新足迹

精华好帖回顾

· BT大法见习操作及问题[随时更新] (2008-5-10) brad · 金融危机征文—在全球我们公司吞并了别人。在澳洲,我们被别人吞并了。 (2008-10-29) chinara
· Hyderabad, India (2006-11-18) bulaohu · 白色童话般的新西兰南岛,我对你深深着迷(完结篇)~~LZ回到悉尼,感觉真是喧嚣啊~~~感谢版主加精!!! (2013-6-30) 懒洋洋……
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 2020自愿隔离日记- 你敢进来吗? [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八月 发表于 2020-1-30 21:50
中国各地都在主张隔离,到了澳洲怎么就这么难?非要各种矫情。装圣母的是不是觉得武汉湖北也不该封城封省? ...

我可以告诉你为什么。中国是以行政命令推迟上班上学的日期,倾全国之力去做这件事情。与隔离相关的吃喝拉撒都有配套资源和支持。澳洲这边,我们自愿隔离的人是用自己的成本来完成隔离。所谓的不理解是因为根本不在乎别人的代价只想着自己的风险。这就是键盘侠本站不支持任何群最冷漠和让人心寒的地方。

评分

lilian0925 + 3 我很赞同
1997 + 1 我很赞同
茉莉桔香 + 4 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DataRecovery 发表于 2020-1-30 22:45
从来没有湖北地区来的需要强制隔离这一说,有好几个条件呢
最后一天下午的变更是加了一条,建议所有中国 ...

所谓建议,使用的是recommend,非强制性。必须,用词是should。这一点我已经跟校长确认了,我的孩子按照学校指引完全可以去上学。校长也跟我们保证绝对不允许家长或学生对延期返校的学生有任何形式的区别对待。

rayki 发表于 2020-1-30 22:49
你们说的好像是不同的州,维州是针对湖北,新州严格一些. 如果我没有记错的话,除此以外私校有些有各自的 ...

没有。新洲指引的精神跟维洲是一样的。但新洲家长闹得厉害,所以额外加上备注,建议其他中国区的学生自愿隔离,并非强制隔离。我跟校长确认过了。

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 22:55
所谓建议,使用的是recommend,非强制性。必须,用词是should。这一点我已经跟校长确认了,我的孩子按照 ...

你的理解没有问题
但我就是没承受住某些非校方的压力

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 22:58
没有。新洲指引的精神跟维洲是一样的。但新洲家长闹得厉害,所以额外加上备注,建议其他中国区的学生自愿 ...

明白了, 确实以国内行政命令下的封城,全国isolation, 隔离(居委会安保送饭)的这种模式和澳洲的自愿隔离没有任何可比性.   
我来问道无余话,云在青天水在瓶

DataRecovery 发表于 2020-1-30 22:58
你的理解没有问题
但我就是没承受住某些非校方的压力

哈哈,我很理解。其实隔离本身是个合理的诉求。好好说话。能隔离的人家也会尽量配合。但那种给对方戴道德高帽、否认对方隔离成本的说法就很难让我接受。理解和尊重应该是双方的。

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipegirl20 发表于 2020-1-30 22:36
反正中国做什么TA们都觉得是错的假的,中国早就说人传人了,论坛上好多人不信,一定要直到日本和德国出现 ...

每天都有留学生和其他返回,自我隔离14天是不够的。我估计140天差不多,祝你好运。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 十亭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 十亭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 21:52
我可以告诉你为什么。中国是以行政命令推迟上班上学的日期,倾全国之力去做这件事情。与隔离相关的吃喝拉 ...

其实我觉得,从小的说起,自我隔离是对自己和家人的健康负责;从大的方面说起,是减少未来社会爆发疫情的可能。如果什么都靠政府下令,那么如果政府的反应慢一拍呢?很明显,澳洲政府的反应就明显慢了一拍。

刚收到周六中文学校的来信:
Also, current advice from the Australian Government Department of Health for parents is:

·       People who have been in contact with any confirmed Novel Coronavirus cases must be isolated in their home for 14 days following exposure;

·       Returned travellers who have been in Hubei Province of China must be isolated in their home for 14 days after leaving Hubei Province, other than for seeking individual medical care.

此文章由 pipegirl20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipegirl20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 22:52
我可以告诉你为什么。中国是以行政命令推迟上班上学的日期,倾全国之力去做这件事情。与隔离相关的吃喝拉 ...

所以因为少数几个不愿意隔离的人,今年没有回国的我们只能牺牲我们的成本了,因为为人父母肯定是竭尽全力保护自己孩子的安全,哪怕这个危险的概率很小。据我所知我家旁边1400的中学有400位左右的学生没有去上学,回国的比例不可能那么大吧,呵呵

评分

jennyshen111 + 1 我很赞同
realmlx + 2 我很赞同

此文章由 pipegirl20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pipegirl20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyo(∩_∩)o 发表于 2020-1-30 23:05
每天都有留学生和其他返回,自我隔离14天是不够的。我估计140天差不多,祝你好运。 ...

自我隔离14天可以先观望一下事态发展,我隔离几天不需要你关心,谢谢

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道新州政府是怎么指示的,昆州政府昨天已经声明让所有从中国回来的老师,学生和工作人员在家休息14天再来上学。我觉得政府这么做是采取额外的预防措施,因为小孩子不可能像大人一样注意个人卫生,如果病毒在学校里传开,就会非常严重。

周围的朋友大多数都自觉的在家隔离,我觉得这样很好,大家都放心。我也会问朋友有什么需要帮忙的,也会很乐意的去帮忙。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 Lefan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lefan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2020-1-30 16:59
我特别理解你们这种无奈。就是回国过个年,结果就被人当成了瘟疫病毒各种鄙视。说实话妈妈群里的大字报我简 ...

无恶意,纯好奇。
很想知道你在妈妈群里,是不是也像在足迹上那样,凡不入你眼的,都一一狠狠的怼回去?

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipegirl20 发表于 2020-1-30 23:08
所以因为少数几个不愿意隔离的人,今年没有回国的我们只能牺牲我们的成本了,因为为人父母肯定是竭尽全力 ...

这是你自己的决定,当然你得承受这决定带来的后果。其实你孩子可以上学的,你自己心里恐惧,所以才不敢去。
一句话,你是自愿的,不是政府要求的,没人叫你牺牲。

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipegirl20 发表于 2020-1-30 23:08
所以因为少数几个不愿意隔离的人,今年没有回国的我们只能牺牲我们的成本了,因为为人父母肯定是竭尽全力 ...

你都不信任别人,别人当然不会在乎你。

十亭 发表于 2020-1-30 23:06
其实我觉得,从小的说起,自我隔离是对自己和家人的健康负责;从大的方面说起,是减少未来社会爆发疫情的 ...

我们不是武汉过来的,也不是湖北过来的,更没有与确诊病人接触过。我们自我隔离完全是为学校分担压力,为社区分忧。为此付出的成本也是个人自负。请不要忽视我们的付出,对我们多一点尊重和信任,不要再分裂这个本来就脆弱的华人社区

评分

2girl + 2 安慰一下

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 16:29
我对隔离这个诉求没有异议,我反感的是表达这个诉求的态度和方式。整个文革批斗的形式,真的需要吗?你觉 ...

我就想大声地称赞你,不是要赞你的自我隔离这事哈,当然这事也是做得很好。主要是你的理性温暖与成熟,话里话外都是两个字,舒服!觉得你的做人境界非常高!你的回复我都认真地看,认真地学习呢。

每个人都为自己的选择付出成本。虽然我跟你隔离的原因不同,但成本是相似的。我相信你跟我一样希望疫情近况平息下来,社区重归和谐安定。

tryso 发表于 2020-1-30 23:18
我就想大声地称赞你,不是要赞你的自我隔离这事哈,当然这事也是做得很好。主要是你的理性温暖与成熟,话 ...

惭愧!本来就应该做的事情因为受到情绪波动而变得半推半就。希望大家逐渐回归理性,社区重归和谐。我们澳洲华人人本来就不多,彼此都要珍惜。我们其实是坐一条船上的蚱蜢啊。

评分

tryso + 5

黑眼圈 发表于 2020-1-30 23:13
这是你自己的决定,当然你得承受这决定带来的后果。其实你孩子可以上学的,你自己心里恐惧,所以才不敢去 ...

是啊,孩子就是父母的软肋,我自己的话我戴个口罩哪里都可以去无所谓,你让幼儿园的小宝宝怎么一直戴着口罩。心有所惧很正常,心有所惧就不会不尊重自然,心有所惧就不会做伤天害理的事情。

花生 发表于 2020-1-30 23:11
不知道新州政府是怎么指示的,昆州政府昨天已经声明让所有从中国回来的老师,学生和工作人员在家休息14天再 ...

新洲是强制隔离武汉湖北地区回来的,其他中国地区建议隔离,但不强制。

在国内的时候看专家说法,这个病毒对儿童感染力要低些,后果也轻些。但我也看到国内幼童感染的例子,暂时没看到这些孩子最后是不是很快治愈。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pipegirl20 发表于 2020-1-30 23:25
是啊,孩子就是父母的软肋,我自己的话我戴个口罩哪里都可以去无所谓,你让幼儿园的小宝宝怎么一直戴着口 ...

伤天害理?不至于吧?谁在道德绑架你啊?

amyo(∩_∩)o 发表于 2020-1-30 23:15
你都不信任别人,别人当然不会在乎你。

我知道很多自私的人不会在乎别人,早就做好了自我隔离的打算。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 23:26
新洲是强制隔离武汉湖北地区回来的,其他中国地区建议隔离,但不强制。

在国内的时候看专家说法,这个病 ...

昆州全部强制隔离了,今天哥哥学校不少学生被送回家了
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

黑眼圈 发表于 2020-1-30 23:28
伤天害理?不至于吧?谁在道德绑架你啊?

我只是说心有所惧就不会做伤天害理的事情,没有说不隔离的就伤天害理了,请别对号入座。

此文章由 tryso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tryso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-30 22:22
惭愧!本来就应该做的事情因为受到情绪波动而变得半推半就。希望大家逐渐回归理性,社区重归和谐。我们澳 ...

你说得太好了!我微信没有加入任何家长群,所以我之前并不了解从国内回来的人所面临的恶意。所以我也一直不太理解为什么有那么多人在争吵。你的这篇文章让我充分理解了委屈,生气与逆反心理是怎么来的。昨天我还跟朋友说起,应该就是沟通出了问题,想要表达的表达不好,结果各种情绪就发酵了。如果大多数人都有你这样心平气和的态度与如沐春风的语言艺术,那就不会有这样遍地掐架的事儿了。

此文章由 Scooby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Scooby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

太矫情。
如果回国的人返澳之后都无怨无悔的自我隔离两周,华人社区就不会有那么多不满情绪事情就不会搞成这样。总有一些人以“没时间”“双职工没人在家带孩子”“没去过武汉(但飞机上可能有武汉携带者)”为借口不愿隔离。

在要求别人宽容之前,先做好自己的本分。这类传染病能够根治的唯一方法就是预防,预防就是“宁可错杀一千不能放走一个”。沾边要隔离,侥幸会让社会全体付出代价。

我也在自愿隔离在家,主动向单位要求的,我没去过武汉,在国内几乎没用过高铁之外的公共交通工具,但我也不敢完全保证冠肺病毒与我完全绝缘,因为冠肺的传染源实际上还没找到。

评分

fangjinghua + 3 我很赞同

Scooby 发表于 2020-1-30 23:47
太矫情。
如果回国的人返澳之后都无怨无悔的自我隔离两周,华人社区就不会有那么多不满情绪事情就不会搞成 ...

那是专制社会的本分。民主国家政府都没有要求,你凭什么要求别人隔离?

此文章由 birdbirdhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 birdbirdhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
-当局者迷,孕妇效应。沉默的大多数是两方都理解的
-对香港社区和澳洲华人社区信息了解不对称

此文章由 Scooby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Scooby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyo(∩_∩)o 发表于 2020-1-30 23:51
那是专制社会的本分。民主国家政府都没有要求,你凭什么要求别人隔离? ...

别扯什么专制和民主,你有接触传染病的可能,自愿隔离是社会公德的问题,是人道的范畴。

睁开你的眼去看一部著名影片《卡萨德拉大桥》。

你们这些天天啥事都往政治上扯的,脑袋里都装了些啥?到底是谁被洗脑了?

Scooby 发表于 2020-1-30 23:47
太矫情。
如果回国的人返澳之后都无怨无悔的自我隔离两周,华人社区就不会有那么多不满情绪事情就不会搞成 ...

人还没有离开中国,对假想敌的责难已经铺天盖地循着微 信群而来。如何让人宽容?如何让人无怨无悔?

请不要滥用“本分”二字。什么是本分?遵纪守法就是本分。按照新洲规定,我们不需要自我隔离。我把孩子送去学校就是本分。我选择自我隔离超越了你说的本分。

不能因为你有能力自我隔离就否认别人的难处。做人最重要就是同理心。多一些关怀,多一些信任,这个社会才会多一滴温情。如果每个人都以己度人,每个人都能找到可以双标可以责难对方的地方和角度。于事无补,于人伤心,于社会无益。

评分

mhh + 4 感谢分享

发表回复