新足迹

精华好帖回顾

· 庆祝一周年的蛋糕--New York cheesecake (2008-1-30) cctang · 二人欧洲78天自由行记(全文完) (2023-11-25) gongxd
· 偶尔走神 (2012-6-22) big_beast · 笋丝炒肉丝 (2005-10-28) astina
Advertisement

[VIC] 孩子的兴趣挖掘 [复制链接]

此文章由 isa0215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isa0215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
培养孩子进入自主阅读后,带来了一个良性效应是:
他喜欢自己编故事并且写出来加画出来。
我感到意外的同时,很想顺便激发一下看看他有没有什么潜能可挖。。
或者只是我想多了。。。
另外,孩子很喜欢画画,特别喜欢。

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以学编程了

此文章由 isa0215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isa0215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡的定 发表于 2019-5-19 10:21
可以学编程了

谢谢提供很好的思路。
我比较愚钝,还不太能搞懂编程和编故事之间的联系。。。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也喜欢自己编故事,但是她不怎么写出来。。我小时候也爱这样,算是有想象力吧。。

dondon 发表于 2019-5-19 10:22
我女儿也喜欢自己编故事,但是她不怎么写出来。。我小时候也爱这样,算是有想象力吧。。 ...

我家会连写带画。。。就是文字旁边还有图片表达的。。
不过想象力丰富在我家身上有个巨大的不良影响是他自己会脑补很多怪物在我家里。。。

此文章由 hollysn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hollysn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得,孩子都会经历这么一个阶段,根据我2个孩子的经验。他们会有越来越多的兴趣,越来越大的求知欲

hollysn 发表于 2019-5-19 12:33
我觉得,孩子都会经历这么一个阶段,根据我2个孩子的经验。他们会有越来越多的兴趣,越来越大的求知欲 ...

听起来真是一个好的方向。。。

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢写故事就写故事,孩子的兴趣根本不需要挖掘,你只要不阻拦就够了

Flamingo2 发表于 2019-5-19 17:08
喜欢写故事就写故事,孩子的兴趣根本不需要挖掘,你只要不阻拦就够了

为什么会阻拦?

此文章由 Flamingo2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Flamingo2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
isa0215 发表于 2019-5-19 19:20
为什么会阻拦?

我的意思是,你不需要专门的发掘啊,引导啊,他喜欢什么就让他干什么。现在资讯非常发达,孩子自己会发现自己的兴趣所在。阻拦的人有的是啊,有时候孩子的兴趣爱好看起来不怎么上台面,家长就不喜欢。我有个朋友就是,她儿子就喜欢拿着小人偶喃喃自语,或者只在脑子里想嘴里不出声,看起来完全在发呆,其实那孩子自己说是在天马行空编故事。我朋友就不喜欢啊,说在那一呆半个小时什么都没干。我小时候更是,喜欢周末赖床在脑子里编故事,我爸妈就非常不喜欢,说不睡觉就起来学习。很多孩子都有喜欢编故事的阶段,大多数最后也没当作家,纯粹是个消遣手段。

还有你说要发掘潜能,你发掘出来干什么用?孩子的潜能是靠他自己的兴趣自我挖掘的,你一插手去挖掘,这个兴趣就变了味儿了。还是拿我自己举例子,小时候学电子琴,本来学的好好的,我自己也喜欢,也没什么压力,结果老师在我父母面前大夸我如何如何有天赋,要好好培养,然后我父母就认真了,抓我去学钢琴,经济投入很大,老师要求很严格,顿时感觉生活一片灰暗,甚至后悔就不该喊着去学电子琴,结果把自己推入火坑。好在后来我学习还算好,父母觉得去上音乐学院不如普通985好找工作,才同意我停止学钢琴。从此我一听说要发掘孩子潜能的就浑身抖三抖。孩子如果真的喜欢什么东西,他会自己要求买什么器材上什么课,家长只需要支持就行了,别的顺其自然。

评分

Rong13 + 2 加分

Flamingo2 发表于 2019-5-19 21:00
还有你说要发掘潜能,你发掘出来干什么用?孩子的潜能是靠他自己的兴趣自我挖掘的,你一插手去挖掘,这个兴 ...

哈哈哈,可怜的娃。
那是你父母对你望子成龙导致你压力太大了。

我家是我单纯觉得自己的娃实在没什么天赋,好不容易看到一个他自己感兴趣的点,非常开心,想看看有什么资源可以给他提供。
并不是想给他压力指望他做成什么,哈哈哈。

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所谓兴趣,是不用挖掘的,就像3岁喜欢挖沙,男孩偏爱玩枪,女孩偏爱毛绒。我小时候喜欢昆虫,都没有人引导的。
靠后天培养,挖掘的,都不叫兴趣。很多是家长的兴趣,不是孩子的。

此文章由 katherman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katherman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给孩子更多exposure的机会,作为家长好好观察

此文章由 yemeo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yemeo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子在这个年纪可贵的是想象力,不需要挖掘,一挖就没了。

发表回复