新足迹

精华好帖回顾

· 在老二来之前给老大一个交待。一些心得,一些点滴 (一楼有电梯直达) 91楼新添加小K视频 (2012-9-20) 无翼而飞 · 女汉子系列四:自己动手设计施工的farmhouse style可爱小厨房(付真人秀) (2020-11-20) 不是随便的虫虫
· 我的爱情之花从未开放 (2013-4-11) 梦无痕 · 珍珠园子 (2005-8-10) susan
Advertisement

[产后休养] 想请教一下做月子的问题 [复制链接]

此文章由 sunguaiguai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunguaiguai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今年5月就要生了。 希望大家给点建议。

我的想法是刚生完一个月我要抓紧时间休息。 这期间可以请个月嫂来帮忙照顾孩子。一两个月之后就可以回去工作。  

我妈听说我要生了, 早早就计划要来。 一边说来照顾我, 一边又说自己照顾不好孩子, 要让我自己作为照顾孩子的主力,别指望她, 她就是过来看看打个下手。 我妈平时就是吃喝玩乐的类型, 家里的饭都不经常做。我个人也对我妈照顾孩子的能力有很大的疑问, 就提出让她在国内帮我找个月嫂, 费用我出。 但是我妈又不答应, 又说她可以应付。

如果我妈不找好月嫂, 我已经做好最坏的打算就是自己白天晚上的带孩子。 想请教一下如果这种情况大概多久身体能恢复回去工作。 还有如果有月嫂, 是不是就可以晚上睡个整觉, 给我多的时间休息。

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个很不好说的 看你当时生产状况的 一切顺利 都要稍微休息休息 万一撕裂 大出血什么的 能有个人帮你晚上顾孩子能好很多  刚出生大概三小时喂一次 就算你晚上母乳 半夜有个人帮你把孩子换尿布 递给你 都好很多 你要和你妈说清楚 她不能帮忙 老年人半夜不睡觉身体根本扛不住 你要是恢复不好 很容易产后忧郁的 本来那时候就荷尔蒙不正常

评分

sunguaiguai + 3

此文章由 sweetspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别的不说,有月嫂你晚上也睡不了整觉,1-2个月晚上起码3小时喂一次或pump一次,除非你打算从一开始就不母乳,直接上奶粉,不过不是特别建议这样做...母乳还是有母乳的好处...

你妈这样你就别指望了...你还是赶紧找找本地有没有靠谱的月嫂吧。。。

另外,孩子父亲呢?

评分

sunguaiguai + 2 感谢分享

此文章由 lenaliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lenaliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生完1。2个月就回去工作? 什么工作这么重要? 那谁看孩子? 放cc? 请保姆? 看来你问的点主要是如何把月子做好,迅速返回工作。那生娃干什么呢? 生了娃,整觉就别想了,生个天使宝宝,可能可以早点睡整觉,如果是个睡渣 几年都别想睡整觉。再说回来,那么小的孩子,就算有人夜里帮你看,你也得起来泵奶,除非你直接奶粉。夜里应该夫妻共同看娃,而不是让别人来看。必须让爸爸参与进来,否则,日后有的苦受啦。

此文章由 kk82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
产假更多不是给你恢复身体,而是照顾新生儿!
顺产当天你就能下地,第二天就可以回去上班了,不用等1,2个月

评分

ucxpikpo + 5 我很赞同

此文章由 mqyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟你几乎差不多的情况。我妈妈也是不干家务活的,做饭她虽说可以,但我肯定觉得不能指靠她。我后来坚持请做饭阿姨,没有找月嫂,做饭阿姨可以给我们全家做饭,她顺便给我做月子餐。但我感觉月嫂肯定更好。不要相信你妈妈可以应付,除非她平时做饭,而且喜欢做饭。
我是产后四个月回去上班,我觉得两个月还没回复完整的。
晚上起夜,避免不了,跟楼上前辈说的,还有老公。

我强烈建议找月嫂,不然至少阿姨

评分

sunguaiguai + 3 感谢分享

此文章由 东东 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东东 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
生完小孩至少半年再去上班吧!这样好一些。

此文章由 sunguaiguai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunguaiguai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lenaliang 发表于 2019-2-12 12:51
生完1。2个月就回去工作? 什么工作这么重要? 那谁看孩子? 放cc? 请保姆? 看来你问的点主要是如何把月子做好 ...

工作上手头的事情还有点多。 上班以后,如果孩子不怎么闹就带孩子去上班, 不然就找个保姆把孩子放在家里。

本来打算过了头两个月之后和孩子爸爸一人负责前半夜,一人负责后半夜。 但是现在听起来, 我无论如何都要起来母乳的话估计这个计划也不行了。

一般孩子爸爸都能做点什么呢?

sweetspirit 发表于 2019-2-12 12:22
别的不说,有月嫂你晚上也睡不了整觉,1-2个月晚上起码3小时喂一次或pump一次,除非你打算从一开始就不母乳 ...

谢谢提醒, 孩子父亲一般都能分担什么工作呢? 我先给他打打预防针。

本来打算一个人前半夜一个人后半夜看孩子。 如果一个晚上要母乳2-3次, 估计这个设想实现不了。

kk82 发表于 2019-2-12 13:45
产假更多不是给你恢复身体,而是照顾新生儿!
顺产当天你就能下地,第二天就可以回去上班了,不用等1,2个 ...

见过鬼佬生完三天就孩子抱出来串门了。 自我感觉可能体质没那么好。

我家小狗生完宝宝也躺了两天。

我自我估计要休息一到两个月, 也是瞎猜的。 要是生产没那么顺利, 是不是时间更长些?

此文章由 dorothyu725 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorothyu725 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我当时是顺产 2级撕裂 但是大出血 然后没找人就我和我老公 母乳 我觉得完全照顾宝宝上手 休息好了 要6个月 lz你借鉴一下

此文章由 kk82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kk82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunguaiguai 发表于 2019-2-12 14:38
见过鬼佬生完三天就孩子抱出来串门了。 自我感觉可能体质没那么好。

我家小狗生完宝宝也躺了两天。

只能说祝你好运。我儿子是个高需求宝宝,月子里哭到天亮才睡,很长一段时间都是抱睡
当然还会不舍得,上班挤奶真是不方便

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千万别让你妈来,到时候不帮忙还可能帮倒忙。国内月嫂你一定要通过你妈请吗?可不可以自己联系或者老公家联系一个?但是即使请了你也别指望晚上睡整觉,而且月嫂也未必和心意。我之前想请,发现大多不靠谱,稍微看着靠谱的又很贵,26天就要收35000rmb(含机票)。对我家来说,还不如老公不上班帮我。然后我考虑过请本地阿姨,听说200一天就能请到,可能再便宜点,虽然不是月嫂不一定懂带小孩,但是让她来做两顿饭,打扫下卫生,让我睡个午觉也不错的感觉。实在不和心意,换一个也容易。

然后我现在overdue 10天了,明天去医院催,还好没有提前请,不然心疼死了,一半的时间都快过了娃都没出来。这也是请月嫂要考虑的,但如果你是私立,娃不出也要在预产期刨,那就没有这方面问题了。

此文章由 sweetspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunguaiguai 发表于 2019-2-12 14:32
谢谢提醒, 孩子父亲一般都能分担什么工作呢? 我先给他打打预防针。

本来打算一个人前半夜一个人后半 ...

身体倒不一定恢复不了,我自己身体比较好,感觉月子里就精神满满,去工作也没啥问题...

很少有人想1-2两个月就去工作,但每个人想法和家庭情况不同我不喜欢随便judge别人。主要是家里一般以妈妈照顾婴儿为主,2个月的时候身心比较疲惫,晚上起来喂奶,被婴儿吵醒什么的,不太能兼顾去工作...另外如果你想母乳,白天晚上基本都是3小时一次,那除非你一直采取吸奶的方式,然后把婴儿交给家人或者保姆,否则意味着你白天也无法离开他。但一直用吸奶器,除非你是真的奶牛,很容易就越来越少然后就没有了。反正比较难以实现。个人感觉可能3-4个月以后上班会现实一点。

爸爸可以做的很多啊,洗澡换尿布穿衣服哄睡,晚上可以你负责喂奶他负责换尿布穿睡袋。或者如果有阿姨,可以让阿姨和宝宝睡,宝宝醒了拿来给你喂奶,喂完立刻抱走哄睡,你就会比较轻松。

当然我这都是按照你说想尽可能早点去工作来说的,实际操作角度,肯定是多休息一阵,晚点去上班会比较现实。。。