新足迹

精华好帖回顾

· 刚杀死家中黑寡妇毒蜘蛛!谈澳洲House除虫防虫 (2011-1-2) flame21 · [米小苏原创系列]乡下的那点事儿――――打猎篇 (2010-11-7) 七朵花
· 五年的生活,七年的回忆 (2007-9-4) poloand · 老北京油面茶 (2012-5-4) binfen99
Advertisement

[往事如烟] 蜗居在家, 回忆自己2003年的进非典病房的经历 [复制链接]

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        这个周末大雨, 蜗居两天, 无所事事,手机上不断地刷着国内新冠肺炎的消息,尤其在看到了LWL医生去世的消息后,心情非常沉痛。随着近期疫情的不断地展,看到一幅幅照片里穿着防护服的白衣天使的身影,沉在脑海里的记忆慢慢地涌了上来----想起了17年前做为一名护士,我进入了非典病房,尽一己之责,完成使命......

十七年了,记忆似乎已支离破碎,又似乎贯穿始终。 我想还是应该记录下来,这毕竟是我人生中一段宝贵的,也可能是唯一的一次经历吧。

1. 对于SARS这个名字,第一次听到它应该是在2003 年的三月中旬吧,当时通过新闻媒体已经知道广州已经有一种无名重症肺炎在播散,医院内部也有通告,提到了有医务人员感染死亡的案例,心中也是很紧张的。到了4月,出现了疫情的扩散,尤其是北京出现了大量感染病例,全国卫生部门马上提高了戒备,我所在的城市也开始组建发热病房及建立抗非典的医疗队伍。

我在国内工作于市级的呼吸专科医院,对这种呼吸道疾病当然应该是冲在前面的了。当时市传染病医院主要是收治肝炎及其它传染病,根本没呼吸科的,所以组建的第一支进非典病房医护员都是从我们医院里选人了。

我记得当时我们科室护士长已经是发热病房的领队护士长,所她希望我留在病房做代理护士长的工作,因此另一位同事的名字就提交上去做为非典的护士成员了。 当院领导通报组队名单后,这位同事就去找护理部,说她的孩子要小升初, 丈夫常出差,所以不能参加。她本人听到自己被选中后情绪也比较激动,在办公室里也发泄了情绪......我当时有点看不下去了,就说:“那我去吧......"

就这么着,我的名字取代了她的,我随后也回家跟家人都说了,当时 说只不过是预备队,不见得真的就会去呢。后来医院还组织全队成员去了一次传染病院,熟悉环境,这个时候应该是4月中下旬,天气已经开始燥热起来了。

2. 清楚地记得那天5月2号,去商场打算给家是再买台空调,商场里人山人海,热闹非凡,还有朋友相约,趁着五一假期晚上一起聚会吃饭呢。大概中午11点左右,接到了单位电话,要求我马上到医院报道,当晚就要进非典病房了。就在那一刻,我突然感受到了一种难以言状的压力,紧张, 兴奋,也有一丝害怕......

应该说决定报名去非典病房时候并不是一个鲁莽的决定。事后自己也回想过自己报名的瞬间,质问自己是不是一个冲动的决定......我觉得应该不是的。我觉得这跟我的性格 有很大的关系,做为一名呼吸科的护士,我不愿意错过这样一个上战场的机会,就象是十年磨一剑,希望有一个可以一试身手的机会; 另外我也比较自信,在看到了医院配备的所有防护设备后,我知道被感染的机率是很小的,我们的工作环境是很安全的。

下午全队人员集中到了传染病院,我们医院的两位呼吸科主任和六位护士与传染病医院的同事们一起集中准备工作。当时的情况是2 名确诊,大概20名疑似。我被安排进入了确认病房,当天晚上就开始上班......

评分

四导 + 4 感谢分享
挑灯亮剑 + 8 感谢分享
whocares2014 + 6 感谢分享

此文章由 yann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

3. 两名确认病人是一对夫妻,男的刚从天津坐火车回家,两三天后就出现发热症状,他是一个木匠,在天津打工,当时津京地区有大量感染病例后,他也挺害怕的,赶紧坐火车回了家,没想到还是中招了。他被隔离后一周左右,妻子也开始出现症状......所以夫妻两人同时被确认了,收治住院。

我们当时是4小时轮班制,每20小时上一个班。4 个小时里,不能吃不能喝不能上厕所,其实为了避免上厕所,上班前两个小时就不能喝水了。每天有班车把我们从专门隔离的住宿地接送到医院。 防护服是三层 -- 棉质洗手衣第一层,厚布质防护服第二层,最外面的是大家都能看到的一次性的连体防护服。脸上是护目镜加口罩,口罩至少两层,第一层是16层的棉纱口罩,外加N95 口罩。手套是两双, 脚上是自己的一双工作鞋外加一双过膝的雨靴。这一套穿上身后,其实光顾着自己喘气就很辛苦了,更别说要照顾 病人了。

每天上白班的护士最辛苦,因为所有的治疗都是早上开始,大概下午结束。我记得早上打静脉针的时候,眼罩上全是雾气,我只能斜着眼睛,从眼罩的侧面小缝里去找血管然后进针。四个小时的班上下来,最里面一层的洗手衣肯定是湿透的。

小木匠和妻子在紧邻的两个病房里,两口子不能见面,两人也都吸着氧气,没力气说话。他们夫妻两人每天都靠我们医生护士来传递彼此的关怀和问候,了解彼此的病情进展。小木匠很后悔自己把病传给了老婆,他一直说他老婆本来身体就不好,担心她过不了这关。事实上妻子的病情也一直是比较凶险,症状比较重, 发烧咳嗽,不停地吸氧,有时候小木匠问我们他老婆的情况,我们也不敢直说,怕影响了他的情绪不利于自身的康复......好在最后夫妻两人都治愈出院了!

评分

cr4p + 3 感谢分享
shuyuanli + 8 感谢分享
aussie2011 + 4 感谢分享

4. 来点轻松的,说点小花絮吧---

我们除了上班睡觉以外,也是不许外出的,每天早上三份日报送到门口,三餐也是送到门口,水果大量大量的,自己也吃不完。每次上班我们都会把报纸和水果带给生病的夫妻两人,给他们也读读报解解闷。后来小木匠身体渐渐康复了,我们也经常和他聊聊天,陪他们夫妻两人说说话。有趣的是,因为病人和医护人员都是全付武装,我们从来未曾谋面......

2003年下半年的一天,我正在单位午休,同事把我从休息室叫出来,说有人找我。我看到一个陌生的面孔,问了一声您找谁,这人说到:“您是许护士吧?!” 一听到他的声音,我们立马认出了彼此,原来是小木匠啊!小木匠告诉我病愈后他一直在家休息,今天进城是来领取一些津贴,他一心想找到我,当面对我说句谢谢,他说他依希记得我告诉过他工作的医院名字,他就从门卫那一路打听一直到了病房找到我......说实话,直到那一时刻,我为自己感动,也为自己自豪......

真心希望小木匠夫妻两人一切都好!

我们第一批医护人员工作15天以后换岗了以后被转到另一个住地再隔离两周后才能回家。这隔离的两周真的度日如年啊,当初进非典的时候我带了一本新概念英语,可是真的是记不住单词,和队友们打80分的时候也不象以前那样能记住对方手里的牌了,我们主任说,那是因为戴口罩戴得慢性缺氧......

十七年的记忆因为这一的疫情而再度涌起,希望国内的医务同行们保护好自己,希望国内的亲人朋友健康平安。我想,如果再回到十七年前,我依旧会做同样的选择; 如果在我的有生之年,还有需要我抗击疫情的时候,我也还会做出同样的选择......

评分

澳洲火烧 + 1 感谢你们
emily-dd + 2 感谢分享
cloris6 + 5 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 luhui1976 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luhui1976 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先向您致敬,虽然17年了,但是人民不会忘记。

评分

yann + 2 谢谢支持

此文章由 kevin_lynny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_lynny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
致敬

评分

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!
向曾经战斗在最前线的楼主致敬

评分

此文章由 Bramasole 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bramasole 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非典时也在北京,感觉压力比这次要小很多,公交系统还在运行,一辆车上基本就两三个人,我们也可以骑车到处跑。一线医护人员的压力还是很大的。

Bramasole 发表于 2020-2-9 21:44
非典时也在北京,感觉压力比这次要小很多,公交系统还在运行,一辆车上基本就两三个人,我们也可以骑车到处 ...

是啊,我感觉这次的新冠病毒传染性更强,对社会的危害更大。

评分

Rong13 + 2 好文

此文章由 途中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 途中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非典感觉比现在疫情吓人,没有明确治疗方案,医院都各自探索,病情恶化又快,不过也奇怪,我和家人朋友们直接间接认识的,没听到一例确诊的,有疑似的,可能是幸运

此文章由 schopf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 schopf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
致敬在没有硝烟的战场上真正冲在最前线的战士!

此文章由 lilycts2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilycts2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ无私的奉献!致敬

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 janel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
建议那些在论坛上争论隔离的人来看看这篇文章,只有医护人员才真正知道什么叫压力,是身体和精神上的双重压力。