新足迹

精华好帖回顾

· 带你的孩子阅读 (2007-6-21) poloand · “跳”亦有道(我的第一次跳槽经验分享) (2005-6-22) 七月背影
· Rodlaver 前线报道:澳网女单决赛 李娜 vs Azarenka 记者招待会1041楼 (2013-1-26) astina · 清凉夏天之香菜皮蛋鱼片汤 (2007-6-14) poloand
Advertisement

话说我们和猪流感的第一次亲密接触 [复制链接]

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然知道swine flu铺天盖地,但总觉得离自己还很远,特别是跑到街上,一片歌舞升平,总觉得紧张是没有太大必要的。不就是个流感嘛,这次冠以个猪字又如何?说来好笑,第一次听到猪流感这个名字,我还煞有其事的问老公,这个猪流感,是不是得了的人会变的像猪脸一样...

结果不幸真的中奖了,不是我,是我女儿。

事情已经过去一个多星期了,现在才有空坐下来把经过写一写,希望能给大家做个参考。

那还是上上周,萱萱周五从childcare回来还是好好的,周六下雨,又刮着大风,所以我们一家哪儿都没去。周日上午,也好好的,就是吃午饭的时候好似没有什么胃口,吃的拖拖拉拉的,平时就很慢,那天更慢,吃了一个小时还没吃完 ,爸爸忍不住狠狠批评了她,当时就把小人家说哭了,蔫蔫的样子。后来一整个下午,都有点蔫,不似平时那么活泼,我以为她还在生爸爸的气,没在意。结果一吃完晚饭,她就跟我说,困了,然后主动要求上床睡觉,连洗澡都不肯洗。我当时觉得奇怪,因为每天吃完晚饭是她和妹妹最疯的时间,不闹上一两个小时再听几个故事,她是万万不肯去睡的。于是我下意识的碰了碰萱萱的额头,比我的热,但不是很烫,估计在38.5度以下,心想这回不会又是气的吧?(萱萱以前有次和爸爸闹别扭,气的发了烧) 但气温不是很高,我也没有做什么措施,给她用温凉的水擦了身就伺候她上床晚安了。

结果她一直睡的很不安稳,不时的小声哼哼,到晚上12点多我准备上床睡觉的时候,她已经烧的滚烫了。因为当时没有任何其他症状,我也不敢肯定是怎么回事,于是给她吃了点Nurofen。凌晨四点起来喂奶的时候摸摸她的额头,还好,似乎不烧,可是到六点,又变得很烫。给加了一次Nurofen,再让她睡下。

早上和整个上午萱萱精神都不错,让我有一丝放松警惕,以为她只是普通的virus fever,吃点退烧药用自身抗体就可以抗过去,这是我大意的地方。

中午萱萱开始没有胃口,不肯吃东西,奶也不肯喝,但除了发烧以外还是没有任何其他猪流感的迹象...不过为了保险起见,下午Kinder的课我没有让她去上。

萱萱在家睡了几乎一个下午,到傍晚起床的时候非但没有好转的迹象,反而更加严重了,鼻涕开始像水一样哗啦啦的流,不停的咳嗽,而且咳的很深,有罗音。跟我诉说说嗓子疼,胸口疼,手脚的关节疼,不停的让我给她揉,当时她已经烧的非常厉害。一般Nurofen可以降温up to 8小时,但是她吃了以后基本只能控制3-4个小时,Panadol的时间更短,我不得不每3-4个小时就给她间隔用一次退烧药,一次Nurofen,一次Panadol。这时候我已经本能的觉得事情没有这样简单,萱萱以前也经常感冒发烧,但没有哪次是这样凶的。我给GP打了电话,约了第二天的中午,严格限制妹妹和她接触,包括进她的房间,碰她碰过的东西。同时开始收拾东西,做好随时去emergency的准备。当然也给childcare的老师打了电话请了假,顺便知道她们学校上星期就有好几个小朋友发烧请假了...

这一晚,萱萱时不时的在睡梦里面小声的哼哼唧唧的哭,我和老公也几乎没怎么睡,看着她一会儿烧的滚烫,一会儿又在退烧药的作用下浑身大汗,昏昏沉沉,我很想一整晚都在她的床边守着她,但理智又告诉我我必须要回去休息一下,因为还有一个小女儿等着我伺候,如果我休息不好抵抗力下降也倒下了,老公一个人没有办法应付的。

就这样每两三个小时起来一次,折腾到天亮,萱萱醒来的时候已经不成人样了,因为吃的很少和高烧的作用,她瘦了很多,原本就尖的小下巴愈发的尖了,大眼睛深深的凹下去,两个大眼圈乌黑乌黑的挂在脸上,眼皮则肿的老高,还不停的流眼泪,看人的眼神也完全暗淡无光,和吸了毒似的。看着她憔悴不堪的样子,我即使再怎么镇静也不免开始胡思乱想,当时很怕她的魂就这样从身体里飞走了,因为她的身体看上去更像是一副躯壳,完全没有了往日的神采。

到中午,距离她发烧已经48小时,高烧非但没有减弱的迹象反而有愈演愈烈之势。我找个大头巾给她包了个严严实实只露出两只眼睛,和阿拉伯人一样,就去见了GP。

和小阿拉伯人见了GP,说了症状,然后问,您看这是啥病?

大叔抬头看看我: 应该是猪流感吧。

那,要不要验个血确认下什么的?

不用。等验血结果出来得好几天,太晚了,咱们先吃药。

然后大笔一挥开始写处方,我伸头一看,果不就是那神奇的Tamiflu。

好心的大叔开了两份,让我们全家都吃。一份水剂的,给小孩吃,片剂的,给大人吃。做预防用的,剂量减半,每天服用次数减半。一边写还一边嘟囔,现在每天来看猪流感的,太多了,数不清了,我老婆也给传染上了,在家躺着呢。

话说抓了仙药,赶快回家伺候萱萱睡下,然后上街去买药。说Tamiflu紧缺真不是盖的,偌大的chemist和piriceline全没有,问什么时候来,不知道,要不要留下电话,来了通知你。

我扭头就跑,等来了,黄花菜都凉了。

一直跑了5家,都没有。几乎快要绝望了。最后终于在一家不起眼的印度人开的小药店买到了。长叹了一口气....

下面的经过就不详述了,仙药就是仙药,萱萱在用了两次以后就大为好转,很快的退了烧,其速度之快,让我觉得真有点神奇。没不两天,她就又开始没事人一样的神气活现了。当然为了保险起见,偶还是把她在家隔离满了七天,等症状完全消失才放这个闷坏了的小老虎出山的。:)

评分

大西瓜皮 + 6 原创内容
villa + 16
cece + 3 勇敢的妈妈,勇敢的萱萱!

高高山岗立 深深海底行

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后记

经过了这次,写一些我对猪流感的认识。

猪流感确实来势很凶,但是大家也不用草木皆兵,有一点感冒症状都觉得是猪流感。首先猪流感肯定是伴随高热的,而且是持续不退的高烧,病人精神非常萎顿。如果只是感冒流鼻涕,体温不高,或者吃退烧药就能缓解,多半不是猪流感,是普通的感冒。

至于猪流感的确诊步骤,也就是验血,我没有做。因为当时的情况,我选择了多一事不如少一事,我不想再折腾孩子了,所以没有坚持验血。但是后来药店的人和我说,如果有验血报告,政府是会负担一部分或者全部的费用的。具体是claim back还是如何,偶当时没有心思听,因为当时当地我不可能等验血报告出来再去买药。 好在这个药钱medibank也可以cover。

对于猪流感的治疗,我的GP告诉我,Tamiflu最好在发病后的72小时内用,才能取得比较明显的效果。超过时限,病毒在体内大量复制,药效就不会很好,会延长病程,所以,有可疑高热,伴随其他症状而且退不下去的时候,一定不要拖。

最后,对于猪流感的可传染性,其实也不似风传的那么厉害。我不敢拿小宝做试验品,所以每天逼着她陪姐姐一起吃药,我老公服用了三天预防剂量,至于我,我拿自己做了小白鼠,我每天和萱萱“亲密接触”,没有吃药,也没有得猪流感。可能真应了那句传言,30岁以上的人相对不太容易传染到猪流感。

评分

JuliaBear88 + 6 没有吃药,太勇敢了!
gwenily + 2
xingbu + 10 感谢分享

高高山岗立 深深海底行

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么确诊是猪流感呀?

此文章由 北京洋娃娃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北京洋娃娃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来这药还真不错啊!
我家老公上周有点感冒,一直吃着乱七八糟的药,目前没有发烧症状,我家丫头昨天也染上了,有打喷嚏流鼻涕,目前倒是没发烧,给她吃了药,希望只是普通感冒
❤臭美是一种生活态度❤

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 休 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 休 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二周前,我家女儿也发热,39.4,马上送去医院急诊,st george 医院有特设猪流感专科,不用和其它病人在一起等,检查下来,凡38度以上发特效药,以下开处方自己买药.吃了药第二天就好了.

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 janine 于 2009-7-20 15:19 发表
怎么确诊是猪流感呀?

早就不给确诊了,,都是GP和病人自己猜的

此文章由 whaleshome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whaleshome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问猪流感传染的厉害吗?
幸好LZ家其他人都没有传上。
祝MM早日康复

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好惊险,还好小老虎快出山了。我在想要不要去买点tamiflu囤着,不过这得要医生处方吧。。。怎样才能弄到药呢?

原帖由 魔头 于 2009-7-20 15:28 发表

早就不给确诊了,,都是GP和病人自己猜的

是的,现在都不确诊了,所有报上去的数字都是有验血报告的确诊数字,但是大部分病人都不验血,所以实际数字远远不止这个。

这个混乱的世界...
高高山岗立 深深海底行

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小萱萱又受苦了。抱抱。。。

看来猪流感确实跟普通的流感不同,不是那么容易退烧的。我女儿上星期也一下子发到39度多,吃了两次Panadol,第二天就完全好了,我心里还暗暗地希望这就是猪流感了 ,发过了就会有抗体了,这下看来不可能了。

原帖由 whaleshome 于 2009-7-20 15:31 发表
请问猪流感传染的厉害吗?
幸好LZ家其他人都没有传上。
祝MM早日康复

请看2楼。:)
高高山岗立 深深海底行

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-20 15:35 发表
好惊险,还好小老虎快出山了。我在想要不要去买点tamiflu囤着,不过这得要医生处方吧。。。怎样才能弄到药呢?

你把叶多或者自己也包成小阿拉伯人,然后对GP诉说你种种不适,高热不退,就能弄到药了。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 rainwater 于 2009-7-20 15:39 发表
小萱萱又受苦了。抱抱。。。

看来猪流感确实跟普通的流感不同,不是那么容易退烧的。我女儿上星期也一下子发到39度多,吃了两次Panadol,第二天就完全好了,我心里还暗暗地希望这就是猪流感了 ,发过了就会有抗 ...

我想猪流感是不那么容易自己好的。小孩子,要完全靠自己的抗体顶过去,几乎不太可能。

其实我是有点轻敌了,如果周一就去看,她就不会再多受一天罪了。
高高山岗立 深深海底行

2010年度奖章获得者

此文章由 魔头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魔头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 15:39 发表

是的,现在都不确诊了,所有报上去的数字都是有验血报告的确诊数字,但是大部分病人都不验血,所以实际数字远远不止这个。

这个混乱的世界...

前2天看到报道, 好像说孕妇小孩都不给确诊了。。。。造孽啊

我周围的人去看病, GP全都是开TAMIFLU--反正也没几家有的,随便开着玩吧

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我周六高烧到39.5,去st lenerd那个医院。都被拒绝给药。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个季节,普通流感也很厉害,我们公司感冒的人特别多,星期五上午开会,一共6个,一个打电话来说病假,流感;剩下5个,有2个鼻涕哗哗的。

公司给每人桌子上都发了一瓶免冲的洗手液,可见感冒人数之多。从上周到今天,我们的immediate team,4个已经倒了3个,第四个也说感觉不好。我觉得封闭的中央空调环境,更容易传染病毒。
于无声处听惊雷

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 15:41 发表

你把叶多或者自己也包成小阿拉伯人,然后对GP诉说你种种不适,高热不退,就能弄到药了。

叶多一刻不停贼眼溜溜的,GP能信他吗

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-20 15:51 发表

给戴上墨镜
于无声处听惊雷

原帖由 kawara 于 2009-7-20 15:44 发表
我周六高烧到39.5,去st lenerd那个医院。都被拒绝给药。

这样也不给?不过我女儿烧的厉害的时候有41度。

你可能是症状还不够强烈...
高高山岗立 深深海底行

那就你自己上吧。

对了药店的人和我说,小孩服用的水剂的Tamiflu就是他们自己做的,无非就是把片剂碾碎了加点糖浆。
高高山岗立 深深海底行

原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 15:55 发表

那就你自己上吧。

对了药店的人和我说,小孩服用的水剂的Tamiflu就是他们自己做的,无非就是把片剂碾碎了加点糖浆。

你认为叶多滴溜溜转是象谁?
于无声处听惊雷

原帖由 astina 于 2009-7-20 15:57 发表

你认为叶多滴溜溜转是象谁?

厄,无语了...

妈妈戴墨镜是正常的嘛,要不再蒙个面纱。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吓人

2010年度奖章获得者

哎。。。折腾小人呢

GP那边都是感冒地,,这不往枪口上撞呢嘛 :o

2008年度奖章获得者

原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 16:00 发表

厄,无语了...

妈妈戴墨镜是正常的嘛,要不再蒙个面纱。

妈妈一脸正气干吗要戴墨镜!

此文章由 qingzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说我家宝贝周六晚上也是发烧到了40度,吃了panadol一点都不管用,还是40度,去儿童医院看的急诊,结果医生什么药都不给开,后来小家伙烧了一个晚上,周日降了些温,到了38.5左右,然后现在基本好了。总算熬过来了。问是不是猪流感,回答:是不是都一样处理。

2010年度奖章获得者

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-20 16:03 发表

妈妈一脸正气干吗要戴墨镜!

难道要用面部表情,威逼GP开药

此文章由 kawara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-20 15:53 发表

这样也不给?不过我女儿烧的厉害的时候有41度。

你可能是症状还不够强烈...

因为我不是儿童

只孕妇,儿童,老人给药

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2009-7-20 15:48 发表
公司给每人桌子上都发了一瓶免冲的洗手液

看电视广告里有,忘记是什么牌子了,超市应该有卖吧

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
病毒这玩意儿狠讨厌,一定要及早发现,彻底根治。。。如果病毒变种来个二进宫,得了后遗症,那就麻烦了,可能会跟随一辈子。。。

发表回复