新足迹

精华好帖回顾

· 冬天到海岛去看鱼,Rarotonga+Auckland四日游 (2019-7-21) Celllo · 我开长城的体验贴 (2015-12-2) cangaru
· 6月-银河季 (2014-6-26) Wolongshan · 参加活动-蝈蝈厨房之豆腐(3 )豆腐韭菜水晶虾饺&绝对健康小点心26# (2010-8-15) t_guoguo
Advertisement

[往事如烟] 干在家工作一个多月,想了很多,而且想回国看看那些朋友们 [复制链接]

此文章由 fat_cyclist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fat_cyclist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

其实不只是这一个多月,其实从去年年初就陆陆续续发生了好多事情。让我对回国这个念头慢慢加重了。

首先是《流浪地球》的上映忽然感觉中国从各个方面强大了,想回去看看。上次回国是18年回的,仅仅带了1个星期就继续回澳洲上班。和家里人聚了聚,同学一个都没有来得及见面。

然后接着就是2019年的《我和我的祖国》上映,这个片子当时感动了好多人。再加上听王菲的歌害怕自己控制不住自己封存已久的记忆一时迸发,所以一直到现在也没有鼓足勇气去看。因为我知道这样情怀的电影,会让我一个老爷们受不了的。虽然我没有经历过建国初期的那些事情,但是自从北京亚运会之后我的所有记忆还是有的。那些都是关于同学、朋友、考试、升学、考大学和找工作的事情,之中也参杂了不少往事。

最后就是关于《匆匆那年》那部电影和小说,这个也是我不敢碰的东西,因为原因太多了。从中国来到澳洲的所有朋友中都不相信我和里面的作者,同学都有着千丝万缕的关系。作者是初中就跟我同校,而高中她留校我去了别的学校。后来我上了大学认识了ta,《匆匆那年》的作者又是ta的同校同学(不在一个院,但都听说过)。自从2007年踏上这片澳洲的土地的时候,我和ta因为各种原因分开了。同年《匆匆那年》出版,听闻此讯我也没有一点勇气去看这本书。因为里面一定写了更多关于我中学大学的回忆。

转眼,13年过去了,COVID19在家工作,买了Kindle,鼓足了勇气买了当年不敢碰的《匆匆那年》。在别人眼光里,看到1/3的地方也许别人只觉得这是一本关于青春的爱情。可对于我,意味了太多,失去的小伙伴,失去的同年,失去的同学与同学的紧密无间,失去的那些大考之前的拼搏。现在心里又无比的冲动想回国看看,看看那些一起在篮球场跑过的小伙伴们,想在回到过去学校旁边那些小吃店吃完饭、撸串儿。

剩下的2/3我又一次不敢看了,看了怕根本没法控制自己的思绪。从昨天,我尝试给所有在我手机里面的中学同学打电话,忽然他们的电话要不就是空号,要不就是无人接听。到这里,我忽然感觉,我似乎已经被时间和世界隔绝掉的人。某种力量让我无法再和他们联系上。校内,开心,ChinaRen,一个个都关掉或者失落掉。那些逝去的记忆和照片,似乎真的要随着时间冲淡吗?

评分

ItsThere + 5 感谢分享
明河素月 + 8 感谢分享
www.www + 2 感谢分享

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那回国从什么地方下手呢?怎么找起呢?制定方案了吗?

此文章由 hellfire6969 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellfire6969 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找到微信群就找到大家了 你只需要一个微信群

评分

leeda2008 + 2 你太有才了

此文章由 fat_cyclist 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fat_cyclist 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-5-26 15:26
那回国从什么地方下手呢?怎么找起呢?制定方案了吗?

现在脑子还是乱的,想先从出国的朋友找起来,毕竟fb, inst都有,看看他们有没有国内小伙伴的消息再说吧。而且拖家带口回国再找工作肯定不现实,就看看疫情好转,打算请一个长假,回去看看。找哥们儿好好喝几杯聊一聊。平时真的不知道碰这部小说又多大的冲击力,现在心里防线完全被小说瓦解了。

评分

john-2204 + 3 先安慰一下
otsxiaoxiao + 4 安慰一下
+ 3 安慰一下

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主没有微信吗, 我二十年前的高中同学都找到了

评分

fat_cyclist + 2 可以试一试

此文章由 yeketianwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yeketianwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
啊啊 小说里面乔燃原型是楼主吗? 乔燃没去英国来了澳洲?
失去的小伙伴,失去的同年,失去的同学与同学的紧密无间,失去的那些大考之前的拼搏

此文章由 hist1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hist1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备回国发展还是只是看看老同学?

此文章由 shyangying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shyangying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凸凹离国内就十小时的飞行距离,凸凹早上出发晚上就到国内的家了,又没时差,我不太理解不回去的。。。。。

评分

meirosie + 1 sick people like you

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhongbingo 发表于 2020-5-26 15:34
楼主没有微信吗, 我二十年前的高中同学都找到了

怎么找?

yeketianwei 发表于 2020-5-26 15:37
啊啊 小说里面乔燃原型是楼主吗? 乔燃没去英国来了澳洲?
失去的小伙伴,失去的同年,失去的同学与同学的 ...

我不是乔燃,ta也不是方茴。其实方茴和林嘉茉的原型都不是单独的一个人,两个角色都有多种原型。话说多了,再澳洲和我同市的还有一个同学也是同校生(同一届),暂时还没有联系上。如果联系上了,可以先叙叙旧,可惜老婆估计要吃醋了。。。。唉。。。。果真是结婚之后那些封存的记忆不是想打开就能打开的。。。。

此文章由 zhongbingo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhongbingo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回去见初恋?

zhongbingo 发表于 2020-5-26 16:05
回去见初恋?

找兄弟们叙叙旧。初恋就算了吧,如果还想过日子的话

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是怀念青春而已
人慢慢变老了都一样经历过这个阶段
其实是对未来没有那么多信心和勇气而已

此文章由 zpai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zpai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是怀念青春而已
人慢慢变老了都一样经历过这个阶段
其实是对未来没有那么多信心和勇气而已