新足迹

精华好帖回顾

· 十三香牛肉炒饭 (2008-1-15) hattie · 个人总结买房优先次序 (2018-8-15) aabb1234
· 【猴年新春家宴大比拼】外婆时代的年夜饭~~上做法咯 (2016-2-8) kakaisadog · 美酒加咖啡 (2005-6-26) 东食西宿
Advertisement
楼主:ccccjessicacccc

[往事如烟] 天凉好个秋--给我们的少年青年&美好青涩甜蜜的人生(原创小说连载,更新完毕) [复制链接]

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-16 14:51
再说一点,这个故事的主角是路明航,一个。
这是一个由小男孩开始的故事。
其他人都是围绕他的一些角色,姚 ...

那我明白你的意思了。 可能就是当时就是一个有点意思的女生, 后来车祸死了。
她的死亡给你留下深刻印象, 所以就写在里面了。 但是整体跟主人公的成长, 好像也没啥太大瓜葛。
最是那致命的温柔~~

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jiajialing 发表于 2020-9-16 14:55
我觉得水月的思路跟你男同学是类似的,就是路同学如此以后跟姚同学分开后,双方都开始了新的relationship ...

那也没有。 我讨厌看开始小屁孩的友情, 完全没啥必要。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2020-9-16 16:30

好吧,如果你要这么说,真无解了。

确实不可能每个人都满意,我同学也说过,没有代入感,他希望看中年的纠结故事。

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
水月境天 发表于 2020-9-16 16:30

青菜萝卜,各有所爱。我们体谅一下楼主码字的辛苦

jiajialing 发表于 2020-9-16 22:11
青菜萝卜,各有所爱。我们体谅一下楼主码字的辛苦

对对。像我这样直来直去的人,写不了很细腻的小说。哈哈。
生活是一本书,慢慢磨吧。
不着急。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

天凉好个秋
(第31章)

世界上只有一种英雄主义
就是看清生活的真相后依然热爱生活。
-米开朗琪罗

宝钢水库那一日的等待,结束了十年的牵挂。
人生就是这样吧,往往觉得是顺理成章的事情,总会有层出不穷的意外。

大学毕业后,按理说应该正式找个工作,那个来福士广场的公司虽然一直很忙,毕竟不是长久之计。
爸妈说,阿弟你大了,我们也不该管了。但是男人是需要有事业的,你好好想想。
可是他真的没有心情去真正把自己投入到下一个人生阶段。
我终究还是放不下吧,他想。

他那个大学宿舍的哥们给他打了个电话,明航,我知道你有心事,你何不来我这里散散心。
哥们华云是新疆人,毕业后直接回了老家伊宁。
其实他们这个专业很容易在上海找到一份工作的,在上海繁华大城市呆过的再回到新疆那个小城,在他看来是不可想象的。
华云说,你来看看就知道了,我为什么要回来。

从上海到伊宁比想象的要远很多很多。
6个小时的飞机,到乌鲁木齐。
再坐11个小时的火车,到伊宁。
原本也是有飞机,但他倒愿意慢慢坐火车一路看看风景。
伊宁是一个边陲小城,没来之前他真不敢想象在中国境内还有这么远的地方。

华云在车站笑呵呵地接到他,爽朗地说,欢迎来到半个新疆!
他的阴霾心情在看到华云的笑颜那刻一扫而光,饶有兴致地问,半个新疆有什么说法?
不到新疆,不知中国之美,这句话你总该知道吧?
错过了伊犁河谷,就等于错过半个新疆!
所以啊,明天,我带你去半个新疆转转!

这天晚上华云说,我们去汉人街吧,我带你去尝尝我们的新疆特色。
旅游指南上汉人街是特别出名的地方,有人说到不去汉人街就不算到过伊宁。
这么些年来,汉人街仍然是伊宁最繁华的街市
汉人街又叫大桥板子,有趣的是,汉人街基本没汉人。什么面孔都能看到,维族,哈萨克族,俄罗斯人….偏偏最少的是汉人。什么语言都能听到,偏偏最少的也是汉语,是个神奇的所在。
这条街附近聚满了老字号的货铺、杂货铺、饭馆、药店、当铺等,卖小吃的,香油果子、蹈花糕、包子......吆喝声不绝于耳。
来往的人摩肩擦踵,叫卖的人激昂慷慨,又加上嘘寒问暖声,讨价还价声,整条街都显得热情洋溢,豁达奔放。

老远就有个维族大叔用正宗汉语打招呼,哎,华云,好久不见啊!从上海回来了?
孜亚大叔您好啊!对啊,我回来两个月了,塔吉古丽好嘛?
嗨,那孩子学习不行啊,这不中专毕业了,现在在伊宁酒店上班呢!你哪天有时间来家里玩啊!
好啊好啊,替我问大婶好。
华云一路走过去,一路都有人和他打招呼。
有时候说汉语,有时候说维语。

明航对他这个朋友刮目相看,你行啊,华云,还能说维语呢!
嗨,这小意思,他笑笑,我婶婶是维族人,小时候我爸妈忙,我是在她家长大的,自然就学会了。

华云带他去了家熟悉的小馆,找了个临街的座位,点了烤包子,馕坑肉,素抓饭,烤肉。
羊肉包子皮薄馅多,撒点黑胡椒别有风味;馕是一种新疆特殊的圆形面饼,,把烤好的肉放在馕上一卷,再抽去铁签子,类似汉堡的吃法。
他一脸新奇地看着这些食物,闻着醇厚的肉香,孜然辣椒粉香菜籽的混合香料味扑鼻而来。
他俩还一人来了两瓶久负盛名的乌苏啤酒,配着肉菜非常顺口。
华云说,你随意,想喝就喝,不想喝一会咱去买点手工酸奶,去去肉膻味也是相当不错的。
他没多话,拿起啤酒就咕咚咚灌下去,一口气去了半瓶,用手一把抹去嘴角的啤酒沫。
爽!他一声赞叹。
华云握着自己那瓶酒,和他的轻轻一碰,再静静喝下去。
他俩看着来来往往的人群,一言不发。
整座街上,都是烧烤味,西瓜味儿,蜂蜜酸奶味儿,浓浓的。
伊宁的第一夜,莫名地他有点羡慕华云。

第二天一早,华云带他踏上了去伊犁河谷的路。
伊犁河谷蜿蜒800公里,是沿着天山的风景长廊。
四月走天山,这里的伊犁杏花沟杏花盛开,漫山遍野的粉色,不亚于西藏林芝的桃花。
六月则是薰衣草绽放的季节,大片大片的薰衣草花田绽放在清晨的露水里,正午的阳光下,傍晚的夕阳霞光里,连空气里都是浪漫的味道。
七月轮到小城昭苏的紫苏开花,一片片紫色的花海会让你留恋忘返。
可惜啊,华云调笑地感叹,你这个时候来,这些花朵儿们都错过了,白可惜了你这爱花之人。

即使他错过了这么多美好的季节,他仍然没有错过伊犁河谷的美。

金庸小说《书剑恩仇录》的主人公陈家洛一定是个好导游。当他走出河西走廊刚入新疆地界,就引出了美丽山色:“山石间云雾弥漫,似乎其中别有天地,再奔近时,忽觉峭壁中间露出一条缝来,白马沿山道直奔了进去……”
当清晨的雾气渐渐随着阳光渐渐散去无踪,
辽阔雪山下一马平川的大草原在眼前如画卷般铺开,
星星点点点缀着成群牛羊或三两只的马匹
或是低头专心吃草,或是在蜿蜒的溪流边饮水,或是耳鬓厮磨儿女情长,
不知名的野花开得正欢,在微风中左摇右摆,自得其乐。
这一派豪情壮志的塞外风光,不由得想让人高歌一首-沧海一声笑。

最后他们去了塞里木湖。
这个湖泊被称为“大西洋的最后一滴眼泪”
为什么?
其实这名字有点来历。
源自遥远的大西洋的暖湿气流,一路跨越平原,穿过高山,跋涉万里,
再深入遥远的天山山脉,最后在伊犁河谷停下来
成就了这美丽绝伦的“一滴眼泪”
永远蔚蓝晶莹的赛里木湖。
这难以形容的蓝色,像夏日的天空,像天山的冰晶,像深情的地中海……
穷尽一切词汇,也描绘不了她之万一。
湖边空无一人,他俩停下车好好享受这一刻的宁静。
华云看着远处的湖景,捡起一块石头远远抛去,石头在湖面一,二,三弹跳几次,再轻轻咕咚一响没入湖水。
他淡淡地说,你看,这就是我们大新疆,这么美的地方喔,又怎么舍得离开她。
实话和你说啊,上海读书那几年,我在梦里都不知道回乡多少次。

回程时,华云说带你看过天然美景,现在去看看我们的民俗吧。
喀赞其民俗旅游区在伊宁的南面和之前汉人街很近,喀赞其原意为“铸锅的人”早年间之聚居着一批手工艺人,现在这百年老街已经成为民俗文化中心。
这里的特点就是蓝色,沿街的墙面,住户的大门,屋顶,窗户,瓦片,好多都粉刷成蓝色,不显得突兀也不俗气,和周围的景色搭配反而热热闹闹地非常别致。

刚走进喀赞其大门,停在路边那辆漂亮的哈迪克旁赶车的维吾尔族大叔站起来,标志性的大胡子,戴着维吾尔族特色小帽,手里还握着漂亮的马鞭,他很热情地招呼:“朋友,哈迪克坐一下子嘛!”
哎哟,努斯热提大叔,您这么在这里啊!华云惊讶地说。
你是…..大叔用生硬地汉语问道。
我是华云啊,小时候我婶婶尼露拜尔常带我去你家玩呢。
啊呀,你是尼露拜尔家的娃娃,来来来,上大叔家坐坐去,大叔不由分说把他们拽上车,帅气地一甩鞭子,走勒!

哈迪克得得地跑着,穿过蓝色小巷,路遇行人乖巧的小马还知道主动停下。
推开大叔家的大门,庭院里鲜花盛开,满目姹紫嫣红,无一不是美景。
大叔说,华云,你招呼你朋友院子里坐,我去给你们弄点吃的。
他俩坐在葡萄架下的木躺椅上,
阳光透过葡萄叶斑斑驳驳洒落在脸上,时光的指针仿佛那一刻都慢了几秒。

大叔给他俩端上自家做的手工冰淇淋,你们尝尝,我们老婆子的手艺看看有没有退步。
华云满脸惊喜,呀,这是我小时候最爱的了,谢谢啊!
转脸和他说,你尝尝,这个是我们新疆土法冰淇淋,用新鲜牛奶,鸡蛋,白糖,酥油经过煮熟,发酵,吹干好几道工序,不比上海的哈根达斯差哟!
那冰淇淋一口下去,入口即化,细致滑腻,浓浓的奶香在口中绽放,清凉冰爽。
淳朴真实的口感,没有任何添加的最原始牛奶香,就和新疆人本性一样样的。
大叔说,你们先在这里玩会,千万别走,晚上在我家吃饭,我再去拉几趟活。
好的,华云也不客气。

他俩慢慢品尝着冰淇淋,两只鸽子扑棱棱呼扇着翅膀飞过,
头顶的葡萄架挂着大大小小的葡萄,有些已经晶莹发紫,有些还绿莹莹很生涩。
华云揪了一颗葡萄扔进嘴里,皱着眉头慢慢咽下去,半天冒出一句,还得长几天才熟。

穿过大门看出去,对面的老人坐在自家满前的长椅上,安安静静地看过往的人群。
几个孩童在巷子里玩着滚铁环,互相嬉笑打闹着。
这慵懒的午后,一切都刚刚好。

那天晚上在努斯热提大叔家吃烤羊肉,喝着他家自酿的葡萄酒,
羊腿肉在烤架上滋滋冒着油花,大叔不时往肉上撒一把孜然和葱花,再用小刀把烤得鲜嫩中带着焦香的羊肉一片片削下来递给他们,另外一边的烤架上一字排开的羊肉串,炭火炉的香气和肉香混在一起,他俩吃得额头冒汗。
那个滋味,又悠闲又惬意。
大婶不会说汉语,只是不停用手势比划让他们多吃,别客气。
酒过三巡,大叔弹起了哈尔扎克,他的小孙女大大方方随着曲子开始跳舞,
他俩被气氛感染,打起了节拍助兴。
那天晚上,路明航喝醉了,人生第一次。
不知道是因为高兴还是心酸,他只是一杯接一杯,
喃喃地说,好喝,真好喝,再来一杯…….
后来的事,他完全不记得了。

华云送他回上海的那一天,他说,我总算明白你为什么要回来。
归属感,对吗?
对,华云说,看来这趟你没白来,都看明白了。
我想对你说的是,人这一生能活成什么样,其实都不好说。谋事在人,成事在天。
很多时候我们只是尽人事,听天命而已。
但是最起码一点,一定要找回自己的归属感。不管是身体还是心灵上,都需要有个家,不能两个都在路上。
我没有留在上海,因为我不属于那个城市。
我属于这里,这个小城。
相信有一天,我也会遇到那个属于我的女孩。

那么你呢,你的归属在哪里?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小小白虎 + 1 我知道你用的都是书名,这个写《米开朗基罗.
明河素月 + 11
happyhappy + 4 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 Alicefowley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicefowley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ccccjessicacccc 发表于 2020-9-17 07:00
天凉好个秋
(第31章)

天天早上等你的更新。
这章写得太美啦。看来明航兄弟也是在自然风光中找到了很多生命的答案呀。
归属感真是个好话题。

Alicefowley 发表于 2020-9-17 07:40
天天早上等你的更新。
这章写得太美啦。看来明航兄弟也是在自然风光中找到了很多生命的答案呀。
归属感真 ...

今早太忙了,伺候两娃出门,现在赶着上几个图。
马上还要出去办事,回头再聊哦。

这章写了平时两倍的字数,确实新疆是个好地方。还想写的,算了怕冗长,就这样吧。
我不是技术女,写专业就暴露短板了,让我写擅长的吃吃喝喝玩玩就好啊。。。。。。

人生真谛无处不在,不一定要吃尽苦头的对不对?

评分

pgar + 4 我很赞同

这两天太忙了,今天先和大家请个假。
不好意思哎。

评分

Alicefowley + 4 安慰一下
yunzaitianya + 5 安慰一下

此文章由 Hong606 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hong606 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 先忙吧,我们耐心等待。

LZ今天开始恢复码字,此刻后面邻居爬梯音乐震天动地,伴随鬼哭狼嚎,不知道有木有超过20人上限,这闹得。。。。。。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新疆真美。。欢迎回归~