新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本一周年记 (2005-11-2) wilson · 关于首次置业和房价走势的一些看法--- 4月30日签订合同 (2009-2-1) 目光降落
· 视觉与味蕾的盛宴------ 关西篇(已完结) (2012-12-1) hr6970 · 猎梦人谈交易中一些心理现象 (2010-10-10) 猎梦人
Advertisement

[往事如烟] 80后 自传跟风(持续更新中……) [复制链接]

此文章由 lolLoft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lolLoft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于是拗不过我家那位仙X在我耳边不停的疲劳轰炸。。不就是发了个酸文让她不爽了嘛。。就开始说我只知道投机取巧,拿以前的东西来糊弄她,就没见过我现场码字。。
看了好多这里的自传体,发现酸文始终不是一个能长期发展下去的路子,改走自传体跟风了。。
本人没什么文学底蕴,更别说咬文嚼字的东西。。所以只能记记流水大家凑合着看看好了

在我们这些80后的一代中,大多数的人都不太知道“苦”与“累”的概念。。不说从小都是含着金钥匙出生的,但起码都是家里人眼里的宝。。不是怕累着,就是怕磕磕碰碰伤到了哪里,出去跟别人交往更是不知道天有多宽地有多大,不管什么都是只知道以自己为中心。。一出事,不管大小就有家里撑着,到落得自己一个轻松自在。。本人就是在这样的环境里长大的。。从小学到高中毕业,一手都是家里人包办。。直到那一件对我来说最遗憾也是最重大的事发生了以后……

(废话不多说了,直接穿越到2003年7月……)
7月8号的早晨,当我第一脚踏上澳洲这一个陌生的土地的时候,我第一感觉就是--哇,多现代的一个乡村啊。。看不到什么高楼,一眼往不到边的绿。。舒服,空气真好。。一个人的感觉更好。。终于可以真正的脱离家里人的约束开始属于自己的生活了。。

看着只属于自己支配的几W澳币,心里别提多爽了。。一路上那个无良的中介跟我介绍这介绍那的一点都没有听进去,一心就想着今天得问问他这里有什么东西好玩。。哪里有好吃的东西。。至于去学校报道的事,敷衍一下就过去了。。那个时候的我估计心理年龄才16岁 (汗……)  在中介家里落脚,等着他给我找房子后就央求他带我去逛逛,告诉我点基本的常识和路线。。起码自己一个人的时候也不会走丢。。 在我的极力哀求下,他带我在CITY转了一圈,教了我这么坐火车和买票。。那个时候我的印象就是交通真好,不用像我想像中的国内那样人堆堆的,马路上的人(除了在CITY以外)都可以数得清。。环境出奇的干净,物价出奇的便宜(如果不换成RMB的话)。。
还有那个夜晚的CROWN,印象最深的就是它外面的一线火柱,和里面那数不清的人和MONEY。。(到时候肯定要一个人来杀个回马枪) 半年后这一枪是杀回来了,可被杀的是自己。。3次输掉了差不多1年的学费,直到卡里提示不能在当天再取钱的时候,心里一下子清新过来,后来心里那个悔啊。。别提过难过了。。(这也是我后来不管什么朋友来MEL,我也不会带他去CROWN的原因) 赌这东西真的不能沾的。。后悔没有听朋友的,出来以前还提醒我在外面 黄,赌,毒 都不能沾。。还好自己也安慰安慰自己其他2样到真没碰过。。想着自己没了将近1年的学费,没办法向家里交代,于是后来就开始了打工找工的生活……  待续 家里那位叫着要睡觉了

评分

moka + 3 加油
bl_helen + 4 精品文章, 好文

靠谱必须的

潜力帖

此文章由 nirvana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nirvana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占座

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自备瓜子,前排占座

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等。。。。。

此文章由 粉色猪猪桃丽丝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉色猪猪桃丽丝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挖坑

第一份工

此文章由 lolLoft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lolLoft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找工的日子是以爬来计算的,从来就只知道衣来伸手饭来张口的我,更加没有过这样的经历,每天啃着面包夹香肠,腻了就换换口味自己来个蛋炒饭,
脑子里想着那流失的MONEY,整个人都提不起劲。。

好不容易2个星期后接到一个电话,叫我星期6去杂货店试试工。。整个人都有点说不出的兴奋了,钱啊,MONEY要来啦。。终于到了星期6,一早就
起来按着电话里说的地址早早的去了店里,打算早点熟悉下环境,摸清下路子。。一到了老板娘就叫我跟着一位大伯干就可以了。。看着一堆堆
的白菜,萝卜,我都不知道从哪里下手。于是站在大伯旁边等着他教我。。“干啊。。楞着干嘛” 大伯的一声炸雷把我从发呆中惊醒,“干。。干嘛呢,
大伯?” 汗~~ 我估计他当时就是这种想法,原来是个愣小子。。 “用手,跟我一起搬。”  我的妈呀,从他那句话下来以后我就没有吭过声的没命的
开始搬来搬去,一直到结束,当我从老板娘的手里接过那85的CASH的时候,我满肚子的委屈一股脑的涌了上来。。忍。。1个小时回到家,整个身子都
像个软柿子了。。冲了个凉,调好闹钟6点50.。连饭都没吃直接倒床上。。ZZZZZ

这一倒下起来天就亮了,精神,刚坐起来才发现整个身子到处都痛。。尤其是手和大腿,那个酸。。(绝对酸过知秋的酸文) 顿时就打退堂鼓了,今天
还是跟老板娘请假好了,幸好这个念头是以70码的速度路过脑海。。。再忍。。拖着无比疼痛的身体还是赶上了车。。这一天下来就更不用说了。。下班
了一个字都不想多说,“THANKS”,拿了那85转头就爬向了回家的车。。这次到家就睡不着了。。累得连睡意都没有了,拿着这2天赚的158,(4块搭车用了,
每天一个汉堡4块)肚子里还不停的叫。。鼓捣着这得什么时候才能赚回来啊。。真是不是自己赚来的东西不知道心痛啊。。(懂事后才骂自己拿爸妈的血汗
钱来浪费真不是个东西)这158自己硬是花了3个礼拜。。

于是便开始了周而复始每周170的奋斗。。。

直到年前的一个电话,让我的心情降到了冰点~~直接买了第二天的回程机票

评分

xus + 2 精品文章
原来 + 4

靠谱必须的

噩梦

走出机场大门就看到迎面走过来的兄弟,我跟爸爸电话里也说不清,心里也不知道多急,兄弟知道我心急如焚,二话没说就一车飚到了我家楼下。。回见,撂下一句话,就急匆匆的上了楼。。

才到楼下就喊了起来。。妈妈,我回来了。。开门的是奶奶,才叫了我一声名字,奶奶那通红的眼睛又流下泪来。。里面传来了爸爸妈妈叫我的声音,连忙脱了
鞋子就跑了进去。。一进门就看见妈妈坐在床上,精神憔悴,样子变了好多好多。。但她看到我的那一眼,整个人都精神了,"快来乖儿子,让妈妈看看。"那一
刻,我再也忍不住了。。

好久,一家子才把气氛平复下来。。等妈妈睡着以后,我跟爸爸坐到了客厅,1包烟下来我知道了整个事情的始末,原来在我出国以前爸爸妈妈就已经预计到了这个结果,只是那个时候的我根本还不明白他们跟我说的话爸爸和妈妈当时的意见是不同的,爸爸想我留在身边,而妈妈一向就主张让我做自己想做的事,当妈妈知道我想出国的时候,她跟我说了这么一句话。。.“乖儿子,妈妈相信你”。。 现在回想起来,母亲当时的决定是多么的无私啊,也只有母亲对自己的儿子才能这样的奉献,她不是不愿意我做一个常伴膝下的孝子,她不是不想我能日日夜夜的陪她长谈,但是她却毅然的决定让我出国留学。。妈妈得的是Cancer,查出来的时候已经晚了,爸爸这几个月来为了妈妈的治疗,上至北京,下至广州,一直都是他1个人推着妈妈到处求医。。能用过的方法几乎都用过了。。当再看到爸爸递过来烟的那支手的时候,我又有些忍不住了,父母在我离开不到1年的时间里竟然变化如此的大。。

以前在我们家不管内外几乎都是妈妈一个人管,爸爸就是悠闲的上下班,然后负责接送妈妈,而我就是安心的上学放学。。 大到家具电器小到卫生纸,都是妈妈一手包办。。钱,我估计要不是妈妈时不时跟爸爸报报账,爸爸连家当都不知道有多少。。爸爸告诉我妈妈从我出国不久后就没有上班了。。我读书他们拿了1/3给我,以为供我3年下来也就用个50WRMB差不多了,加上3年的收入也不会有什么大的问题,没想到这样一来家里的收入一下子少了大半,以前不用开销的东西,现在都要开始自给自足了。。这样下来剩下的钱也不多了,虽然还没有到捉襟见肘的地步,但是跟他们预计的却大相径庭。。爸爸告诉我,之前给我的钱估计也要用在学费上了,生活费也要自己去挣,除了吃的自己能省也要省点了,妈妈这里还是个不可预计的情况,爸爸说妈妈告诉他无论什么情况我的学业却一定不能荒废。。一定要让我完成学业。。(回到房里我狠狠的抽了自己几耳光)

妈妈依旧是那么的和蔼与慈祥,在我回国的那段时间里,一有时间就跟我说这聊那的,回忆我童年的往事,问问我国外的生活,对于她们这一辈子生活在这片黄土地上的人来说国外就好似一个梦,而我们就是他们撑起的那一艘梦帆。还记得妈妈跟我说,等我毕业了,她一定来看我的毕业典礼,于是这又成了另外一个梦,一个已经不可能实现的梦。。梦毕竟是遥不可及,但它总能给人以动力,以信心。。谁都有个梦,为了它,每个人都在努力……

评分

duckyzd + 3 精品文章

靠谱必须的

无私的爱

妈妈走的那天天阴阴的,早上飘起了小雨。。因为她是元老级的开拓者,加之在单位里的人缘关系都很好,所以来送的人一批接一批。。可每个人的脸上写的东西都不同。。真真假假的面具看得我眼睛有点恍惚,于是一个人默默地站在最里面的角落。。静静地陪着妈妈。。静静地

雨越下越大,当最后一拨土盖上以后,送殡的人陆陆续续地散去。。我一直呆呆地看着,一点表情也没有。。爸爸和奶奶都已经成了泪人,但是他们担心的却是我。。我知道,我也明白,这个时候总有人不能倒。。而这个人就是我。。他们走后我一个人跪在雨里陪着妈妈,陪了好久好久。。

料理完所有家里的事后,爸爸又告诉了我从妈妈病倒起发生的一些事情。。(这些就不得不提到以前的事了)

妈妈是在乡下长大的,在家里排行倒数第二,外公走得早,从小就是外婆和2个舅舅带着妈妈和小姨长大。小舅舅比较疼我妈妈,因为妈妈身子弱点,所以很多时候小舅舅就当起了父亲的责任照顾妈妈多点。。小舅舅是个非常重亲情的人,也是个脾气暴躁的主,但他对妈妈却从来都只有疼爱,所以我们家跟小舅舅家很亲,不,应该说是跟小舅舅很亲。 妈妈因为跟着爸爸,所以来到了城市,但从我懂事起,只要逢年过节的妈妈一定要备好一大堆的东西带回乡下给2个舅舅和小姨,小姨跟妈妈也很亲,毕竟就两姊妹嘛,从小就同床睡的,因为小姨最小,妈妈也很疼她。。因为家里的关系,当时供不起2个小女孩读书,妈妈一直读书就是第一名,小姨成绩不好,所以为了供妈妈读书,小姨很早就缀学了。也正因为这样妈妈对小姨始终有愧疚感,所以对她也特别的好。。记得我才读小学的时候,小姨家想重新盖房子,妈妈二话不说就借钱给了小姨(到现在她都没有提过还钱的事)。。大舅舅是个内向的人,一向都不太爱说话,除了每次回家要叫大舅舅,其他时候基本也没怎么跟他说过话。。到是小舅舅对我,从小就教育这教育那的,动不动打到我哭,边打还边说“娘亲舅大,你爸妈不管,我管”。。所以那个时候看到小舅舅也是躲得远远的。。对于家里人妈妈向来也是能帮就帮,大舅舅的大女儿跟我爸爸当了徒弟,儿子也时不时来家里住住,小舅舅的儿子和女儿,一个是妈妈带他来城市里找活,小女儿就忙活着帮忙找大学读。。倒是跟我这一帮子的表兄表姐闹得多,他们也时不时就来我家看看我,顺便也能改善改善伙食,毕竟城里就我们这个亲戚。。

这次妈妈病了,爸爸第一个想到的就是告诉小舅舅他们,我当时在国外,爸爸就一个人,小舅舅第二天就叫了未过门嫂子过来照顾妈妈,嫂子是个很老实的人,也没有一点怨言,就一直白天在医院陪护,爸爸就在病床旁加了个床休息,好晚上有精神接班。。后来因为爸爸觉得本地医院水平没有北京上海那边先进,所以还是决定去北京,爸爸对那边也不是太熟悉,虽说有人接送,但在医院也总需要有亲人在身边,爸爸一个人总是照顾不过来的(嫂子也准备出嫁了,所以也没打算叫她)。。于是让大家一起出点主意,想点办法。。结果却是一堆人坐在一起,鸦雀无声,没想到我小姨第一个开口了:“我家里还有一屋子猪要养,抽不开身.” “放你X的屁”爸爸一下子火就冲起来了,指着小姨的鼻子就骂:“你一个亲姐姐的性命你这么不看重?你还记得你姐姐怎么对你的吗?你还记得你儿子在外面流浪的时候谁带你照顾的吗?你这个XX不如的东西.”爸爸这个时候什么话都说得出来了,要不是舅舅在一旁拉着,不知道会发生什么事。事情就这样不了了之。。最后,爸爸叫了才17岁的妹妹(叔叔过世得早,堂妹就由奶奶带着长大的)一起去了北京,从那以后妈妈把妹妹就当自己的亲女儿一样。。

听到这里,我才知道我不在的时候发生了这么多的事,出了这么大的事他们却还在独自承担着。爸爸说妈妈怕耽误我的学习,怕我分心,能不说先不说...

母爱,是一涓细流,从你还呆在肚子里的时候就已经源源不断地开始滋润你,一直到它的干涸。。从不求回报,从不计后果,要的只是孩子的健康,平安。。但
身为孩子,又何时能真正体会父母对自己这一份无私的爱呢?

慈母手中线,游子身上衣;临行密密缝,意恐迟迟归;谁言寸草心,报得三春晖

靠谱必须的

继续挖

进场买票哇

此文章由 bl_helen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bl_helen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喂, 占座不买票的TX请自觉买票啊

此文章由 duckyzd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duckyzd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼睛有些湿了...

此文章由 小维 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小维 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生如戏  每个人的背后都有一段故事

此文章由 大能猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大能猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
按抓,自带瓜子小板凳等后续,楼主加油。

此文章由 moka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油啊,lz

此文章由 piao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文。。继续。。

发表回复