新足迹

精华好帖回顾

· Perth本地游攻略 (2010-10-6) helnandez · 墨尔本mm买 房 记 (照片已撤) (2007-1-17) melbourne_mm
· 捣腾不完的院子----2011– 2016~~剧终 (2016-8-26) GardenOfDreams · [配图配乐] 花笺乱语,乱语,乱语。 (2008-10-19) Tiger_Karen
Advertisement
楼主:飞飞鱼

[其他] 开始教育做减法 [复制链接]

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chlily 发表于 2019-2-26 14:40
你看我最后一段,后来加上去的。这是我的一家之言。各家情况不同,自己体会。 ...

嗯嗯,看到了。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-26 14:22
难道是孩子英语学习方面完全不管?还是不太懂减法的意思。

不,我觉得意思是娃已经能够自主学习,看合适的书,自己思考,不会再问,或者过来讨论。这样家长就从主帅变成Q&A的陪练了。

此文章由 chlily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chlily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-26 14:48
嗯嗯,看到了。

我们让孩子在后院瞎玩也不给IPAD,电视或游戏。这些只有留到周末还有节假日。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-26 14:50
不,我觉得意思是娃已经能够自主学习,看合适的书,自己思考,不会再问,或者过来讨论。这样家长就从主帅 ...

和之前比较的区别是,以下这些方面都需要家长主导吗?

一,学习材料
二,学习过程
三,学习时间
四,学习内容

此文章由 peggy2015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peggy2015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主指导下怎么辅导GA吧,可以分享下吗

Pippa 发表于 2019-2-26 15:03

一,学习材料

我觉得你@我,飞哥可能没看见。

不过我家是一年级的时候一三四基本都是我说了算。二她怎么学的不完全清楚,娃不爱说。二年级开始一三四大部分时间娃自己提议plan a和plan b,我有否决权。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-26 15:46
我觉得你@我,飞哥可能没看见。

不过我家是一年级的时候一三四基本都是我说了算。二她怎么学的不完全清 ...

那你孩子做作业的时候你要坐在旁边吗?我最烦这个,以前我们都是自己做功课自己复习预习的。为什么到了现在,孩子就不行了呢

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-2-26 15:03

一,学习材料

我们家里
一,学习材料
根据对孩子的了解,课外的还是由我们家长主导去寻找材料,孩子为辅

二,学习过程
孩子自己主导

三,学习时间
孩子自己主导

四,学习内容
材料由家长主导的话内容理论也是家长为主,不过孩子可以自己往外引申

五,学习成果
由家长评判
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

Pippa 发表于 2019-2-26 17:17
那你孩子做作业的时候你要坐在旁边吗?我最烦这个,以前我们都是自己做功课自己复习预习的。为什么到了现 ...

不用。她自己做,要是学校作业题目搞不懂可以当时过来问。要是不是题目,而是平时的阅读,那就把单词或者句子划出来,或者问题写下来,等我有空她再问。

那你孩子做作业的时候你要坐在旁边吗?我最烦这个,以前我们都是自己做功课自己复习预习的。为什么到了现 ...

我觉得有时候可能是题目或者文章太难,或者孩子还小,还没有养成长时间集中注意力的习惯。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我女儿从year1开始有作业,我从来没陪过。她们在学校老师都给养成独立做作业习惯的。比如自己做完,自己mark,自己掌握进度。我想你自己在学校都能自己做,在家里也能自己做。

陪小孩做作业是很烦人,我陪过中文。一会抠橡皮,一会挠痒痒,铅笔掉地上了,不用手捡用脚夹,夹半天夹不起来,自己还挺高兴。我忍,我忍。最后不想忍了,我走。到客厅沙发上坐着。反正你效率不高,你就多写会,就少玩会。现在大了,好多了。但我们干事情效率不高。别人说10分钟就干完。反正我家孩子干啥都以半小时为单位。

评分

小小白虎 + 1 我很赞同

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
神探狄仁杰 发表于 2019-2-26 14:01
我家的有过这么毛病,别说写错了,能少看一题。。。那题就在那里,就能没看见。

解决办法就是:太粗心的 ...

你家这个是太想去兴趣班了,所以可以拿兴趣班说事。我家这个太宅了,不让她去兴趣班,那她干脆就宅在家里,不让看电视就玩小玩具,不让玩小玩具就吃手,不让吃手就发呆。不把她积极性调动起来,就是一个肉球。她天生不太主动,所以怎么让她主动又认真,我一直在琢磨。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-2-26 18:04
我女儿从year1开始有作业,我从来没陪过。她们在学校老师都给养成独立做作业习惯的。比如自己做完,自己m ...

我们也有做做玩玩的情况,不过他长大了慢慢发觉浪费的都是自己的大好时光,本来做完就能去玩的,哈哈。
现在有所改善,孩子终究会长大的

评分

dondon + 1 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-2-26 18:56
我们也有做做玩玩的情况,不过他长大了慢慢发觉浪费的都是自己的大好时光,本来做完就能去玩的,哈哈。
...

这种情况可能跟孩子注意力能集中太短有关。随着年龄增长注意力能集中时间越来越长。一些数据显示10岁小孩注意力只能集中45分钟。

此文章由 LittleKing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LittleKing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整