新足迹

精华好帖回顾

· 【宠物摄影大奖赛】-- 不知道圣诞为何的三俗 (2010-12-5) datou2z · 圣诞游中部红色沙漠回来(Uluru & Alice Springs) 更新完毕,谢谢大家! (2010-12-29) 水晶芭比
· 污渍,让我们大战三百回合 (2005-5-30) coldair · 最近干活偷闲拍几张~~~~ (2010-4-5) jmms_smmj
Advertisement
楼主:meigui

从孩子的阅读谈起 [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 meigui 于 2010-5-27 16:38 发表

泰戈尔写书为求千年知音,我则庆幸能生活在网络时代,能在茫茫人海中获得共鸣。谢谢清凉!

万人丛中一握手,使我衣袖三年香。

评分

meigui + 4 感动

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千载奇逢,无如好书良友,好书悟后三更月,良友来时四座春, 俺来见证一下你们两位高人知音相遇,可喜可贺啊,还望常来此地交流为盼

评分

meigui + 2 谢谢JUJU。
清凉 + 4 谢谢JUJU。握手!

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们楼上几位都是文学MM啊!
我上学时最怕的就是古文,到现在一看到“论语”之类的书就头痛,LG要我教孩子古文,可是我自己的兴趣也不知如何培养。
看到你们对古文那么情有独钟,出口成章,我是追悔莫及,想当初,为什么不好好学?

2008年度奖章获得者

回复 155# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我古文就很不好,现在也不后悔

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我古文不好,现在后悔的。。

此文章由 碧海年年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧海年年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-5-27 12:37 发表

和玫瑰家握握手。我也是对教孩子学古文野心勃勃的。
我家花朵和玫瑰的儿子的中文底子应该有很大差距的。因为她毕竟没在中国受过正式的小学教育。她的中文是我东鳞西爪乱教的。另外,感觉玫瑰先生似乎就是研究古 ...

清凉MM好像有好多时间教孩子啊, 估计是孩子的作息时间安排的好。 能说说你家大小花朵的作息吗?

评分

清凉 + 2 已回复,见楼下

在哪里买Magic House 的数呢??我为什么没见到?

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 碧海年年 于 2010-5-28 11:43 发表

清凉MM好像有好多时间教孩子啊, 估计是孩子的作息时间安排的好。 能说说你家大小花朵的作息吗?

碧海MM,只是“好像”而已哦。我自己有三个孩子,两个小的年龄又接近。都皮得天翻地覆的。缠我缠得紧。唉,倒真希望自己有好多时间教她们呢。
大花朵的中文,是在小花朵未出生时(孕期)打的底子。那时我还算点时间。就她一个,父母来照顾我的孕期了。
现在两个小的中文能不能教好,我还真是没有底的。不过,目标已定。就计划海绵挤水,见缝插针的进行吧。
还有,我家孩子们的作息时间不好。随意所至型。像我自己一样散漫。惭愧自己教子无方的。

评分

碧海年年 + 2 感谢分享

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

谢谢清凉分享。
我家孩子才叫作息不好,6岁的孩子,天天10点半睡觉....早早上床人家睡不着....

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 碧海年年 于 2010-5-28 13:03 发表
谢谢清凉分享。
我家孩子才叫作息不好,6岁的孩子,天天10点半睡觉....早早上床人家睡不着....

我们家的孩子跟你们的有一比。10点前从来不睡,晚上精神好得不得了,天天是赶赶赶到床上。

原帖由 smiletolife 于 2010-5-28 19:21 发表

我们家的孩子跟你们的有一比。10点前从来不睡,晚上精神好得不得了,天天是赶赶赶到床上。

不好意思歪一下楼,有啥办法让“夜猫子”转型啊? 不是说早起的鸟儿有虫吃么....“夜猫子”一般晚上不睡早上不起....

回复 163# 的帖子

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子现在还没睡呢,借口是周末

老师说让我把孩子在8点至8点半弄上床睡觉,早上才起得来。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内有一套《中华古诗文读本》,我觉得选取的章节非常好,篇幅不长,文字容易理解,小学生和中学生都能读。一般诵读几遍就能背诵,也容易建立孩子读古文的自信。我手里有其中一册,里面有论语、老子、庄子、荀子、战国策章节和一些诗词,我让孩子每周读一次,一次读一页半页的,打算用一年时间读完这薄薄的一册。

原先我也觉得让孩子读古文太难了,后来女儿假期在国内上了一个月小学,学校里发了这个古文读本,老师基本不讲解,就是让孩子在早读的时间朗读,我女儿居然跟着背下了一篇战国策的文章,散文啊,既不押韵,句子也不整齐,孩子还不明白什么意思,而她居然还很爱背,很得意地背给我听。我才知道孩子的学习能力是很强的,不能以大人的眼光想当然。于是我继续让她读这本书,我会讲一讲字句的意思(书里有注释),其实很多古文章句也不是那么难懂,只要解释出文章的大体意思,孩子就接受了,小孩不会像大人那样逐字逐句地抠。

评分

碧海年年 + 2 感谢分享

此文章由 星星的眼睛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 星星的眼睛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古文我觉得会读能理解即可,
毕竟古代文学中有不少精华文章