新足迹

精华好帖回顾

· 女汉子旧房翻新系列二:三个星期时间用了不到一万块翻新老破旧的可爱百年老屋(更新新厨房照片) (2020-7-25) 不是随便的虫虫 · Lanshan: 美容养颜,引领健康时尚-黑芝麻吐司和小面包 (超详图,Mixer 版) (2012-5-16) lanshan
· 我的第二故乡 征文活动: 悉尼西区 Auburn (2010-9-9) nextstep · 喝茶白霍谈电影 (2008-10-10) 孔武
Advertisement
楼主:清凉

清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单) [复制链接]

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是很好的帖子,不但孩子爱看这些书,连大人看了有时候也受到启发呢。

请问清凉姐姐,你的孩子在听故事的时候不断地提问么?你觉得故事当中停下来回答他的问题好呢,还是让她在听完故事后再提问。谢谢。

此文章由 joyful 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyful 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的添子现在才看到。我儿子五岁了,大家有什么好的书推荐的吗?谢谢了

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 采薇 于 2009-11-12 13:25 发表
老大一岁四个月时我给他读这本,刚开始他有些害怕,因为背景以黑色为主,而猫头鹰被画的非常逼真,后来他就很喜欢了,经常主动拿来让我读给他。他很喜欢看当三只小猫头鹰终于等到妈妈回来,欢呼雀跃的那一页,也会站 ...

《猫头鹰宝宝》这本书的背景开始是对宝宝没有亲和力的,连我开始看时也觉得怎么黑黑的。不过,这本书特别耐读,读了几遍后,越来越喜欢。
BTW,你也好厉害和好用心的,你家大宝都五岁了,还能找出一岁四个月的育儿记录来!
虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccpbella 于 2009-11-12 14:46 发表
真是很好的帖子,不但孩子爱看这些书,连大人看了有时候也受到启发呢。

请问清凉姐姐,你的孩子在听故事的时候不断地提问么?你觉得故事当中停下来回答他的问题好呢,还是让她在听完故事后再提问。谢谢。

我家孩子听故事不怎么提问的。
是停下来回答孩子的问题好,还是让她在听完故事后再提问,都没多大关系。我个人认为如果孩子听故事不断提问,我觉得就当场回答他。亲子阅读又不是做功课,没必要一本正经的听老师讲完话再问问题哦。既然是亲子交流,问问答答没什么不好。本来就是玩嘛。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子也是1岁多,试过好几次讲故事给他听,都没什么兴趣 似乎别的东西更有趣

原帖由 joyful 于 2009-11-12 15:36 发表
这么好的添子现在才看到。我儿子五岁了,大家有什么好的书推荐的吗?谢谢了

我家二宝三岁多,三宝一岁多。五岁多的男孩子特别偏爱什么书,我还真没有经验。不过这个帖子里提到的绘本,五岁的孩子也会喜欢吧。反正,我家十岁的那个大宝也还爱看呢。很多经典绘本,其实是没有年龄界限的。
坛子里的妈妈,我就知道旋木MM、采薇MM,都有五岁的男孩子,亲子阅读方面做得也很好,如果她们路过看到,或许可以给这位MM推荐推荐?

原帖由 viviancn 于 2009-11-13 12:26 发表
我儿子也是1岁多,试过好几次讲故事给他听,都没什么兴趣 似乎别的东西更有趣

我也没有给我家三宝讲故事的,就是给他看看有趣图案的书,摸摸找找页面后面藏什么的。他就乐得咯咯笑了。
1岁多的孩子,他对什么感兴趣都行,让他开开心心的就好,每天让孩子多笑笑,温温存存和他说说话,他一定觉得好幸福的啦。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-11-13 12:18 发表

《猫头鹰宝宝》这本书的背景开始是对宝宝没有亲和力的,连我开始看时也觉得怎么黑黑的。不过,这本书特别耐读,读了几遍后,越来越喜欢。
BTW,你也好厉害和好用心的,你家大宝都五岁了,还能找出一岁四个月的育儿 ...

谢谢夸奖。。。俺以前多少还给大宝记录了一些,到了老二,就实在是。。。

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 joyful 于 2009-11-12 15:36 发表

说到推荐书,我觉得要从宝宝性格入手,他平时喜欢什么,以前喜欢看什么书呢?我的老大也是5岁。他喜欢西游记,西游记的书百看不厌。最近给他读的多的就是花格子大象艾玛系列,小鼹鼠的故事系列,金瓜儿银豆儿(毛毛虫图书馆那套经典图画书),洞里洞外的小老鼠,鸭子骑车记,宝儿,幼学启蒙系列里的几本,小鸡卡梅拉系列,乙乙和丫丫,我爱洗澡,HUG。。。这些书里有字多的,也有字少的。

他现在很多时候自己就坐在那里看很长时间,然后就挑出一些来让我给他讲。正如清凉姐姐说的,孩子都喜欢绘本(图画书)。

评分

清凉 + 5 感谢分享

原帖由 采薇 于 2009-11-13 13:01 发表

说到推荐书,我觉得要从宝宝性格入手,他平时喜欢什么,以前喜欢看什么书呢?我的老大也是5岁。他喜欢西游记,西游记的书百看不厌。最近给他读的多的就是花格子大象艾玛系列,小鼹鼠的故事系列,金瓜儿银豆儿(毛 ...

谢谢采薇MM答复。
MM提到的书好多都是我们也看过的。像花格子大象艾玛系列,我家的二宝三宝也喜欢看。鼹鼠的故事系列,小花朵特别喜欢,因为她也爱小鼹鼠的故事系动画片。不过,那套书的文字太多太罗嗦了,我读不动的,所以就简化成一两句给她听。小鸡卡梅拉系列和小北极熊宝儿反应一般般了。

另外,神奇的蝌蚪系列,我家孩子特别喜欢看。还有凯蒂的名画奇遇,作为吸引孩子看名画还是不错的。
顺便问一下,大宝看的西游记是什么版本的?

原帖由 清凉 于 2009-11-16 13:24 发表

谢谢采薇MM答复。
MM提到的书好多都是我们也看过的。像花格子大象艾玛系列,我家的二宝三宝也喜欢看。鼹鼠的故事系列,小花朵特别喜欢,因为她也爱小鼹鼠的故事系动画片。不过,那套书的文字太多太罗嗦了,我读 ...

那套小鼹鼠系列我也是每次看到大宝拿给我就头疼。。。而且最害怕的是每次好不容易讲完,听到的却是“妈妈,再讲一遍。”

谢谢你推荐的那两套书,我这一年几乎没怎么买书,现在又可以开始了。

西游记他一直看的是那套海豚的34册彩图西游记,画的还不错,图很大,文字是比较浅的文言文,但出版时间较久了,纸张一般。也给他读过鲁兵改写的小西游记。我还买了河北美术的36册西游记,黑白的,很好,还没舍得拿给他,总觉得要他大一点儿再给他看。

原帖由 采薇 于 2009-11-16 13:42 发表

那套小鼹鼠系列我也是每次看到大宝拿给我就头疼。。。而且最害怕的是每次好不容易讲完,听到的却是“妈妈,再讲一遍。”

谢谢你推荐的那两套书,我这一年几乎没怎么买书,现在又可以开始了。

西游 ...

呵呵,光西游记就有三套啊。我一套也没收呢。本以为就两朵花,西游记这类男孩子偏爱的书应该不急着看。没想到,小三意外降临。更没想到,那天看到一电视剧中的猪八戒造型,小花朵居然不知道那是猪八戒!
MM是不是说河北美术的36册西游记最好呢?最近考虑下单,收套西游记给小花朵“扫盲”啦。

原帖由 清凉 于 2009-11-16 14:50 发表

呵呵,光西游记就有三套啊。我一套也没收呢。本以为就两朵花,西游记这类男孩子偏爱的书应该不急着看。没想到,小三意外降临。更没想到,那天看到一电视剧中的猪八戒造型,小花朵居然不知道那是猪八戒!
MM是不 ...

俺家还有一套人民文学的西游记。

呵呵,女孩子吗,不知道猪八戒也没什么关系哈。再说西游记里暴力的东西也不少。。。

河北美术的质量很好,可以收一套。不过3,4岁的孩子不一定会喜欢,因为是黑白的。她原来没有接触过西游记的话,你可以给她看点以前上海美术电影制片厂的那些老动画片“偷吃人参果”“大闹天宫”“金猴降妖”“猪八戒吃西瓜”(如果你不反对给他们看动画片的话),先有个大概印象。

评分

清凉 + 4 谢谢

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上几位中文书都是的国内买好寄过来的吗?另外我女儿现在时3岁,还是我给她讲故事阶段,一般什么时候可以开始她自己阅读?这样是不是有要考虑到教她中文的问题了?