新足迹

精华好帖回顾

· 呼噜初涉江湖——打工记! (2005-8-9) 呼噜 · 参加活动 流金岁月--我喜爱的十部港台剧(已完工) (2011-8-8) 明河素月
· 读书之在路上 那年夏天,与姜喜宝的不期而遇 (2012-7-29) 明河素月 · 人生最怕 (2009-8-31) 北风
Advertisement
楼主:fhjp01

[全澳] 再谈小学阶段的阅读 [复制链接]

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-2-21 11:02
这本书在我家也发生过类似的情况,后来看了第一本就买了一整套,看完还是觉得第一本最好看。

我极力推荐 ...

去年老师推荐的书单里,也有white fang,stormy boy,ann of green gable,space demon,little brother,也有这本lion and wardrobe。
孩子能读下去的有:ann of green gable,little brother,space demon,lion and wardrobe。。。其他的借来又还回去了。。其中
ann 跟space是最喜欢的。。

我自己读了stormy boy,觉得非常好,语言优美,叙述也好。
我老公读了space demon,他说也不错。。

评分

viviancn + 8 感谢分享

此文章由 ZIGOO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZIGOO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于LZ的观点非常赞同。阅读是“术”但更是一种“道”,是伴随着人成长一生的能力。所以在小学阶段关注孩子的阅读兴趣应该比关注孩子的阅读能力应该更多些。
原本也想分享一些自己孩子的经验,但是觉得每个孩子具体情况可能都不同。不过今天正好看到以下两篇来自大洋彼岸的阅读心得。很有同感。和大家分享一下。
https://mp.weixin.qq.com/s/o2H_EPMVg04ESJtNlAwBXQ

https://mp.weixin.qq.com/s/4qI8U-F7s35K_oEif1YUZg

评分

kaola2008 + 4 精品文章
dondon + 1 感谢分享
fhjp01 + 6 非常非常感谢你的分享!

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
winforjewellery 发表于 2019-2-21 10:43
我儿子读书要么拼命追求故事情节,要么拼命追求科普的答案。书是看了,还很快,感觉跟金鱼似的,估计三秒就 ...

好像我们也是这样,第一遍像赶着要还一样刷刷刷过,但好看的书他会一读再读哦。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 3M2016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 3M2016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-2-21 11:02
这本书在我家也发生过类似的情况,后来看了第一本就买了一整套,看完还是觉得第一本最好看。

我极力推荐 ...

Anne of green gables这本书我们是精读了一遍。我个人觉得男孩子读一下挺好,哈哈。首先可以知道女生心里都在想些什么,尤其是anne这种充满了能量和想像力的女孩,可以补短;其次这本书描写很长,大段大段的,让性急的男孩培养一下耐心。

评分

viviancn + 5 感谢分享
dondon + 1 我女儿很喜欢这本书呢,我并没有看。.

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-2-21 18:59
好像我们也是这样,第一遍像赶着要还一样刷刷刷过,但好看的书他会一读再读哦。 ...

我家孩子喜欢的书也是必看很多遍,我如果看看也不错,就会去买下来。估计以后还会看。。

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZIGOO 发表于 2019-2-21 18:24
对于LZ的观点非常赞同。阅读是“术”但更是一种“道”,是伴随着人成长一生的能力。所以在小学阶段关注孩子 ...

除了给分之外,我一定要手动点赞下。
尤其是第二篇文章写得非常好。
教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]https://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

此文章由 limaaa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 limaaa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浅予 发表于 2019-2-19 18:12
我理解不对?其实我也有点担心上多了writing课会不会局限了小朋友的写作思路和方法。 ...

写出好的作文,一定是经过辅导的。名师出高徒嘛。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3M2016 发表于 2019-2-21 19:22
Anne of green gables这本书我们是精读了一遍。我个人觉得男孩子读一下挺好,哈哈。首先可以知道女生心里 ...

你家是男孩吗?

目前推销失败,等到他对女孩子感兴趣了再试试

此文章由 isa0215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isa0215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2019-2-19 13:01
我也问问,五年级还在看哈利波特好不好?从二年级开始可能已经看了不下二十遍了 ...

哈利波特真爱粉,哈哈哈

此文章由 isa0215 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 isa0215 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-2-21 19:08
我家孩子喜欢的书也是必看很多遍,我如果看看也不错,就会去买下来。估计以后还会看。。 ...

我家孩子喜欢的书,也是永远不断地在重复读重复读。
可能每次的理解都不一样吧,
我觉得挺好的。

dondon 发表于 2019-2-20 15:08
人肯定有社会性,我们跟父母成长时代不一样,孩子跟我们也不一样。现在家长对孩子成长都很费心,小小的孩 ...

这点非常棒,让孩子自己去探索。

我家现在探索的。。。
吃饭也不吃光看书
洗脸刷牙也在看书
走路坐车也在看书。

我有点不知所措。。。

我小的时候,和我爸妈逛商场,
我会买本书然后对他们说你们自己去逛吧我就坐在这里看书。

现在。。。
我儿子有朝我这方面发展的趋势。。。

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
isa0215 发表于 2019-5-20 19:09
我小的时候,和我爸妈逛商场,
我会买本书然后对他们说你们自己去逛吧我就坐在这里看书。

那你现在还坚持长期阅读吗?

lord17 发表于 2019-5-20 19:22

嗯 ,我现在也是,只是看书的题材可能比较小众。
但是每天阅读是我的最大爱好,而且一定要阅读。

老天是平衡的,
我很少看电视或者电影。
所以很多话题没办法参与。

lord17 发表于 2019-5-20 19:22

不是为了坚持而坚持,
是一种独特的爱好。

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
isa0215 发表于 2019-5-20 19:26
嗯 ,我现在也是,只是看书的题材可能比较小众。
但是每天阅读是我的最大爱好,而且一定要阅读。

多去“读书版”聊聊吧,那里人气很淡。

想来也是,写一篇书评或读后感挣的分分,屈指可数。

再看看隔壁美食版的,一道菜一道甜品,加分那是大把大把的;

再看隔壁隔壁的宠物版,猫咪狗狗卖萌挣的分分,都比写书评/读后感的多....的多。

默默放下手中的书,研究厨艺炒菜去了

lord17 发表于 2019-5-20 19:43
多去“读书版”聊聊吧,那里人气很淡。

想来也是,写一篇书评或读后感挣的分分,屈指可数。

哈哈,好的。

炒菜是人间烟火气,

读书是精神食粮,

都是不可或缺的。

此文章由 tomason 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tomason 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重支持!多阅读才有未来!

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fhjp01 发表于 2019-2-19 18:50
大部分孩子(群里牛蛙很多,可能不太适用 )的大脑发展过程可能是这样的:
3~ 4 年级之前学会自主地 ...

你好 可以解释下,精读中的理解,分析,和泛读的区别么?比如从哪些方面理解?小学生低年级也有精读就是回答问题啊。这也是精读吧

此文章由 dogyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dogyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 skynese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skynese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yddlx 发表于 2019-2-19 13:01
我也问问,五年级还在看哈利波特好不好?从二年级开始可能已经看了不下二十遍了 ...

从三年级开始看哈利波特, 两年过去了, 还在那里 , 中文看完看英文, 英文看完再看中文,里面的很多片段都能背下来了, 咒语更是信口就来, 甚至自己动手做魔杖。 这是不是得折腾到中学去了呀。

此文章由 edithw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edithw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
skynese 发表于 2019-6-12 13:45
从三年级开始看哈利波特, 两年过去了, 还在那里 , 中文看完看英文, 英文看完再看中文, ...

上次和其他家长聊哈利波特,共识是有些人真的是哈粉,爱的不得了,看了一遍又一遍,有个孩子自己还动手写了本类似的书。不爱的真的再劝也是不愿意读。我家的就是后者,读了两本就再也不愿意读了,原因居然是看多了晚上睡觉会做噩梦

发表回复