新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼各区面面谈(五):西部休闲运动中心----奥本 (2005-8-17) horseanddragon · 裁员记 (2009-2-11) garysu
· 自己动手装天窗 (2015-6-25) daniello · 感天动地的二小毛哟,为奶奶一片忠心把门开 (2009-3-7) edith921
Advertisement

小学语文题:我的家庭 (现实版)更新23/7/19 [复制链接]

此文章由 狮子雄心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狮子雄心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我来自普通家庭,有个弟弟,父母之前开过餐馆,后来生意卖了然后一起打工去了,都是工薪阶级。从小就知道爸妈挣钱不容易,尽管心里喜欢什么想要什么都不敢开口,怕给家里添加负担。小的时候其实很想学钢琴,后来知道钢琴不便宜,所以就选择了相对没那么喜欢的吉他,因为便宜。

后来发觉自己对上学这方面也没什么很大的兴趣。所以初中的时候就已经出去社会找些零时工帮补家里了,半工半读,那时候连工作服都一并带去学校,一放学就直奔去打工了。大概从14-15岁左右就没伸手向家里拿过零花钱了,自给自足,自己攒多少花多少。独立的能力就是从那时候开始培养的,也不冤家里有钱没钱,反正男子汉四肢健全,想要什么就靠自己吧。

19岁那年,家里想要让我出国留学,给我报了一家的学校。当时老爸一起带着我过来,帮我整顿了以后呆了两周就自己回国了。学费的部分呢只是帮我缴了一个学期大约$2500刀左右,剩下的老爸说只能靠你自己了。当时我的生活发生了天翻地覆的变化,完全没有英语底子的我来到了一个陌生的地方,自己生活自己缴房租学费。但是我当时觉得这些就当做是生活的历练,虚心求教,好好工作,好好提升自己。

刚开始肯定生活的得很煎熬,不是上课就是上班,连假的时间做7天,反正一天都没闲着。吃的那方面也不舍得花钱,很多时候都是买超市的特价薯片加水就这么一餐了,什么面包方便面都吃了不少。吃的苦中苦,方为人上人,这句话是当时我一直提醒自己的。

有一个晚上接到了家里的电话,问我这里有没有闲钱先寄点过去帮忙供车。我说不好意思,我这里真没有,自己还得缴学费房租,连自己都没吃过一顿好的了。电话挂了以后我哭了,整个夜晚脑子一直在想,家里究竟是有多么缺钱,我就算生活多么压抑也不想让家里知道,也不问他们要钱,怕他们担心,但是反过来家里人完全不体谅一下我,想想自己的同学都是家里帮忙缴学费房租的,连生活费也不用担心,再看看自己,活得那么累,心里真的很不甘心。

过了一两年后,家里也打算让弟弟出来读初中,看看能不能有移民的机会。当时爸妈的想法就是也一起搞陪读,然后老两口一起打工把弟弟的学费生活费全包了,弟弟就可以专心读书。我就还是老样子,自给自足。其实刚开始我是没意见,毕竟弟弟还小,学业为重。弟弟也有去找工作,但都是给自己花的,学费房租还是爸妈负责。
几年后弟弟初中毕业,家里还是没人能拿到身份。问题来了,这么几年过去了其实弟弟是不是读书的料,全家大概也能看出来。其实当时最好的打算就是弟弟也跟我走同样的路,报个便宜点的学校,自己打工自己缴,还能存点钱,爸妈也可以轻松了,可以多攒点钱收着。但是呢弟弟就坚持说要读Tafe,一年多一倍的学费,意思也是想让爸妈帮忙缴,还说要是毕业了说不定还能移民呢。可是弟弟他完全没心思去上课啊,读初中的时候时不时旷课,要嘛考试不及格,要嘛装病。我说现在你们老两口不用帮他费那么大的劲了,能不能毕业还是个问题呢还想移民,为什么就不能像你们当初对我那样呢?让弟弟自己对自己负责才是对他有帮助啊,你们也能轻松点,我说我们家又不是有钱人家,为什么要花这些无谓的钱?反正后来爸妈还是顺着弟弟的意思,说就让他试试吧,说不定能移民呢。
弟弟如愿的上了他的tafe,后来就跟我说的一样,还是旷课,重读,考试不及格,学校要求他转学等等。至于家里呢,爸妈还是惯着他,弟弟就算工作的话钱还是自己花。当时家里给他买了几千刀的旧车开,他一有闲钱就改车换零件,要不时常超速中罚单,还得家里人帮他缴,有次因为超速太多次而要上court,停牌半年。可人家还死性不改,完全搞不清楚出国是来干嘛的,爸妈打工帮你缴这个那个,自己就快活过日子,还不要脸说什么毕业搞移民。这些事我跟爸妈都说了吵了不少,说你们为何一直惯着弟弟,我就做的跟狗似的什么都得靠自己,弟弟就像皇帝那样还要你们伺候着,爸妈的意思是说他还小不懂事?!每次说起这些事他们都有意袒护弟弟,后来我也不说了他们爱干嘛就干嘛,我跟家里的关系也慢慢变得差,对他们的态度也变得无所谓了。
弟弟就后来还要求家里给他买一辆1万刀左右三菱,我直接炸了,我说弟弟又不是没车开,况且现在大家也没有身份,换什么车啊?以后要是真要移民了不是还得花钱吗?!结果很令人失望,弟弟要的,家里还是会给,无论家里什么情况。这件事情以后我对家里人开始产生怨恨了。你们以为吐血的事情就这些吗?呵呵这些都是冰山一角,更可恨的陆续有来!!

至于我呢,生活按部就班,不眼高手低,努力攒钱为了将来打算,无论是能不能拿到身份,至少如果回国我还不至于空手而归。尽管我的人生貌似很苦逼,但是很幸运的我遇到了人生中最重要的人。她其实可以跟别人过更好的生活,但是她没有,她愿意跟我一起白手起家,一起奋斗,也不介意我是个穷逼,我真的很感谢我老婆,是她从泥巴里的我拉了我一把。后来我们结婚了,我的身份也是我老婆帮我申请的。

我的身份提交了以后,家里人当然很高兴,呵呵心里想说也能帮他们申请嘛,对我有点讨好的态度了,啊经常问啊什么时候能下来啊到时要好好庆祝一下啊,买房子可以帮忙啊一堆唧唧歪歪的问题,当时呢刚结完婚手头上没那么多钱,但是也着急买房子,因为老婆刚怀孕了。其实我老婆也很不乐意跟我爸妈借钱买房子,怕欠人情,但是燃眉之急,当时看了一套我老婆很喜欢的房子,之后就首付我和我爸妈一人出一半了。
OK人生第一套房子搞定了应该是很开心的事情,但是才是噩梦的开始,爸妈仗着有出了一半首付的事情,想要一起住,还要加上弟弟,我是没什么意见,但是呢住着住着发现问题了,一开始我想说呢一家人应该不用说太明白吧?一起住当然要一起分担嘛,结果3间房一间爸妈一间弟弟,每月供房水电煤他妈全我缴?!他们好像也没有要分担的意思,反正水电单子来了就放着,overdue的信来了还是放着不帮忙缴,妈的住了快要半年的时间我忍不住跟爸妈吵了,当时我老婆怀孕没上班就我一份工资还得分给你们3个花啊?!当时吵了说弟弟还没毕业学费还得缴,等你身份下来要申请他们也要用钱,哦是打算付费移民老两口10万再加上弟弟family last member还得加4万!EXCUSE ME?!我心里想说关我吊事啊?!你们当时不是牛逼说让弟弟毕业申请移民吗?他不是牛逼说读书移民?!怎么现在算我头上了?!当时跟你们说叫弟弟自己多攒点钱他妈不听,现在说什么读Tafe拿移民很难?!那当时怎么还逞强了呢非要读Tafe,还毕业不了现在拿last member移民?!我说你们当时要是照我说去安排现在至少手头多几万了吧?!况且现在还打算赖在家里吃我算我的啊?!
很多难听的不该说的我还是说了,过后爸妈也只是帮忙交水电煤,房贷还是我全额负责,弟弟还是那个样子,没有要出点钱的意思,就连厕所纸没了我故意不买,还是不帮忙买,该吃吃该喝喝,反正心里想着身份父母已经帮忙搞定了,只是时间问题,学校那就更不用去了。

待续

这种压抑的生活也持续了几年,父母一天身份不下来他们就这么一直住在家里,弟弟也照样吃喝玩乐,家里啥事貌似都跟他没关系,就静悄悄地跟着父母混个身份,来个空手套白狼。

在我脑海里我的原生家庭就像是一颗洋葱,越拨开一层越让我伤心欲绝。我自己也是身为父母,我也有孩子,我觉得有一些话和想法是绝对不会对我的孩子说的,但是我却从自己父母的嘴里听到了。那些话一直在我脑海里挥之不去,我想我这辈子也不可能忘记。

《生意合伙篇》
后来我也有打算做个生意,就一直慢慢的找。之后找到了一个合适的生意机会,我和我老婆本来只是打算两口子自己干,但是呢我父母知道了以后,他们老两口也想要参一脚。一开始我和我老婆是不愿意的,能自己干就自己干,后来想到毕竟一家人,能多两个人帮忙也好。那么问题来了,和外人合伙前凡事都要丑话说在前,何况自己家人那更是要先把话给说清楚。
生意合伙的话我妈一开始的想法就是- 他们分4成我们分6成,这是她的想法,我们觉得OK可以接受。好了说了利润的分配那么该说成本支出分配了吧?
普通人合伙你占了多少股份那么相应的也占了多少支出成本,对吧?当我这么跟我妈说的时候,我万万没想到她会说:“那么你们之前买房子的时候我们不也是有出钱的吗,那现在生意就拿回4成咯”

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么要移民?看不懂

此文章由 elin-lu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elin-lu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一地鸡毛

此文章由 一切的美好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一切的美好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主 不要帮忙他们申请移民 自己和老婆把小家伙好就可以了。他们从未体谅过你,你为什么还要为难自己?父母给你说首付的钱 他们也花给你弟弟了同样多的钱吗?如果是,就不要觉得欠他们。
他们最好能回国人员你出钱养老就好了。在身边你不会有好日子的。

此文章由 katashi1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katashi1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会哭的鸟儿有虫吃

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偏心的父母很可怕,宠溺一个孩子,却对另一个无休止地索取,被欺负的这个还不会说No
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自己说了不算能怨谁呢?
我对父母都是照样炮轰,不对就是不对,甭客气就好了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 step-1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 step-1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
福建?

此文章由 afv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 afv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thatsfine 发表于 2019-8-7 06:48
自己说了不算能怨谁呢?
我对父母都是照样炮轰,不对就是不对,甭客气就好了 ...

以下犯上
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
afv 发表于 2019-8-7 10:10
以下犯上

你怎么这么烦人!

此文章由 afv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 afv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thatsfine 发表于 2019-8-8 06:46
你怎么这么烦人!

不平则鸣

此文章由 狮子雄心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 狮子雄心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-6-13 22:54
为什么要移民?看不懂

移民澳洲一直是父母的梦想,他们从年轻就有来过这里工作旅游了

elin-lu 发表于 2019-6-14 00:03
一地鸡毛

都是父母造成的,他们为了能移民不惜一切,就算牺牲孩子的家庭氛围,也要得到他们想要的,我能理解有得必有失,如果父母有好好想想怎么去调解家庭的平衡,每位家庭成员都对自己的责任负责,那就算要全家一起共患难我是肯定没意见,也不会在意出多出少,可惜的是他们的脑子里真的自私的只剩下钱

一切的美好 发表于 2019-7-22 16:47
楼主 不要帮忙他们申请移民 自己和老婆把小家伙好就可以了。他们从未体谅过你,你为什么还要为难自己?父母 ...

身份已经批下来了,在等待的过程中我心里肯定是百般不愿意帮他们,心里有股怨气,还想过要不去移民局举报弟弟提供不真实资料,但想想再怎么怨怎么恨,都不能做害人的事,毕竟都是一家人,我就算做了心里也不会因此而解恨,心里的刺永远都在,对父母他们我是采取冷漠的态度了,他们什么事我都不会再过问和重视,把自己小家庭过好就行

明河素月 发表于 2019-8-7 01:16