新足迹

精华好帖回顾

· 读书之在路上 那年夏天,与姜喜宝的不期而遇 (2012-7-29) 明河素月 · 分享这次几乎完美的工作申请经历 (2008-10-27) 飞儿
· 跳槽记 (2007-9-11) joaquin · 我爱我家征文活动:哥的Country Living 体验--寂寞它无处可逃(逐步加照片) (2012-3-2) tanshen
Advertisement
楼主:lspmail

[生意经营] milk bar 还可以接手吗? [复制链接]

此文章由 tdtjack 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tdtjack 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
4 利润和支出
  香烟:平均占到总营业额的一半,今年多一些,也许新冠期间呆在家里的时间多了。烟的利润在8%到15%,8%是在没有涨价和没有批发商优惠的时候进的货,这种情况我是不会进货的。我可以分别从METCASH 和烟草批发公司进货,当某个品种优惠幅度较大时,我就大量备货,每年的九月份全国烟的价格上涨12%,三月份也涨些,但幅度不大,在这之前我都是大量囤货,记得JPS 25G 的卷烟,去年优惠时单这一个品种我就备了五万多的货,当时我是$36.20每包进的,现在卖$44.80,不到
20%的利润,如果不备货,利润就很少了,如果九月份涨价后,利润可达到25%,当然我的存货也不多了。注意一般从七月份开始,批发商开始限量批发了,所以需提前备货。
   另烟草公司(不是批发商) ,由于你挂在烟柜外的价格表上有他们的品牌,所以每季度他们返还不到一千澳元给你,如果遇到新品种上市,如P&S 20's 我在去年底的时候赶上他们做活动,每包给我$1的回扣当然他们需要看我5周的进货单,因为这个品种价格便宜,小包装的卖的很好,所以我当时进了较多,足够我卖一年,当时的进价加上给我的返利大约为$20每包(现在的批发价大约$23左右)我零售价为$25.20,近21%的利润,而且这个零售价是我们这里的最低价,旁边瓶子店和加油站的员工也到我这里来买,说他们店里的价格高于我。现在P&S 20s的销量占

评分

ljr668 + 5 我很赞同
lixiaoliangdino + 3 你太有才了

此文章由 tdtjack 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tdtjack 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在P&S 20s的销量占到烟的总营业额的60%,我店烟的利润平均不少于15%,而且总营业额并没下降,所以别担心由于政府每年的两次提价而使利润下降,如果你利用好了这个机会反而是个好机遇,如果没有政府的两次提价,我的香烟平均也只是在8%-10%左右。
   至于备货资金: 我当时15万多买的店加上10万左右的库存,也就没有多余的钱了,接手第一年的时候只能用信用卡的3万元备了些货,当时也不太懂这些,也没人教,只是老业主提示了下,现在好多了,我从每年的年利润中提出一部分专门用来备烟。

评分

十亭 + 5 感谢分享

此文章由 楚天流云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 楚天流云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼上的给了很好的经验和建议。

此文章由 春秋冬夏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春秋冬夏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充几点:
1.这个店在总体营业额不大的情况下香烟比例过大。9月1号就要大幅加税,就算现在买,也基本来不及囤足香烟了;另外好像这次应该是12%左右涨幅的最后一年,这两个因素基本可以判断其香烟盈利能力有限(这还要在涨价后营业额不跌情况下)!
2.买店的目的好像不清晰,因为不了解买家的具体情况,如果只是想调整一下,milkbar 不应该是好的选择,要知道一天是10几个小时守着店,时间长了人也是疲老的,这个盈利能力很难请足够小时的员工帮你调整!

此文章由 ddqq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddqq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
房租太贵,营业额、烟占比、费用稍微有点水分就受不了。另外今年是烟税大幅提高的最后一年,以后没有屯烟额外的利润了

此文章由 ddqq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddqq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

不建议这家店,实在要买,数据真实的情况下不超过五万

此文章由 lspmail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lspmail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢楼上tdtjack,春秋冬夏等等的热心回复及各位给出的真诚建议,让我学到很多,也让我能更周全的衡量考虑一下。也欣慰于此帖没有像其它帖子一样几轮回复下来就充满了冷言冷语,嘲讽和对骂。许多感动,非常谢谢。

春秋冬夏 发表于 2020-6-27 22:35
补充几点:
1.这个店在总体营业额不大的情况下香烟比例过大。9月1号就要大幅加税,就算现在买,也基本来不 ...

谢谢这位老兄的补充,我也是同样的观点,如果想做这行,尽量接手营业额高些的店,这样可以做久点,也有钱赚。。。
  我会在后面的回复中会讲述我选店的过程,其实我当时还看了Motel 和鱼薯,三明治之类的鬼佬快餐店,而且都去试过,不是这些不好 ,而是不适合当时的我。

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加烟税最后一年?明年不加了?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 皇帝新衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 皇帝新衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cantonese 发表于 2020-6-28 08:58
加烟税最后一年?明年不加了?

今年是烟税第2个4年的最后一年。9月是最后一次。但估计不会再有大幅增长了。现在能收上来烟税已经大幅减少了。

评分

cantonese + 6 感谢分享

此文章由 yl19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 心態非常好
只想调整一下自己,盘个店,做个三年左右再卖出。根据行情,三年后肯定卖不了买入的价格,但希望打个 六七折能卖掉。
老闆何時加薪阿 等好久了阿

在坛里五年多了,这应是我第二次在这论坛上的回复,除了想给楼主点借鉴之外,文笔表达也差。。。
  但看到坛子里悲观情绪较多,所以想给做小生意的或将要做小生意的带来些正能量。
  背井离乡,漂洋过海来到这里讨个生活不易,希望所有同胞能够渡过这次难关,谢了!

评分

ausina + 3 感谢分享
cheapers2003 + 17 感谢分享
usq_charles + 2 感谢分享

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多的烟,世界忽略吧。

此文章由 yl19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tdtjack 发表于 2020-6-27 08:12
4 利润和支出
  香烟:平均占到总营业额的一半,今年多一些,也许新冠期间呆在家里的时间多了。烟的利润在8 ...

TX 真是適合做生意當老闆

此文章由 ACLWOW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ACLWOW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好正向的帖子

yl19 发表于 2020-6-28 09:29
TX 真是適合做生意當老闆

谢谢你的鼓励,别叫我老板啊,这种小生意只能算个自雇,讨个生活。
  其实以华人的勤奋和聪明做个这样的小生意很容易,别想得太难,如果说难那应该难在长久的坚持,因为守店是个考验。
  我隔壁鬼佬的瓶子店,他是20年前从其他城市搬过来的,当时因为夫妻俩没找到合适的工作,仅有的钱就买了这个店 现在他除了这个店(在主街上的店铺及地也是他的),还有另外两块地再加上自住房,因为他没有贷款,所以他的个人财产不低于4百万,之所以知道这些,因为我想买其中一块地开个超市Foodworks, 但由于新冠暂时放弃了。
  其实他现在自已很少在店里了,只是每次送货时才看到他,我们都是从metcash 进货。
   其实小生意能守好,也是个不错的选择。
   当然你有个很专业的职业,薪酬还可以的话,就算了了。

评分

ljr668 + 5 我很赞同
zhubaiyin + 2 我很赞同
www.www + 2 感谢分享

没有忽悠啊,因为我不卖店,只是有些余钱,本打算换个大点的店,但一直未能实施,所以这些钱自然而然的买了烟。。。其实回报还行,因为其他投资我不熟,所以没碰。

此文章由 zykk759 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zykk759 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议放弃一定想买建议把房买下来、

tdtjack 发表于 2020-6-28 13:54
谢谢你的鼓励,别叫我老板啊,这种小生意只能算个自雇,讨个生活。
  其实以华人的勤奋和聪明做个这样 ...

你還是非常的厲害
至少知道什麼時候要大量進貨什麼時候 要少量進貨
當老闆就是要有這種 sense 所以我只能傻傻的打工

此文章由 hongningliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongningliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tdtjack 发表于 2020-6-26 22:52
我的店不带自住房,我是街上的门面店。

艾玛 我也是警察辞职了
[

hongningliu 发表于 2020-6-29 11:45
艾玛 我也是警察辞职了

握手,曾经的同行。
我以前在刑侦队做法医的,你呢?

此文章由 hongningliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongningliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tdtjack 发表于 2020-6-29 12:43
握手,曾经的同行。
我以前在刑侦队做法医的,你呢?

我是治安管理的
大哥哪年来的啊
[

hongningliu 发表于 2020-6-29 13:09
我是治安管理的
大哥哪年来的啊

那你在这里也无法找到对口的专业了,看来你是转行做会计了?以后还请多多关照!
    我来十多年了,以前在一个小公司做管理,专业上也用到一点点,但随着年龄渐老,所以找了个海边小镇养老了,有点不思进取呵。

此文章由 lucy_zhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucy_zhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可按如下方法大概计算一下,
烟大概毛利按12%计:11000*0.6*0.12=$792.
杂货毛利按40%(不错的利润率)计:11000*0.4*0.4=$1760.(很高的利润率了)
电费:根据冰箱多少,差别很大:每周$30,
电话网络:每周$20,
保险孙:每周

tdtjack 发表于 2020-6-29 18:50
那你在这里也无法找到对口的专业了,看来你是转行做会计了?以后还请多多关照!
    我来十多年了, ...

刚毕业,才入门,现在找工作太难了
[

4 利润和支出
   食品类:
   蔬菜,水果和新鲜肉类,这是所有商品中最令我头疼的,新鲜肉类毛利只有不到25%(纯肉店的毛利应该比这高吧,因为我拿的量较少),而且损耗过大(易过期),且店周边有肉店,所以我接手店后没多久干脆不卖了。蔬菜水果的毛利也只有30%左右,但是需要每天早上上货,晚上放回冷库 ,有点烦。
   牛奶,面包和鸡蛋:这些有专门的公司送货,牛奶,面包每周送三到四次货,都是送货的自己上货,面包和牛奶的毛利大约在30%,鸡蛋40%左右。
    罐装食品,饼干,巧克力,糖果,冷库食品,调料品等等,如果不是急需货,Metcash(就是IGA总公司)每周都有打折的产品,毛利能达到40%或更多,如果你想偷懒,只是随便订货,毛利大约只有30%左右,还要加上运费。这些食品有有效期,所以在刚开始接店的时候损耗会多些,时间久了就会控制在一个适当的范围之内。如果你够勤奋还可以用woolworths 的GC+Regards+信用卡,理论上可以达到55%的毛利,我这里可以做到,因为我的店是以游客为主,他们不是很在意价格,更多的是为了方便。woolworths 这个只能作为补充货源,其实从ww 进货也容易,我每周提前一天用信用卡在cashrewards购WW-EG卡,一般5%的优惠,有时5.5%,第二天网上购货,然后就等他们送货,最夸张的一次他们一整车货都是送给我的,所以之后我注意网上订货时尽量控制一下,当然这也只是在旺季的时候。如果辛苦一些,这些利润会多出10%,长久下来也是笔不小的收入。前二年我也没有知道这些,原业主更不知道,他可是做了近十年了,我也是最近2年才从新足跡上收获的信息,我的信用卡,WW-GC省和REGARDS 卡这几年为我省下了2.5万多,我全部用作旅游去了。

评分

ljr668 + 5 感谢分享
www.www + 2 感谢分享

hongningliu 发表于 2020-6-30 09:33
刚毕业,才入门,现在找工作太难了

小兄弟,别气妥,你最少还在这里上了学,有个专业,现在先积累经验,会好起来的。
   我当时也是看到公司精简了一些管理层的老人,害怕有一天我也丢了工作,所以当时辞退了工作,在新西兰和东南亚游玩了半年,然后就买了个小店养老,原业主也是做到66岁才卖的店,所以应该养老还行,这个海边小镇是些悉尼,墨尔本来养老的人居多,民风还不错,客人也很友好。
   你还年轻,机会还很多!

此文章由 tony1969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tony1969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
便利店这个行业现在是处于大浪淘沙阶段,没被淘汰的都有其存在的某个原因,买到这样的店是肯定能实现你的期望的。具体到你说的这个店,我作为过来人劝你不要考虑。供参考。

4 利润
  补充说明:Woolworths 网上定货以半价打折为主,因为这只是我的补充货源。
  饮料类:之所以单独列出来而没有放在食品类,是因为它给我带来了不错的利润,正常情况下和食品的毛利差不多,但我这里紧邻海滩,是穿泳装可以允许到达的范围,所以在海滩游玩的就到这里消费了,而不是到更远但价格更便宜的大超市。
   每到学生假期及夏天,内陆以及城里人来到这里,这时候饮料,冷饮,糖果以及署片是销量最多的时候,利润也是最好的。因为我的饮料销量还不错,所以可以和饮料公司谈个不错的进价,250ml罐装的可乐我的进价在$0.6左右,但是我的售价是$2.5,1.25L系列的饮料进价在$1.1-$1.25左右,我卖$4.2,1.5的水进价$0.95卖$2.8......,除了水,我这里不卖大包装饮料,因为那不应该是属于我的客人,那应该是大超市的客户群。所以饮料这块的利润平均不会低于70%,记得去年圣诞左右有一次单纯这些饮料一天的销售额曾达到$2700多,除了当时天热,还有些聚会,当然这种机会是很少的。
   我接店后营业额及利润增长的两块是饮料和香烟,但是鱼具类下滑较大,但总体还是在上升,除了今年和去年比差不多。
   接下来说说泳具和鱼具。。。

评分

ginginyingying + 4 你太有才了

此文章由 wenzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wenzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我六年前19万卖掉的milk bar, 现在的owner打广告只卖8万,当时卖掉的时候彩票收入有4万,房租一年3万+,仅供参考

发表回复