新足迹

精华好帖回顾

· 美食美刻---我家的重口味!麻婆豆腐,重庆烤鱼,川式红烧肉,糖醋排骨,鱼香肉丝,泡椒鸡胗,干煸四季豆 (2014-1-2) ta_xiang · Melbourne Girls' Grammar - ELC 参观归来 (图文并茂+观后感) (2011-9-17) loushenghong
· New Zealand trip (2005-9-29) miller2 · 三年理财经验谈 -- 我的一点点收获 (2007-12-21) 吃喝拉撒睡
Advertisement
楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的好有趣啊,本来还想圈圈点点金句什么的,圈不过来,满篇都是

这么无聊的地方随着复杂的心理活动立时生动起来

一定要每天更新啊?这星期就指着它活着了

此文章由 pureboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pureboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vous22 发表于 2019-5-13 16:50
和所有的来朝鲜的旅游团一样,不管团员有多少个人,都要配备2名导游和1个司机,导游一般是一男一女,基本都 ...

楼主在这个国家拍照好像总是急急慌慌的,手不稳啊。

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真有意思啊,楼主写得这么长真好,读得津津有味的

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好,不说不以为是IT 的文采。

此文章由 19431943 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 19431943 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼写的好详细,期待后续

此文章由 jgclj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jgclj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个好玩

此文章由 huangyiming 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huangyiming 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
照片里农村的小河水真清,中国很少了

此文章由 sarafruit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sarafruit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
催更

此文章由 csk123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 csk123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,你的文章写得真好,和其他的朝鲜游记不同,好看多了。

有个问题不知道楼主有没有答案。 有人说美国规定去过朝鲜,伊朗,委内瑞拉之类的国家以后就不能再免签去美国了,所以好多人都不敢去,这是不是真的?

此文章由 vous22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vous22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
csk123 发表于 2019-5-17 00:52
楼主,你的文章写得真好,和其他的朝鲜游记不同,好看多了。

有个问题不知道楼主有没有答案。 有人说美国 ...

中国护照可以办理另纸签,护照上不会盖朝鲜的出入境章。澳洲护照能不能办我就不清楚了,你可以去找个旅行社问一下。回来的火车上遇到香港大妈是贴签的,护照上就盖了朝鲜出入境章。美国免签应该提前在网上注册吧,你看看有没有问是否去过朝鲜的问题,没有那问题应该免签还是可以的吧我觉得

此文章由 csk123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 csk123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vous22 发表于 2019-5-17 01:13
中国护照可以办理另纸签,护照上不会盖朝鲜的出入境章。澳洲护照能不能办我就不清楚了,你可以去找个旅行 ...

谢谢你的信息

此文章由 Huiwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Huiwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新

此文章由 Eric008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Eric008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz能活着回来不容易啊

此文章由 guguji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guguji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寫的這麼好。我義無反顧地把所有的分都加給你了!樓主我等你的真人秀,別讓我失望

此文章由 vous22 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vous22 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

邮票博物馆

第二天早上醒来,时差调整得比较好,并没有赖床。因为晚上要住在元山,所以要把行李打包好带走,今天出门后就不回酒店啦。

去了酒店的餐厅吃早饭。高丽酒店是双子塔建筑,住在其中一栋,而餐厅在酒店的另一栋二楼。去得比较早,吃早饭的人并不多。自助餐,菜并不丰盛,但是吃饱还是没问题的。比较好玩的是放饮料的地方,放着几罐芬达,我正在想要不要拿一罐,旁边的服务员赶紧过来指示我拿下面已经倒入了饮料的杯子。我在想这特级酒店的服务就是好啊,连易拉罐都不用客人开。一尝味道…这是朝鲜自己产的橘子汽水吧,不对,汽都没有了,只能叫橘子色素水。原来那些易拉罐,只是起指示牌的作用啊。

后来当我们从元山回来后再入住,才发现这个餐厅是专门给中国人就餐的。因为遇到个德国人找餐厅,我们就把他带过去,结果他被门口的服务员打发到其他餐厅去了。难道是怕欧洲老外们吃自助餐抢不过中国旅行团的大妈?

作为一个前伪集邮爱好者,看到有游记里提到邮票博物馆,立刻就把这里列入了旅程中必去的一站。有个说法:邮票是国家的名片。邮票内容的选择确实反映了发行国家在当时的外交内政以及社会百态甚至价值观的取向。在当年沟通以书信为主的年代,邮票可谓是生活必需品,老百姓接触最多的票据除了钞票应该就是邮票了,我当年上学时候还是会时不时写个信什么的。随着社会和科技的发展,现在沟通已经完全脱离了纸笔这些物理媒介,现代人的感情,也不能随着各种大大小小车轮的转动,慢慢地沉淀了。澳洲还有挺多的邮局,中国基本连邮筒都看不到了。而在朝鲜,因为没特别注意,也没有问导游,不知道他们的邮政目前是什么情况。根据朝鲜的路况,如果还是寄信,而邮寄速度和感情积累成反比的话,朝鲜人之间的感情应该是格外的深厚~

当然,我对邮票的兴趣比邮政系统更大,所以主要是来看邮票哒。本以为邮票博物馆在什么隐秘的地方,很少人才会去,到时候又能开动装b大法了。结果导游汽车都没动用,出了酒店们右转大概50米吧,就到了

上二楼,大厅里竖着一排阅报栏一样的架子,里面挂着的,自然就是各种邮票了。据说这里有朝鲜建国以来的所有邮票,我觉得这点展柜,应该还是放不下的吧。

里面的邮票基本都是按照类别陈列的,我不是内行,只能看个热闹。如果要细看,自然是几个小时都不够,所以也就走马观花了。有看到中国文革中那样的标语口号宣传画邮票,但是没找到打倒美帝国主义纸老虎的造型,莫非是当时恩恩和特朗普会面期间,把这些敏感内容都撤了?除了这些常规的品种,在最显眼的三个展柜分别是恩恩他爷爷,恩恩他爹爹,恩恩他本人三个人的邮票。展柜上面有中文的标题,我记得恩恩他爷爷的前缀好像是人类的太阳,恩爸和恩恩就只能逐级递减啦。不过看起来,还是比龙妈的头衔要霸气~当然,如果把中国文革中毛爷爷邮票拉出来PK一下,肯定是不会落下风的。

我们去得比较早,大厅里面没有几个人,快看完的时候,突然涌进来一群大爷大妈,中国最有战斗力的群体出场了!博物馆里立刻熙熙攘攘。

博物馆里除了看邮票,还可以购买邮票作为纪念品。分别是散的套票和成册的专题。没有看到美帝国主义纸老虎的有点遗憾,但是看到了朝鲜喜羊羊,必须要买啊!另选了平壤风景和民俗共4套,售货员在大妈的包围里给我们算了一下,1套软妹币25,4套软妹币135,我真的不知道标价在哪里…一手交钱一手交货,顺口问了一下旁边的册子多少钱,210大元。啊啊,里面看着至少有10套邮票啊,我能不能把那4套退掉买这本啊? emm,但是里面木有喜羊羊,不换啦。顺便瞟了一眼大爷大妈买的啥,好像基本都是中朝友好的内容。这邮票博物馆真是赚了好多的外汇呢~

虽然意犹未尽,但也算小满足。看见还有通三楼的楼梯,也标着邮票博物馆,但是女导游说这儿就是全部了。算了,不去探寻上面还有没有了,大妈的声浪震得我有点头昏,也许是没睡醒,那就去下一站吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

1stMarch + 3 你太有才了
scavenger + 4 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,认真问一句,下次还会再去朝鲜吗?如果有机会的话。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

自游自在 发表于 2019-5-18 19:29
LZ,认真问一句,下次还会再去朝鲜吗?如果有机会的话。

要自己出钱可能不会去了,如果有人给我钱的话为什么不去呢~~说实话,朝鲜比地球上很多地方要有趣

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问平壤外国语毕业的导游的英文讲得地道吗?

violinlearner 发表于 2019-5-18 22:12
请问平壤外国语毕业的导游的英文讲得地道吗?

肯定有朝鲜口音啊,但比我这种半吊子的英文要好。英文导游的英文水平可比中文导游的中文水平好多了~

此文章由 lilycts2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilycts2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在全程都可以拍照了吗?不收手机、相机了吗?

lilycts2000 发表于 2019-5-18 22:59
现在全程都可以拍照了吗?不收手机、相机了吗?

相机据说超过多少的长焦不行,其他都没问题。个别不能拍照的场合导游会提醒,大多数情况都没问题,马路上很多军车问导游能不能拍照也说可以的

此文章由 sudahenry 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sudahenry 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
vous22 发表于 2019-5-18 19:38
要自己出钱可能不会去了,如果有人给我钱的话为什么不去呢~~说实话,朝鲜比地球上很多地方要有趣 ...

有趣在哪?求更新

sudahenry 发表于 2019-5-18 23:48
有趣在哪?求更新

在全球经济一体化资本主义盛行的当下展现了另一种生活方式,在我们长大熟悉的中国旁边,隔着一百公里的人,甚至隔一条河的人,可能一辈子没有机会去看一眼自己国家以外的世界。整个国家犹如一个大型野生动物园,朝鲜人就是里面的动物。我只是打这么一个比方,不是歧视朝鲜人,但是在朝鲜旅游的体验就类似是这样的。

评分

rainyfriend + 8 你太有才了

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
The Truman show

此文章由 大悉尼居民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大悉尼居民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有趣
相当有趣
谢谢楼主分享

朝鲜的韶山——万景台

朝鲜的韶山,这个前缀不是我起的,是导游告诉我的。虽然像我这种定制游的旅游因为可以自选目的地,对会去的景点提前都会有一个基本的了解,但是中国来的游客大多是跟团,很多人除了知道自己来的是朝鲜,其他都是一无所知,所以朝鲜的地接方就会找各种中国类似的地方在进行对标,一旦有了联系,陌生的地方就会变得鲜活起来,自然也就有了比较。所以当中国游客去了朝鲜的天安门广场和朝鲜的国家图书馆这类地方之后,表现出来的态度大多是不过如此吧。

在去万景台的路上,和导游聊天,彼此也是熟悉的过程。本着套近乎就要狠狠夸的原则,只是北边的现状有点无从夸起,白头山血统夸起来总有点像是在暗讽,还好朝鲜人觉得天下朝鲜族都是一家,于是说起郑大世,那个代表朝鲜出战世界杯的旅日朝鲜人,女导游居然泛起了星星眼,偶像光环果然比整容手术还厉害。又和他们说起孙正义,投资马云的男人,好像他们从来没听说过他,但是明显中国大妈们告诉了女导游马云爸爸在中国的影响力,当他们听闻日本最有钱的人是个朝鲜人,并且还是中国最有钱的人的老板的时候,民族自豪感无法掩饰啊。当我回来后,发现优衣库老板原来也是旅日朝鲜人,原来日本首富就是两个朝鲜人轮流坐庄啊。

抛开民族成见不谈,虽然在中国人印象里高丽民族的特色就是自大狂妄不择手段,但是可能正是这些特质,才让这一个民族经历了数千年,依然顽强地独立于世界,没有被旁边的强大文明所同化。如此一个弹丸之地,虽然一直都是对强国卑躬屈膝,但被日本吞并之前,从来没有被灭国,如今韩国有这么多世界级的企业,电影音乐这些又成功输出了他们的文化,而北边的朝鲜,历经三代,虽然对人民来说未必过得幸福,却也始终在中美苏之间辗转腾挪,都拿它没办法。1992年的洛杉矶暴乱,韩国人团结一心保护自己的财产和家庭。想想每次国际新闻里各个地方的暴动,华人好像都是待宰的羔羊,被暴徒予取予求,出国的中国人最多的就是被老乡坑…唉!所以还是要必须正视这个民族的强大和顽强,正视别人的长处才能让自己得到进步,至少在夸他们民族的时候,我是真心的。至于那些负面的内容嘛,让旅行团的大妈们去说吧~

套近乎还是颇有成效,导游们脸上自豪和开心肉眼可见,原本客套的解说词之外也多了点聊天的随意。

平壤的电车还是比较多的,火车站附近好像是个中枢站,坐车的人不少。定制游是可以要求体验坐电车的,只是墨尔本的电车坐得已经够了,不想再体验朝鲜的了。据说夏天在平壤坐电车,周围朝鲜人的汗味会比较重。

朝鲜也有出租车,据说是以美金计价的。就像中国当年刚出现出租车的时候,老百姓都觉得这么贵谁去坐啊,但事实证明,哪里都是有有钱人的~

平壤的宣传画标语并没有想象的那么多,但是在一座没有广告牌的城市中穿行,也足够显眼了。一路上都是隔着车窗对着外面拍照,好像头一次有这样的体验,像没见过世面一样,对着车外的普通的车辆建筑物人群,时不时的拍摄着。之前看游记的时候觉得这些人为什么连个普通骑自行车的人也要拍一张,没想到自己居然和他们差得也不多。嗯嗯,我肯定还是比他们要克制一点的~

平壤有很多造型奇特的建筑,当然从建造难度来说,并没有那么奇异夸张。经过一些建筑物的时候,导游就会介绍这是什么建筑,大部分听过就忘,毕竟年纪到了,中年痴呆…不对,青年健忘啊~~

关于万景台的行程,决定前我还是考虑了一下。这里是金日成故居,是太阳一号童年生活过的地方,自然就是朝鲜的爱国主义教育基地了。我对太阳们毫无崇敬之意,作为旅行团固定景点,这里的照片在每个游记里都会出现。后来想想,这也算是特色吧,以后朝鲜要是不存在了,这地方也没机会来了,连cook船长的小破屋我都买票进去参观了,看看太阳故居,也算给朝鲜人民面子吧。而且,我还是很好奇这一万种景色到底有没有个详细列表呢?只是直到离开那里,我都忘了问…唉,果然年纪到了。

万景台应该是一块很大的区域,车子停在外面,要走挺长的一段路进去。虽然我觉得是纤尘不染了,扫地的大妈依然扫得很认真。奇怪为什么不用中国环卫工人用的那种大扫帚呢?难道是因为小扫帚扫得干净,还是弯着腰更显得虔诚?

到了故居前,就有这里专门的导游负责讲解。我定行程的时候提出,很多地方不想听讲解了,转悠一下就行,可惜这里没有不听讲解的选项。所谓故居,我很是怀疑有多少比例是真的“故”的。解说词我看了太多的游记,基本自己带个中国团都可以忽悠一下大妈了,基本就是太阳一号的爷爷当年是地主的守墓人,所以他们生活在这儿,后来太阳一号就出去闹革命了。看着崭新的茅草屋,各种不知道是原物还是复制品的他们一家当年生活使用的家当,当然还有那个充满后现代艺术感的据说是钱不够只买得起次品的水缸。在这里的时候突然陷入了哲学思考:如果这些屋子每次整修都被换掉一部分,直到所有的原来部件都被完全替换过,那么这个屋子还是原来的屋子吗?~虽然没有围栏,但是屋子的台阶甚至旁边的石头都是圣物,我拍照的时候很自然地站在一块石头上,立刻被赶了下来。

参观的人群络绎不绝,除了我们,其他的参观者都是一个几十人的团队,有军人,也有穿常服的单位员工。第一次近距离接触到人数比较多的朝鲜人,有数据说朝鲜人和韩国人的平均身高差距13cm,在这里初步得到了事实认证。虽然组织来参观的肯定是有纪律的,但是很多参观者还是会好奇地打量我们,不似平壤街头大多数人的淡漠。问导游说这些参观者都是哪里来的,除了单位组织以外个人能不能来瞻仰?男导游说平壤和外地的都有,一般情况只有优秀工作者才有机会组织过来参观。那么一个朝鲜人一辈子会来这里几次呢?男导游想了下,说外地人可能一辈子只有一次机会,平壤人的话,机会就比较多了,可能小学中学大学单位都会过来。心里默算了一下,就可以理解这里参观团队的络绎不绝,按照人数计算,朝鲜2500万人,25岁为一代人的话,平均一年100万,优秀员工比例按照25%,再加上重复参观者,分配到每一天,那么平均每天的参观人数也有1000上下了。我没去过韶山,不知道中国的万景台是不是更胜一筹,毕竟中国的人口可是多得多啊~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

woodywup + 8 你太有才了
shine_on + 5 感谢分享
slau1 + 8 感谢分享

此文章由 redmugua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redmugua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在朝鲜人住的是不是比太阳一号童年住的好呢?他们是去忆苦思甜的么?

redmugua 发表于 2019-5-19 13:57
现在朝鲜人住的是不是比太阳一号童年住的好呢?他们是去忆苦思甜的么?

因为不能参观民宅,所以不知道朝鲜人真实的居住情况啊。即使让参观的民宅,也算是固定接待游客景点。很多篇游记,参观的都是同一个民宅~他们都是去接受爱国(太阳家族)主义教育的,我觉得没有朝鲜人觉得他们的生活已经“甜”了吧~~

2018年度勋章

所以朝鲜是绝对不可能自由行的是吧?

不知道改开之前的中国,允许外国游客自由行来参观吗?

发表回复