新足迹

精华好帖回顾

· 澳洲版蓝莓杏仁费南雪蛋糕 (2012-10-28) 河水洋洋 · [米小苏原创系列]浅谈在乡下做生意的利与弊(原创)(二楼已更新) (2010-10-27) 七朵花
· 前两天做的西安羊杂汤 (2008-9-27) bluesummer · 我爱我家征文活动:悉尼的“硅谷”North Ryde/Macquarie Park (2010-9-10) patrickzhu
Advertisement

[其他] 失业4个月刚终于拿到offer了,分享一些小经验。 [复制链接]

此文章由 ericliu530 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericliu530 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得年轻人失业最困难的不是经济上的压力,而是你的生活断档了,从觉得一个月怎么也能找到工作,到对自己的自我否定与怀疑。我圣诞假期回来就被要求只做两三天,然后一个月前完全没工作了。我是建筑专业,工作了一年半。今年市场不好,导致小公司活很少。之前公司虽然不大,但是还挺安逸。工资和大公司朋友差不多,但是很轻松,每天半天做完一切,而大部分朋友都在加班,以至于自己沉溺于这种安逸,完全没有居安思危的意识。

刚开始的俩月,一周做两三天,其他时间可以准备下简历,作品集什么的。然后找着top的公司投,后来发现没有一个面试。当时毕业,开始找工作,零经验,半个月就有4个面试,2个offer. 没想到今年的行情这么差,当然是相对性的,自己水平中上等,学霸朋友今年照样拿好几个offer. 然后自己中小型公司也开始投了,找了三个月只有一个面试,还是小公司,去面试了也没有要自己,当时觉得有点怀疑自己的能力了。

四月中就完全失业了,每天早上仍然7点多起床,送媳妇儿去车站上班,然后去买菜(PS.早上的青菜真是新鲜)。晚上做好饭等媳妇儿下班回来,顺便做好她第二天的便当。完全老年人的生活,帮朋友买买代购,去健身房。回到家投投简历,刷seek, linkedin, instagram, 专业论坛。。。。但是每天能投5个合适的就不错了,本来就很少,大部分还是senior工作,graduate还要两三年经验,自己感叹, 今年就这么差吗?还是我就这么差?五月底的一天,在家带着特别难受,老妈这一段时间会经常给我视频鼓励我,说不行就回来,国内行情还是不错的。但是媳妇儿工作稳定,也喜欢澳洲的生活,当然我也喜欢,所以还是没有动摇。好一段时间没有健身了,压力大了就吃垃圾食品,看着之前隐约的腹肌已经成一块了,我坐在家旁边草地的马路牙子上,听着音乐发呆,看着下学的学生,一些买菜的阿姨,心里有点难受,但是我知道只有自己救赎自己,不能在犹豫了。循环了很多遍这首歌。

万晓利 - 达摩流浪者
沿着这条路一直超前走
在不远的地方就有一个路口
你可以向左转也可以超前走
但是你不能停留
不要抬头四处张望
这里没有你要的好风光
不要等待幻想更不要奢望
这里没人歌唱
没有谁能将你阻挡

说一些干货吧,自己也是初入职场的菜鸟,所以说错了希望大家指正,前辈们也可以也share一下求职的技巧。顺便感谢一下论坛的大神们,学到很多求职与面试的技巧。

]首先,我觉得初级岗位,中介不靠谱。我面试了有5家中介了吧,也帮我投了听多家,但是都没后续了。也许是自己的实力没有其他选手强,还有一种可能会不会公司会优先那些非中介选手,可以省钱呢?这是猜想,不知道有人知道不。

其次,看到一个岗位,首先是找社交圈的朋友看看有没有他的朋友认识里边人的,我的一个朋友就是因为他朋友的朋友在里边工作然后去面试成功了去上班了,我确信他无论经验,实力没我强,但是我投了连面试都没有。朋友内推最好,不行就好好准备Cover Letter与CV, 要全部针对广告,不会的赶紧学。

说下这个工作怎么来的,之前有上足迹问过,大家都觉得海投没有用,精投几个最好。但是精投的真的很少,每天能用的广告就2-3个,投完就没信了。然后我就是google map打开,直接搜行业的公司。很多人觉得没有用,但是真正在市面上工作都没什么了,自己还有大把时间那干什么呢。我全职找工作的后来安排是,上午送完妹子上班,回来上午开始学习一些行业知识与英语,知识是从seek上别人的要求抄下来的,然后把不会的写出来,利用这个时间狂补。下午就是投简历时间,一般一个小时就把seek, linkedin, 其他渠道刷完。然后就是大公司的官网career, 很多职位他们是不会放上去的,要让你自己去看。其他时间就是Google map打开按着区来,我投了city加周围的几个区,北到chatswood, 一共100家公司吧。其中拿到两个interview, 虽然效率不高,但是我seek等等刷了几个月也就1个面试。

这个面试特别巧,这是一家中型的公司。我得到面试的同时,看到了一家中介放出来一个职位,我打电话咨询了一下,恰巧是这家公司。然后我就告诉中介我已经投了这家了。顺便,我问了问中介他们的要求。然后我把每个广告的point都列出来,像能力啊,知识啊,小到team focus, multi task都写了下来。然后用思维导图把这些知识点联系到我日常的工作中,比如multi task我就可以说,因为之前公司小,然后人很少,经常有人off. 我就会替他们做完他们的工作,我会的领域很广。这些你都要在面试中展现出来的。面试当天,正好是我的生日(也太巧了)。两年前的生日那天,我也是刷了5次雅思刷过的那天,所以自己还是有点信心拿下的。提前一周开始练习面试的东西,对着镜子练,让媳妇儿给挑毛病等等。微笑,微笑,微笑,Always be postive!!! 这两点很重要,无论回答什么问题都要积极正面,我还夸了很多之前公司的老板,leader等等,说学到很多东西,但是自己想去中大型公司多学点东西。还有一点就是,你可以说下如何能把过去的经验运用到这份工作中来,表示自己完全可以胜任这份工作。然后问我notice period的时候说了一周,顺便拿出了之前leader给我写的推荐信。以至于最后都没reference check就给offer了。最后工资比之前多了1w, 问了朋友大概少了2,3000刀吧。因为暂时没工作,也听说另外一个朋友的同事也面试了这家公司,比我资历强一点,我就压低了2,3000刀的价格。反正除去税也没少很多,而且之后去更大点的公司会容易一点。 面试完2天就给我打电话问了我具体上班日期,然后当天就给我正式offer了。我和媳妇儿除了准备买房的账户不能动,可以用的账户还剩下300多刀了,她月底才发工资,终于结束了紧巴巴的生活。

其实感谢这次失业,自己是一个很被动的人,不喜欢跳槽,之前也不爱反思自己。这次很多时间,也规划了自己的职业规划,分很细小的东西,大到几年内要做什么方向,小到需要学什么知识,技能树,还有自己的模板人物是谁,都列了出来。我觉得这个时候最重要的是耐心和对比公司的大方向要求,不会的赶紧去补。该拿的证,有用的就去拿。永远不要放弃就对了,对比你缺少什么知识技能赶快弥补,坚持到最后再加一点点运气,offer就是你的了。最后希望大家都早日找到工作。

评分

DingDingW + 4 恭喜恭喜
麻辣小龙虾 + 4 恭喜恭喜
axtle + 5 感谢分享

LOLOLOL

此文章由 amyo(∩_∩)o 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amyo(∩_∩)o 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主很棒

此文章由 ericliu530 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ericliu530 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amyo(∩_∩)o 发表于 2019-5-18 17:52
楼主很棒

谢谢~
LOLOLOL

此文章由 echoxyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echoxyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜lz
但lz在行业里也有一年多了 是不是应该多交一些业内的朋友 特别华人朋友,工程行业很多华人都是互帮互助找到工作的

还有一点就是了解自己的核心竞争力,凭什么和别人竞争,起码你要有一个过人之处,且做到无人能及。虽然很笼统,但是真的被辞的时候发现自己做的和平常实习生做的没有强特别多。现在自己也列出来不足,抓紧时间弥补,且找到专业上某点兴趣点去专项打磨,希望是对的。平常有碰到的“学霸”朋友,真是把工作当兴趣,周末也在家研究这些东西。还有一个去除负面情绪自己管用的方法就是,首先停止负面情绪,让身体放松下来,晒晒太阳,坐坐冥想,去做做力量训练。其次,负面情绪转正面情绪,回想之前做过胜利的事情。改变可以改变的,接受不能改变的。

评分

Armorbreaker + 3 感谢分享

LOLOLOL

此文章由 澳巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 金聪头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 金聪头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 玫瑰余香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玫瑰余香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
积极正能量

此文章由 woshixinren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woshixinren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 澳巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的思维非常对路,一定会前途光明大好

此文章由 yptgod 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yptgod 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 katherman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 katherman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主

此文章由 icebear2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icebear2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同行业,问过公司的HR,关于招人的事情
初级职位,公司偏向于自己海选甚于中介,因为省钱。
高级职位,公司偏向于员工推荐和中介,因为省钱。

echoxyz 发表于 2019-5-18 17:57
恭喜lz
但lz在行业里也有一年多了 是不是应该多交一些业内的朋友 特别华人朋友,工程行业很多华人都是互帮 ...

谢谢,自己不是特别爱社交,交了也挺多朋友的,但是不是特别爱麻烦别人,总觉得有事了去找别人很不好。所以就找了同学,但是同学公司不是裁员就是没空缺的,没有找二次关系,麻烦朋友的朋友,平时是应该和行业朋友connect一下。
LOLOLOL