新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲炊饭指南——3月12日村嶋孟技巧大公开 (2015-3-9) Sharpening · 【旺旺新年好,晒晒年夜饭】 用平常常滴食材打造华丽丽滴年夜饭 (2018-2-18) ayeeda
· 关西的鳞爪 - 2014年4月大阪有马京都旅记 - 【全文完】 顶楼有电梯 - 258楼推荐かね井荞麦面 288 锦市场 (2014-4-21) 胡须康 · 自己在家做小吃——煎饼果子 (2005-1-20) 蜻蜓
Advertisement

请教一些大学专业和职业 [复制链接]

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小孩今年10年级,她对将来大学的专业和职业选择一直很迷茫,她说学校的一些职业教育方面的课程很没用,那么想问问大家这方面的经验。下面是她有倾向性的一些专业或职业:

biomedicine:是不是将来职业就是做化验的?
commerce:都有哪些专业可选?她知道自己不能做会计(因为屁股坐不住),但是她又对股票交易感兴趣(因为觉得回报高),这个方向还有其他哪些专业和职业?都是做什么的?
diatitian:就是给客户做营养建议吗?好找工作吗?如果是普通的营养专业,工作会做什么(我只知道会在食品公司检测各个营养含量)?
其他health(非医学)方面的工作:这方面的专业挺多,但是工作上都到底做什么(我只知道物理理疗师和职业理疗师)?

评分

159159 + 1 微信/Q:485633848 办理荜業证、诚績单、留.

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我听说,如果上大学的时候不知道能自己喜欢什么,能干什么。有这么个分类法,:如果偏文科,选学哲学,如果偏理科,选学数学。

基本无大错。就业面极广。也是继续深造的基础。

评分

mouyixing + 1 感谢分享
kaola2008 + 2 我很赞同

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看楼主列出的专业区别很大。读了十年书,总得对自己擅长什么不擅长什么有一些概念吧……

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子擅长什么呢?动手能力如何,表达跟人沟通能力如何?成绩如何?偏文还是偏理?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果中学不能提供比较好的职业指导,大学还直接对中学提供的专业信息和职业指导。
我家老大七年级,这一年参与了好几个。她偏理工。我有时间,都和她参与了,因为她学习,她选择,我也一样。

大学的教授,领域从业人员,在校学生和刚毕业的学生,互动介绍专业,行业和职业前景。
老大今年参加的有,比如:
某大学的 Computer Science Taster Lecture
某大学的 Computer Science and Engineering Taster Lecture
某大学的 Photovoltaics and Renewable Energy Engineering
某大学的 Studying Psychology Pathways & Careers
某大学的 Discover Engineering
某大学的 New Era of Manufacturing
某大学的 Cyber careers

在一次UNSW的oneline event上,她居然还回答问题,教授还把她的答案读了出来。。呵呵,给我吓一跳。当时是讲网络security的,一个在校女生说,没有选专业前,她都不知道那是干什么的,她还是大二转的专业,然后就爱上了。我很喜欢那个女生的发言。我觉得这种活动,我们会一直参与,一直到老大高年级,她就应该会做出自己的选择吧。

评分

szywj + 2
apchyd1 + 3 感谢分享
酸菜小鱼1212 + 6 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-11-30 12:30
如果中学不能提供比较好的职业指导,大学还直接对中学提供的专业信息和职业指导。
我家老大七年级,这一年 ...

这种讲座是如何获得活动信息等呢?难道是unsw的校友会?看来我要注意一下邮件才行了,以前一直没有积极参与校友会这些活动呢

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-11-30 12:35
这种讲座是如何获得活动信息等呢?难道是unsw的校友会?看来我要注意一下邮件才行了,以前一直没有积极参 ...

学校也提供的,可能好多同学家长没有重视,觉得七年级还太小呢。
但是我不那么认为,我觉得这个得早重视,早积累。还有就是尊重孩子的选择,他们选了自己愿意学的,做的,才能学好,做好。

评分

Pippa + 2 感谢分享

此文章由 dadajuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dadajuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一般十年级开始,学校就会经常有这种讲座,各个大学不同专业的去学校开讲座。还有可以在各大学的开放日去参加一下,看看自己的兴趣点在哪里。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dadajuan 发表于 2020-11-30 12:36
一般十年级开始,学校就会经常有这种讲座,各个大学不同专业的去学校开讲座。还有可以在各大学的开放日去参 ...

我们上10年级前,学校也是这么说有这种职业指导,但实际没多少有用的资料或信息(也可能今年因为疫情很多都省略了)。孩子拿回几本大学的手册,她看晕了,我也看晕了。

这么多年她对自己也有一点了解,基本职业方向是health相关或者commerce相关。但是我们自己对这两方向的职业都不了解,所以也帮不了什么忙。至于偏文还是偏理,我看她文理两方都不很强,相对来说更偏重于实用性学科。她喜欢和人打交道,但是并不擅长沟通(需要考嘴吃饭的工作肯定不适合她)。她不喜欢一直做办公室的工作,但是像考古那种风餐露宿的工作也不会喜欢。当然她喜欢高回报的工作(我想这是她对commerence有兴趣的原因)。学校也有职业测试,第一次给她的建议是food technology,第二次是website designer。真不知道学校怎么评测的,她对engeering, structure, IT 之类是非常没兴趣也没专长的。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我推荐本科数学专业

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那学公共卫生管理。好像RMIT 有这个专业。经过这次疫情,了解其实这专业很重要。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
milkzhan 发表于 2020-11-30 14:08
我们上10年级前,学校也是这么说有这种职业指导,但实际没多少有用的资料或信息(也可能今年因为疫情很多 ...

绝大多数人都喜欢高回报的工作吧 我觉得还是要从自己擅长的技能去考虑。比如你说,孩子不擅长沟通,却喜欢与人打交道的工作。这个就值得继续往下挖掘。我建议你用root cause analysis的five why技巧去发掘原因。就是一直问为什么,直到找到根源。

比如,孩子觉得自己喜欢跟人打交道,为什么呢?

因为我不喜欢整天在办公室

为什么不喜欢整天坐办公室呢?
我觉得无聊啊

为什么觉得无聊呢?

我不喜欢整天对着电脑

为什么不喜欢对着电脑?

因为……

评分

ctsnzakl12@gmai + 2 你太有才了

Pippa 发表于 2020-11-30 15:02
绝大多数人都喜欢高回报的工作吧 我觉得还是要从自己擅长的技能去考虑。比如你说,孩子不擅长沟通, ...

这是性格特点造成的,我俩都明白,也知道不会有大的改变了。

关于她喜欢commerce的职业,我觉得是因为高回报,但是她是否适合这种职业,我真不好说。所以想多了解一下,看有哪些关键的要求会制约她。就像我上大学时选修了公共关系这门课,一下子就喜欢上了,觉得这是一种需要头脑的职业。但是等我工作一段时间(或者碰了很多次壁)后才发现我不适合这个职业,因为这个职业需要极高的沟通能力,而我最欠缺沟通能力。

milkzhan 发表于 2020-11-30 18:13