新足迹

精华好帖回顾

· 拖家带口的--18日--塔斯马尼亚房车慢慢游(全部更新完) (2017-1-16) qingdaojiejie · 虎妞家首款枸杞养生吐司诞生记————化在舌尖儿的软绵 (2008-9-15) Tiger_Karen
· 今日午饭---三两条陕西凉皮 (2006-3-8) 小米 · 街拍365 之五 (2013-7-4) JerryWu
Advertisement

[NSW] 约见老师合适吗?(lz见完老师来更新) [复制链接]

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

请问有经验的家长们,学校期末的presentation颁奖典礼只通知得奖学生的家长,如果没奖就会错过颁奖典礼。我家情况是,去年拿了一个奖,今年没拿到,问孩子都有些什么奖项,听起来似乎跟去年的奖项不同,也可能孩子没听懂或没听清楚。快放假了趁着这个机会向老师问一下孩子一年的表现,顺便送点小礼物$20刀的小东西),合适吗?主要是感觉孩子最近的变化挺大的,有时候回家发脾气,而且最近两周说连homework都没了,还没放假呢就进入放假状态了?上周还跟我说有人kiss她,再具体问就不说了,我怕她有心理阴影就没敢再逼问,孩子爸也说找机会问问老师吧。正好这次想借机会连孩子一年的表现都问了。如果约见老师,应该注意什么?没经验,请前辈们指点一下!谢谢

*********************************************分割线

lz今天早上见了老师,回来更新一下:

公里学校的老师看上去确实挺忙,但是也耐心回答了所有的疑问,谈话大概15-20分钟,而且说等下礼拜拿到report之后很可能有其他疑问那么随时欢迎去找老师,哪怕是明年孩子升级了也可以。

我主要问了一下孩子平时在学校的表现,比如交朋友方面,课堂表现,跟老师的沟通和表达等等。毕竟这些是report上反应不出来的。feedback相当不错,各方面老师都夸奖,当我问老师建议的时候,老师大概提出几点,这几点也是我自己已经意识到的:多读书;增加自信;女孩子容易情绪化一点,我家闺女很偶尔会跟其他女孩子发生不愉快,但是她没有做错事,所以让她学会别往心里去(dont take it personally)。我觉得老师说的挺准。

前段时间班里几个男同学调皮被惩罚了,今天老师也跟我update了一下,说那几个孩子现在表现还不错,没有再发生类似的事情。家长可以放心。但是一旦孩子回家complain的话可以马上跟学校沟通。至于有人kiss她,老师真的没注意,需要家长注意孩子以后的情绪,及时跟学校沟通。

另外老师提出一点建议我觉得是我之前没想到的。老师注意到孩子喜欢唱歌跳舞,建议鼓励她加入乐队,year2就可以开始。舞蹈队每年都有选拔,明年的选拔上个礼拜刚结束,如果孩子表现出色,明年应该可以加入舞蹈队。我觉得加入这些活动也是好事,只是怕孩子太忙,如果真被选中再跟孩子商量也来得及,都是year2以后的事情。

有的妈妈担心公里学校的老师可能没时间跟家长细谈,我觉得这个看老师吧。因为我家一直公立,没有私立做比较,所以不好说,但是基本满意老师的feedback。当然,私立老师可能更详细吧。

最后提一下奖项问题。我可能发帖子的时候表达有问题,让很多家长觉得我是因为孩子没得奖才去找老师的,其实不是。孩子没拿奖,说心里话,失落是有的。因为我家女儿今年在班上表现一直是很top的,反而去年kindy的时候表现没这么好,但是kindy都拿奖了,我预期今年肯定更有把握拿奖吧。可能希望越大失望越大,知道没拿到奖的那天确实愣了一下。不过反思一下,女儿虽然表现好,但是各方面尤其学术各科都不是top,她的优势在于遵守纪律,乖巧懂事(虽然最近经常在家发脾气,在学校倒是好孩子)。去年的奖今年没拿到只能说我们退步了,所以老师建议她多阅读,我觉得也侧面告诉我为什么今年没拿到那个奖,所以我今天压根就没有提到奖项的事情,因为老师已经委婉的给了原因。

总之,我感觉这15-20分钟的谈话对我自己帮助挺大的,首先确认了我自己对孩子的定位大体跟老师一致,以后更有的放矢的去帮助引导孩子。其次,我觉得肯定有一些问题是老师可以观察到但是自己忽略或者以为没那么重要的,那么老师的提醒就非常重要。再次,我今天见老师也告诉了女儿,她也挺高兴我去见老师的,也可能不懂这些意味着什么,但是礼物是女儿帮忙包装的,卡片也是她自己写的,所以她想亲自送给老师,我同意了,这也让她明白,要尊重老师感谢老师,包括她自己和她的父母家人。

以上只代表我自己的个人意见,如有雷同纯属巧合,如有不合之处,也请各位不吝赐教。但是某位博士先生的留言实在让我不想回复,就当没看见吧。

评分

astina + 12 感谢分享
kc_zhang + 5 感谢分享
flyingcat + 5 感谢分享

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用去见老师啦吧,明年老师就换人啦。送礼也没必要。
老师对孩子的表现,应该都写在report里啦,过几天就发下来啦。看看就成。
那一点点的school homework发不发,做不做,都不打紧。

评分

yolanda1234 + 1 感谢分享

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我倒觉得正因为明年换老师了,可以没有心理压力的送个纯粹的小礼物表示谢意.

当然,如果确实想感谢的话;老师没大错即可,没有功劳也有苦劳.

别的不清楚.

评分

ljkakai + 3 我很赞同
yolanda1234 + 2 感谢分享

风吹麦浪

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
约见老师好事情呀。不要有顾虑,老师是喜欢家长过问的

评分

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
约见老师什么时候都可以,但送礼我个人觉得没必要了。你们咩有class parent组织大家一起捐款整个班级送礼物吗?

这里学习就是越到放假越放松啊,又没有期末考试。你不如旁敲侧击问问是不是有要好的同学要离开了之类的所以影响了她的心情。presentation night拿奖的本来就很小比例的学生,这次没有就明年咯。

评分

人生如逆旅,我亦是行人。

此文章由 漂亮MM 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 漂亮MM 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主可以问下你孩子是公校还是私校吗
我家孩子明年上学 也是一个非常争强好胜的孩子 可能跟你孩子一样 拿不到奖就会闷闷不乐 想提前学习一下怎么跟老师打交道 随时了解孩子的动态 亡羊补牢

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送点小礼物感谢老师一年的关照,可以的。

问题多的话,最好写下来,怕到时忘了

评分

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮MM 发表于 2019-12-9 22:51
楼主可以问下你孩子是公校还是私校吗
我家孩子明年上学 也是一个非常争强好胜的孩子 可能跟你孩子一样 拿不 ...

公校私校难道不同的对待方式?我家公校。其实我家孩子倒不是因为争强好胜拿不到奖才发脾气,而是有时候我跟她想法不同她用发脾气的方式来反对我,这点很不好。想问问老师她在学校是不是也这样(我老公说因为我有时候发脾气把孩子影响,挺内疚的)

此文章由 michaelll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michaelll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想约就约起来吧 多和老师沟通没坏处的

评分

此文章由 天河大大 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天河大大 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请把拿不拿到奖的事淡化吧!对孩子有好处!可以约谈老师,带上耳朵就行。

评分

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心里有疑惑,可以约老师谈,也可以送点小东西。

关于拿奖,除了硬性的academic之外,其他奖跟老师的主观印象有关系。拿到拿不到其实无所谓,拿不到也不说明孩子不好。

评分

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
约见可以,送礼不必

此文章由 花之语 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花之语 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
奖项每一年估计都一样,至于哪个学生领嘛,建议楼主别太在意。个人觉得能拿奖的有时候还得看老师。我们家老大去年班级任蛮注意TA,结果拿了。今年成绩考的得很好,还帮学校刷新纪录但班主任不怎么喜欢ta,没拿了。小的每年老师们都喜欢ta,每年都拿。所以我告诉孩子,读书是给自己的,用功是你的责任,成绩是你的成果,奖项只是锦上添花,别看得太重。

送礼给老师是代表感谢他们一年来的辛苦,孩子们每年都挑一份礼物送老师,只是一份心意,并不是昂贵之物。

问老师孩子的学习进度,我觉得是可以的。遇上好的老师,你要是去问,他会很高兴。

评分