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[澳洲] 3800公里的跨年,7天6晚南澳乱走(mt gambier,袋鼠岛,库龙,约克半岛,naracoorte caves) [复制链接]

发表于 2019-2-8 01:08 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-2-12 19:27 编辑

我住维州,2017年底自驾去了悉尼看跨年焰火,顺便玩了一圈。18年底还是不想待在家,于是就动了去南澳看焰火跨年的念头。不用查就知道阿德莱德肯定有焰火,也不会像悉尼的焰火那样需要很早就去占位,所以一点攻略都没有做,就打算到了那里再查了。以前去过阿德莱德,所以只是纯粹为了看焰火也没什么意思,肯定是南澳也要顺便玩一圈了。第一个想到的是袋鼠岛,就当作第一目的地了。于是和以前一样,打算一路自驾玩过去。

圣诞新年期间肯定住宿难找也贵,我又喜欢无详细计划乱走,所以就做了一套箱架放在车里,上面睡人,下面置物,加上之前就买的充气垫,把越野车变成了床车,一路下来感觉非常实用。因为对做木工需要时间的预估不足,且拖延症害人,本来计划12月24日或者25日就可以出发的,生生拖到了28日下午才走。


床车^

第一站先去Dunkeld,这是澳洲100小镇中我唯一没去过的镇了。这里的特色是Grampians南麓。大部分人去Grampians都是去北边,最多在Halls Gap转转。北边我之前去过,这次就走南边了。一路跟着导航开,在Ballarat小停了一段时间,在黄昏前赶到了Dunkeld。这里虽然有一些爬山的步道,但是大部分游客应该是在山脚下看山景的,可以看到南边的几座山峰。镇上有家注明的酒店,都是山景房。

趁着天还亮,我就沿着山道开了一圈,可能是只缘身在此山中的缘故,能看到山中的风景,但是也没有特别壮丽的感觉。顺着山路可以直接开到Halls Gap和Grampians的北边,我只是在山中走了个环线,回到了Dunkeld。这儿还有一个景点是一个植物园,在外围兜了一圈,觉得面积不小。好像车子不能开进去,天也不早了,于是就决定不逛了。


山路上一个lookout是风景^ 估计是树长高挡住了风景的缘故,没有特别的壮丽。我对摄影没有特别的兴趣,拍照只是记录,所以都是手机拍的,摄像头之前被我弄碎了,要带回中国才能修,所以很多照片的边缘会有虚影,看照片的人见谅吧。下图才是Dunkeld的正确打开方式。



下山后在镇上转了一圈,果然是旅游旺季,那家著名酒店好像已经满员了,看起来应该人口很小的小镇街上,也时不时有游客闲逛的身影。

很快天就开始黑了。我觉得还早,想想就继续赶路吧。虽然不想开夜车,但是这么早就休息还是挺无聊的。于是继续向南澳进发。

原计划想先到Mt Gambier,然后沿着海岸线往上开。但是又看了一下我想去的地方,Penola,另一个100小镇,Coonawarra Coves, 世界遗产。于是决定走另一条路线,Mt Gambier就回来的路上再去吧。一口气开到Penola,已经晚上11点了,发现这里的房车公园已经停业,于是打开wikicamps,找了个附近一个湖边的免费宿营地。开过去已经停了好几辆房车,万籁俱寂,于是在此开始第一夜的安眠。

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-2-8 06:19 来自手机 |显示全部楼层
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哇 又有新遊記看了

发表于 2019-2-8 06:31 |显示全部楼层
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too good

发表于 2019-2-8 08:34 |显示全部楼层
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首先是车子要够大。不然放不下床垫了。

2018年度勋章

发表于 2019-2-8 09:05 |显示全部楼层
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厉害,这是几个人出游?

发表于 2019-2-8 11:09 |显示全部楼层
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两个人出行是多么惬意的一件事情啊
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发表于 2019-2-8 13:06 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-2-8 09:05
厉害,这是几个人出游?

两个人,我和我太太

发表于 2019-2-8 13:13 来自手机 |显示全部楼层
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赞一个,dunkeld 三个月前去过。我是从Grampian 去 port fairy 中间停下吃午饭。

发表于 2019-2-8 14:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-2-8 14:05 编辑

第二天醒过来,打开TripAdvisor,搜了下Penola著名景点,发现是条小巷和一个纪念馆,两个地方都是在镇上,连在一起。于是开车过去。纪念馆附带一个教堂,现在有点记不清了,应该纪念的是一个修女,开了一个学校,是澳洲第一所让穷人还是让女性上学的学校吧,反正记住了我也没法子吹嘘,所以也就不去搜索确认了。纪念馆要收门票,澳洲这种类似的近代旧居和纪念馆之前已经骗了我很多门票钱了,我就没进去。旁边的小巷主要是一切初代移民的旧房子,里面保留了一些当时的物品,一台缝纫机印象比较深刻。


纪念馆外介绍修女的展板^




纪念馆后面是一个修女名字命名的学校^




小破屋外景^




小破屋内景^ 可以看得出当年的房子都低矮黑暗,那时候的澳洲人平均身高肯定都不高,建筑水平和现在也差得远。


小破屋后院^ 当年种的应该都是菜吧。反正我没看展板上的内容。


小屋里的缝纫机^ 略显华丽的风格,有点维多利亚时代的感觉。

小镇上还有一点古建筑,有看起来还挺华丽的教堂,那肯定不是小破屋同个时代的建筑了。总体来说这个小镇风景比较乏善可陈。所以很快就决定向下一个目的地,世界遗产Coonawarra caves进发。

现在回忆起这个小镇,记忆又有一点模糊,不记得是不是和当年的淘金华人有关。当年维州排华,华人淘金客在维州海岸登陆要交重税,很多人就从南澳徒步走到维州金矿,途中很多小镇就应运而生了一些补给点,赚点过路钱,Penola好像也是其中的一个吧。具体这里是不是我也不管了,反正能说出这段历史我就已经证明自己很NB了~

身为澳洲100小镇,只有这些小破屋肯定是不够的。这一带还是南澳葡萄酒4大产区之一。往coonawarra开的路上,都是成片的葡萄园,时不时路过一个酒庄。看葡萄园上的牌子,奔富在这里圈的地也不少,不过没看见奔富的酒庄,可能只是原料产地吧。对于爱酒人士,这一带是很好的旅游地,我不喝酒,于是一路过眼云烟~


一路上很多这样的酒庄。

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发表于 2019-2-8 14:48 |显示全部楼层
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很快就到了Coonawarra Caves,这里要在主路上拐进去,很近。在停车场停下车,毕竟是旺季,人和车还是挺多的。

在Penola没有吃东西,肚子有点饿了,想着也不急,就去这个景点自带的咖啡厅吃个早中饭吧。其实已经12点多了,但是我还是把它叫早中饭~


点了咖啡,薯条和羊肉卷。咖啡厅的东西有点贵,更主要的是质量跟不上价格。但是景点嘛,大家都可以理解,总之下次不会再来这里吃就是了。

吃饭的时候,想起来去袋鼠岛的事情。原计划是今天慢悠悠的一路玩过去,然后在靠近码头的地方住下来,然后第二天早上坐船连人带车一起上岛。以前只坐过墨尔本湾的轮渡,基本是随到随上,所以没在意是不是要提前买票。坐在咖啡厅的时候一想,现在旺季,先查一下轮渡的时刻表吧,毕竟荒郊野外一路上都几个地方有手机信号,难得这个景点有信号可以上网。

lonely planet介绍袋鼠岛有两条轮渡路线,但是我只搜索到一条。嗯,我的lonely planet是10多年前的老版本了,沧海桑田,砍了条轮渡也正常。不搜不知道,一搜吓一跳。我原计划是30号一大早上岛,31号最后一班轮渡下岛,赶去阿德莱德看焰火。居然29号30号上岛的轮渡票统统sold out了,只有31号的。我脑子里飞快地转动,要不就看完焰火再上岛吧。一搜,1号2号上岛的船也都售空了,下岛的票也只有4号才有。于是我脑子一下子就糊掉了,在想着要么延长游玩时间晚点回家,要么不去袋鼠岛了,要么就只能放弃阿德莱德看焰火,在袋鼠岛上跨年了。对了,我说的票船票售光,指的都是汽车的票,毕竟每艘渡轮车位有限,人的位置还是很足的。

带着一脑子的浆糊,我就回到车上,因为手机快没电了,就去拿充电宝。想着先把这景点逛了再说吧。在车上的时候灵光一现,把我太太的手机拿过来搜了一下,居然搜出来29号当天末班船还有票,不多想了,确认了时间没问题,立刻下单,29号末班船上岛,31号末班船下岛,2人1车的来回票价大概是400刀左右。

买好了船票,心中大定,想着就安心去逛洞穴吧。走了两步想想,看看到码头要多久,一查又吓一跳,居然要4个半小时。末班船是7点半,当时已经1点半多块2点了。立马转身上车走人,反正不是环游澳洲,到时候回家路上再来这里打卡吧。

于是这个洞穴变成了只是路过,只留下门口未知动物雕塑照片一张。

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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-2-8 16:21 来自手机 |显示全部楼层
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在SA住過一年都沒去過這些點
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发表于 2019-2-8 16:25 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-2-8 16:21
在SA住過一年都沒去過這些點

正常啊,我大洋路都是到了墨尔本2年后去的~

发表于 2019-2-8 22:49 |显示全部楼层
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怕途中出现意外情况错过渡轮,于是基本都是专心赶路,途中加了一次油。旺季就是旺季,加油站附带卖现做食物,排队的人太多,3个店员都忙不过来,导致我付加油费都等了挺久。

还路过一个小镇,路边有一排谷仓上有巨大的画像。看见很多人在那里拍照。我只是经过的时候转头瞟了一眼,网上找了2张照片,我不确定是哪个是我路过的了,反正大部分拍过照的人应该也记不住了~





一路跟着导航沿着A8公路开,看路牌我还以为要先到阿德莱德然后再转往袋鼠岛呢,想着岛上物价贵选择也少,就想着要不在阿德莱德先加个油,去中餐馆打包份饭再上袋鼠岛吧。结果在Victor Harbour的路口一转弯,就和阿德莱德南辕北辙了。

这一带属于Fleurieu Peninsula,是lonely planet推荐的南澳重点景区。一路丘陵地带,高高低低,尤其是接近码头所带地cape jervis附近几十公里开始,山势起伏,层峦叠嶂,时而能看到海,一碧如洗。因为赶路,都没有停下,想着等下岛后去阿德莱德路上再慢慢欣赏吧。在Cape Jervis前最后一个油站加满了油,元气满满,终于到了Cape Jervis,时间是6点半不到,不算太晚,但也绝对不早了。

码头上已经拍了3溜车队,会有工作人员过来指挥排队,并且提示停车去取票,取票是凭买票时候生成的交易码,没有看ID。这时候渡轮还没到,7点才开始上船,看看很多排队的人都在下面溜达,于是我也就下车吹一下大陆边缘的海风。


这就是船还没来时候的码头了^


没有等待多少时间,船很快就到了。船要先转个身,船头朝外,然后再放下舱板,车里的人除了司机都下车从人行入口检票上船。司机和车的票都是在开车上船的时候检票。


有好几个工作人员指挥停车,旺季时候,车都停得满满当当。目测了一下,上岛的车子以SUV和皮卡为主,还有房车,毕竟岛上有很多unsealed的路,据说阿德莱德很多租车公司都不允许车子开到袋鼠岛上来。不过我后来在袋鼠岛上很破的路看见好几辆普通菜车,那是后话了。

车子都上完后,我目测还有2-3个车位,我觉得应该是故意空出来机动使用的吧。所以我想如果没有买到票,到了现场来碰碰运气,说不定也会让车上船。当然,不是走投无路,就不要冒这种风险了。

车子停好,人也从旁边的楼梯进入客舱,可以走到甲板上,不过风太大,大多数上去的人都是看一眼就钻回去了。可以待在车里,不过周围车子停满后,人就出不来了,航程我记得大概是45分钟,待在车里应该挺无聊的。




在甲板上和大陆说再见^

船舱里没有拍照,大家都是自己找座位随便坐。有卖食物的窗口,就卖点常规的派之类的东西。还有袋鼠岛和Fleurieu Peninsula的宣传册。上面的地图还是挺详细的,还有景点的介绍。我在岛上的时候,这本册子是非常实用的。

航程大概45分钟,我记得墨尔本湾从sorrento到queenscliff的船也