新足迹

精华好帖回顾

· 抵澳六个月后,在黄金海岸开始新生活(228楼更新——钓到第一只大泥蟹啦!) (2006-7-20) lydia821001 · 法国意大利23天蜜月自助游(11楼购物小结坑已填,全文完) (2010-2-23) frankielynna
· 2016年我9个月OB建全砖双层房经历,多图 (2017-7-8) Birdzhao · 开个装修贴... (2010-6-28) 魅影妖瞳
Advertisement
楼主:缓缓

面对小升初,我心态不好了 [复制链接]

此文章由 leily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-7-8 19:11 发表

SMAE HERE!
我也是, 书法跟弹琴都开个头就没了。 唯一沿袭至今的只有阅读了, 到澳洲沙漠还多半荒芜袅, 哎

对啊,人的本性是懒惰的,尤其是孩子,当年我还没年满十二,连一半的民事行为能力都没有,我妈居然听信了我这么不负责任的人生决定。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
已经第十页了,D妈妈了不起啊

此文章由 pal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 19:16 发表
我就是这样想的,为什么不能让学习成为一个兴趣呢,就算不能成为兴趣,至少也要成为一种习惯。

习惯很容易啦, 养成就可以。
以前读书的时候, 我们学校作业什么的都是最少的, 但是没有1个人不是自觉疯狂去买参考书自己去题海的, 周围全是这样的, 自己都会有压力啊。
真是自觉给自己加压的说。
现在回头看, 我反而觉得中学最辛苦的6年最好玩

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉呀妈呀,真翻10页了。

我先给小D做套题目去,回头来细看。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-7-8 19:56 发表
唉呀妈呀,真翻10页了。

我先给小D做套题目去,回头来细看。

哈哈哈,把题海进行到底不要看帖子,这就对了

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pal 于 2009-7-8 18:10 发表
诶....没有想做VET的小孩么?

我家小女想做VET,不知道需要考多少分分啊?

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-7-8 18:09 发表

JuliaTung同学写了这么多,谢谢。

不过实话实说,我看这些观点都挺理想化的。。。
现在其实没有什么家长会设计自己孩子的人生,替孩子做主等等,有这样能耐的家长不会很多。
现在的家长的努力说白了就是让孩子 ...

我留个爪印,以后记得时时回过头来看看今天自己写的东西,然后告诉自己,当时你自己是这么想的,问问自己现在这个初衷改变了吗?

朱版说,快乐人生啦,幸福童年啦,孩子要人格健全啦,对我们这样的俗家长来说都给了,孩子还要什么?这正是我想问孩子的,我应该给你的都给你,你还要什么?你自己去想吧,想到了要什么就自己争取吧。我已经给了你去争取的能力和信心,接下来怎么争取,是否争取得了,看你自己。读书好,将来机会才多。机会是什么?什么机会?工作机会?一个在这里长大的孩子,在澳洲社会,甚至在世界舞台上都找不到一个可以养活自己的工作,如果他还要怪自己父母小时候没有好好监督他读书,所以他现在没有很多的机会,那我只能说这个小孩的人格发展不健全,那里面绝对有父母的责任,也有他自己的责任。当然,如果读书能成为孩子的兴趣和人生的乐趣敢情好,但不是每一个孩子都会喜欢读书,有些人就是对这方面不行,就是烂泥扶不上壁,那能怎样?我就是坚信,就算对于这样的孩子,还是“天生我才必有用”,这方面不行,肯定有别的长处。每个人都有别人没有的长处,只是有没有机会发现它。可能有些人一辈子都发现不了,但是只要有万分之一、十万分之一的机会发现,即使发现的时候已经七老八十,人生也没有遗憾了。专攻长处,才能事半功倍。

以上说的不能说是育儿经,更多的是我自己的人生观。比如我长大了,现在很后悔当时为什么父母不逼我学弹琴,可能逼一逼我琴棋书画都样样精通了。但是我不会后悔,也不埋怨我父母。我会对自己说,与其现在后悔,不如从现在开始重新学弹琴、学画画,说不定现在开始学,五年之后我达到的境界跟我小时候10岁父母逼着我学到现在达到的境界还要更高。如果我有这种热情,我学到80岁总会比从10岁学到20岁然后彻底厌恶以后不再学达到的境界更高。不要说我现在生活所逼没有办法学,如果是因为生活所逼我就放弃了,那证明我的热情并不高,当时不学,跟现在不学,后果是相同的。

评分

chatchat + 5 我很赞同

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 19:16 发表
我就是这样想的,为什么不能让学习成为一个兴趣呢,就算不能成为兴趣,至少也要成为一种习惯。

赞同!非常赞同!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 279# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚培养完习惯回来 现在他上床睡觉,我又开始灌水喽
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 21:22 发表
刚刚培养完习惯回来 现在他上床睡觉,我又开始灌水喽

灌水的习惯好, 我也有这习惯

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回来一看,这么长了,可见大家对这个问题的关心程度。看在朱爸挺我的份上,再说两句,顺便赚点分。请多多捧场。  
有些话,有些观点,如果过5年或10年再来看,也许会更清楚些。因为我们也曾经有过类似想法,但是经验告诉我们,理想和现实交锋,理想往往是不堪一击的,因为我们的理想,很多其实是一厢情愿的空想。
有位TX说家长不能保证孩子一生的快乐,但能保证TA成年以前的快乐。我觉得那也很难,因为我们都无法保证我们自己的一生快乐,又怎能去保证他人的快乐呢。你真知道你孩子的快乐是什么吗?你能满足TA对快乐的一切需求吗?“成年之前培养TA的性格和人品最重要”,不错,但是缺乏知识和学问的人格不能说是完美的,TA将来在社会上的生存能力(不是糊口能力)是很低的,要快乐也是很难的。街头艺术家也许很enjoy自己在凛冽寒风中的成就感,但是如果可能,我想大部分街头艺术家还是更愿意在暖和的音乐厅里演奏他们的作品的。如果自己没有经历过,又怎能知道一个不是100%热爱自己工作的医生的成就感不如那个街头艺术家呢?更何况我相信绝大多数医生是很enjoy这份职业的。至于医生的道路漫长艰苦我想每个学生在填写志愿的时候都大致了解了,也愿意接受这个挑战。其实,我们自己想一想,我们都100%enjoy我们的职业,工作甚至到老到死吗?普通人在选择职业时,有多少人是把喜欢作为主要标准呢,不要对我说你是因为喜欢才干这行的,为什么会喜欢?因为好玩?实际上,医生的职业并不适合每个人,大多数孩子都会有许多更好的选择,但是,我从来没有想象过让孩子以街头卖艺为生,因为我确实只是一个凡夫俗子。
我承认,我和朱版的教育方法对我们来说比较吃力,如果采取放任的方法我们会轻松很多,但是“养不教,父之过”,腐朽的传统观念使得我(不敢代表朱版)不敢偷懒,而我不认为我生活中的快乐就因此减少,而是很enjoy看着孩子在我的帮助下成长,成熟,以致将来感谢我。所以,对快乐的定义不同,就会导致不同的结论。
至于要做孩子永远的避风港,那是家长责无旁贷的义务,每个人都会尽心尽力地身体力行的。不仅如此,我们更重要的责任是帮助TA修好折断的桅杆,编织一张更结实的风帆,去迎接人生的更大风浪,因为我们说不定哪一天会离TA而去。说到底,世界之大,足以容纳许多种生活方式,只要自己觉得不枉此生,值得努力,对得起孩子,就“考我们的奖学金,让别人说去吧”。
最后说一个真实的故事:儿子有一位朋友,应该说天资聪敏,他的父母也是我们的朋友,但是10年前就离婚了,从此这个孩子就处于几乎放任的状态里,他酷爱电脑游戏,水平很高,甚至曾跟随澳洲冠军一起出国比赛,但是学业荒废了,玩游戏也没有玩出头,最后在TAFE里读cooking,但是仍然无法摆脱游戏的诱惑,非常郁闷,当他得知我儿子考上医科后,曾对我儿子说,我真羡慕你,如果我父母没有离婚,我也许不会象现在这样。
就像那位TX说的,可以去兜一大圈,甚至毕其一生寻找自己的位置,但是最终回到原点后发现,脚下的河,已经不是同一条河了。
放任,也许会造就一个人才(尽管我还没有见过),但在大多数情况下,更可能摧毁一个人才。

评分

ivvivv + 2 非常赞同
bahamut + 2 我很赞同
villa + 20 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 fangxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道像旋木mm这种上班的妈妈,每天能有多少时间辅导孩子功课呢? 如果要是早8晚5的,到家就得5:30-6:00了, 孩子还小, 晚上还不能晚睡, 另外还得吃晚饭, 就算下班到家就开始辅导, 也就到7点孩子吃晚饭, 每天如果辅导2个小时,那基本上就是下班到家就是学习了, 没啥别的时间了.

此文章由 369 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 369 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,不知怎么回事,发重复了,请斑竹删掉一份

原帖由 369 于 2009-7-8 21:33 发表
不好意思,不知怎么回事,发重复了,请斑竹删掉一份

DONE

回复 283# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没错,我现在的生活就是这样。小L放学回来先睡上一觉,晚上才有精力接受我的辅导 吃过饭后,先弹钢琴,再看功课,一直到他9点上床睡觉,我一天的任务才算结束:)
Tomorrow is another day!

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ylcg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylcg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-8 21:35 发表
没错,我现在的生活就是这样。小L放学回来先睡上一觉,晚上才有精力接受我的辅导 吃过饭后,先弹钢琴,再看功课,一直到他9点上床睡觉,我一天的任务才算结束:)

这样看来旋木mm每天还能抽出2个小时给儿子辅导,真佩服mm...

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子和大人都辛苦
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ylcg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ylcg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sabrinasyd 于 2009-7-8 21:50 发表
孩子和大人都辛苦

这就是生活!

回复 287# 的帖子

其实绝对没有想象中辛苦的,寓教于乐嘛,端正心态,如果大人都觉得辛苦,小孩肯定也会FEEL THE SAME WAY。把这段时间当作是一天唯一的亲子时间,SPEND QUALITY TIME TOGETHER, 会轻松,开心很多的:)
Tomorrow is another day!

头像被屏蔽

禁止发言

原帖由 旋木 于 2009-7-8 21:53 发表
其实绝对没有想象中辛苦的,寓教于乐嘛,端正心态,如果大人都觉得辛苦,小孩肯定也会FEEL THE SAME WAY。把这段时间当作是一天唯一的亲子时间,SPEND QUALITY TIME TOGETHER, 会轻松,开心很多的:)

这种心态很好

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 369 于 2009-7-8 21:27 发表
成年之前只要培养TA的性格和人品”,不错,但是没有知识和学问的人格不能说是完美的,TA将来在社会上的生存能力(不是糊口能力)是很低的,要快乐也是很难的

理想派就是你想象的这样吗?非白即黑。

此文章由 lotus1993 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lotus1993 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小D妈,小D现在是五年级明年三月考精英是吗?
我们家小本现在五年级,明年三月考精英.
我们家哥哥小欧现在在HSC前十的某精英中学读7年级,今天刚去面见了各课老师,小O的成绩差得一踏糊涂.他当年考精英没上补习,本来根本就没期望他能考上,觉得发挥特别好也就考上NORMANHURST,结果他发挥得特别特别好.去年六年级混了一年就是玩.今年照样混,有过之而不及.半年过去了现在,学校报告惨不忍睹啊.
我觉得小欧根本就不是个读精英的料.想把他转出来吧,他还非要赖在那里不走.
小本到是很让我安慰,自己知道学,而且自己有目标.

此文章由 安州人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 安州人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望10年,或者20年后的今天,我们或者我们的孩子还能翻出这个贴子。
看看每一个孩子,家长的幸福感,成就感到底是多少。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-8 22:44 发表

理想派就是你想象的这样吗?非白即黑。

接受正确意见,用词不够精确,已改。但是基本意思还是一样。

2008年度奖章获得者

回复 295# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这不是用词问题,我不知道你怎么理解那些回帖的。

就像旋木说得那样,学会ENJOY学习,这点不难做到的。父母要做的就是让小朋友学习的时候enjoy,玩的时候也enjoy,学什么都不是负担,不是负担就能尽量发挥出潜力学得好,这才是真正的学习能力。

这状态就是所说的不堪一击的理想吗?有了学习能力后让孩子选择今后的道路也是不堪一击的理想吗?培养性格和人品就等于缺乏知识和学问吗?培养性格和人品在我看来是培养学习能力很重要的一部分。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2009-7-8 11:08 发表
我们一个account manager 的老公是个公交车司机。。这个account manager 很精明能干的,年薪也要至少20万吧。

生了老二后,把孩子留给老公带,自己上班。。

在我们看来,都挺不登对的,可是人家过的很好。。

我们难道真的都认为不登对吗? 可能我的想法真的变了, 好象我现在真的一点也不介意LG是公交车司机或plumber这样职业,最重要只要他enjoy他的工作, 我觉得比较要紧的是两人智商观点接近, 一个聪明的人跟一个很蠢的人生活是很难受的, 具体做什么工作倒不是很要紧.

评分

旋木 + 6 我很赞同

2008年度奖章获得者

回复 297# 的帖子

是这样的

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-7 13:25 发表
听说开补习班的叶老师 --- 人称“上海首富”

我LG也在说他听说那个叶老师年入百万, D妈妈, 等小D考完后, 要不咱也一起开个补习班吧,

原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-8 23:12 发表
这不是用词问题,我不知道你怎么理解那些回帖的。

就像旋木说得那样,学会ENJOY学习,这点不难做到的。父母要做的就是让小朋友学习的时候enjoy,玩的时候也enjoy,学什么都不是负担,不是负担就能尽量发挥出潜力学 ...

你可能误解了这两种观点的分歧,那位TX说的是“放任”,让孩子enjoy 学习也是我们的追求,因为很难想象一个完全不enjoy学习的学生会有好的成绩,你可能没有看过我其他的帖子,我的观点已经说得很多了。对于旋木版主的观点我是完全赞同的。

回复 282# 的帖子

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
"至于医生的道路漫长艰苦我想每个学生在填写志愿的时候都大致了解了,也愿意接受这个挑战。"我质疑这句话的正确性。如果您是说国内的孩子,我觉得大多数孩子并不了解学医以后的挑战。这里长大的孩子相对好些,因为一来他们填报志愿之前大多会到医院去找工作经验,虽然不可能完全了解,但总会有个第一印象。另外这里工作环境,医院系统比国内条件好很多,也正规很多,他们相对来说容易适应。

我虽然还没有来得及看完TZ们的发言,但俺还是觉得叶多妈说的合乎俺的想法,先支持一下。

发表回复