新足迹

精华好帖回顾

· 写在家父的诞辰日 (2009-12-15) skipy · 东京怪兽 2019 | 轻井泽 · 河口湖 · 隐富士 · 口舌之欲 (2019-7-3) jkcat
· 《太阳的后裔》·我的日~双宋昏了~原来那些年我所看到的都是情真意切,真情流露!宋宋星座速配指数-5522楼~ (2016-2-4) xlin8703 · 高西西悉尼游记 (2004-12-14) 高西西
Advertisement

[生意经营] 和商场谈疫情期间租金的经历和感想 [复制链接]

此文章由 hicaps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hicaps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

简单介绍下情况3月中就关门了,6月1日复工至今。4月份开始就未交租金,疫情期间催问过俩次商场如何交租金都说等信儿吧。结果冷不丁周三关门后收到商场催帐邮件,大致如下: In line with the government mandate, concessions will be structured in line with the below:
•                     50% of your monthly loss waived
•                     50% of your monthly loss deferred and amortised over a period of 24 months.
•                     Remainder payable upfront.
•                     Outgoings and tenant’s contribution to payable whilst the retailer is trading.
•                     Any rent reviews scheduled to take place within the covid period will be frozen.

In line with your sales decline based off your reported sales for 2019/20, your concession will be .......

当时心里一凉,大致看了下和自己预期差距快一倍了。晚上和业界前辈咨询下,大致她几个店铺就是三个结果:受疫情影响456789这六个月,第一类大方的,三个月全免,后面按照营业额下降比例减免。 第二类类似我商场这样,以政府给的框架走,全部月份最高免5成 .第三类就是什么都不谈,空耗着,也不提减免也不赶人。

后来转天一早和商场retail manager约下午面谈,自己准备好一些生意下降的数据和说辞就去了。一见面对方到是非常客气请到会议室,让头一次欠租金的我感觉比当初签租约还热情啊?! 寒暄问我几句生意恢复咋样后,我刚准备表演‘中式哭穷’,人家经理抢先我一步说商场也不容易啊,也裁人了,这个cost那个cost都要付。我接着问你们不也有land tax减免,job keeper拿,其他补助也不少啊是不是得转嫁一部分给Tenants。对方倒是默认,然后简单询问了一下我拿补助情况,最后开始步入谈判正题。

商场有个软件系统来计算,租客最终可以拿到多少concessions,她说也不是自己瞎说的。然后我坦白跟她讲,既然要求面谈不邮件就是不想浪费彼此时间,我相信商场肯定有底线不能做出太大让步,但是当下这个offer在附近商场我的同行里算中等的,我不求最好的,但是希望要一个彼此都满意的,10月1日后欠的租金我会达成协议后立即支付并且以后按时付全款租金,今儿就单说疫情这6个月的事。经理可能觉得我也是爽快人,就跟我再三确定停业日期是多久,是否完全停业。回答完后给我的第二个offer是4月1日到复工之间所有费用全免,这一下直接超过我预期数字了,问我满意的话就现在邮件跟她确认一下,等签纸质协议就结束了。我说给我几分钟考虑一下毕竟好几万租金那。 我拿手机重新计算下,心想这里水够深,她叭叭几句,敲几下键盘就免上万,太顺利太迅速了,第一个offer简直就没法看。我正琢磨下一回合说辞,她看我犹豫就又提出来帮我把三月份关门那几天的费用也全免了。我问这政府不是不管三月份的事嘛,她说她可以去head office特别申请.我看见好就收吧,答应她回店里就发确认邮件给她就离开了,最终offer如下:

As per our agreement, I will be proposing to the business that we provide you with a concession as follows:
* 100% gross rent waived from xx March-xx May 2020.
* Rent payable in line with the code of conduct from 1 June-30 September 2020 (50% of loss waived and 50% of loss deferred. Remainder payable up front).

其实非常满足了,前后免了大概3个月半月租金,而且一小时就尘埃落定。总结一下谈判的心得:
1: 双方都有补助拿,商场比个人还门清儿没必要藏着掖着。
2: Monthly sale作假也没大用,商场有数据对比的。我期间开玩笑说,咱们谈的这么顺利,我说哪天关门你都不查查我银行账单和摄像头就直接输入系统?她说相信我这么对答如流肯定不会骗她。
3: Landlord 和 Tenants之间互相理解下,谁都想最大化利益,但可能嘛?达到自己心理价位就收,毕竟是长期合作不是一锤子买卖,今天占了便宜,不定哪天再被商场算计回来那。
4: 速战速决挺好,为了百八千的像买菜大妈争来争去没意思,谁时薪也不低,谈判周期越长越累
5: 本人英语能力很差,邮件交流属于非常弱势。面谈更容易观察对方表情,态度和口气来判断还有多少可周旋的余地。

希望给有用的朋友做个参考,能给加点分的加点分(买特朗普大选获胜搞的,一夜回到草鞋了

评分

出国吃考拉 + 4 感谢分享
windbell + 4 感谢分享
kvwb + 6 感谢分享

此文章由 WACT 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WACT 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享。
我想说,这次疫情对购物中心的打击,是非常非常严重的。
land tax 减免25%是微不足道的。
jobkeeper对购物中心的帮助,也是非常微不足道的。因为购物中心里的保安,清洁,维修维护等等都是外包给其他公司,jobkeeper只是补贴给岗位,购物中心自己的雇员岗位是很少的。
租金收入的损失,远远超过了那点点补贴。
购物中心的维护费用,保险费用,是一点都没有办法降低。保险费用今年还大涨。
购物中心,其实也只是表面看起来风光,实际上今年是巨亏。

楼主所在的购物中心,也算是蛮厚道的。
还好疫情快结束了,再持续2年,购物中心要赶在租客之前出现财务状况。

此文章由 NONOY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NONOY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

非常同意第3条,3: Landlord 和 Tenants之间互相理解下,谁都想最大化利益,但可能嘛?达到自己心理价位就收,毕竟是长期合作不是一锤子买卖,今天占了便宜,不定哪天再被商场算计回来那。
Artswiss.Com.Au

此文章由 溪水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
s说的真好

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主。。。。商场没有让你多续一年或者两年的租约吗?我看到的好几家购物中心凡是要免房租一定要这样的,否则不免,就按照政府50%的code来走

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害! 我也面临相似问题。 我也很想在政府标准的Code of Conduct 的基础上能和商场再谈点优惠·。 但是除了现有的数据之外, 很难想出能够让商场让步的理由 。 请问楼主是以什么理由打动了商场的?

我现有租约还有19个月, 店关了三个月左右。

此文章由 xddt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xddt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
商场也是明智的,现在就算逼死人很多生意也交不上租,赶人的话也不会马上有人接盘估计亏损更多。不如大家互相帮助共度难关,至少接下来的租金还是有保障的

此文章由 Rick816 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rick816 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主
光抱怨没有用,主动去交涉得到了最好的结果。

此文章由 DBOY123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DBOY123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要看什么商场, a class mall 像westfield 对大商户不交租直接lock out,更别说小商户。 另外商场除了地税减免,拿不到政府其他补助,商场属于被动收租房产,拿不到job keeper
[color=Red
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xs8111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xs8111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除了不用付关店那三个月+半个月外,以后租金有减免吗?

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主提醒。我有样学样。主动申请。所在商场非常通情达理,达成了令双方都十分满意的结果。可见凡事还是要努力争取啊

此文章由 hicaps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hicaps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xs8111 发表于 2020-12-1 22:01
除了不用付关店那三个月+半个月外,以后租金有减免吗?

暂时没听说有了,而且就新州这情况也很难再说给折扣

玄武真人 发表于 2020-12-4 16:56
感谢楼主提醒。我有样学样。主动申请。所在商场非常通情达理,达成了令双方都十分满意的结果。可见凡事还是 ...

不好意思没看到之前留言,不过有好结果就行

发表回复