新足迹

精华好帖回顾

· 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! (2012-8-14) 海边小妹 · 北加州札记,Napa Valley (2010-12-21) 车友
· 面对烟火的随想! (2004-12-10) leeshine · 下周就要到某政府部门全职上班了---经验分享 (2007-10-31) 飞儿
Advertisement
楼主:huayiyi

钢琴AMEB考四级还是五级呢? [复制链接]

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接考8级挺冒险,中间没有任何考试经验,万一考的不好影响积极性,中间可以考一次,测试一下自己的水平

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huayiyi 发表于 2020-7-9 21:49
谢谢你跟我一起交流!目前我家孩子在弹四级的ameb曲子,是18年系列的。老师给了四首。都快2个月了还在弹 ...

这就是考级的经历,一遍遍重复弹,一次次polish,直到完美。

此文章由 网中人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 网中人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chimpanzee 发表于 2020-7-9 20:15
上节课老师跟我说四级和五级技巧上难度差不多
但是五级的长度明显要长一些
本来以为解禁了, 督促一下孩子 ...

我觉得你应该换老师了。学琴并不是要考级,而是总体的提高,这个需要平时大量练习不同的曲子累积的。你的老师如果只教考试的曲子,这不太好。

此文章由 大笨鱼是我 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大笨鱼是我 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们也是觉得弹对和弹好听那真的差别很大,有时候我也会对孩子什么都拉对了,就是感觉不到位而沮丧,后来我就发现孩子对曲子的理解得循序渐进,对演奏技巧得把握也不可能一撮而就,有老师指点固然好,但是youtube上很多别人的表达方式也都可以参考。保持对音乐的乐趣和兴趣,感觉终会对起来。

此文章由 huayiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huayiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认为曲子,不管好听还是不好听,只要对以后的发展有好处都值得去练习。

我其实不是因为曲子好听不好听才感到烦恼和浮躁,而是一个短小的练习曲反复练很长时间,没有进展,,,,,感觉在浪费孩子的时间。。。。我想不明一个短小的曲子去老师那里上课三次了,自己回家练习三个星期了,可是第四个星期还是要回家练这个短小的东西,哎,我这个家长能不着急吗,孩子不进步啊。。。。我真的希望每次得到老师有效的指导,而不是回家用错误的方法吧曲子练习到熟练流畅,,,流畅了也是错的流畅不好听的流畅不是弊大于利吗?
现在还是处于低级阶段,其实琢磨作曲家要表达的感情,对孩子不是容易的事情,我觉得重要的是孩子要学会弹奏技巧,用技巧去表达老师要求的感情或者说自己体会到的感情。

技巧,很基础的技巧,感情的表达必须依附于技巧,所以我觉得老师在给曲子的时候应该找出一些比较难做到的技巧,演示并教会孩子,而不是孩子自己在家循环死练。每次上课玩我问孩子老师说了什么,孩子说老师说这里要弹强一点那里要弹快一点,我问:老师教你怎么做到强做么做到快吗?孩子说老师没有该教方法,我问:老师演示了,孩子说有时候演示,但是她不一定能做到老师演示的那样,,

哎,我也没有看到老师在曲子的批注里看到动作指导,于是我只好自己学习弹曲子去感受其中的难点,然后尝试和孩子一起探索练习,给孩子讲解该怎么运动手指手腕胳膊等等身体部位,分细节去教会孩子用这些运动的形式达到表达音符需要的强弱快慢。。。可是我并没有学过钢琴,我并知道我的运动技是对的还是错的,

除了第一节课我陪孩子一起上之后我就再也没有陪着孩子一起上课,一年半了看到孩子一直不进步,我实在难过和着急了,于是上一周陪着孩子上课然后把我的想法和教孩子的那些方法告诉了老师,老师说我教的是对的,说我这个妈妈是孩子的good teacher,然后那节课她很细致的教孩子如何运动手的各个部位,然后孩子跟着老师的动作和讲解学会了,。。我很感动和高兴也难过,,,这么长时间了老师竟然都不懂得该怎么教孩子,,,还是要靠我这个家长提问题才懂得该需要解决什么问题。。。可是我没有办法每个曲子都去跟着孩子练习和探索再找出问题去问老师,,,,,上周陪课之后感觉老师是懂得技巧的,老师自己弹的很好,只是她不懂如何把她的技巧传授给孩子,希望通过上节课的沟通以后老师能这样一直教孩子,不再需要我这个家长去提问了,

一年半前第一节课孩子给老师弹的是贝多芬原版的《致爱丽丝》和肖邦的《A小调圆舞曲》,这两个并不比现在的四级曲子容易啊,,,这一年半里,孩子跟着这个老师学完了那些简单的课本,每一页都很仔细的学,第一个老师是选择性的学,然后穿插给一些曲子,鼓励孩子弹自己喜欢的曲子。

可是现在孩子却四级考试的曲子弹两个月老师还叫回去继续弹,,,有必要这样长时间的练考试曲子吗?我很不解,所以感觉这一年半孩子没有学到该有的水平,,,,

不愿意轻易否定老师也不愿意轻易否定孩子,所以我只能常常困惑是不是我这个家长有毛病了,心态不对了。。。。

此文章由 huayiyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huayiyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网中人 发表于 2020-7-10 09:47
我觉得你应该换老师了。学琴并不是要考级,而是总体的提高,这个需要平时大量练习不同的曲子累积的。你的 ...

谢谢你,我非常认同!在外面的音乐学校学琴,有没有不教考试曲子而是根据需要选择教材的呢?

我跟老师说不打算今年考四级了,让孩子继续学到更好的时候再考虑是否考级,只是希望她能enjoy弹琴,而且有进步。然后老师就说以后的教学计划就是按照考级的要求学一级一级的学,弹那些音阶,弹那些考试曲目,,,,目前还没有看到老师进行视奏和视唱练耳的训练

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huayiyi 发表于 2020-7-10 12:59
我认为曲子,不管好听还是不好听,只要对以后的发展有好处都值得去练习。

我其实不是因为曲子好听不好听才 ...

老师应该示范孩子怎么弹。我们的小细节往往都是老师上课一个个纠正好了再回家练习的,有时候老师还叫我拍录像省的孩子回家以后又忘了。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Chimpanzee 发表于 2020-7-9 23:02
请问 后面练基础 你们是弹了哪些教材呢

没有具体的教材,都是学曲子弹到一个地方不行,老师再对着这个细节找练习方法。

神探狄仁杰 发表于 2020-7-10 14:37
老师应该示范孩子怎么弹。我们的小细节往往都是老师上课一个个纠正好了再回家练习的,有时候老师还叫我拍 ...

你们的老师真好啊!!!会教!
希望以后孩子老师也会教,提高效率,而不是只懂得喊孩子回家练到流畅熟练

此文章由 0421981516 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0421981516 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们的老师特别细,还会给好多理论练习,EMAIL给她来判。 录下来她弹的发给我们。 这些都是课外做的。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huayiyi 发表于 2020-7-10 12:59

我其实不是因为曲子好听不好听才 ...

致爱丽丝是ameb五级的。不太明白为什么五级的都弹过了,还要倒回去反复练四级的曲子,可以问问老师。

dianfang 发表于 2020-7-13 11:04
致爱丽丝是ameb五级的。不太明白为什么五级的都弹过了,还要倒回去反复练四级的曲子,可以问问老师。 ...

是的,感觉到女这些年没有进步我很难过,,,,,第一个老师的时候我们已经在弹爱丽丝了,但是老师因为个人原因离开了学校,需要我们换老师。然后换老师的第一节课就是把第一个老师留的曲子《D大调卡农简易版》和《至爱丽丝》弹给她听,还有课本第三册,然后还弹了我们自己学的肖邦《A小调圆舞曲》,这个曲子也不容易,很多装饰音,还有五连音,要弹对节奏和弹出一定的速度,比爱丽丝还难一点。后来我们用这个曲子参加学校的钢琴比赛,得了一等奖。跟着第一个老师还学了12个自然大调和其关系小调。第一个老师对于学校给的教材他是选择性的学一些知识点和曲子,然后他自己额外给我们补充一些曲子和知识点,第一个老师以前在乐队里,所以常常告诉我们如果发生错误了该如何调整自己配合整个乐队顺利进行下去。

跟第二个老师之后我们继续学教材,学的非常仔细,每一页每一行都认真学,(跟第一个老师---选者性学不同)。这一年半里把教材学完了,还学了专门练习手指的教材,老师给过的额外曲子很少,我记得有简单的巴赫的《C Major prelude》,还有几首四级曲子,比如一年前就给的《happy farmer》

学完课本教材之后老师问我是否报名参加四级或者五级的考试,我想了想说不着急,只希望孩子能踏实跟着老师学到真本领,有进步,有领悟,弹得享受弹的好听,我就很开心,不一定参加考级,如果将来她有兴趣了也有足够的水平和能力了可以去大学音乐专业进修。然后老师就说不考级的话也是按照考级的程序和曲子学下去,然后两个月之前就给了四首18系列的四级曲子回来练习

0421981516 发表于 2020-7-13 10:34
我们的老师特别细,还会给好多理论练习,EMAIL给她来判。 录下来她弹的发给我们。 这些都是课外做的。 ...

请问,你们的老师是外面的音乐学校机构的还是自己找的私人老师呢?

此文章由 0421981516 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0421981516 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
huayiyi 发表于 2020-7-13 11:41
请问,你们的老师是外面的音乐学校机构的还是自己找的私人老师呢?

私人老师

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 o