新足迹

精华好帖回顾

· 分享我采到和吃过的荠菜 (2005-7-31) 飞儿 · 【参加活动】Santa Pet Competition-大家圣诞快乐の麻麻也来凑热闹 (2010-12-7) 舞美拉
· 个人总结买房优先次序 (2018-8-15) aabb1234 · 五本书 (2013-9-6) absent11
Advertisement

[人生百味] 2020自愿隔离日记- 你敢进来吗? [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

没回澳洲的时候不能上谷歌,收取墙外信息极其有限,大部分信息来自本站不支持任何群。最热闹的是华人家长群,每天连番轰炸,抛出的都是微信中文公众号语不惊人死不休的大字报,无非是给回国度假的家长施压。这种虽远必诛的态度,说真的,我们这群受众心里很不好受。如果可以,我宁愿留在广州共患难不回来了!本是同根生,相煎何太急?

昨天早上回到澳洲,收到学校和幼儿园的健康指引。大意是来自武汉和湖北地区的孩子必须在离开中国14天后才能返校,从中国其余地区回归的孩子也建议隔离两周。指引强调,对这部分孩子的建议并不是强制性的。放下行李,第一时间就联系工作单位。单位也发了健康风险指引,精神与澳洲卫生局指引高度一致。单位领导特意与人事部核实,我是不需要隔离的,同时尊重我的意愿,可以选择在家办公两周。老公那边的情况也一样。跟单位同事电话联系感觉如沐春风,跟这几天在华人家长本站不支持任何群得到的感受有天渊之别。感谢单位,我们双职工得以把孩子们留在家里进行自愿隔离。

2003年非典第一次肆虐中国。我当时身在广州。作为经历过03年非典,这次恰好也在广州过年的过来人,我有几个特别深刻的感受:

一,我们中国人的素质确实提高了

03年的时候,我目睹过各种哄抢,经历过刻骨铭心的心理恐慌。当年,只要你咳嗽一声,所有人都会带着敌意的目光立即远离你(估计晚上会用消毒水洗澡)。打计程车去医院几乎是不可能的事情。只要一个地方出现疑似病人,整片小区就会被定义为疫区,谈区色变。那时候广州四面楚歌,人们明哲保身,当年那份无助的苍凉至今依然记忆犹新。

这次还是非典。商店出台限购、排队、微信通知等便民服务,市民抢购口罩等必需品明显守秩序了。取消出行、饭局,定金都可以返还。大家行动上重视卫生(戴口罩、定时消毒等),精神上保持淡定。组织捐物去武汉湖北的活动很早就开展起来。大年初一为武汉加油的祝愿刷爆了朋友圈。据我看到的,人们善意的行为大部分都是自发的。日常生活里面必要的互相接触也带着理解和宽容。有人说这是舆论导向使然。也许是的,但导向的结果是正面的积极的,大家为身在囚笼的湖北人民带去一点正能量不是一件好事么?

二,澳洲华人过度的反应

现在,只要你提中国二字,澳洲华人同胞就会自动转换为“疫区”。为什么我要说是澳洲华人呢?因为我从其他途径还没有看到像澳洲华人社区如此激烈的反应。我们工作的单位,学校、幼儿园,机场,主流媒体对疫区的定义暂定于武汉.湖北。但各华人本站不支持任何群、华人论坛,你敢说中国不是疫区试试?我不想展开口水战,只能接受自己从“疫区”来的身份,安安分分在家隔离。

我相信,绝大部分从中国回来的华人不会对政府的隔离建议有异议,也会尽力配合隔离。大家感到不舒服的是表达这个诉求的方式和态度。我感谢对我们回国群众表达理解和包容的网友,是你们让我相信这个社区还有人性和温情。我特别反感那种说隔离没有成本,不上学不是什么大事避重就轻的发言。虽知道,不是所有工作都能说请假就请假,也不是所有家庭都能承受完全没有两周收入的代价。

语言是有力量的。妙语能生花,恶言会伤人。同一个诉求,不同的表达方式背后反映的不仅仅是文化修养还是公民素质和思维的差异。善意可以传播,恶意也能传染。自觉的人自然会凭良心隔离。不自觉的人也不会因为你笔诛口伐而改变决定。然而,污染过的社区文化和论坛风气会像疫症一样扩散侵蚀这片净土。这,真是大家希望看到的吗?

三,我庆幸这里是澳洲

澳洲政府的指引有理有据。公司雇主理性对待。学校校长专程打来电话向我们提供支持并重申不会允许家长对我们区别对待。这些都反映社会的宽容、理解、尊重和人道。对我们来说,精神上的支持和理解比实质性的帮助更重要。即使一些主流媒体借着华人社区的发酵发表种族歧视言论,我们也可以光明正大地提出抗议。

我很好奇:如果回国返澳的华人在本站不支持任何群说一句,我自愿隔离了。有多少家长会问一句,需要我帮忙吗?作为一个妈妈,我最希望的是,当我的孩子隔离结束回归社区和学校的时候不会依旧被人带着歧视、怀疑的目光看待。我不希望我的孩子被人套问回国的日期,我不希望有人暗中要求老师调位换班。我希望要求我们隔离的人们能给予我们多一点尊严和信任,不要再把这个社区分裂成“你们”“我们”。

你,可以做到么?

评分

2KMUM + 4 感谢分享
那谁 + 3 感谢分享
limpson + 3 感谢分享

2020隔离日记 (二) - 我们能不能做得更好?

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢大家在上一贴热烈的回应。我天真地相信讨论虽然有火花但带来的思考总体是积极的正面的。这次我想聊聊在疫区(按WHO现行定义)的一些正面感受,希望对我们重塑华人社区的和谐带来一点启发。

我去的是广州,后经香港返澳,我的见闻和感受有限。网友们如果有不一样的感悟,建议另外发帖。谢谢。

可能因为广州和香港都经历过03年的非典,这次疫情来袭,两地的气氛比较从容。不是说大家不把疫情当回事,而是面对严峻的媒体报道不会惊慌失措、终日彷徨。政府一再推迟上学上班的日期,我觉得这是非常给力的支持。平头老百姓不就是吃喝拉撒嘛?有了红头文件,大家不需要担心饭碗被砸,才能安心在家防疫呀。

犹记03年非典,我们都没有戴过口罩。一个是当时并没有特意宣传口罩的作用,另外是大家对新病毒知之甚少,根本不知道怎么保护自己。这次,口罩一度脱销。昨天传来好消息:配合口罩令,广州政府为市民每天配发五个口罩。政府能够站在人民的角度出台有利措施,这就是进步!

我还注意到媒体对病毒的科普非常到位。只要有关注正规媒体,人们对这个新病毒的了解不可能少。这些信息有助于维稳,大家也不会像03年那样疯抢抢购无效的板蓝根和抗病毒口服液。比如一位医生通过眼睛感染了病毒。第二天就有专家在电视台科普大家,这种眼部传染只可能发生在非常近距离的接触,市民不需要戴护目镜。另外除了疫情报道,百度还有一个专门收集谣言进行澄清的专栏。我特别喜欢看这个专栏,因为它澄清了很多失实过时的自媒体,从而减低了不必要的恐慌心理。我建议大家有空读读这些正规的信息。

第二点想分享的是在香港的感受。同样受过03年非典肆虐,面对同样严峻考验,香港社会整体表现更胜一筹。举几个例子:

过关的时候,每个人都需要测温。爸爸行动不便,几个关员特意过来关照,让他不要慌不要忙,陪他坐下来慢慢完成程序。大人进行测温的时候,他们会帮你看管小朋友。给小朋友测温的态度非常温和。这些细节安抚了人心,作为旅客我觉得很温暖。

坐计程车,司机请求把窗户完全打开,表达的方式都是:特殊时期,麻烦各位,谢谢理解。试问,有谁会拒绝这样的请求?

街道上,大部分人戴上口罩。公共场所,包括商场、酒楼、地铁等随处可见免洗酒精洗手液供人使用。我所见的地方,每一处都有清洁工人全天候用消毒水清洗电梯、扶手电梯、栏杆等。没有人吐痰、没有看到遗弃地上的口罩、纸巾等物。卫生意识深入人心才是防疫最关键一环,必须点赞这样的公民意识。

虽然香港人对政府很多微言,我还是要赞一下他们政府披露疫情信息的速度和透明度。政府对市民批评的回应也非常迅速。基本上今天被批评,第二天就有官员解释政府的举措。香港到现在还没有完全封城,特首不断向市民解释原因。无论是否说服大家,至少他们沟通过解释过。这点来说,我觉得澳洲政府做得也不错。你可以说是面子工程,但作为被要求隔离的群体,我感到政府的诚意和肯定,自然也愿意配合他的请求。

最后,我想跟其他像我一样隔离在家的朋友说几句:

如果你有孩子,请一定要让他们知道,回国度假不是错误也不需要感到懊恼。返澳隔离是为了守护社区,我们应该为此感到自豪。日后返校,孩子们也应该怀着从容的心态回归社区。作为爸爸妈妈,我们要积极跟学校的校长和班主任联系,主动请求学校保护孩子不受到任何方式的区别对待。这样,孩子们才会在这次经历上收获正面的感受。

如果雇主要求你隔离两周,请先跟人事部确认一下具体执行方法。相信大部分正规公司都会给予灵活工作安排支持我们隔离。如果你感到不公平,放到足迹上来,大家一起看看能不能给点建议保护你工作的权利。

真诚希望大家可以放下是否需要隔离的辩论,回过头想想我们是不是有机会能为身边认识的人(无论隔离与否)带去一点正能量。哪怕是一句鼓励,一份理解,一个善意的点头。这是一个温暖的社会,这里自由平等,互相尊重。这不就是我们来到这片净土的初衷么?我们可以让这里变得更美好吗?

评分

2girl + 2 感谢分享
虞宅与美丽 + 14 感谢分享
仙剑全瞎转 + 3 有共鸣

此文章由 Xenabear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Xenabear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前的邻居上周末从国内回来就发朋友圈自动隔离了,她和她两个孩子都回国了但没去湖北武汉,他老公一直在澳洲没跟着回去。现在他老公搬到了旅馆住,她和孩子在家隔离两周,连买菜都是网购或者让朋友送来,我觉得做得挺好的,要是所有国内来这里的人都能这么自觉就好了

评分

HappyAu + 2 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 眯眼瞪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 眯眼瞪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

顶,患难见真情,灾难中的互相理解能暖人心!正能量形成一股力量,那么这场瘟疫留给人的就不是伤害,而是人性的光辉

评分

Pippa + 3 我很赞同

此文章由 oz2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oz2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果没有回国的话,估计又是另外一套说法。

评分

ipodtouch + 2 我很赞同
ysihaoy + 3 +10086

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来了,需要我帮忙吗?

口罩没有,买不到。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我特别理解你们这种无奈。就是回国过个年,结果就被人当成了瘟疫病毒各种鄙视。说实话妈妈群里的大字报我简直不忍目睹,自家孩子是人别人家孩子不是人?他们又做错了什么,口述笔谏的没完没了。自家安全了,同胞要被扔孤岛也觉得天经地义。完全没有换位思考的怜悯之心。本是同根生,相煎何太急。

评分

Clivia + 4 我很赞同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟家上班就是好啊,可以写这么多东西

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1997 发表于 2020-1-30 16:59
我特别理解你们这种无奈。就是回国过个年,结果就被人当成了瘟疫病毒各种鄙视。说实话妈妈群里的大字报我简 ...

为什么第一次这么同意你的说法呢哈哈

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oz2014 发表于 2020-1-30 16:58
如果没有回国的话,估计又是另外一套说法。

这个我也想过
角度不一样
但是绝对不会支持那个请愿

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解支持楼主

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
理解支持楼主