新足迹

精华好帖回顾

· 来澳第一年的连环跟头s -35楼新增“亲眼目睹黑名被抓”细节。 (2010-12-17) Lion_Princess · 开个装修贴... (2010-6-28) 魅影妖瞳
· eastwood,epping的房事讨论兼EASTWOOD生活百事通 (2010-4-3) goeastwood · ♥♥一直暴乱模式的南美,随着疫情的萌芽开始晃----行走南美一月余(写完啦!) (2020-8-15) 小兔白又白
Advertisement

[心情小品] 不吐不快 [复制链接]

此文章由 MIACATHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MIACATHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

本人有一出租房要外租,早上有个小姑娘加我说要租房。因为人在国内看不了澳洲的BBS,想要在看看我的广告,我就一幅幅的截图给她。之后说她男票会代她看下房。OK定好3点出租房见面,我还告诉她如果有什么变故请提前半小时告诉我。眼看过了2点半看无任何进一步的消息就驱车十公里去了出租房。等到过了三点微信女孩问男票啥时到,她才和我说不好意思已经找到合适的房子了。我简直就要爆出口了,耍人玩呢,先和你说有变故提前告诉我,她也只会说不好意思。怎么就有这样不懂事不顾及别人的人存在,来澳洲败坏中国人的名声。租不租看不看都无所谓但是这事办的让我恶心的不吐不快

此文章由 ivy-liao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy-liao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你应该庆幸她没租你房子

此文章由 Fairlane 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Fairlane 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
论中介的重要性

此文章由 百江渚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 百江渚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种人租了估计也会是个麻烦

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ivy-liao 发表于 2019-1-28 18:00
你应该庆幸她没租你房子

说得极是~

此文章由 Acu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Acu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世风日下,现在很多小留是这个样子的。
好几年前一个国内老同学希望我帮助一个他自己国内朋友的儿子,后者在澳洲留学。
我照办,几年后我有事情想问这个小留,email根本就不回复。。。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰楼主,真气人

此文章由 9112001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9112001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰
没有诚信的确厌恶!

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近这二、三十年,中国人故意朝这样去修炼,说话、做事都是给自己留足余地,把别人逼到绝路
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 九月风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九月风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没把你拉黑算客气的

此文章由 lord17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lord17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
礼崩乐坏、世风日下、人心不古、道德滑坡?

从道德层面上看任何事,都是肤浅的。

诚信的内部包含在交易成本与收益之间的博弈。

如果是长期合作,那最好不要破坏双方诚信的那块遮羞布,因为这样能使互惠收益最大化。

如果是一锤子买卖,那就有可能毫无信任成本可言,反正卖完这次你再也见不到我了。那么这样的交易场景容易鼓励人放弃诚信进而追逐暴利。码头、港口、车站这样人流庞大的地方最容易上当受骗就是这个原理。

刚好楼主这个爽约的事,就是一锤子买卖(对方没打算长期合作)。

至于楼主提到的中国人如此不诚信,这并不是中国特色(全人类都一个样),而是在发达国家,不诚信的成本太高了,高到覆盖掉了收益,所以大家都相对讲诚信。诚信是需要建立在较为完善的、严格的、有惩戒的法律机制下的,所以中国还有很长的路要走(我他妈特别讨厌这句话,但也无可奈何要用这句话),毕竟人本性贪婪且逐利。

那么就我们个人而言,是不是就如我们自己认为的那样,自己是诚实善良、有道德品质的好人,我们轻易不会欺骗他人,更不会占他人的便宜呢?未必。

美国行为经济学丹•艾瑞里(Dan Ariely)的著作《不诚实的诚实真相》一书通过严谨科学的行为试验验证了 “道德弹性”和“经验系数”两个概念。简单说就是:当一个人的道德弹性或经验系数越大时,他合理化自身不诚实行为的能力就会越强,从而更有可能做出自认为诚实实际上客观来看却是不诚实的行为。

所以,楼主安了,这事儿就positive thinking吧:你应该庆幸她没租你房子(再次验证了:自古真相在二楼!)毕竟,在人生的长河中,我们或许也有过出于自我利益的驱使,做过不那么局气的事儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 windy801226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 windy801226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰楼主,这么热的天 确实不容易

此文章由 MIACATHY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MIACATHY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼上各位的安慰支持,没和这样的人有进一步的交际还是很幸运的
话说自己虽然不是很有素质之人,但至少这种事我是做不出来的

此文章由 gycyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gycyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正常啊 我的出租房也是遇到鬼佬看房放鸽子的 不止一次了

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这有什么?还是个孩子嘛。看来我是老了,宽容了

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2019-1-31 20:18
这有什么?还是个孩子嘛。看来我是老了,宽容了

如果我自己的孩子这么处事,我绝对大嘴巴扇过去
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果我女票这样做事,我立刻分手 - 我代她男朋友补充