新足迹

精华好帖回顾

· stray in sydney (2005-1-25) 风风 · 上海 扫街 2014 (2014-8-3) JerryWu
· 北美行:值得一看的地方 (2006-9-3) SuiYi · 忘记之前, 写点什么(完整)-8.1更新 (2006-7-27) 海芋
Advertisement

[往事如烟] 大学生活回忆录 (更新在3楼、11楼和12楼) [复制链接]

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大学生活回忆录之——机械制图

大一的时候,有一门课叫做机械制图,是我们材料系的必修课,也是基础课程之一。

那是一门相当考功夫的课程,八开的大纸,铺在制图版上,面对一个或简单或复杂仪器,想象出它从各个视角的样子,然后花几个小时慢慢完成。细心、耐心当然是不可或缺的,制图者还要有那么一点点灵气,才能制作出一张不仅视角、比例、图形、结构精准,而且一气呵成不带一丝修改痕迹的漂漂亮亮的作品。

多么想念那个时候,安安静静的,心无旁骛地去画一幅图。虽然成绩不是很好,但是面对自己的作品,看着那一笔一笔画出来的阴影,看着那些写得标标准准的数字,心里也是颇有成就感的。曾经有一位师兄,作业堪称典范不说,就连他的铅笔都削的一丝不苟,其专业精神可见一斑。

制图,仪器,师兄,铅笔,静静的午后,转眼间,就成了10年前的事情了。十年后再想起机械制图这样的一门课,不禁莞尔微笑……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

patrickzhu + 12 原创内容
dickson + 20 谢谢奉献
WTFAUS + 5 感谢分享

人家说,生儿子是名气,生女儿是福气;
人家还说,生儿子是建设银行,生女儿是招商银行;
我家小馒头就是那个有名气的建设银行,
可是我更希望有福气生个招商银行啊!

大学生活回忆录之——金工实习

此文章由 Perth-newcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Perth-newcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大学生活回忆录之——金工实习

金工实习也是在材料系的时候上的课。金工实习是个统称,其实各个学校各个专业的金工实习的内容不完全一样,但是据我所知,手工制作小锥子总是很经典的必学招数。

做小锤子,是体力活,也是巧活,记得第一天发下来一个长约5厘米,宽、高各约1厘米的长方形立体铁块儿,让我们先要用锯子从侧面锯下一个三角形,使得剩下的材料成为一个左边为直角的立体梯形,也就是锤头。量好尺寸,我就开始了和这铁块儿的拉锯战。话说拉锯战进行到一小半,战争就到了白热化的阶段:任凭我再如何努力,敌人就是严防死守,再也攻不下一点点。这时候全班男生早已开始了第二步锤柄的制作,女生们也快锯完了,就剩下我还在这个难点上僵持不下。无奈,只好找一男生帮忙,人家居然三下五除二,5分钟搞定!效率之高,力气之大,令人咂舌。第一步完成,下面就快了。打洞、磨螺纹、剪钢条、磨反向螺纹都不太难,最后就剩下手艺活儿了:所有尖儿、角儿的地方都要磨圆润了,比如手柄最底下的圆面和侧面的交接处,比如锤头7个侧面的交接处。那个真是,慢功出细活,且极考眼力。最后终于完工,捧着自己精雕细琢的小锤子爱不释手的时候,老师说了,想把小锤子买下来的同学,要交一块钱材料费!我倒,我自己做的小锤子,也要花钱买……当然了,抱怨归抱怨,我们都掏钱买了。我回家后还献宝似的交给我妈让她砸核桃用了。

后面的课程还有车工,铣工,焊工,钳工,沙型铸模,数控车床等等。这里面印象最深的是沙型铸模。这玩意儿说起来简单:在盒子里面放上模型,然后周围都填满沙,然后用工具使劲儿舂,把那沙舂得越结实越好。如若不结实,把模型取出来的时候沙子就会塌陷,严重的就得重做,不严重的产品也会有瑕疵了。记得我使劲舂啊,使劲舂,最后也只拿了个70分,而另外一个同学,居然拿了100分满分!后来一问才晓得,人家在家干农活的时候练了一身的力气,这点小活儿还不放在眼里……

材料系分两个班,金属材料和建筑材料,在金工实习的时候唯一不同就是我们金属材料的学习实用数控车床而他们学习拆装闹钟和自行车。数控车床有点意思,自己设计图案,然后按照坐标自己编程。班里大部分人没成功,我倒是很意外的做成了,获得一个自己设计的一轮弯月上挂着一颗小星星的精钢饰品。不过当我听说外面修车摊上的小伙计组装一辆自行车能挣5块钱的时候,我又觉得建材班学的内容比较实际……

总体上说,金工实习是大学生活里为数不多的纯实际操作课程,而且学的都是从未想过会接触到的东西,很过瘾很好玩。

评分

bahamut + 4 谢谢奉献
清凉 + 5 谢谢奉献

大学生活回忆录之——第十二夜

哎,这个坑有点填的太晚了,大家见谅啊!

大二转入英语系后的话剧生活

东大毕竟是工科学校,99年报考转英语系的时候,也就只有2个人而已——我和一个物理系的男生。当时转系名额只有一个,我为了这个不知底细的对手,可是费了不少功夫做准备。成绩出来以后,我第一,稳是能转得了,不过他也有惊无险的跟我一起转系了——因为英语系正好有一个同学转走到别的系去,所以就多出一个名额来。

新学期一开始,就碰到英语系排话剧,我因为刚去且他们的话剧也已经排到一半了,所以我只有在旁边当观众心生羡慕的份。等到“英美文化周”开始,要排新的话剧时,我便很勇敢的报名参加了,还企图竞争肖伯纳(Bernard Show)的名剧《窈窕淑女》(《My Fair Lady》)里面的女主角一职。在那次的“竞争上岗”中,我毫无悬念的失败了——赫本的戏,岂是随便一个新人就能演得好的!更何况连我自己也承认,最后出演的那个女孩子,确实比我有经验的多,而最后也确实演得很好。不过为了鼓励/安慰我,系里给了我另外一个重要角色:四大美女里的“西施”!这个角色重要啊!首先剧本要自己写,而且因为是喜剧,剧本就一定要写出“无厘头”的“笑”果。其次是其他跟我合作的演员要自己选自己挑,并且由我负责大家的排练。最后还要确定自己负责的这一部分,要和其他三个“美女”负责的部分在风格上一致,内容上却又别出心裁,独具特色。

可怜我,当时一个新人,一心想要好好表现,可是又什么都不会,一切都是摸着石头过河,好在本人勤学好问,虚心求教,而且得到大家积极配合,总算在文化周开始前把我的戏排成了。至于具体内容,因为时间过去太久,我已经记不清了,只记得我们这出戏,开场的时候是“勾践”躺在席子上,身边放个茶叶蛋——所谓“卧薪尝胆”是也!对于其他几个“美女”的戏,印象比较深的是杨玉环那出,彻底颠覆了原有的故事,来了一个“新编”:话说唐明皇被一个叫“莱温斯基”的小狐狸精三魂勾去了两魄,杨玉环急急召来高力士商讨对策。于是各种减肥药的广告象连珠炮一样从高太监的嘴里蹦出来……我们的演出相当的成功,“四大美女”因为通俗易懂,获得了最多的笑声和掌声,那一刻,心中真是兴奋极了!

不过,我的戏虽然好笑,但也只是好笑而已,没有什么内涵,而另一组同学演的《第十二夜》就不一样了,莎翁的名剧,剧情啊、台词啊跟我们都不是一个级别的。更何况,人家那是“古装剧”,服装也好看,对了,还有佩剑——里面有决斗的情节嘛!就是因为那个情节,让我记住了英语系2班的一个男生,他人长得喜剧、演得也喜剧,一个决斗前的热身运动,在台词的配合下,居然演得惟妙惟肖,让人忘了那只是一个舞台,而让人相信他真的是要为了一个女孩子而充满醋意的去决斗的!

《第十二夜》演出成功以后,记得这个男生跟我说,他毕业以后想去考戏剧学院。大三、大四好像都没再接触过这个男生,不知道他最后是否真的进军影视圈了呢?

评分

清凉 + 5 原创内容

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章, 妹妹继续!

准备加精华吧...

此文章由 chyy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chyy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这2门都差点fail了...哎...

制图好像 很好玩.现在想想.当时我恨都恨死 了...为什么大学要学这个.

此文章由 爱之深伤之痛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱之深伤之痛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
金工绝对的浪费时间。我们那时,除了文科的院系,基本都要学一个学期。每周要一天!!!
工程制图也让形象思维暴差的我非常难受

此文章由 charmaine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 charmaine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我很喜欢工程制图,因为那时拿了100分.

评分

Perth-newcomer + 5 我太崇拜你了!

此文章由 littlechilli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlechilli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做那个小锤子的时候也是够呛,上课磨不完下课磨,还磨不完课外继续磨,最后老师都看不下去了,帮着我磨了。那时候有点微胖,还被老师叫“小胖子”,把我给气的,看在他帮我磨锤子的份儿上就原谅他了。最后的小锤子还跟宝贝似的带回家珍藏了。

评分

Perth-newcomer + 5 我看咱俩差不多:)

此文章由 benbendan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benbendan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
AUTO-CAD的问世解决了手工制图的烦恼,我们毕业时每人都手工画了12张1号图,累死人~~

大学生活回忆录之——动了出国的念头

大三的我依然执迷不悟,埋首学习,先是报了工商管理这一辅修专业,贪婪的学习着财务管理、项目管理、管理原理、人力资源等等这些陌生而又有趣的课程,然后和所有同学一起奋战专业英语八级,再后来,不知道受了什么影响,心痒痒的很想毕业以后出国读书,当时的首选是北美。于是,报名上了上海新东方的GRE暑假班,准备从GRE下手,开始我的申请之旅。

在上海读书的日子是辛苦而又快乐的。新东方的那帮北京来的老师,讲起课来诙谐幽默,笑话一箩筐,一个月的课上下来,我除了英语以外,收获颇丰。我的收获包括:讨巧的解题方法,有效的复习计划,积极向上的人生态度(新东方的校训是“从绝望中寻找希望”),正确的申请步骤,有用的留学信息,必胜的申请信心和一肚子的奇闻轶事、幽默笑话。

回家以后,我坚持按照计划复习:每天做两套词汇题(类比、反义、填空、阅读),一套逻辑题(不要以为学了逻辑人就变得有逻辑了,我们老师说了,逻辑最大的用处在于和BF/GF吵架时,你可以比较轻易的推翻对方的论点),一套数学题(easy…按照当时的方法,考不到满分800分就不是中国人了,可惜我两次都考了790,汗),背一章新东方校长俞敏宏编写的GRE单词(圈内人称“红宝书”,里面收录的单词相当难,很多连老外都不认识),以及上网看一小时机经。

这样复习了两个月以后,身心俱疲,人也变得越来越没信心,经常压力大到要向BF哭诉才能得到缓解。就在这个时候,发生了一件事情,彻底把我打垮了,生了一场大病,留下了病根,到现在还没好。是什么样的“大事”呢?说起来其实跟我自己全无干系……还是让我从头说起吧。

我爸的表弟我的表叔知道我想出国,交友广阔的他有一天便说带我去上海见一个多伦多大学(名校啊!)的教授,我很高兴的答应了。讲到这里,有必要介绍一下我的表叔,他是一个大款,和老婆离婚以后,在南京的家里和一个女人同居,在上海的家里和另外一个女人同居,那次去上海,我没见到他上海家里的女人(她回南京看望父母了),但是在招待那个教授的宴席上,我看到了叔叔在上海的情人。当一直在单纯的世界里长到21岁的我,看着这个不知道是19还是20岁的女孩儿偎在我叔叔身边撒娇,再加上大家一直起哄让我喊她“婶婶”时,我当时就感觉懵掉了,木讷的只想逃离现场。吃完饭后,叔叔先送我回家——第二天我还要早起赶回南京——然后他们则继续出去玩。

一个人睡在叔叔和他上海女人的家里,想着他现在在和另外一个小情人在外面花天酒地,想着今天他南京的女人还送我们出门,思念着他的前妻对我的好,我觉得更加头晕,一夜都没有睡好。等到第二天坐车回家,从来不晕车的我在路上把早晨吃的一点牛奶、巧克力全部都吐出来了。其实我到现在也想不通,为什么这件事情会给我那么大的刺激。是因为看不惯那么年轻那么漂亮的女孩傍大款吗?是因为亲眼目睹对我那么好的叔叔花心吗?是怜悯自己为将来打拼得那么辛苦而相比之下有人却可以不用努力也享受奢华的生活吗?好像隐隐约约的又觉得都不是:我没有权力去评价别人的生活方式,我自己的路是要自己挑自己走的,傍大款那种没有尊严的生活,换成我我是一天也过不下去的。当时我心里一点都没有生气的感觉,可就是心里惴惴不安的,感觉血液直往上冲……如果说每个女孩成长过程中,都曾经历过豌豆公主的阶段,那么那天的我,就是一个未经世事、没开过眼界的傻姑娘,被一颗叫做“现实”的豌豆硌得生疼……

等车子到了南京,我感觉简直是天旋地转,叫了一个“马自达”回家,倒在床上我就一病不起了。那个时候得我,睁开眼睛就觉得金星直冒,闭上眼睛呢是头晕耳鸣站也站不稳的。就这样晕晕乎乎的在床上躺了两天以后去医院看病,医生说是精神高度紧张再加上神经受到刺激后引起的“脑部水肿”(听起来够吓人吧),需要安心休养,不可再过度疲劳,同时注意营养神经。最后经过一位名医的指点,我在挂了几天的维生素B12之后,似乎才慢慢好转过来。

那个时候,我差不多快要放弃GRE了,一是因为当时的身体状况,实在不允许我再那么拼命,二来自己了解自己的实力,一遍遍模拟之后知道高分无望,便不想再继续。可是已经付出了这么多,不坚持下去似乎又不是我的风格,况且浪费一千多的考试费,那就更非我所愿了,于是决定还是去碰碰运气。

2001年6月1日(瞧我挑的好日子,后来知道可害惨我了),带着传说中的法宝“红牛”和“德芙”,我上南大去考试了。那天的运气是相当的不好,6月1日正好碰到大换题库,以前的机经统统没用,等到最后按了提交键,现场看到分数时,我真是有种哭不出来的感觉:2020,一个多么鸡肋的分数啊!如果再高一点到了2100,我就够用了,如果再低一点不满2000分,我就彻底放弃,改弦易辙转考IELTS申请澳洲了。

分数出来的当时,我好像还不是那么悲伤:听说南大考点当天全军覆没,没有考到2000分以上的人,我还以身说法去辟谣……可是等到晚上,BF带我去玄武湖边兜风的时候,我终于忍不住大哭了一场。思前想后,到底是不甘心,决定两个月以后再考一次。这次,把考试日期定在月底,投个机取个巧,后来果真让我考到一个意料之外的高分:2250(满分2400)。可是付出的代价也是昂贵的:我那打了B12之后一度已经痊愈的耳鸣,从此不管再用什么药都无法根治了,一直到现在,只要是在绝对安静的情况下,我都能听见来自头脑深处的轰鸣……

后来的后来,我再接再厉的考了TOFEL,然后到申请的时候才发现,在出国这条路上,最容易的事情就是考试了,后面各种复杂的手续步骤,绝对才是真正让人头疼的。上网找资料,择校,选专业,翻译成绩,写Personal Statement,回答申请表上奇奇怪怪的问题,帮老师写自己的推荐信(老师是没有时间给你写推荐信的,所以你不但要自己写,还要每一封都确保风格、用词不一样)种种种种,已经忙得我不可开交,就不要提什么找国外的教授“套辞”了。就这样,等到把材料准备的七七八八,我的大三生活也就轰轰烈烈的过去了。

评分

littlechilli + 3 我也在大三时跟风考过G,T,呵呵
Tasmanzhu + 4 精品文章

大学生活回忆录之——我最喜欢的一次面试

大四开学以后,陆陆续续的收到所有学校的拒绝信,这倒也是在我预料之中的:我的申请之路走得雷声大,雨点小,考试考的辛苦,后期工作却做的漫不经心毫无章法,本身自己没有什么优势,还尽申请名校名专业了,失败当然在所难免。可是那个时候,我又实在不想考英语系的研,去学那些我永远也不明白的语言学,或是读那些我永远也不能够欣赏的英美文学,所以我决定先找工作。

那个时候,妈妈特别想让我当老师,我呢,就本着哪里都去尝试一下的原则,跑到南京中医药大学、南京工业大学和南京邮电学院(现在是“大学”啦)去送简历。在这三所学校里面,我最喜欢的还是南邮,喜欢外语系那古朴的建筑,喜欢校园内那一棵棵参天大树,喜欢那小桥、流水和凉亭。后来去面试的时候,心里居然还有点紧张,对陪我去的同学说,如果我被南邮录取了,我就请你吃饭,也不枉你冒着大雨来陪我跑这一趟。

这三家面试完,12月的时候我又跑了一趟上海,参加那里的招聘会,投了几份简历。接着又回来去南京的一家外贸公司报了名,参加了第一轮的笔试。正在我忙得热火朝天不亦乐乎的时候,有一天中午突然接到南邮人事部门的电话,跟我说我被录用了,问我什么时候可以过去签约。

接到那通电话我第一个感觉就是狂喜:嘿嘿,这可是我接到的第一个要我的电话呢!第二个感觉是失落:我当时的愿望,是去外贸公司做个OL小白领什么的,而去大学应聘,完全是应妈妈的要求去试试玩的,自己其实从来都没有想过要去做老师!接下来我又觉得庆幸,如果一定要做老师的话,我宁愿是南邮了,我可不要去那冰冷冷的工大(我是说外语系所在的建筑和外语系的领导给人的感觉),和那散发浓重药味的中医药大学。可是再转念一想,去南邮的话,一签就是5年;5年以后,我已经27岁了,到时候估计也懒得动了,那我一辈子就要在那里当老师了,那我的出国梦怎么办?

就在这种患得患失的情绪影响下,我一直拖着没有去签约。这个时候,我亲爱的妈妈是真得急了,只怕人家一反悔,我这个不知好歹的傻丫头就自毁前程了。于是她先是苦口婆心的劝我,最后见劝我不成,终于下了最后通牒:要么我去签约,要么就从这个家里搬出去,她要和我一刀两断!

时值2002年1月,我正在为期末考试紧张的复习着,听到妈妈的威胁,我简直是又着急又伤心,哭了不知道多少回,想不通为什么她要说这么重的话。同时心里又暗暗地恨南邮为什么这么早给我打电话,而其他的单位一点消息也没有。有一次,我真的要冲出家门离家出走了,又被爸爸这个和事佬给拦了下来……到最后,我思来想去,终于答应妈妈去南邮签约,前提条件是未来假如有一天,我申请到出国读书的机会,她不要拦着我。

妈妈答应了,我也去南邮了。可是到了那边,我心里又觉得难过得要命,忍不住把我的情况和人事处的那个年轻老师都讲了——现在想想,我还真是单纯真是不计后果啊!不过傻人有傻福,那个年轻老师也挺理解我的,就说,如果你还没有考虑好,那就回去再想想过几天再来吧,不要急着签,毕竟这里的违约金很高的。

回到家,事情没办成,我也不记得怎么和妈妈交待的了,只记得让她给我一个最后期限,到日子我一定去签。后来我虽然想尽了办法,但是一直也没有什么奇迹出现,我也只有在寒假前乖乖的去签约了。找工作的事情,好像就这样尘埃落定了,而我和妈妈之间——哎,母女哪有隔夜仇的,我们很快又好得跟一家人一样了……说错了说错了,我们本来就是一家人嘛!不过,大四还有下学期,后来还发生了不少小花絮。

到了大四下学期,先是南京的外贸公司说我的笔试通过了,让我去面试。我也去了,结果面试中,他们问我对WTO的看法,我当时就知道完蛋了——好像那已经不是我第一次栽在WTO的手中了——后来果然落选。再就是上海的两家公司让我过去面试,我觉得太远也都没去。最后肯德基打电话给我让去去接受一次培训兼面试,结果那天正碰上我考德语四级,也就放弃了。总体感觉好像毕竟已经签过约了,人就变得没什么进取心了,对这些面试活动也不能够全力以赴的去参与进行,直到——

有一天我接到一个电话,问我是不是在网上填过资料要找工作的,我说是啊,她那边就介绍说他们是一家合资公司,专门为银行做软件开发的,公司的研发中心在南京,现在要找一名技术支持,问我愿不愿意去面试。我一听乐了,技术支持?我没有在网上填错资料吧!于是问打电话给我的小姐,你知道我是学什么专业的吗?她说,知道啊,我们的客户主要是外国银行,所以对技术支持的英语口语要求比较高。原来是这样啊!哈哈,好玩,于是我一口答应下来第二天去面试,只是有点奇怪,她怎么也没问问我已经找到工作了没有啊!

第二天,我来到了位于孝陵卫的某台资公司,听了接待我的小姐对他们公司的介绍以后,我就和另外一个男生一起去会议室做笔试了。乖乖,那个题目好玩啊!什么“从南京到上海有多少种方法?”“为什么下水道的盖子是圆的?”……这种智力题让我非常地感兴趣,其他的部分英语题也不在话下,到了数学题就开始偷偷给同学发短信求救了,到了编程题开始彻底放弃。折腾了一个上午,终于写完。跟着那个接待我们的小姐去他们食堂吃饭(不过,还有饭后水果),然后在会客室里休息了一会儿,下午开始面试。

第一个来见我的男人是技术部经理,他应该是要考我的专业知识吧,问了我几个银行办理电汇的实际流程问题,幸亏我前几天把国际金融的书找出来好好的复习了一下,倒也答得七七八八。然后他就跟我说看过我的卷子了,有一题我没有答对,就是一个用天平和水最少几个步骤能够把三种不同的化学物质区分开来的题目,,我当时还是用短信求助同学的呢!幸亏他把思路也告诉我了,于是我找搬出来讲给那个经理听。他说,思路对,但是答案不对,让我再想想——直到现在我也没想出来到底怎么回事,倒是连题目也给忘记了。不过后来有一天,再看《读者》的时候,发现微软给新员工笔试的时候好像就有这一题,可惜我没有早点看见。值得一提的是,那个年轻的技术部经理,长得是我喜欢的那一型的模样,高高瘦瘦的,又好看又斯文,笑起来又温暖又性感,有点像吴启华那个样子。我当时就迷上他了,认定他是一个很好的、将来可以和我发展办公室恋情的对象——一直到现在我想起他来,还是觉得好可惜,没有机会和他发展发展什么的……算了不说了,太破坏自己形象了。

技术部经理之后,是总经理的面试,那个也是超级有趣的。他问了我好些诸如“你老了以后,如果有机会分配你的遗产,你会做何选择”这样的问题,我也就夸夸其谈,用一些“受之以鱼不如授之以鱼”之类的话来应对,最后我越聊越兴奋,神采飞扬得简直就听不下来了,结束的时候还觉得意犹未尽……

再出来的时候,小姐就告诉我说我已经被录取了,问我什么时候可以来上班。我当时还很正常地说了一句:“我的工资是多少啊?”她很惊讶,说总经理没有跟你说吗?我说没有啊。她就让我再等等,她帮我去问一下。过一会儿,她说,你再去见见董事长秘书吧!

那是一个非常慈眉善目的台湾女人,对我想当和蔼,一见到我就说,听说我表现很好,本来三轮的面试两轮我就通过了。她这里我本来已经不用来了,后来听说我还不知道自己的薪水,所以她才再来见见我。她问我,你的期望值是多少?老实说,我还真没想过这个问题,不过呢,听我一个当时已经进了电视台做英语新闻主播的同学说,她的工资是试用期2000,转正3000,我就这个跟她说了,而她也就答应了。弄得我还有点小后悔,为什么不多说点。不过其实说多了也没用——偶都已经是南邮的人了。

就这样,在别人眼中的无比顺利和我眼中的一番波折中,我的大学生涯就结束了。一个暑假过去,我也迈向了南邮的工作岗位。

(全文完)

评分

jasonliu234 + 4 谢谢奉献
rb + 4 精品文章

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好看,加油!

塔妈写文章也很好看,比我的流水帐好看多了:)

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小馒头妈妈写得真的很好,真的。

我写的那些算什么,都是芝麻土豆,不好看。

不过,看着你写的文字,我也有一股冲动想写一下我这几年工作的经历呢,嘻嘻。

评分

Perth-newcomer + 2 你也写吧,这是定金:)

2008年度奖章获得者

此文章由 人民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好。
我当时学的是建筑制图,当时挺喜欢,用这种铅笔画不同粗细的线。

评分

Perth-newcomer + 3 哇,建筑制图,这个档次就高了!

完啦?看得好过瘾,又想接着看呢。

小馒头妈妈如果高兴,再写写其他好玩的事情。

嗯,好,有时间、有情绪了就写:)

塔塔妈若是有了兴致,也写写你的工作经历嘛!不过我不常上来,你要提醒我看哦!——话说我最近都是无意中点进上面的精华回顾才看到了好些你以前的文章,狠好看!

此文章由 feitan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 feitan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东大是东北大学还是东南大学?

东南大学
因为就在我家边上,所以从幼儿园开始就梦想进这所大学。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
阿欧,才看到这个帖子呢,应该说才看到南邮那段啊。楼主是当辅导员的吗?记得2000年后南邮应该很少接收本科生啊,就是辅导员也要研究生毕业的啊。

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还记得当年的工程制图,都是抄舍友的。不过我每次老师都是表扬我的作业,真替舍友委屈呢。还记得工程制图就是在无线楼一楼,光线不是很好,遇到晴天法桐斑斑驳驳的影子摇曳在窗口的情形。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好。。小馒头妈继续开一篇写写怎么逃离南邮,奔赴澳洲吧。。 。。白条。。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 苏苏 于 2009-9-17 23:53 发表
还记得当年的工程制图,都是抄舍友的。不过我每次老师都是表扬我的作业,真替舍友委屈呢。还记得工程制图就是在无线楼一楼,光线不是很好,遇到晴天法桐斑斑驳驳的影子摇曳在窗口的情形。

工程制图可以抄的吗?不是再怎么也得自己画吗?我的工程制图是一塌糊涂,永远是良,优总是拿不到的。。

原帖由 苏苏 于 2009-9-17 23:47 发表
阿欧,才看到这个帖子呢,应该说才看到南邮那段啊。楼主是当辅导员的吗?记得2000年后南邮应该很少接收本科生啊,就是辅导员也要研究生毕业的啊。

那年是外语系最后一年招本科生做老师的了吧?那年系里招了3个本科生,一个研究生,都是女孩儿。
现在,听说研究生都要挑男的了……

原帖由 苏苏 于 2009-9-17 23:53 发表

无线楼,好熟悉的名字!
不过我大一大二都是在浦口校区上的。

原帖由 chinara 于 2009-9-18 09:21 发表

工程制图可以抄的吗?不是再怎么也得自己画吗?我的工程制图是一塌糊涂,永远是良,优总是拿不到的。。

我想应该是可以抄的吧?比如说给个立体图让你画三个视角的平面图的时候?
你还好,至少是良,我好像一直都在70分上下徘徊:(

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有共鸣

偶也是材料系的
工程制图的老师我都能记得。

也一样考过GRE,怀念当时的大学生活

评分

Perth-newcomer + 5 给同是材料系的同志加分:)

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
机械制图我也上过,基础课,不过具体画了什么和老师什么的我已经忘得差不多了。
不过印象很深的是到了大三,画船体的型线图,非常难,我们“作品”经常会被辅导老师仍掉。尤其是画那个螺旋桨,人人都昏倒。。。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也学过机械制图,也上过金工实习。也做了把小锤子,还刻了自己的名字在上面,后来回家送给我老爸做工具用了,特有成就感!
不过,我可不是学材料的。

评分

Perth-newcomer + 5 原来清凉MM是全才!
bahamut + 4 嗬嗬,我也是,另外还多做了个模型飞机。

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

发表回复