新足迹

精华好帖回顾

· 想念不如实践-煎饼 (2006-11-19) datou2z · 同林鸟 - 完结! (2012-7-4) Ronny
· 冰与火-澳大利亚土著人帐篷大使馆 (2015-7-15) workflow · 初期小结 (2008-9-29) joaquin
Advertisement

小儿女记事系列5--小花朵入园记(childcare日记,回忆篇+进行篇) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也写写小花朵上childcare的故事。

最近,小花朵第二次进入childcare。

在她十八个月左右,曾送过一段。为了交代清楚,先回忆一下2008年的事情吧。

小花朵第一次入园记(回忆篇)
怀三儿已经七个月,身体越发沉重,白天有些招架不住精力旺盛的小花朵。打算送小花朵去childcare,这样生产后,家里也好照应过来。

2008年2月某日。忘记日期了。
Orientation Day。
她们要求把孩子放在那里,一两个小时后接回去。告诉我孩子总是要哭的,过几天就好。
我带小花朵进去0-2岁的那个房间,准备走时,小花朵立刻大哭,我打算留一会陪她,可是园长和老师却说,走吧,没事。我回头看来哭泣的小花朵一眼,我的泪水也忍不住滑落。她们催我走,只好走了。(现在回头看,觉得那家这样催我很不专业。)
走在走廊里,还听见小花朵巨大的妈妈哭声,震得我的眼泪奔流。坐在车里,我还是泪落不止。想进去把她带回,不上了。可是我这人天生脸皮薄,这样进去就把孩子带走不上了,岂不太卷了人家面子?
忍痛开车回家。到家给先生打电话,说着说着我又哭了。先生自然认为没关系的,小孩子适应性很强的。
过了大概一个半小时吧,我去接小花朵,小花朵在户外。那个园长S在,我赶紧问小花朵哭得严重吗?S笑着说,没有哭,好好的。倒是你哭得好严重啊!

2008年2月28日
第一天正式送小花朵入园。定的是一周两天。周二和周四。
走时她又大哭,我又被她们赶走了。坐在车里,我又泪落不止。
深悔做出这样的决定,贸然取消似乎很不好。
下午接小花朵时,发现她的嗓子哑了。把我心痛的!晚上怪先生鼓励我坚持,我还不停的问先生,会不会以后嗓子一直这样哑下去?因为记得我老爸说过,他们那里的托儿所路过的话,就是一片哭声。又说过谁谁家的孩子小时送托儿所的,哭太多了,长大后嗓子一直哑的。先生笑我的担心过度。
小花朵第一天回来饿极渴极。回来就喝了一大瓶奶,吃了好多食物。看来在childcare估计什么也没吃。我恼得立刻在家园沟通本上写下,我的孩子回来了非常饥饿,请注意多让她吃些食物好吗。

2月29日
第二次入园,送小花朵。告诉老师关于孩子饿的问题。回来孩子倒真不那么饿了。老师告诉我给她吃了这些那些等等。不过孩子还是有些嗓子哑。

3月4日
第三次送孩子。孩子没进教室就哭。
我受不了了。抱起她对S说,我觉得她太小了,我打算等她再大些再来,这下可好,她的Koala Room老师J和S都围在我旁边,不停的劝说我,说以后送,也要有哭的阶段的,小孩子都会适应。你要相信我们是经过培训认证的幼儿老师,孩子在这里会很开心。况且你要生产,需要先过渡好的。说的句句在理。
我脸皮薄,当不住他们围攻,也不好意思拆台。放下小花朵。
又上演小花朵大哭,我也哭泣车中的局面。想来那时也是孕中,情绪敏感脆弱,不堪忍受孩子的泪。

3.6,3.11,3.13,3.18,3.20,3.25.
又送了几天。
有两次我去接她时,发现她在哭,喊着mama ,mama.可并没人care她。当值老师不知哪里去了。
最后一次,小胳膊还有别的孩子咬的牙印。

我对先生大悔的说,我决定不送了。我不和他们说了,一说她们都跳起来劝我。你脸皮厚你去说。
于是先生打电话。对方说要提前两周通知。也就是还会继续扣两周的钱。先生说就再上两周好了。也就四天。
奇怪的是,不是childcare的日子,小花朵起来后好好的。到了childcare那天,起床后就大哭大闹,早饭也不肯吃。那时她才一岁半,不会怎么说话的。我明白了,孩子心里明白着呢。于是我说,算了,随他们扣吧。不要再去了。

小花朵总共上9天childcare。一周两天,历时一个月。为此她和我掉了无数眼泪。因为每次走她在屋内哭,我在车里哭。彻底的失败经历。

我和大花朵一直后悔那时的决定。说到底,那家childcare还是我们俩看黄页选的,查我家附近有没有,因为先生说我们家附近没什么childcare。结果发现那家不远,想试试。
不过,我和大花朵说,也好,总算知道澳洲的childcare啥样子了。

下定决心,就在University里混着时间带幼子吧。只要我能有时间带下去,三岁前我不考虑送孩子上任何childcare了。

总结教训:
1.两岁前如果能 ,最好别送childcare。
自己带过孩子都知道,好好的带一个2岁以下孩子,已经是手忙脚乱。带两个2岁以下的孩子,真的是头晕目眩,天昏地暗了。Childcare是1个带五个2岁以下的,除非是神人啊,就算爱心拳拳,就算累得半死,我看也很难照顾得过来。
我早上送的时候,2岁以下的房间里总是哭声一片,照顾的老师也是紧张得很。就算你的孩子不哭,也会被别的孩子带哭了。
2. 选择childcare最好做充分准备调研。
2岁前不送虽然最好,可若不得不送,还是选择好些的childcare的。
那次选择childcare还是太草率了。虽然时间忙碌,也应该多访问几家,不应以地理位置近而决定。事实上我们选的那家也是要开车的。既然开车,再远点也就多开十几分钟就是了。
好像有TX为了选childcare看了二十几家,对比自己,真是狂汗。惭愧检讨:我只是“心”疼孩子,行动上做的不够。
3.决定送childcare,父母的心理上也要准备好。
我是自身心理上都没有准备好放手,迫于情势送的。结果不仅是孩子,大人都很难承受突然的分离。由此造成此次必然的失败。

评分

villa + 10 感谢分享
思思妈妈 + 4 谢谢奉献
柯柯 + 8 戚戚,像看到我自己,感时伤溅泪啊!

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

回复 1# 的帖子

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看得我也跟着哭了。有了宝宝之后,发现自己也变得脆弱了,看不得宝宝伤心委屈!

评分

清凉 + 2 可怜天下慈母心。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送孩子去幼儿园,不仅仅对孩子, 对妈妈来说也是一件不容易的事情, 第一次体会到从不舍到学会慢慢放手这个心路历程。
期待下文!

评分

清凉 + 2 旋MM归纳得真好。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同等

我也很怕小孩哭!

我在国内有几个朋友,都是等着3岁送幼儿园,说舍不得....

评分

清凉 + 2 大家一等,懒笔头的我也怕了。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起小花生3岁上kinder的时候班上哭声一片,本来老师让家长陪3天的,结果第二天开始就不让家长陪了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清凉真是个感性的mm,文如其人。:)

今天带小宝去playgroup,放她一边玩儿然后自己去个洗手间,其实可以带她去的,但是有意想试试看。结果回来的路上老远就听见小宝那独特的哭声(她哭起来嗓门特别大),门一开一个老奶奶抱着梨花带雨的小胖子就扑过来了。那个亲呀,怕我飞了似的。

俺也受不了分离焦虑。打算要送幼儿园的时候陪到她不要我了为止。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天匆忙下线,没留坑给教训总结,现在编辑到贴子里面了。

原帖由 花生 于 2009-8-13 18:44 发表
想起小花生3岁上kinder的时候班上哭声一片,本来老师让家长陪3天的,结果第二天开始就不让家长陪了。

上kinder也哭声一片啊?羡慕孩子已经走过这个阶段的妈妈们。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我前两天狂吹叶多幼儿园的ratio高,结果马上人家幼儿园就收了好多新小朋友。。。

我汗

还好叶多刚去的头三个月人数不太多,顺利过渡。现在已经不哭了

原帖由 Mylittlelover 于 2009-8-13 21:16 发表
清凉真是个感性的mm,文如其人。:)

今天带小宝去playgroup,放她一边玩儿然后自己去个洗手间,其实可以带她去的,但是有意想试试看。结果回来的路上老远就听见小宝那独特的哭声(她哭起来嗓门特别大),门一开一 ...

小爱说我感性是夸我呢,其实是脆弱。先生一直说我依然是孩子性格,很不成熟的。羞愧着呢。 最近反思,是不是有人宠着自己就一辈子都不会长大?长大只是不得已?
你家胖小宝很可爱,抱抱!

原帖由 叶多妈妈 于 2009-8-14 10:21 发表
我前两天狂吹叶多幼儿园的ratio高,结果马上人家幼儿园就收了好多新小朋友。。。

我汗

还好叶多刚去的头三个月人数不太多,顺利过渡。现在已经不哭了

没分了,口头表扬坚强的叶多!

小花朵第二次入园记(进行篇)

此次入园,是觉得小花朵三岁了。我个人一直认为,3岁是个分水岭。孩子从小动物变成真正意义的小人了。3岁前,小动物黏在妈妈身边时刻不离是本能本性啊,母子天然该在一起。3岁了,小人可以考虑短暂脱离母亲怀抱,交交小朋友,多些社交接触。计划也是一周2天。决定三岁送,也是因为大花朵在国内就是三岁多上的幼儿园。大花朵可是一天也没哭过的。

吸取上次教训,这次选childcare是做了调研的。按照council网站提供的信息,按照离家远近挨个研究。实地考察几家,电话打了数家。(不过对比TX们,做的还不够好。

2009年7月9日
Orientation day
这家childcare的orientation安排很好,可以一到两天,随便家长陪多久。正值学校假期,大花朵也去了。

老师先叫我们把小花朵放进去。然后,我们出去,坐在外面大厅沙发上等着。小孩子如果大哭大闹,老师会叫我们进去安抚。
结果是这两天orientation,我们基本从10点左右陪到吃完午饭一点多。

我们和小花朵在一起时,小花朵很开心。我们一离开,小花朵就哭。于是老师叫我们再进去。开始是姐姐进去陪,反复几次后,我们索性都进去陪她。也借机全面观摩一下childcare的生活。

第一天orientation,发现这家childcare真好,孩子们真自由。老师什么也不干涉。孩子们想玩什么就玩什么、孩子们想睡觉就睡,不想睡可以安静的玩。
大花朵艳羡不已,说她依然记得在中国幼儿园必须睡觉的痛苦。还不许上厕所!大花朵愤愤回忆。

不许上厕所我觉得不至于。应该是孩子们为了不睡觉,老以上厕所为借口起来,索性老师就说,午睡不许上厕所。对顽皮的孩子可能吓不住。可是我家大花朵,是拿来鸡毛当令箭的,就吓得因此不敢上厕所了。她现在还有这后遗症,在学校不上厕所,回家后总是先解决内急。

大花朵说真希望我上这样的幼儿园,太好了,中国的幼儿园管太多了,我一直不快乐,我很紧张的。我说那时你上幼儿园可从没哭过呢。大花朵说那是我吓得不敢哭啊。最怕你有时去看我,然后又走了,我那时也背后哭的呢。

评分