新足迹

精华好帖回顾

· 我们公司的政治游戏-现实就是如此残酷啊 -三年后的更新在162# (2010-2-10) dormimi · 虎皮尖椒,详见25楼,外送葱烧海参. (2005-6-2) susan
· 2012悉尼新年烟花 (2012-1-2) sinkai · assignment---《伪香港人的屠刀》 (2005-1-22) lilytop
Advertisement
楼主:Pippa

[人生百味] 一次中风,生活就变了 - 独生子女. 移民养老纪实  关闭 [复制链接]

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请一个靠谱的护理工比什么都重要,话说这价格真不贵,可以包月更便宜。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重安慰. 好在情况还不算太坏,坚持康复训练 很快会好的. 今年我们同学群有两位同学都发生过严重中风,不能说话不能动手指. 居然也慢慢的能说俩字 慢慢抬手 现在已经可以自己走路日常生活自理了.

如果能抽点时间,回去看看还是应该的. 6个月呢 爸妈没事儿都可以回去一趟了. 年假不就是这种时候用的吗。

不过说起这一点, 我也是有所欠缺 老是懒得跑. 年假和long service leave 我倒是一直攒着的,加起来有二十周呢 专门以防万一留着. 十年前那次 陪了老爸三个月. 很欣慰.

我的好朋友,老公没工作 可她连老妈过生日都要回去一周 可说堪称榜样;我幸运在还有哥哥姐姐在国内,我每次都不好意思的说 老妈白生了我和妹妹...
风吹麦浪

此文章由 Bowen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Bowen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-10-31 19:45
爸爸入院六个月,你能请假六个月么?现实问题不是想不想而是需要考虑更实际的问题:回去到底能帮到多少? ...

也许现实点, 去了, 你能做的是不多, 毕竟都有护工顶着,

但是感情上, 很多, 特别对于你病着的爸爸, 和一个人撑着的妈妈.

见面和电话是不一样的, 语言有时候很无力, 你去了, 就能给你妈搭把手, 她心里上也会有个依靠.

何况你无需请6个月, 至少应该回去1-2个月看看, 稳定一些, 再回来.

哪怕你没有假, 一般这种情况, 雇主都会同意1-2个月的无薪假.  

更何况, 你不是没假, 你long service leave, 难道不能用一个月?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,也感谢楼主无私分享!祝福楼主父亲!
我所知道的国内好几个城市公立医院一对一护工都是300一天,考虑到国内的高物价,广州护工真是良心价。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
咱们或许可以聆听、理解和支持

楼主分享心路历程,或许不是为了时过境迁后被提建议?

Why would some people always be so generous in giving unwanted advices?

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我不是judge 别人,反正如果是我;,肯定会回去一趟,就是一个周末都好。当年我妈动手术,我买了第二天的机票经香港转机回去,回来的时候应该班机接不上,我就睡在了香港机场过夜,东西y一铺,包当枕头,像打工的人一样,我才发觉我看似柔弱,潜力却是女汉子:),人能上能下就好。幸运的是我妈都很多年了,术后没事,后来我玩笑似的讲起这事,老妈眼圈红了,希望父母能够永远安康。

评分

Africamel + 2 我很赞同
Purplelight + 5 感谢分享

Believing everybody is dangerous;
Believing nobody is very dangerous

此文章由 Fanny1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fanny1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的父母为你着想,所有的事都自己扛,建议还是抽空回去一趟,他们肯定会高兴的。

此文章由 waterfish 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 waterfish 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎,不容易,家家有本难念的经。

此文章由 不系舟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不系舟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其他地方不了解,广州和重庆的部分医院(我和家人亲历,所以只能说一部分,不代表所有情况)的确存在15天出院的要求,这个政策可能没有放到明面上,但一直在执行,政策出发点可能是将有限资源留给最危重的病人,哪个医院或科室不执行就会扣科室自己的奖金绩效,所以医生也没办法,当然从我们病患的角度来说实际执行起来对未完全康复的当事人和家属是非常残忍的。
anyway,政策没法改,但病人和家属可以尽量和医院协商,所谓的手续上出院一次再入院一次,这样就不违背内部15天出院的执行规定,病人也不受折腾。但这样做除非情况很特殊而且病情得到科室和主任同情,或者在医院有比较靠谱的关系,对方也信任病人和家属不会生事。主要是办出院入院的手续期间,病人不在医院系统中,医院是停药停护理的,但允许走廊加床躺在那里休息,这个期间对医药来说是有很大风险的,所以这种方法只能在很特殊的情况下才有用。

另外以我和近亲属近两三年在广州住院的感受,就是一对多的护工一定要塞红包,不然他们是真忙,三甲医院的医生护士和护工都是忙得团团转的,给了额外的钱后,护工会上心很多,病人不会出现叫不到人护理的情况。公立医院住院护工收费大概100左右一天,那个是医药统一收的,我们每周另给50左右的红包,效果是挺明显的。

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
极品飞熊 发表于 2019-10-31 19:34
是啊。而且还一边标榜自己是如何如何。完全缺乏同理心和尊重。

Sadly not everyone has strong self awareness and sense of boundary...

评分

winonna + 3 我很赞同

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 回眸一笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 回眸一笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
极品飞熊 发表于 2019-10-31 20:34
是啊。而且还一边标榜自己是如何如何。完全缺乏同理心和尊重。

同一件事情不同的观点和做法,不知道楼主情况,也许她做的就是她能做到的最好的了,只是讲出自己的事,也不是想冒犯楼主,也不是意图对她不尊重也不是缺乏同理心。反正对我来说,虽然有兄弟姐妹,我也许回去帮不上实际的忙,但感情上我就想在他们有事的时候能站在他们身边。人生很是空虚,钱财身外之物,父母对我极好,我不想以后有遗憾。
Believing everybody is dangerous;
Believing nobody is very dangerous

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰Pippa,看起来父亲恢复得还可以。你也宽心一些。

但是这样的状况也是给我们提了一个醒。一些紧急情况的预案还是要准备一下,比如提前和老公沟通好,接送孩子的back up,经济方面的提前筹划等。包括和父母沟通,说你能做到哪一步,让他们心里也踏实。

此文章由 阿麟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿麟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是啊, 国内医保就是这样,够时间就要转医院,然后过一段时间又转返来,运吉。 无计,唯有是咁转来转去。仔女出国就等于无仔女,好现实,其实父母在澳洲有病仲麻烦,真是工都唔使返
《加里森敢死队》《黑名单上的人》《死亡档案》《卡比拉的篝火》

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三,折腾,住院最是折腾

感谢大家的关心。爸爸前几天已经出院回家,拄着拐杖能走一两百米,情况良好。这几个月我都没有回去。心底话,觉得自己没有尽力,一直怀着歉疚。我最大的顾虑还是工作吧。现在公司开给我的条件无论从收入和灵活性都远超市场行情。但老板也是苛刻的,偶尔孩子请个病假老板的脸色都很难看,更别说公司正在做架构重组,要减员30%。其次就是爸爸的情况非常稳定。除了左腿需要康复,身体精神劲都很好。我是女儿,回去也没办法替他擦身去厕所这些。思前想后,和妈妈多次商量,最后还是没回。anyway 亲情可贵,但现实很骨感。长远之计还是要尽快把爸妈接回澳洲照顾。

第一次转院后,爸爸的情况已经稳定下来,然而恢复行走功能是一项艰巨长远的工程。广州医保要求每两周转一次医院。累倒的不是爸爸,而是妈妈。每次转院前四天,我和妈妈就要不断地打电话去各大医院康复科找床位。想过一直留在私立医院的,但医生估计需要住院半年,一个月三万块的费用对于我们家还是挺有压力的。所以还是得不断地找床位。刚开始,妈妈坚持找三家大医院。后来住过几次二级甚至卫生院级别的康复医院,感觉医务人员的态度比三甲好。康复其实就是器械性物理治疗,对医疗设备的要求不高。所以后面爸爸去过几家小医院,找床位就没有那么紧张了。

这节想说说护工素质。爸爸没中风前是特别健康独立的一个人。以前他夸下海口,说不要来澳洲定居,老了就去养老院。这次转了差不多十家医院,我们也见识了各式各样的护工。怎么说呢,有钱能使鬼推磨。此话不假。但前提是你得难得糊涂。护工难免都有点偷鸡摸狗,偏偏我妈为人特别仔细。她记账!这下,护工短我爸的钱没法藏了。原形毕露的结果通常就是穷凶极恶。有一处疗养院,护工偷得实在太过分,我妈就说了他几句。那护工不但不慌,居然连我妈电话都拒接。疗养院地处偏僻,我想到的第一件事是我爸的安全。你可以说我精神病,我怕护工暗中使坏伤害我爸。后来我就劝我妈,睁只眼闭只眼,人安全就好,千万不要追究钱的事情。经此一役,我最大的想法就是,绝对不能让爸妈独自留在中国老去。人心险恶,这次遇过十几个护工,就没遇过一个诚实的。有一个居然想勾引我爸。太惊悚,我妈都气炸了。

爸爸住院期间,前来看望的亲友络绎不绝。连他以前工作的单位也派了人过来慰问。这点人情味确实是澳洲缺乏的。这段时间我还通过这些亲友了解到广州老人院的情况。好几个亲戚,已经交了几十万押金,还是从养老院回家去了。养老院并没有广告描绘的那么好。设施可能很高端,但人员素质参次不齐,挂羊头卖狗肉时有发生,然而合同的退出条款非常霸道。老人家交钱后即使想退出也会因为舍不得几十万的押金而不得不哑忍。这点也想提醒各位网友注意。

评分

icicle + 4 安慰一下
小小白虎 + 1 感谢分享
winonna + 3 安慰一下

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,幸好是小中風。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不系舟 发表于 2019-10-31 20:43
其他地方不了解,广州和重庆的部分医院(我和家人亲历,所以只能说一部分,不代表所有情况)的确存在15天出 ...

现在已经不能做15自费15天公费了。必须离开医院一段时间才能重新入院。医保现在卡得非常严。后面我会继续做到。

评分

fcwr + 4 感谢分享

此文章由 ssis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下,祝楼主父亲早日康复

此文章由 绿叶小姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿叶小姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福

此文章由 jack.h 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jack.h 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愿你父亲早日康复。

此文章由 halcyon66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 halcyon66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
希望楼主家人早日康复!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
皮皮9 发表于 2019-10-31 18:50
你肯定不是家里的经济支柱

经济支柱又怎样? 又不是几年几十年如此。非常时期非常对待,可能一生中也就这么点时间需要亲人在身边支持。孩子老公工作还有其他大把的时间可以补偿。

此文章由 xiaomaomimia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaomaomimia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝早完全康复

此文章由 luyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是尽快把父母移民到澳洲比较现实,否则或者无法好好照顾父母,或者失去事业并且无法好好照顾自己的小家
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 xiangjia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiangjia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-10-31 19:45
爸爸入院六个月,你能请假六个月么?现实问题不是想不想而是需要考虑更实际的问题:回去到底能帮到多少? ...

我三个孩子part time上班,我最小的孩子只有三岁,我的困难一样重重。在我看来能照顾到家人,需要时候陪在身边是最大的帮忙。你关键是不了解国内的医疗,体会不到你妈妈的无奈,在中国看病没有家属关系不了解情况的那种无助彷徨求助无门的压力会让一个好人崩溃。我曾崩溃大哭,最后我姐也从澳洲赶回来,她fulltime 上班,前后回来九个月,九个月无薪休假,还好公司比较人性化。我们两个人在国内呆了一年多。心力交瘁。这种经历再也不想体会第二次。

评分

XIAOTUDOU + 8 安慰一下
Africamel + 2 有共鸣
飞儿 + 5 安慰一下

此文章由 abravo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abravo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难怪有些时间没有见lz了,祝父亲早日康复

也许我多想,我又看了一遍,我怎么觉得楼主应该留意你母亲的身体情况和精神情况,你爸慢慢肯定会好起来的,你妈也得有可能的情况下放松一下。我是善意的。

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我双方父母都已经移民过来了。
难听点说句,万一有什么事我们也起码有另外一方帮忙照料小孩。
但是父母在这边,平时看病陪同检查也是少不免的。上有几老下有几小的生活我们也是累的够呛。幸运的是这边看的不少医生包括做检查的护士都能说中文
Family is my everything
头像被屏蔽

禁止发言

极品飞熊 发表于 2019-10-31 20:59
不能苟同某些人的想法,感觉父母出事如果子女不能出现在身边就是白养白生。做父母真的要这么物化子女的功能 ...

不能认同你的观点,孩子有事情的时候,父母尽心尽力倾尽全力,轮到父母生病需要照顾,需要子女出力出钱,就成了把子女物化,做人父母可以尽量理解孩子照顾孩子不给孩子添麻烦。做人子女却一定要知道父母不给你添麻烦并不是他们不需要你,而是他们自觉自愿全身心为你着想。子女要知道回馈要知道将心比心。如果只是一门心思想着自己的工作孩子家庭,多付出一点都觉得为难,怕影响自己的生活,这就是骨子里的自私。爱自己爱高于一切。如果常年生病另当别论可以再考虑相应方法,可是突发事件,在父母最无助的时候子女应该像我们小的时候父母扶持我们一样帮扶父母。这个基本认知一定要有。

评分

51apple + 2 我很赞同
melinana + 6 我很赞同
maribel + 8 我很赞同

此文章由 nickzhang111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nickzhang111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
体量楼主,,我老丈人是脑梗,我老爹是轻度脑出血,,看目前这情况能多出点钱还是以钱为主吧,,恢复很漫长,,而且几个月后进入停滞期,,还得考虑回家恢复,,注意控制体重,,老人情绪变动很大,有时会不近人情变了个人,,小心二次复发,,

四 人情,还是人情

谢谢大家的关心和好意。我知道即使是喷我不回去的朋友,也是替我爸妈着急。其实我值得你们批评,我分享出来就做好这样的心理准备。

爸爸在医院住了六个月左右。中风康复在国内治疗有优势的地方是中西医结合。除了理疗康复和电疗法,医院一律提供针灸、推拿。爸爸的进展非常理想。不过呢每次转院,医院必定要你重新做各种身体检查,无非是收你几千块的检查费。我妈开始还跟医生理论。后来我就劝她跟医生搞好关系。我妈生性清高,她不懂。我就在微信里写好一段段的话,让她记住后去跟医生说。还别说,这招特别凑效,比送钱还好。在医患关系紧张的年代,医生最希望得到的不一定是病人的红包(他们也不敢要),而是病人家属真诚的感谢和理解。在私立医院,我们碰上了很好的医生。爸爸得到非常好的照顾。所以后面两个月,爸爸一直自费留在私立医院。我妈就不用每天奔波了。一周看两次,加上其他亲友的探访,爸爸的病房并不冷清。

最后这节,我想说的是钱的事情。爸爸这次住院花了家里十几万块。私立医院的收费是每月自费三万左右包括护工费用。这还是简单康复治疗的费用。试想一下,如果是真正的大病,估计真的要卖房子才行了。大家都说国内医保怎么怎么好。可能真有特别好的地方。但就我看到的趋势,政府不断削减医疗福利。长远看,未必如你们今天看到的保险。就说我妈吧。她是教师,本来医疗是特别好的单位。定点医院看病开药报销八成,住院全报八成。本来是无上限的报销,年初忽然被改为一个月三百块上限。接着上两月又大幅削减可报销药品清单,进口药品基本全军覆没。

我跟澳洲的医生了解过,如果病发在澳洲,送进公立医院,从住院到后面的康复治疗都是免费的,但海外中风就不能纳入公立康复体系。我挺庆幸,前几年在爸妈强烈反对下坚持给他们搞了付费移民。现在我把他们接回来也不同担心无法承担医疗费用的风险。而且按爸爸现在的情况,如果申请旅游签证也有拒签风险。拿绿卡这步算是走对了。

现在爸爸已经回家。妈妈的重担终于卸了下来。我打算年底回去把爸妈接回澳洲。我感恩,上天给了我机会,可以亲自照顾他们。(完)

评分

xiaohe_lee + 1 感谢分享
dlvp1234 + 4 感谢分享
yuxuanlin + 10 真不容易。

发表回复