新足迹

精华好帖回顾

· 晚餐-------亮点----->烤鹌鹑 (2010-5-10) wideye · 开自动挡车的一点体会+省油小窍门 (2005-4-12) 老杏
· The Devil Wears Prada - 你被说服了吗? (2007-8-13) 东食西宿 · 一些达尔文的照片(PATRICKZHU) (2007-11-30) patrickzhu
Advertisement

[产后休养] 母乳--关于产后重要的第二天!! [复制链接]

此文章由 vivian9126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian9126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在医院生产过的妈妈们可能会有经验,就是生产后第二天MW会让宝宝不停地吸奶,直到出奶,新手妈妈们也很重视,接踵而来的是很大的压力。二胎后对于有些方面的认知更深后,个人分析压力有来自以下三方面:

一:MW对于不停吸奶就会有奶的描述有些简单,更多妈妈们会发现即使一直吸也是没有奶或者没有那么多奶。出奶不是自来水龙头开关那么简单,一但打开就会有奶潺潺而出(第一胎时我真以为会是这样),二胎我计量了下用吸奶器在第三四天吸,间隔三小时,也就出了30ml左右,平均一小时10ml,你可以想象产后第二天奶量能有多少。

二:宝宝饿了会一直哭,新生妈妈们会变得紧张,担心宝宝饿了怎么办,这样一直哭对宝宝也不好吧等等,这时妈妈会手足无措,哭点低的妈妈可能都要跟着哭了。即使叫来MW帮忙,她们也只会指导你继续让宝宝吸,出奶就好了。

三:宝宝一直吸奶,RT会破,这个会严重到乳腺堵塞,母乳心理障碍,更甚至有些妈妈就放弃了母乳。我两胎都是RT被吸破,后面的母乳痛到我脚趾头都蜷缩起来,一边倒吸着气,一边流泪忍痛喂奶,这个过程非常不愉快!

四:妈妈们产后非常虚弱,医院还不让陪夜,什么都要自己来。再加上前面说的3点,就不是单单身心疲惫能道清的。

针对以上几点,我的应对是:
一:晚上直接让MW上奶粉,她们尝试说服我继续让宝宝吸,我说不行了,太疼了(RT破),而且我很累,我需要休息。她们看我那么坚持就拿了表格让我签字,同意上奶粉。当中原因我没细究,不过MW们那么慎重除了免责原因外,可能有些宝宝对奶粉过敏会导致不好的原因还是什么的?新生妈妈们不要照搬我的经验,产前一定要仔细咨询自己的医生先。第一顿奶粉我家宝宝就喝了25ml,喝完奶拍好嗝就天使了3小时^^

二:所谓的一直吸,请不要像我一样真抱着半小时以上的一直吸,RT会破!因为宝宝一直在空吸,他们吸不到奶就会更用力的吸,我们的RT皮很薄,禁不起长时间大力的吸吮。妈妈们可以尝试每边10分钟轮换着来,让RT有时间休息,同时备一支Lansinoh在边上。

三:我RT破了后就想先缓缓,我采取的方法是用吸奶器吸出,瓶喂宝宝,结果宝宝适应了奶瓶,不接受我胸喂(真心想哭,母乳这条路怎么就那么曲折 )瓶喂的好处是能掌握宝宝的奶量,宝宝喝饱后就乖乖的不哭,同时也可让别人代喂,不会只盯着妈妈。缺点是每三小时一吸,即使晚上也要起来吸!真心觉得自己是个奶牛,每次吸都会有些消极的情绪,而且睡眠被打断后,我还睡不回去! 不够的睡眠让我脾气越来越暴躁,对老大的耐心越来越差,每次老大委屈的看着我,都让我很内疚,可是她一不听话,我又忍不住暴走
另一方面,第一星期请不要吃高热量以及催奶的食物!新生妈妈很容易怀疑自己奶量不够,这些发奶的一吃,就容易乳腺堵塞或者石头奶!我就是乳腺堵塞到发低烧,宝宝吸,吸奶器吸,按摩等等方法都用了,不管用。最后找了通乳师才好的。

四:我这次顺产挺好的,没有第一胎撕裂那么严重,什么都还能自己来。但是行动不便的妈妈们需要帮忙就尽量找MW,有人帮自己不会让自己那么无助,产后抑郁症不是随便说说的。

以上几点只是自己的认知,有一定局限性,妈妈们产前多听听,多看看,不要让自己太累,家里人的帮助同时也至关重要。能快速帮新生父母适应他们的新角色。

评分

caridi + 8 感谢分享

此文章由 Shuyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shuyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想补充一点,我的情况是,第一胎剖腹,然后第四天来奶,一来就好多奶,从第三天开始全母乳到差不多宝宝十个月。期间没有乳腺炎,我也没用过吸奶器。一开始的生理性涨奶以及六个月加辅食后宝宝奶量减半的时候,都好好的度过了,没有乳腺炎。原因就是我一直饮食清淡,靠喝水催奶。第二胎,一直到出院都没什么奶。主要是因为当时生二宝的时候生病了,这个会影响奶量。不过二胎因为奶量不够,一直喝荤汤什么的,所以三个多月时,乳腺炎了。我感觉,不止刚生产完,是整个母乳期间,都不能吃的太油腻,否则容易堵奶乳腺炎。

此文章由 又见月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 又见月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!我都已经生过两个了,都是母乳到一岁的,就记得老大时候刚开始母乳坚持的很艰难,老二完全忘记是怎么回事了,已经事隔很多年,看到你的帖子很有用

此文章由 vivian9126 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivian9126 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Shuyue 发表于 2020-1-19 18:41
我想补充一点,我的情况是,第一胎剖腹,然后第四天来奶,一来就好多奶,从第三天开始全母乳到差不多宝宝十 ...

亲的第一胎母乳好顺啊。母乳真的要多喝水,MW要求至少一天要喝3L。我家二宝还没出月子,现在间隔2小时左右就会饿哭,然后家里人觉得我的奶没奶力了  我还是会在每餐喝鸡汤猪蹄汤,不单是为了下奶,妈妈也需要补补的吧

又见月 发表于 2020-1-19 19:12
感谢分享!我都已经生过两个了,都是母乳到一岁的,就记得老大时候刚开始母乳坚持的很艰难,老二完全忘记是 ...

你是熬出头了吧,好羡慕,我还要继续熬几年

此文章由 marylikecats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marylikecats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的很对。我也是过来人,两娃。总结的经验和楼主几乎一样!

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下。。。。还有2个月生。。。。现在反而不害怕生孩子。。。。反正有无痛。。。。我唯一害怕的是喂奶。。。。。

此文章由 Shuyue 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Shuyue 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vivian9126 发表于 2020-1-19 23:32
亲的第一胎母乳好顺啊。母乳真的要多喝水,MW要求至少一天要喝3L。我家二宝还没出月子,现在间隔2小时左 ...

我是二宝快出月子的时候全母乳的。你确定宝宝是饿醒的吗?其实宝宝比吸奶器厉害很多。我当时晚上三小时可以泵80毫升奶,然后社区护士就说奶够了,让我不要top up奶粉。然后我就顺利过度到全母乳了。有时候宝宝哭闹是因为胀气什么的。不一定是奶不够了。要是你一直两小时喂一次,感觉奶量应该很快会上去的。祝你母乳顺利。另外,我感觉吃自己喜欢吃的东西,比较会下奶,哈哈。

此文章由 dandan1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dandan1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的真好。这里很多MW对母乳喂养有点太教条,对新手妈妈来说压力很大。我两个孩子都是第四天才下奶。第一个没经验,前几天吃了很多苦,我苦,孩子也苦。第二个我坚决先上配方奶,孩子饿的时候先让吸吸我,刺激刺激RT,没有奶的话,就配方奶。两个孩子都是第四天下奶之后很快就全母乳了。

此文章由 至尊小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 至尊小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没下奶之前都是初乳,应该就是特别少,等来奶了了之后才会一下子很多,第一胎的妈妈没有经验也不用担心,因为你不会自己来奶了不知道,那会胀痛的感觉比生孩子我觉得要疼太多了。简直就是胸口绑大石,轻轻碰一下都比容嬷嬷扎针来的猛烈。

我医院的mv在产前几周,就让用稍微粗一点的布或者丝瓜瓤在洗澡时轻轻揉搓,提前加大rt的承受力。尤其是第一胎的妈妈,一般都很娇嫩,之后容易破。

增加奶量的方法最好是喝奶或者喝水+cheese,光喝水虽然上量但是会淡奶。肉汤一定要适量,个人体质不同,但浓汤堵奶的概率偏高。第一胎喝浓汤的次数很少,整个哺乳期内都是靠奶制品补充,没有得过乳腺炎,顺利度过。

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
至尊小熊猫 发表于 2020-1-20 14:53
没下奶之前都是初乳,应该就是特别少,等来奶了了之后才会一下子很多,第一胎的妈妈没有经验也不用担心,因 ...

MM请问“稍微粗一点的布或者丝瓜瓤在洗澡时轻轻揉搓”。。。。这个大概什么时候可以开始啊????

我还没去上产前课呢。。。啥都不知道。。。。我还有2个半月就due了。。。

此文章由 至尊小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 至尊小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-1-20 15:33
MM请问“稍微粗一点的布或者丝瓜瓤在洗澡时轻轻揉搓”。。。。这个大概什么时候可以开始啊????

我还 ...

我也没去过产前课,是当时注册的时候mv有大概一个多小时的单独的briefing说的,那会应该是生之前6周?我有点记不清了,稍微搓搓就会用帮助,轻轻的轻轻,别对自己下狠手。

另外你再过几周就大概可以试试了,轻轻的挤rt你现在应该就能看到黄色的奶了(可以上网搜下手法,是沿着乳晕挤),如果有,就放心以后肯定有奶,如果没有,就可以稍微准备一点奶粉,以备不时之需。我当时是糖妈,生前两周每天都挤出一针管左右,孩子一出来低血糖的时候mv赶紧喂进去,所以奶在生前其实就有了。但挤得时候一定要注意,最后几周挤奶会引起宫缩,稍微不舒服就马上停,你没有需要不用像我这么挤,满足好奇心看一下就好。

评分

anne_wang8899@s + 2 感谢分享
caridi + 8 感谢分享

2018年度勋章

至尊小熊猫 发表于 2020-1-20 16:24
我也没去过产前课,是当时注册的时候mv有大概一个多小时的单独的briefing说的,那会应该是生之前6周?我 ...

我现在忧虑就是因为目前我并没有啥“初乳/分泌物”这种。。。。欸。。。。。估计没戏了。。。。老老实实准备奶粉吧。。。。55555

caridi 发表于 2020-1-20 16:40
我现在忧虑就是因为目前我并没有啥“初乳/分泌物”这种。。。。欸。。。。。估计没戏了。。。。老老实实 ...

时间尚早,可能你挤的手法不对,我当时也说自己没有,后来mv一挤都流出一条小线。就算没有,也不碍事, 好心情比其他都重要,这个不是说空话,生孩子好的心态太重要了,无压力,勿焦躁,顺其自然。

评分