新足迹

精华好帖回顾

· 杯具,感觉被Nissan Dealer耍了,结果买了 CX7 ---222楼大结局 之 给力提车图 by 足迹神机D7000 (2011-12-1) airkang · Go Set A Watchman 哈珀•李 “设立守望者” —— 被杀死的知更鸟? (2015-8-1) chatchat
· NYE 2012 -> 2013 新年烟火5张流 (2013-1-1) feihong · 悉尼浮潜的点点滴滴 (2012-2-13) BLK
Advertisement

[VIC] 请教论坛里的高手,这样的数学题值得让孩子去做吗? [复制链接]

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教论坛里的高手,这种类型的数学题值得让孩子去做吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个题是一道奥数性质题。
10:00 应该是第一个点,可以定义成 1
a few seconds before 10:11 属于10:10 定义成 11
下一个点是1:03                             184
2:15                                               256
3:30                                               331
如果让一个ON 的时间是X,一个OFF的时间就是3X,一个ON AND OFF 的周期就是4X
从第一个点 1 到 256 就应该经历 4NX 分钟
所以这个时间应该是1 + 4NX = 257 ,时钟2:16 AM,184 这个点也不对,如果改成186就很好了。
晚上10:00 打开,根据计算2:15上午不是重启的点,早上2:16 才是。

评分

lzy + 4 你太有才了

love maths

此文章由 scott.songgps 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 scott.songgps 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果不去考虑题目是否严密的话:331 这个点是OFF 的。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要去想什么值不值得。你家孩子要是数学好,自己就会去找有挑战的题来做,而且很enjoy 。要是数学一般,这样的题孩子觉得有压力,你逼着做也没啥意思,楼主自己看着办吧。

此文章由 lzy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lzy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2019-4-20 11:48
不要去想什么值不值得。你家孩子要是数学好,自己就会去找有挑战的题来做,而且很enjoy 。要是数学一般,这 ...

主要是孩子爸爸说这种题很枯燥,没有什么解题技巧,就是死算十种可能方式,启发不了孩子的思维,我觉得有点困惑才上网来问问。

scott.songgps 发表于 2019-4-20 10:44
这个题是一道奥数性质题。
10:00 应该是第一个点,可以定义成 1
a few seconds before 10:11 属于10:10  ...

孩子爸爸解题的思路和你一样,说能有个条件什么时候开关的,有个突破口缩小范围,不用死算就好了。但实际上题目的答案是要把十种可能性都要列出来才知道最后结果,所以他觉得这种题给孩子做没啥意思。

lzy 发表于 2019-4-20 15:44
孩子爸爸解题的思路和你一样,说能有个条件什么时候开关的,有个突破口缩小范围,不用死算就好了。但实际 ...

其实,这个题还是很有启发性的,只是出这个题的人把数据搞错了。
如果是2:16就是好题。
love maths

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是mcya challenge题目 题目蛮好的

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzy 发表于 2019-4-20 15:44
孩子爸爸解题的思路和你一样,说能有个条件什么时候开关的,有个突破口缩小范围,不用死算就好了。但实际 ...

要考虑所有情况,养成严密谨慎的习惯

评分

lzy + 4 感谢分享

Christy_BJ 发表于 2019-4-20 18:05
要考虑所有情况,养成严密谨慎的习惯

我的想法和你一样,可每次让孩子爸讲解一下这种题,他总是讲出题的人有问题,一点儿技巧和方法都没有,让孩子在这儿死算,锻炼不了逻辑思维能力,害得孩子本来在认真做题的,听了爸爸的话也觉得这些题出得不好。

Christy_BJ 发表于 2019-4-20 18:03
这是mcya challenge题目 题目蛮好的

是的,孩子学校有个The Mathematics Challenge Programme 的课程,我去网上买了往年的题目回来,让他有空时做个一、二题,想开阔一下他的做题思路。

lzy 发表于 2019-4-20 21:23
我的想法和你一样,可每次让孩子爸讲解一下这种题,他总是讲出题的人有问题,一点儿技巧和方法都没有,让 ...

怎么会呢,这些题目都是数学协会出的,错challenge还是以逻辑题目为主,enrichment会涉及一些解题技巧。不过孩子不是专门搞竞赛,不需要学太多技巧,不过多做challenge这样的开阔思维

此文章由 Gomere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gomere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万别学孩子他爸这种complain的个性

Christy_BJ 发表于 2019-4-20 21:50
怎么会呢,这些题目都是数学协会出的,错challenge还是以逻辑题目为主,enrichment会涉及一些解题技巧。 ...

谢谢回复!后来孩子爸在我的要求下,耐着性子给孩子讲解了一遍,孩子自己把十种可能情况都算出来了,理解的还是很快的。如果孩子这个阶段表现还不错,才会进入到enrichment stage,看孩子自己的兴趣吧,孩子爸觉得孩子学习的事情最好是全部能自己解决。

jga000 发表于 2019-4-20 22:51
这道题可不是列举可能性吧, 当然列举也能算。不过精髓不在这里。
这个是今年的题还是旧题?如果旧题,我把 ...

是往年的旧题,如果有更好的方法,欢迎分享!明天分回来了再加分。

此文章由 jga000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jga000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lzy 发表于 2019-4-20 23:00