其实我觉得现在外面学校里的中文学习有点儿好玩。

如果将来要回国,不管是游玩还是工作,会中文当然好,但 ...

我倒真不要求懂历史文化,大概知道就行,
因为她娘懂得也不算多

wangzhenyou 发表于 2021-1-29 10:13
不用管你老公的意见,他的意见没错,的确要尊重孩子的意愿,如果她不愿意学,逼的确没用,特别是在澳洲这个 ...

谢谢你的分享,非常受益
真是有机会带她回趟国,我也想回去了
我不能跟老公说什么历史,文化,因为我连开口都没有,
他就说了你别说那些历史文化啥的
对孩子都是扯
所以我也确实觉得就不用跟他在这上面达成共识
从孩子着手好了

wangzhenyou 发表于 2021-1-29 10:29
我女儿非常爱看“以家人之名”,不过海燕那段我还是费力气的解释了一下,貌似依然半懂不懂,不过那个梗的 ...

完了,我是看了个寂寞么
啥海燕

qvcream 发表于 2021-1-29 10:50
我们的情况是,从小在家里一直坚持讲中文,所以孩子的听说都没问题。听得懂,也会讲,每次回国就会很开心。 ...

我们家里也是这个环境
可能还小,都不太喜欢看综艺啥的
我真是该带她回国看看
唉,不知道什么时候的事了....

lvjulia 发表于 2021-1-29 11:20
看小白文培养兴趣。

6岁,啥小白文也看不懂

xueshuyz 发表于 2021-1-29 12:31
对于孩子的中文阅读,确实可以从一些质量还可以的网文开始。刚开始的时候,我也是觉得中国的文件博大精深, ...

我之前都会给她读睡前故事,现在跟奶奶睡也都不讲了,感觉还是得捡起来