新足迹

精华好帖回顾

· 世界杯征文 - dont cry for me agentina(Don't cry for me MARADONNA!) (2010-7-4) tld128 · 说说我的Camping装备和使用体会 (2011-10-10) 河水洋洋
· 感谢新足迹!让熊猫终于吃上了好吃的油条,煎饼果子 (2012-6-28) 小白的熊猫 · 回北京杂感 (2008-12-25) namu
Advertisement

[寄人篱下] 求助!!!租房遇到黑心华人中介!!! [复制链接]

此文章由 saiwengshima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saiwengshima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人两年前搬家到悉尼,在一个华人连锁中介处租了一套unit,当时签了一年合同,之后又续了两次6个月的合同,前后租了两年,今年10月退房。
租期不到一年时 (大概9个月时),我发现客厅靠近落地窗的地板有一点起皮,发现这个情况后马上给中介发邮件汇报了情况,中介隔了两天回信说要进行一次routine inspection,中介安排的inspection 时间我不在家,我还回信问他们能否改个时间,中介没理我 最终在我不在家的情况下他们自己进行了inspection,inspection之后中介没提地板的事情,没来修,也没说是什么原因,我当时觉得他们看完了也没说什么那就是没我什么事情了。

评分

greatfire + 1 安慰一下

此文章由 saiwengshima 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 saiwengshima 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
之后一年合同到期,我跟中介续签了合同,期间一直没再提地板的事情,我是觉得对我生活影响不大,不修也无所谓,但同时,地板起皮的情况是越来越严重 原来是一块地板的一个角,慢慢那块地板整块的皮都掉下来了,旁边的地板也渐渐有起皮的情况。后来我还在起皮的地方铺了块纸板,免得掉的皮到处都是。
今年10月份退房,为了让中介满意,特意找了他们推荐的cleaner做清洁,然后交了钥匙。接下来,中介邮件通知了我owner定的final inspection 时间,我在约定的时间跟中介和房东一起做了final inspection。房东对地板起皮的事情问中介什么看法, 中介说这种laminate地板就这样,以前也有客户遇到过,换过地板后没两年又起皮了。听中介这么说,我也放心了。后来中介说纱窗处没擦干净,需要找cleaner再来打扫,因为是他们指定的cleaner 后续就由她直接跟cleaner联系了,说等cleaner再打扫一次就没什么事了,然后通知我退磅金。

我以为事情就这么顺利的结束了,没想到第二天收到中介邮件 ,说已经跟cleaner约好做后续的补充清洁,同时房东要找人来看下修补地板,顺便问下造成损坏的原因。我看中介这意思,房东是觉得起皮是我造成的?于是我给中介打电话,中介说房东就是确认下有没有人为损坏,正好也要修地板,我一听也没多想,我觉得我就是正常家庭使用,地板起皮跟我没什么关系,他们找谁看也不应该怪我头上,就安心等待他们的结果吧。

此文章由 ken1huang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ken1huang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
然后呢?

saiwengshima 发表于 2020-10-21 21:32
我以为事情就这么顺利的结束了,没想到第二天收到中介邮件 ,说已经跟cleaner约好做后续的补充清洁,同时房 ...

大概过了一周,中间打来电话,说房东找人看了,说是地板起皮是由于长期滴水在上面导致的,我质问客厅怎么会长期滴水,她说比如你把晾衣架放在那里,说房东过两天会出个报告,上面会列出报价及起皮原因。我一听就火了,老unit客厅那么小怎么放晾衣架,我晾衣架一直在阳台;再说洗衣机洗过的衣服都甩干了,哪里会滴水?我家里还有小孩,地上要是一直有水湿答答的,孩子滑倒了怎么办?当天final inspection 时也说了跟我没关系啊!我生气的质问了中介,她说那天她虽然说跟我没关系,但自己不是专业人士,说了不算数,其他的会转达给房东。
放下电话后,我给中介写了邮件,说了自己的几点立场,从发现地板起皮的邮件汇报,到平时生活中证明我没把晾衣架放在客厅的照片,都发给了中介如果,并 说如果第二天中午中介不能跟我达成一致,那我直接找fairtrading退磅金。

saiwengshima 发表于 2020-10-21 21:33
大概过了一周,中间打来电话,说房东找人看了,说是地板起皮是由于长期滴水在上面导致的,我质问客厅怎么 ...

我认为自己有理有据,满怀期待的等待中介回复,但很可惜,直到第二天中午之后一直没等到中介任何电话和邮件,我就在第二天下午自己给fairtrading发了申请退bond的邮件。我还幻想着中介应该知道自己没什么道理,不会找tribunal申请hearing吧。我还是太傻太天真了。

最精彩的来了!
今天我收到了fairtrading的来信,说中介在我之前申请了扣我bond得申请,他们申请扣我$1500!因为他们先申请的,如果我有异议,我要么去找中介协商, 要么去tribunal申请hearing。
中介的这一番真是神操作啊,本来我就觉得这事不怪我,他们还恶人先告状了,还上来狮子大开口 直接$1500,我都不知道这$1500是干嘛的!

此文章由 alachu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alachu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别着急,你有邮件证据,不怕

此文章由 markxie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 markxie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2020-10-21 21:36
最精彩的来了!
今天我收到了fairtrading的来信,说中介在我之前申请了扣我bond得申请,他们申请扣我$1500 ...

2个礼拜内申请ncat,然后发给fairtrading,她们会hold住bond,去 hearing,自己准备充分点,没有solid evidence的话 ,tenant赢

今天收到fairtrading的信我真是震惊气愤到极点,没想到中介还能这么干 于是我在足迹上搜了下tribunal的信息,好嘛,搜到的热门帖子里就是一个楼主和这家中介大战并取得胜利的信息,看来这家中介不是头一次干这种事情了,我又上Google review一看,评分1.9,真是没救了!
刚来悉尼时觉得澳洲是法治社会,大家都按规矩办事,真没想到还能遇上这样无耻的华人中介!

评分

无名草 + 5 安慰一下

此文章由 eastocean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eastocean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到这种恶心房东,中介,必须要上tribunal。押金在fair trading那,你不签字,房东中介也拿不到,就看你有没有时间和他们耗了,官司要想赢,要准备好所有能准备的证据,如果模棱两可,仲裁会给你们调解,比如少罚点,大家了结完事。

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟是不是华人中介没关系,鬼佬中介也是这样的。
退房的时候一定要final inspection report, 中介会告诉你那些地方要修,如果要扣钱,你一定要问多少钱,同意之后签字,对方才能扣bond
如果你觉得中介不正规,去hearing就好了
分享在澳洲带狗娃娃旅行的心得https://2travelingcorgis.wordpress.com/

写了这么多,本人保证所述句句属实,没有任何编造成分,就想问问大家,地板起皮我有责任吗,对了,之前我以为地板起皮是太阳晒的,整个房子只有那个地方会一直被阳光照射,cleaner来清洁时看见地板起皮也说:这太阳太厉害了。澳洲的紫外线强度大家都懂的。后来我还问了一个handyman,当时就是闲聊,中介那时还没通知我是我的原因,handyman一听是靠近窗户的位置,就说是墙面或者阳台地面渗水,经年累月造成的,他说他拆过房子,这种问题一听就明白了。

此文章由 无名草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无名草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
saiwengshima 发表于 2020-10-21 21:41
今天收到fairtrading的信我真是震惊气愤到极点,没想到中介还能这么干 于是我在足迹上搜了下tribunal的信息 ...

刚来澳洲租房时也被中介坑过一次

目前来看,水是造成地板起皮的原因可能性比较大,房东也声称是水造成的,但她说是上面滴水下来,我问得handyman说是墙面渗水,天地良心,我保证从没在客厅的地板处晾衣服滴水。要说生活中最常被滴水的地方,那应该是厨房地板处和卫生间门口那里,但这两个地方都没有起皮,所以可见正常生活使用是不会造成起皮的。