新足迹

精华好帖回顾

· 冰与火-澳大利亚土著人帐篷大使馆 (2015-7-15) workflow · 雯雯小厨之客家酿豆腐 (2007-12-12) youlyw
· 写给即将踏上澳洲土地的朋友们 (3) (2004-12-20) spirit1 · Smiley's Corner: 中西各式简易家常菜谱 (2017-7-16) Smiley
Advertisement
楼主:lilyinfusion

[甜品烘焙] 【自培天然酵种】做酸种面包,油条 [复制链接]

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们都太厉害了。我和酵母真的八字不合,试过三次都是失败
包括Garden送我的老肥,也都给我整得没有活力最后放弃了

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-16 20:30
我来交酸种油条作业啦~~
外观一般,口味和口感都不错呢。

可以分享下酸种油条方子么?

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2020-5-16 22:16
包括Garden送我的老肥,也都给我整得没有活力最 ...

还琢磨谁是“garden”

咋没活力呢,我都放冰箱好几年了,刚拿出来喂,还挺好的啊

过好每一天。。。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GardenOfDreams 发表于 2020-5-16 22:42
还琢磨谁是“garden”  

咋没活力呢,我都放冰箱好几年了,刚拿出来喂,还挺好的啊

就黑了,很可怕的颜色
而且我喂了也没有你那样冒泡
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

2016年度奖章获得者

此文章由 GardenOfDreams 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GardenOfDreams 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2020-5-16 22:43
就黑了,很可怕的颜色
而且我喂了也没有你那样冒泡

黑了没事,搅合搅合就白了

我觉得还有个保存方式,如果长期不用,可以烘干了,放保鲜室,就不会变色了

过好每一天。。。

此文章由 lilyinfusion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyinfusion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2020-5-16 22:16
包括Garden送我的老肥,也都给我整得没有活力最 ...

事不过三,再试一次,这次就成啦!

此文章由 lilyinfusion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilyinfusion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IcyAnGel 发表于 2020-5-16 22:26
可以分享下酸种油条方子么?

好的。

中筋面粉 300克
温水 100毫升
室温牛奶 20毫升
鸡蛋 1个
盐 3克
植物油 1/2茶匙
香草精 1/2茶匙 (可不加)
酸种酵母 约55克

先把除酸种以外所有材料混合用筷子或刮刀搅拌至没有干粉,不要揉面。
然后把酸种加入,翻拌融合,不要使劲揉面。
盖盖放置醒2小时左右看你家室温。也可冰箱里隔夜醒,拿出来后要回温。
醒面后,案板上撒干粉倒出面团,轻轻用手整形成长条,再切成3厘米左右宽的小条。
两个小条上下一摞,中间筷子摁一下,两头用手轻捏撑长,放入油锅炸。
下锅前油温要够热哦。
不明白的地方再问我好啦

评分

IcyAnGel + 4 感谢分享

此文章由 kumura 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kumura 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太厉害了

此文章由 七彩丝雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七彩丝雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们都太厉害了,给你们点大大的赞!

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,油条太香了吧

此文章由 柠檬飘香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 柠檬飘香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的酵种应该也好了,只是没有楼主那么多的泡泡,可能是因为我用的黑麦和高筋粉混合起种的原因,但是活力应该是够的,我一会儿试试用它做点什么。

kumura 发表于 2020-5-17 08:25
太厉害了

谢谢 过奖啦

七彩丝雨 发表于 2020-5-17 08:48
你们都太厉害了,给你们点大大的赞!

谢谢你

柠檬飘香 发表于 2020-5-17 11:18
我的酵种应该也好了,只是没有楼主那么多的泡泡,可能是因为我用的黑麦和高筋粉混合起种的原因,但是活力应 ...

嗯嗯 你试试看~
你是一直用高筋粉喂的吗?我看过一篇英文的帖子说酸种喂养最好用中筋面粉。首次混合时可以用全麦面粉,后面的投喂就换成中筋白面粉。所以不清楚泡泡多少是不是跟筋性有关。
期待你的酸种面包香喷喷出炉~

柠檬飘香 发表于 2020-5-17 11:16
哇,油条太香了吧

嗯 香的,吃起来跟用干酵母做的味道差不多。没有特别酸的味道。下次我同时做两份干酵母和酸种配方的,同时试吃看看区别。

这是我前天挖出来的酵种做成,等了两天终于做好了,哈哈哈。样子一般般,但是味道很好,加上自制的presto酱,非常的美味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

liuy16 + 4 感谢分享

柠檬飘香 发表于 2020-5-17 12:55
这是我前天挖出来的酵种做成,等了两天终于做好了,哈哈哈。样子一般般,但是味道很好,加上自制的presto ...

哇哦~ 漂亮的Bagels!!看着就很有嚼劲

此文章由 隔壁小孩馋哭了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁小孩馋哭了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我用的是普通面粉,今天是第三天,发现罐子里面的面不是白色了,变的有点发灰,还有些黑色斑点在里面,难不成是发霉了?

隔壁小孩馋哭了 发表于 2020-5-17 14:37
我用的是普通面粉,今天是第三天,发现罐子里面的面不是白色了,变的有点发灰,还有些黑色斑点在里面,难不 ...

酵母菌会使面糊发灰色,正常的,每次喂食时,加了白面粉搅拌后就有会变白。
如果表面有黑板的话,有可能是要发霉的迹象,不要紧张,那个小勺子把黑色斑点处挖了倒掉,继续养,注意观察就好,没关系的哈。
盖子口不要开太大,以防灰尘/异物落入引起发霉。

评分

隔壁小孩馋哭了 + 3 感谢分享

此文章由 隔壁小孩馋哭了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 隔壁小孩馋哭了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-17 16:13
酵母菌会使面糊发灰色,正常的,每次喂食时,加了白面粉搅拌后就有会变白。
如果表面有黑板的话,有可能 ...

谢谢!那我就放心了,继续养!

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-17 08:16
好的。

中筋面粉 300克

刚好最近想做油条,还在纠结放冷冻的酵母粉还有没有用

此文章由 vanessaliao520 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vanessaliao520 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么可以分辨这个酵母会不会变坏?好担心变坏了没发现吃坏肚子

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹真是人才济济,我真的要好好学习天天向上啦!

IcyAnGel 发表于 2020-5-17 16:41
刚好最近想做油条,还在纠结放冷冻的酵母粉还有没有用

可以放冷冻的干酵母粉的,只要酵母还有活性,没有过期。你可以参考我以前发的干酵母版油条帖子,里面有配比。

vanessaliao520 发表于 2020-5-17 17:36
怎么可以分辨这个酵母会不会变坏?好担心变坏了没发现吃坏肚子

这个我也不能准确的表达。如果能肉眼明显看见一层霉斑了的话,那估计就直接放弃了吧。
另外不知道这个说了会不会被喷哈,烤酸种面包一般用230或以上摄氏度高温,普通细菌估计在烤箱里就阵亡了,来不及进入消化系统了哈。

lilyinfusion 发表于 2020-5-17 20:16
可以放冷冻的干酵母粉的,只要酵母还有活性,没有过期。你可以参考我以前发的干酵母版油条帖子,里面有配 ...

过期前放的冷冻,就是怕没活性了。改天测试下

yann 发表于 2020-5-17 18:47
足迹真是人才济济,我真的要好好学习天天向上啦!

您一定是大神

评分

yann + 1 你太有才了,今天最后一分支持你!.

lilyinfusion 发表于 2020-5-17 20:16
可以放冷冻的干酵母粉的,只要酵母还有活性,没有过期。你可以参考我以前发的干酵母版油条帖子,里面有配 ...

就是怕活性没了。。。改天试试下活性再说

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lilyinfusion 发表于 2020-5-17 20:27
您一定是大神

美食版和园艺版是我最喜欢的两个版块,天天进来学习膜拜众神们

yann 发表于 2020-5-18 13:54
美食版和园艺版是我最喜欢的两个版块,天天进来学习膜拜众神们

我也是!同道中人  谢谢加分~

发表回复