新足迹

精华好帖回顾

· 义工--求职的另类途径+ 改行感受 (完结篇) (2007-11-11) icelemontea · leeshine买房全过程日记式连载(大结局)~ (2004-12-11) leeshine
· 窗下吟 (2013-2-22) ayeeda · 江西婺源 2011初秋....#8 加連州 (2012-12-19) andychan
Advertisement
楼主:缓缓

面对小升初,我心态不好了 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 12:47 发表

澳洲的学生,我感觉读书都挺活的呀,教育方法摆在那里。我们所说的题海,只是在这个基础上,在技术层面再POLISH 一下,提高解题速度。

难道以后真会“原形毕露”? 再让我焦虑一下。

这个“做题(海)有害论”问题要请meigui和chatchat来谈一下

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个中国家长都是这样的,逃不出这个魔咒。我在国内,更感动深受国内教育的压力,但我觉得应该注意几点:

1.既然是在国外,小心孩子所在的圈里别让他变成异类
2.家长对孩子的塑造很关键,尤其是小学到中学,中国的孩子乖,少吸毒闹事的,多成绩优异,这就是成就
3.孩子小学时候不抓,到中学学习习惯已经固定下来就很难改了,你到时候着急也晚了。那时候孩子也辛苦,你更辛苦。例如我身边亲戚两个孩子,一个轻松的年级次次考第一,一个辛苦的班里考试总落后,想当年他们上小学的时候差距还不是很大,就是学习好的那家,妈妈一直帮孩子建立良好的学习习惯,对孩子学习生活的事都好了解,一问下来就像如数家珍,好习惯建立后就像上了正轨,越学越轻松。学习不好这家,父母在孩子小的时候轻松的没怎么管,孩子又是上寄宿学校,家长都不知学校发生什么事,现在上了初一都好辛苦,每每看他周末辛苦的学习还没有成果也为他难受。
3.什么事都别做的太过,像我妹妹,孩子才刚刚4岁,到处送孩子去各种补习班,从识字到英文。。。。我认为过了。

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

澳洲的学生,我感觉读书都挺活的呀,教育方法摆在那里。我们所说的题海,只是在这个基础上,在技术层面再POLISH 一下,提高解题速度。

多谢各位大大的分分。

会, 和偶一个高中出来的念偶系的,除了偶都全军覆没了,还有就是重修中,包括ABC
偶主要一直和一个每年拿dean list的同学混的比较好,外加一帮私校的,所以坚持到毕业,不过真的学到很多东西。 看他们如何听课的,如何思考的,做题的思路,其实大有文章。听一个人解释内容给你就知道某人有没有思路。有些人是很有structure的。这方面澳洲学生相当厉害。

退役斑竹

此文章由 kingkongfei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingkongfei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-7-8 12:51 发表

说的没错。

好的学习方法很多,不过高效率的学习(比如单位时间里专注的能力)不是人人都学的会的,那也就解释了为什么那些“天才”们看上去读书时间比你少玩的时间比你多学习还优秀的原因。
这个没啥关系,重 ...

对,所以偶只能笨鸟先飞,以勤补拙.....

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 于 2009-7-8 09:16 发表

做家长就怕小时让他快乐,大了找不到好工作,能快乐的过一生吗?

我很赞同这观点。小朋友自律性不够,需要父母做适合的指引。只是这个适合的度是仁者见仁智者见智。

此文章由 ivvivv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivvivv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 applenet 于 2009-7-8 12:58 发表
每个中国家长都是这样的,逃不出这个魔咒。我在国内,更感动深受国内教育的压力,但我觉得应该注意几点:

1.既然是在国外,小心孩子所在的圈里别让他变成异类
2.家长对孩子的塑造很关键,尤其是小学到中学,中国 ...

同感。环境和家长的指引真的非常重要。
我那个朋友对她女儿的指引性而非限制性教育就让我觉得很值得取经。

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得不管是在国内还是澳洲,培养孩子良好的学习习惯都是最重要的。
这才是对ta一生都有益的东西。

我们还正在努力中。。。。。

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家是否讨论讨论哪些是好的学习习惯,应该从小培养

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

题海就题海好了,你反正是要以考入JR为目的,一切为了考试成功,还管那么多干嘛呢?
小D成功了以后,你再来宣传下“题海”的重要性,我们都会认真学习的:) ,因为你成功了,真理就在你这边了,哈哈哈。。。

此文章由 baowei1202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baowei1202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候快乐了,长大找不到工作,能快乐过一生吗?

作为家长,我没想过小孩长大快乐一生的问题。为什么家长要保证自己的小孩快乐的过一生呢?我只能保证他在成年之前快乐。成年之后,一切都要靠自己了。所以说,成年之前培养TA的性格和人品更重要,因为这些东西才会陪伴TA一生。如果一个小孩从童年到青少年到成年都能快乐的成长,有健康健全良好的人品和心态,我看不到有任何理由阻止他找到一份至少是养活自己的工作。包括去餐馆刷盘子、去果园摘葡萄、甚至在地铁站街边卖艺。也许你会觉得街头艺术家在街边冒着寒风弹吉他很可怜,但是也许你不知道他自己乐在其中?也许你不知道他从中得到的快乐和成就感比他父母逼着他去考上医学院现在坐在诊所里喝着茶叹着空调更大?

如果一个人有自立自强向上的觉悟和精神,他不会因为空虚而堕落;他不会因为自己身处逆境而悲哀并怨天尤人(作为家长最怕的不是孩子不快乐,而是孩子不快乐的时候怨的是自己)。如果一个人穷其一生能找到真正适合自己的职业和方向,或者他想奉献自己的事业,他的人生会丰满、他的精神会富足,无论他的事业和追求起步多么晚,无论他的生活境况如何,他的人生都不会遗憾。

中国有一句老话:“子非鱼、焉知鱼之乐也?子非我、焉知我不知鱼之乐也?”还有一句话:各人饮水,冷暖自知。当我们跟周围的家长比较自己小孩的程度时,当别的小孩的家长跟我们“分享”“成功”的喜悦时,我们有没有回过头来想想,他们的成功、他们的喜悦,是否就是我和孩子“成功”的定义和目标,是否就是我们喜悦的来源?如果是,孩子会乐于去做,他会从中得到快乐;如果不是,得来的必然是孩子和家长双方的痛苦。

家长也只是普通人,不是超人、不是神,谁会知道几十年之后小孩的际遇如何?就算我还活着的时候,觉得自己的孩子到目前为止都是高收入金领,并引以为豪,但我死了之后呢?难道我能为小孩操心一辈子吗?

我不但主张给小孩快乐的童年,我还主张给家长快乐的人生。如果D妈妈觉得自己心态不好了,觉得焦虑了,那作为家长,你现在觉得快乐吗?谁也不知道明天会发生什么事,开心过好眼前的每一天才最重要。

一个选择读医科的人,要真正成为独当一面的医生,要花很长的时间。等真正成为一个小有名气的医生的时候,往往都是奔四奔五的年纪了。医生,他值得拿那么高的人工,因为他真的是救死扶伤、他在为别人付出多大的心血、多大的奉献,我作为平凡人感受不到其中的1/10。但如果这个医生不是真的喜欢他的工作、不能几十年如一日甚至干到老干到死都乐在其中,只是单纯为了钱而去做医生,在我的概念中这样的人生并不是成功、并不快乐。当然,这是我的概念,当局者怎么想我无法置评也不予置评。

我不赞成家长不管小孩、放任自由,最终小孩就不成材的论点。我坚信天生我才必有用。人生短短几十年,有些人很小就确立长大的志愿、有些人却要兜了一大圈才回到原点。不能笼统说从小确立志愿就好,兜一圈才找到自己真正想要的东西就代表浪费时间。起码在有生之年找到了,已经比一辈子不知道自己追求的人幸福。小孩不成材,什么是成材?如果不是单纯的读书好,那成才的定义是什么?如果读书不好,就指责家长小时候没有严加管教,论断下得是否太早?小孩再长大一点,是否有别的发展方向?他对自己的现状是否满意?当父母的不是为了让小孩达到我定义的成功,而是在孩子成长过程中,无论他经历高潮低潮,都始终一如既往地支持他,让他有一个安全的避风港或者一个疗伤的地方。在这一点上,父母“放任自由”,完全不关心小孩的生理、心理、物质需要,跟父母关心孩子的需要但是不逼孩子选择自己的人生道路是两个不同的概念。

评分

Dance + 4
采薇 + 2 我很赞同。只有这么点分了。
patrickzhu + 10 写这么多,谢谢。 不过我觉得这些观点都挺 ...

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子们一个个好强,家长们也不是一般地了得。
学习学习,学完了接着焦虑。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-7-8 15:26 发表

题海就题海好了,你反正是要以考入JR为目的,一切为了考试成功,还管那么多干嘛呢?
小D成功了以后,你再来宣传下“题海”的重要性,我们都会认真学习的:) ,因为你成功了,真理就在你这边了,哈哈哈。。。

真理在JULIATUNG 那边

每句话都是真理。

我暂时没分了。

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
趁着焦劲,对丫头做错了题发泄了一把。。。。

评分

astina + 2 给丫头

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 16:04 发表

真理在JULIATUNG 那边

每句话都是真理。

我暂时没分了。

不敢当,要说的话全是真理不成圣人了。。。

回复 252# 的帖子

此文章由 魉呼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 魉呼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的好!为人父母的不要忘记自己还有大半辈子没过,自己的人生有没有价值有没有追求是对孩子最好的言传身教。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 nzsandra 于 2009-7-8 16:06 发表
趁着焦劲,对丫头做错了题发泄了一把。。。。

千万别! 看了这帖子,每个人都失常了....
高高山岗立 深深海底行

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuliaTung 于 2009-7-8 15:51 发表
小时候快乐了,长大找不到工作,能快乐过一生吗?

作为家长,我没想过小孩长大快乐一生的问题。为什么家长要保证自己的小孩快乐的过一生呢?我只能保证他在成年之前快乐。成年之后,一切都要靠自己了。所以说,成 ...

JuliaTung同学写了这么多,谢谢。

不过实话实说,我看这些观点都挺理想化的。。。
现在其实没有什么家长会设计自己孩子的人生,替孩子做主等等,有这样能耐的家长不会很多。
现在的家长的努力说白了就是让孩子在学习上不要落后了,当然如果能够名列前茅更好。
我就是一个很俗的家长,“读书好”对我这样的人来说就是唯一的“标尺”,没啥好隐瞒。
什么快乐人生啦,幸福童年啦,孩子要人格健全啦,对我们这样的俗家长来说都给了,孩子还要什么?

369同学的观点我很有共鸣,读书好,将来机会才多(无论这个机会是谁来做主的),这对才能平平的人特别重要。
如果读书不好,那也没关系,就相信“天生我才必有用”好啦:)
不要给我说什么谁谁谁小时读书一塌糊涂,长大了给读书好的人发工资这样类似的例子,如果有人很相信就相信好啦,反正我很厌恶有人举这样的例子。

我再说一句大实话,孩子嘛,所谓“幸福的童年”到小学三年级就差不多结束了,接下来各位的孩子就会和楼主和其他过来人的孩子一样开始“残酷的”人生了。

评分

飘啊飘 + 3 你的大实话肯听的人不多,会越来越多的
bahamut + 2 我开始往你的一边站了
zuozuo + 3 有共鸣

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
诶....没有想做VET的小孩么?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 259# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的理想状态是让孩子从小学会ENJOY学习,就像小藤一样,父母的教育是固定藤的支柱,让小藤充分吸收阳光,水份,朝着固定的方向快乐,健康的成长。朱版说说看,这有可能吗?
Tomorrow is another day!

原帖由 旋木 于 2009-7-8 18:16 发表
我的理想状态是让孩子从小学会ENJOY学习,就像小藤一样,父母的教育是固定藤的支柱,让小藤充分吸收阳光,水份,朝着固定的方向快乐,健康的成长。朱版说说看,这有可能吗?

家境好的肯定有可能
家长有理想也有坚持的,肯定也可能。

其他的俗家长如果你看了这个帖子以后也很焦虑的话,那么就不太可能了

人,天生就是很懒的,不爱学习

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
凡事皆有可能

此文章由 leily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在其实挺埋怨我妈小时候太由着我,逼的不够,导致我好多东西都是只学了一半,书也念的不好,当年她要是不那么民主,凡事都来征询我的意见,而是和各位焦虑的家长一样,下狠手逼一下,我肯定书也念的比现在好,弹琴画画都学下来了。而不是什么都是半吊子。

回复 264# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
完了,同情一下你可怜的孩子

此文章由 leily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 19:07 发表
完了,同情一下你可怜的孩子

当年我妈一开始问我的时候,你真的不想再学钢琴了,我还不敢讲。后来发现她是真心想知道我是怎么想的,才大着胆子说,对的。我的钢琴老师觉得我放弃了很可惜,还到我家里来找我妈,谈了好几次。后来就真的不学了。。。现在想起来真的觉得很后悔。哪阵苦吃过了,不就甘来了么。

我孩子我是想好了,快乐的成年更重要。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 09:48 发表

这就是我反复告诉D爸咱娃不适合当医生的论据之一。一辈子做不喜欢的工作,何必呢。

关于JR,我说不好,真的那么惨吗?有没有幸存者?

D妈妈如果真想小D当医生, 建议让小D追看"HOUSE MD". 小V好象看了那个连续剧后突然很想当医生了.

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 leily 于 2009-7-8 19:02 发表
我现在其实挺埋怨我妈小时候太由着我,逼的不够,导致我好多东西都是只学了一半,书也念的不好,当年她要是不那么民主,凡事都来征询我的意见,而是和各位焦虑的家长一样,下狠手逼一下,我肯定书也念的比现在好,弹 ...

SMAE HERE!
我也是, 书法跟弹琴都开个头就没了。 唯一沿袭至今的只有阅读了, 到澳洲沙漠还多半荒芜袅, 哎

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 18:16 发表

我觉得这个是完全可能的, 我不觉得人的本性是不爱学习的, 就以我自己的感觉, 每次工作中学了新的东西, 我都是真的觉得很快乐的, 而如果无所事事一段时间, 我就觉得很郁闷了. 不觉得人的本性就是想懒.

回复 269# 的帖子

我就是这样想的,为什么不能让学习成为一个兴趣呢,就算不能成为兴趣,至少也要成为一种习惯。

2010年度奖章获得者

D妈妈不要焦虑了, 现在小D是特殊时期么, 考上了再管别的也来得及.

不管去哪里, 小D是个很有思想很聪明的小孩, 居然还是个小帅哥, 我很看好他的前途.

发表回复