新足迹

精华好帖回顾

· 煮夫手记十三 京东肉饼 最是那第一口的诱惑 (2011-2-22) amon54 · 澳洲中部的红色之旅 (2011-6-8) sinkai
· [虎妞厨房之—— Catering] 第一次参与的Catering Services (2010-10-2) Tiger_Karen · 敦煌,我看看你~ (2005-5-11) simon
Advertisement

户口 [复制链接]

2009年度奖章获得者

此文章由 知秋一叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知秋一叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生于世上是幸福的。也许被生出来后的经历让你间或有郁闷。但庆幸至少来玩儿过。可这些经历中却有许多先人们强加给我辈的东西,挣不脱,甩不掉。像长发飘飘的姑娘被人扔了一头嚼过的口香糖,搞得很恶心。

例子就是那个叫户口的东西。这玩意儿好像在国内很是稀罕了一阵。它如同传说中生在大户人家就会被乱扣帽子一样,生出来便扣上了。只是被扣帽子是要倒霉的,但户口却不尽然。别人我不知道,说说自己。生在北京,那就给你张纸,写着“产地:北京”,然后这纸就能在成长中给你家人带来很大福利,给你带来一些便捷。比如上学交费少,考试录取分数低,工作好找些等等。

公司的同事跟我说,和日本人共事很累,他们有不同的面孔对待不同的人。工作的面孔,家庭里的,社交或援交中的,不一而足。可我们中国人呢?更绝,你一生出来,就按照产地给你划分好了。甚至,按照你上一代的产地就给你划了,没的选。

于是乎,这关于产地的标签就会给人莫名其妙的差异感。内敛的,偷偷在心里乐乐。张扬的,就好像自己比别人高一头。这就是所谓的“自豪感”?我小时候就是后者,觉得自己很牛X。至于为什么,不太清楚。只是旁边的人们都觉得自己比外地人牛,我不显得牛,好像就比较怂。等长大一点才发现,根本就是个屁理论。

自认为牛X的人们,很多都傲慢的过着自己的傻日子。出门穿得倍儿光鲜,左手拎个鸟笼子,右手拿一茶壶,跨着四方步在左近踱着。见人就问:“吃了么?”
等累了,还要老老实实回家去补自己屋子漏风的破窗户。 反之,京城里手中殷实的却是埋头苦干的人们,他们大多没那个京城的产地证书,可人家的天地是自己闯出来的。当然,很多人还是在努力搞这个已经不那么吃香的 “户口” 。

写了这么多废话,回到自己身上。明白这粗理后,忽然警醒。我整天充大个儿,不也就变成那个回家糊窗户的爷们儿了?这不中啊! 得想个辙,变变。然后我变成了洋民工,跑到这南半球最大的岛上来了。
整天多干事少废话,力图也能折腾点什么出来。同时,我也在整着那个洋户口。自己脚踏实地开始忙活了,才发现要折腾点门道出来确实不容易。挂着大标签的时间太长了,人会有些浮夸。改起来着实不易啊。看来还有的我挣蹦的。

突然写这么多只是因为收到了封政府的信,说俺有了这边的citizenship,让我等个日子去领。然后我就激动了,这不是搞到户口了么?只是,觉得这户口远没有想象中的有用。人还是那个人,但想法老变来变去,原来觉得挺重要的东西,等真拿到手里,却觉得好像没有那么好玩儿。看来,永远是搞不到手的东西最好。仔细想想,我还真是个俗人。知道这大标签是拿来忽悠我的,可就是要一个挂上。不知道什么时候我才能真的超脱一下,把这别人吐我头上的口香糖都择掉,然后大吼:爷想去哪儿就去哪儿,那个孙子管得了?哎,这是梦。。。。。。

评分

tritri + 5 原创内容
duckyzd + 3 精品文章
闲夏采薇 + 6 谢谢奉献

冬天过了,我变肥了
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/eme555

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
户口下来了,这回您又可以提笼溜鸟啦~

2009年度奖章获得者

回复 2# 的帖子

此文章由 知秋一叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知秋一叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是别了,这提笼遛鸟的事情还是留给 70码 那票人吧。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过说实话,从你以前写的东西里,还真看不出你是北京人

2009年度奖章获得者

回复 4# 的帖子

哦!!!!有这事儿?
那北京人写东西应该是什么样子的?

此文章由 lolLoft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lolLoft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在这立牌坊的人多了..

此文章由 小维 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小维 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一叶 同学真是有才

2009年度奖章获得者

原帖由 lolLoft 于 2009-6-16 12:52 发表
现在这立牌坊的人多了..

没看懂。
解释一下?
冬天过了,我变肥了
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/eme555

2009年度奖章获得者

原帖由 小维 于 2009-6-16 13:24 发表
一叶 同学真是有才

冬天过了,我变肥了

此文章由 lolLoft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lolLoft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 知秋一叶 于 2009-6-16 13:45 发表

没看懂。
解释一下?

呵呵,就是注重户口的人啊。。有人能把户口都拿出来晒的。。

2009年度奖章获得者

原帖由 lolLoft 于 2009-6-16 17:17 发表

呵呵,就是注重户口的人啊。。有人能把户口都拿出来晒的。。

哦~~~~原来是这样。
冬天过了,我变肥了

那你户口本还在吗?

此文章由 debbie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 debbie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的还珍藏着,而且是旧版的,我是户主,是自己完全独立的凭证,对我来说,不亚于美国的独立宣言,从拿到的那一天起,再也没有向父母要过一分钱。

大爷

此文章由 yangjinpangzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yangjinpangzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好啊

2009年度奖章获得者

原帖由 debbie 于 2009-6-16 20:48 发表
我的还珍藏着,而且是旧版的,我是户主,是自己完全独立的凭证,对我来说,不亚于美国的独立宣言,从拿到的那一天起,再也没有向父母要过一分钱。

我的户口办在老娘手里呢。想来已经换过版本了。
冬天过了,我变肥了

此文章由 sweetwinds 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetwinds 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在国内也还是有户口的吧

此文章由 tritri 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tritri 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五叶新文章又出炉了.看似调侃,却有点辛酸.
在澳洲,户口似乎只有在申请政府工作时才有点作用.
我先打个白条吧.

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
户口=国籍 ? 这成立么?

发表回复