新足迹

精华好帖回顾

· 远在8000多公里外的第二故乡- 墨尔本,Frankston (2010-9-13) Lisa · 【三刀厨侠争霸赛】香辣毛豆笋丝炒鸡蓉+健康小吃笋干烤毛豆 (2008-9-21) MaxJay
· 煮夫荐书 《光影言语--当代华语片导演访谈录》 (2011-3-1) amon54 · 就昨天的话题聊一聊幼儿园的“好坏”与选择 (2018-3-28) imzoe
Advertisement
楼主:飞飞鱼

[其他] 开始教育做减法 [复制链接]

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白兔 发表于 2019-2-26 12:21
楼主方便说一下,这是几年级的娃吗?

小学低年级,具体就不说了

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小翅膀 发表于 2019-2-26 12:56
谢谢分享,请问牛爸,小朋友GA之类的怎么辅导,自己买书吗?有什么书可以推荐的吗? ...

其实就是论坛上讨论的那些书比如Excel等,再找朋友借CS,James Ann一类的题目回来看下。

评分

小小翅膀 + 3 感谢分享

dondon 发表于 2019-2-26 18:04
我女儿从year1开始有作业,我从来没陪过。她们在学校老师都给养成独立做作业习惯的。比如自己做完,自己m ...

这个是小朋友的天性吧

评分

dondon + 1 感谢分享

小小白虎 发表于 2019-2-26 17:26
我们家里
一,学习材料
根据对孩子的了解,课外的还是由我们家长主导去寻找材料,孩子为辅

是这个意思

此文章由 SRMO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SRMO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
双职工无老人帮忙的家庭表示很羡慕。每天7:30吃完饭,到9点睡觉。一个半小时,还要除去洗澡,闲聊的半小时,只有1小时可以用。钢琴半小时,home reading,作业合起来半小时。所以彻底断了学第二乐器的念头。才艺,体育只能周末。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-27 08:02
是这个意思

一,学习材料

以前我也催孩子,我记得她那时候还挺小呢,有次我催她快点穿鞋,她反倒更慢。我说你想迟到嘛?她跟我说本来想快的,结果妈妈一说让快,就不想快了。后来我就不摧了,偶尔还是会提醒但只是1,2次。有时候说好几点出门,让她自己控制自己的步调。
从那以后,我也经常琢磨跟孩子说话的方式,发现说话是一门艺术,有些话这么说,孩子听,那么说孩子就不听。

评分

白兔 + 1 感谢分享

dondon 发表于 2019-2-27 08:23
以前我也催孩子,我记得她那时候还挺小呢,有次我催她快点穿鞋,她反倒更慢。我说你想迟到嘛?她跟我说本 ...

可以任性,只要能自己承受结果。

对于在比较短的时期能看到结果的事,家长心大一点让孩子摔几个跟头我觉得挺好的,一些毛刺本来就是社会去磨平的,家长千万别把自己变成磨刀石,累死不说还影响亲子关系

小小白虎 发表于 2019-2-26 14:01
学校这个学期主要的阅读材料是:Through My Eyes系列,目前novel study的书本是Amina。
http://throughmy ...

虎妈,我翻了下,这个是Stage4推荐的,对应7-8年级,你们学校这简直就是令人发指,悍然超前教育啊,你是来我这个减法帖子里踢场子的吗

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-27 08:02
是这个意思

一,学习材料

你这个办法适合懂事听话的孩子。换个孩子,发现上学,活动迟到几次根本没任何严重后果,就完全无所谓了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzn 发表于 2019-2-27 09:24
你这个办法适合懂事听话的孩子。换个孩子,发现上学,活动迟到几次根本没任何严重后果,就完全无所谓了 ...

以前我们小时候,书包,活动,交钱,所有事情不都是自己准备的吗。我上小学第二天忽然下大雨。我跑回到家,全身都湿了。我爸问也不问一下。我质问他。我爸就说,自己学会看天气,学会拿伞。以后你才不会再有今天的狼狈。后来学电子琴,我爸偏要我走路去。他说,这样能让我想清楚是不是真的想去学琴。明明两站公交车,我背着琴要走四十分钟,大热天的。后来我学得很好,但老师要换更高级的琴,我爸干脆就给我停了。我再不舍得也不敢哭闹。

那时候的家长就是这样狠心。我们因此学会了争取,也明白了学习机会来之不易。我总觉得,现在的孩子最缺的就是这点。一切来得太容易,少了感恩的心,少了珍惜的心,也不知道自己到底喜欢什么,想要什么。

评分

mayamaya + 2 我很赞同
嘟嘟0809 + 1 我很赞同
dondon + 1 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2019-2-27 08:59
虎妈,我翻了下,这个是Stage4推荐的,对应7-8年级,你们学校这简直就是令人发指,悍然超前教育啊,你是 ...

你不说我还真不知道这是Stage4的,小朋友也没有抱怨不好看或看不懂。
不过据说某些私校六考七奖学金考试要考到莎士比亚和狄更斯对比。莎士比亚基本是十年级以后的内容了,所以这提前到七八年级还算下手轻的。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不是来砸场子的,我是来提供学习素材的,你觉得太超就囤两年再给孩子看哈。你们比我家还小好多呢!
我也是跟着学东西了,比如这周周报上的警句出自
Invictus-William Ernest Henley
Out of the night that covers me
Black as the pit from pole to pole
I thank whatever gods may be
For my unconquerable soul
In the fell clutch of circumstance
I have not winced nor cried aloud
Under the bludgeonings of chance
My head is bloody,but unbowed.
Beyond this place of wrath and tear
Looms but the Horror of the shade
And yet the menace of the years
Finds,and shall find,me unafraid
It matters not how strait the gate
How charged with punishments the scroll
I am the master of my fate
I am the captain of my soul

评分

kaola2008 + 2 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chasenew 发表于 2019-2-26 21:40
非常赞同。我也是非常矛盾。不给学琴吧,又怕将来孩子怪我。给学琴吧,最后也是会放弃的 中间练琴花的时 ...

弹琴光作为打字练习,时间金钱代价有点大哈。
你的另外一个解释非常好,训练左右手的协调能力,就是在训练左右脑还有小脑的协调能力,这个是学琴的最佳解释了。
当然,学过乐器的,对于中学里的音乐课也是很有帮助,否则乐感非常生疏。