新足迹

精华好帖回顾

· 新falcon, 新生还是末路? (2008-6-11) 大球球 · 【狸狸の夏日健康美食】 - 山寨烤鱼 (附卡路里analysis) (2012-12-1) 黑芝麻狐儿
· 奥数学习之我见---(第1592层分享两段单簧管视频) (2014-6-17) scott.songgps · 关于人寿,医疗,重疾,意外以及责任 保险我的认知分享 (2020-5-27) f221644
Advertisement
楼主:outdance

[其他] 双职工家庭真的很难顾孩子的学习 [复制链接]

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唯有大人自律,小孩才有可能自律,这是前提。功夫往往在诗外,小时候规矩做的好,良好生活习惯才能养成,才有后来的良好学习习惯的养成,没有良好的习惯,家长累死也是事倍功半,试想一个吃饭都要大人端个碗追着喂的娃能在琴凳上坐几分钟?

评分

RZ的妈妈 + 5 感谢分享
civet + 6 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 civet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 civet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习习惯是从小培养的。首先,父母自己的生活习惯要好。比如父母都起不了床的早上,那还希望早上孩子能在早餐之余还看看书做做题,那当然就难了。又或者父母一早上班,孩子扔老人或者学校的,也难。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kjking 发表于 2020-1-10 16:43
这很需要大人自律

向您们学习

自律谈不上,但是我家生活很有规律。
也是因为大人上班,孩子上学,不规律不成,哈哈。
只有这么规律的生活,全家才最有效率,家里家外的事情,才能办。

比如现在,我们就是全家30分钟静默时间,30分钟里,大人孩子,都不可以说话,谁先说话,谁今天晚饭的碗筷,就谁洗。我们全家都在读书。
还有早上起床,我们家规定,谁最后一个起床,家里的床铺,都归谁整理,每天都是我最后一个起来,我起来了,他们也把我按在床上,因为没有人愿意整理床铺。。呵呵。

寓教于乐,寓规矩于娱乐,就不觉得是负担啦。。。

评分

dondon + 1 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 kjking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kjking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2020-1-10 17:47
自律谈不上,但是我家生活很有规律。
也是因为大人上班,孩子上学,不规律不成,哈哈。
只有这么规律的生 ...

字里行间已经看到您们成功所在,谢谢经验分享

我想我们家是做不到了,所以认命算了,放飞自我,哈哈
为小事而开心,不为小事而烦恼. 莫责人非,常思己过!

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我们家爸爸是个非常自律的人。通常早上6点左右就起了,开始工作或者考虑问题。7点多看早间新闻。孩子虽然是我带大的,但有点像爸爸,不能睡懒觉,通常早上7点多就起了。所以上学有作业完不成,早上也可以做。但我是个爱睡懒觉的。但为了做孩子的榜样,一般7点多也起了,孩子睡觉前,我也会装模作样的看会书。等孩子一睡觉了,就追剧。不知道我这样会不会给孩子坏影响。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自从有了孩子我们都没试过七点后起床了。平时上班,我六点半就离家上班了,老公送孩子去托管班也要最迟七点半出门。下午回家也是打仗似的,日程表以分钟计算。即使是周六也要早起去兴趣班。我觉得其实双职工也有优势,就是孩子很小就从父母身上学到生活的效率,知道生活不易,父母不易,父母子女的关系会更好一些,孩子也会懂事一些。

评分

dondon + 1 安慰一下

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2020-1-10 16:10
透过微信都能感受到国内鸡娃的那种浓度,去年国内一位有两个上学孩子的朋友来拜访(来澳洲旅行,三年级的 ...

假期起床第一件事是完成假期作业。这不就是我们小时候的习惯吗? 和以前相比,现在国内鸡娃除了学业还有各种才艺,看着都累啊。我表侄女刚四岁,五天幼儿园,放学后吃个饭,五点半又要去象棋、英文、跆拳道、跳舞…等兴趣班。但跟着父母出来吃饭,小小年纪已经在玩手机了。问父母,曰:反正送去学东西不用烦我就好……

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-10 18:48
自从有了孩子我们都没试过七点后起床了。平时上班,我六点半就离家上班了,老公送孩子去托管班也要最迟七点 ...

我们都上班离家近。我大概30分钟。孩子10分钟到学校,我家里爸爸最近,10分钟。他常常在家里晃到9点多才走。

dondon 发表于 2020-1-10 20:08
我们都上班离家近。我大概30分钟。孩子10分钟到学校,我家里爸爸最近,10分钟。他常常在家里晃到9点多才 ...

离家近真的好,比多賺五万还重要

2019年度勋章

Pippa 发表于 2020-1-10 20:51
离家近真的好,比多賺五万还重要

我们就是贪图离家近,弃精英去了私校,没多赚5万,倒是多花了5万。
本来我要是搬到离精英近的地方,我跟我老公上班都要1个多小时。孩子倒是近了,但也不能回家,回家一个人都没有。现在小孩上学40分钟。我们下班都能早早回家。一早一晚,爸爸还可以接送孩子,全家倒是比较舒服。

评分

Pippa + 2 私校好
小小白虎 + 1 我很赞同

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-10 18:52
假期起床第一件事是完成假期作业。这不就是我们小时候的习惯吗? 和以前相比,现在国内鸡娃除了学业 ...

这是小娃,等过两年你再对比看看五六年级的大娃们。
另外我假期作业都是最后一周做的:)
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 outdance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outdance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-1-10 18:52
假期起床第一件事是完成假期作业。这不就是我们小时候的习惯吗? 和以前相比,现在国内鸡娃除了学业 ...

哈哈 那看来真的基因不好   我小时候假期就是睡懒觉作业拖到最后才做

2019年度勋章

outdance 发表于 2020-1-10 22:03
哈哈 那看来真的基因不好   我小时候假期就是睡懒觉作业拖到最后才做

我也是。我记得我放学了先去玩,然后等晚上了才写作了,每次写作业我奶奶都说晚上电灯做作业,浪费电。
放暑假,书本一扔,先玩。等到要开学了,才想起来作业。有时候都记不起来作业做什么了。很多时候我还不写作业。告诉家里人写完了,然后睡觉时候就祈祷老师抽查作业千万别抽到我。
有时候被抽查到作业没做完,还被老师赶到教室外面罚站。。呵呵
幸亏我老公没从小就认识我,不然肯定不找我。我闺女也不随我。估计再生一个就要随我了,所以我肯定不生了。。哈哈

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 outdance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 outdance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2020-1-10 22:12
我也是。我记得我放学了先去玩,然后等晚上了才写作了,每次写作业我奶奶都说晚上电灯做作业,浪费电。
...

我记得我小时候也是个闯祸的主。。根本不听爸妈的话。每学期家长都会被叫去学校 哎。。。 所以我看就是遗传。自己从小就坐不定学习,爸妈到初中差不多放弃觉得我不是个读书的料。没想到身体发育后思想也觉悟要学习,考到重点高中的全校倒数后很快到正数。就算是这样高中也闯了不少祸,损坏了不少学校财产 :(
但是澳洲情况还不一样,真等不了中学或发育,精英没考上去普通是不是以后注定读不出来了?

评分