新足迹

精华好帖回顾

· 巨物之旅 (2023-1-27) doublepines · 养兰入门:买回兰花如何处理,植料的选择与处理 (2018-3-6) 江南一方
· 聊聊我的国产顶级望远镜 (2012-6-16) cyj · 奶爸车提车作业 (2014-1-13) 1CM
Advertisement
楼主:清凉

清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 poisson75 于 2009-5-22 14:31 发表
giving tree的故事真好.

是啊,《爱心树》是冲击人心灵的经典作品。
这个作者,谢尔·希尔弗斯坦,Shel Silverstein的其他绘本,可以说是本本经典。给朋友们一个他的作品官方网站的链接:
http://www.shelsilverstein.com/indexSite.html
有兴趣的可以看看,他的一些书的部分动画演示。失落的一角,会开枪的狮子,谁要便宜的犀牛,阁楼的光都在那里呢。还有他本人的声音哦。
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-25 09:39 发表

我给孩子们读书是顺其自然,不想听就随他们去。读多了,他们自然就喜欢的。别急别急。
我觉得,亲子共读珍贵之处不仅在于学些什么,读些什么,而是那种母子相拥共处的沉静安闲,那种孩子充分感受妈妈在全心全意 ...

这些天太忙,这么好的贴怎么今天才看到。清凉mm一看就是有涵养的好妈妈,选的书的内容都非常适合培养Moral and spiritual child,喜欢你的那些书和你的帖子。还有,这段话我特别喜欢,而且深有同感。 真希望以后能看到你更多这样的好贴。

评分

清凉 + 2 投我以木桃,报之以琼瑶。 匪报也,永以为好 ...

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-25 09:46 发表

"采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。"很美的ID名字。谢谢采薇加分。同好妈妈握手!

又发现一个同好妈妈!

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风玲 于 2009-5-25 10:34 发表

这些天太忙,这么好的贴怎么今天才看到。清凉mm一看就是有涵养的好妈妈,选的书的内容都非常适合培养Moral and spiritual child,喜欢你的那些书和你的帖子。还有,这段话我特别喜欢,而且深有同感。  ...

“培养Moral and spiritual child”,到底是育儿专家,风玲MM的概括很专业。
另,风玲MM的回复总是让我感到很温暖。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-25 09:24 发表

呵呵,不仅是育女心得哦,除了两个贴心小棉袄,还有个小夹克衫。只是,还没有轮到写帖子讲他的故事。

佩服!

评分

清凉 + 2 叶多妈妈也加油啊!

爱和宽容---读《pumpkin soup》

最近花朵们都狂爱读《Pumpkin Soup》(南瓜汤,台湾已经出了翻译版本)。获奖作品(the KATE GREENAWAY MEDAL)。

故事大意是:森林里有一幢小白屋,住着鸭子、猫还有松鼠,他们每天分工合作一起煮最美味的南瓜汤,他们每天都分工合作,由猫咪切南瓜、松鼠搅拌汤汁、小鸭子则负责加一点点盐。直到有一天平静的小白屋出现了争执,鸭子不想再作放盐的工作了,他想负责松鼠的搅拌工作,结果是一阵大闹后,鸭子离家出走。。。。

里面的绘图细腻可爱,温情柔美。特别钟爱这种梦幻般的绘图。这个故事,可以解读为友情,也不妨解读为家人之间的关系。不漏痕迹的诠释了爱和宽容。孩子们看也看不厌呢。有书评为a visual feast(视觉的盛宴),文字也韵律优美。

趁着小花朵对南瓜汤的故事狂热,连续几个晚上,我都做了南瓜汤给她,告诉她,这就是猫做的南瓜汤。为了孩子爱吃爱喝,妈妈宁愿使出浑身解数,化身千变万化呢。变一会猫儿也不错的。小家伙接过去,一口一口喝的好香!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2008年度奖章获得者

回复 36# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是用中文还是英文读的呢?

平时读书都用什么语言呢?

退役斑竹

此文章由 风玲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风玲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-5-26 09:12 发表

“培养Moral and spiritual child”,到底是育儿专家,风玲MM的概括很专业。
另,风玲MM的回复总是让我感到很温暖。

谢谢清凉mm鼓励,专家不敢当。 Spiritual and moral child是我们评价一个孩子的8个area其中的一个,我感觉跟emotional skills也很有关联。孩子小的时候,我个人认为这方面更重要过认字母,数数等内容。字母和数字早晚都会掌握的,但是这些内容是树人,培养孩子好的性格,善于理解体谅他人,自律的行为,良好的修养及情商,这些更需要从小打好基础,孩子将来会受用一辈子。
谢谢你介绍给大家这些好书。
头像被屏蔽

禁止发言

回复 28# 的帖子

此文章由 1997 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1997 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这几天忙,才看到回帖。谢谢各位姐妹的建议。
我也希望他能渐渐喜欢上阅读。因为他是纯中文的养育环境。对英文书都不感兴趣。而这里中文书又很少有趣的更少,可能这也是他不感兴趣的原因之一。现在他已经两岁两个月了。还是坐不住,不爱看书,真头痛呀。
准备按大家说的方法试一试,希望有帮助。

此文章由 poisson75 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poisson75 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
南瓜汤的故事!哈,我们家去年读过了。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 1997 于 2009-5-26 20:21 发表
这几天忙,才看到回帖。谢谢各位姐妹的建议。
我也希望他能渐渐喜欢上阅读。因为他是纯中文的养育环境。对英文书都不感兴趣。而这里中文书又很少有趣的更少,可能这也是他不感兴趣的原因之一。现在他已经两岁两个月 ...

可以试着从国内买书寄过来。当当书很多,寄过来海运运费是书原价的一半。还有一些妈妈书店可以帮你寄过来,收实际运费的。

评分

清凉 + 3 谢谢采薇。

原帖由 poisson75 于 2009-5-26 20:38 发表
南瓜汤的故事!哈,我们家去年读过了。

哈,其实我们也是去年读的。
我这个帖子里介绍的书都是我的旧日博文。以我现在的状态,是没时间大量码字的。好在可以慢慢把以前见缝插针写的东西贴上来,估计冲到什么什么靴子还是有希望的。呵呵!

原帖由 风玲 于 2009-5-26 10:21 发表

谢谢清凉mm鼓励,专家不敢当。 Spiritual and moral child是我们评价一个孩子的8个area其中的一个,我感觉跟emotional skills也很有关联。孩子小的时候,我个人认为这方面更重要过认字母,数数等内容。字母和数字 ...

非常赞同!
我也觉得培养孩子的心性更为重要。 人的真正光辉之处不是他的学问、地位和财富,而是他的卓越的品质、德行和操守。

评分

Michellewtx + 3 我很赞同
风玲 + 6 我很赞同
daffodil + 5 我很赞同