新足迹

精华好帖回顾

· 李娜. (2011-12-27) 坏果子 · 年底税务知识分享-FBT,Salary Packaging or Salary Sacrifice-(4)实例小结篇 (2008-6-14) simonwang
· 微距拍花 (2009-9-5) sinkai · 参加活动-坐着公车去看房 (2014-3-18) daniello
Advertisement
楼主:hilltop-bear

[其他] 中文,是一种需要 [复制链接]

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 09:15
我注意到转折点,当他阅读内容超出了家里生活语言的范围之后。他非常想和我们沟通这些他新鲜获取的信息, ...

日常生活,孩子愿意说中文就足够了。深刻讨论用英文没问题啊。现在我们家也是深奥问题用英文交流。我觉得对双方都容易。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kukupants 发表于 2019-1-24 20:54
Lz 和伴侣是用什么语言沟通的?

我们说粤语,但老公很喜欢和孩子们说英语。他很小移民过来,没办法用中文沟通深奥问题。

评分

kukupants + 1 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-24 21:43
以前觉得在澳洲说粤语的人比普通话多,所以没有刻意跟娃讲普通话。后来发现说普通话的人越来越多,我选了普 ...

你们大人讲粤语还是普通话啊?

2016年度奖章获得者

dondon 发表于 2019-1-25 07:55
从小上幼儿园的孩子,想保持中文很难。这样的孩子英文几乎就是母语了。我女儿从小我带的,一直讲中文。现 ...

和我身边看到的情况一样啊。三年级是分界线

2016年度奖章获得者

缓缓 发表于 2019-1-25 09:56
这很正常。不知道那些号称家里崩个英文就不给饭吃的都是咋做到的

可以呀。就是不给饭吃!

......那……我自己用零花钱买汉堡吧……

2016年度奖章获得者

清咖一杯 发表于 2019-1-25 09:52
不知道是不是我家小子还小的原因,虽然我们坚持和他全部讲中文,但从一岁开始就去五天幼儿园,现在三岁半了 ...

家里有没有老人?我女儿原来也是这样。结果我父母回国半年,再回来,她已经从拒绝讲英文被老师投诉变成拒绝讲中文被我们全家投诉。她只讲和吃有关的中文,否则外婆不给吃的

2016年度奖章获得者

yatimmy 发表于 2019-1-25 10:55
我觉得还是父母坚持和他全程讲中文。我朋友的儿子6岁,也许是他爸爸不会讲英文,这小孩的中文口语超级厉 ...

爸爸完全不会英文 - 知道这是中彩票吗?只要有一方父母不会英文,孩子中文一定好。

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-25 15:57
家里有没有老人?我女儿原来也是这样。结果我父母回国半年,再回来,她已经从拒绝讲英文被老师投诉变成拒 ...

家里没有老人,不过我们最近刚回国呆了一个月,他的中文表达明显进了一大步。以前还经常中文夹着英文说一些东西,最近这一周几乎不会中夹英了,然后自己很自豪地说,妈妈,我会说英文和中文。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-25 15:53
你们大人讲粤语还是普通话啊?

大人之间讲粤语

此文章由 fly4freedom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly4freedom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借贴问下,目前三岁多,中文国粤语暂时口语都表达清晰,知道和谁讲国语和谁讲粤语,但教认字写字就没什么耐心(英语也一样,两岁开始五天cc现在26个英文字母都不是全部认出)现在头疼的是怎么让她好好认字写字

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fly4freedom 发表于 2019-1-26 09:13
借贴问下,目前三岁多,中文国粤语暂时口语都表达清晰,知道和谁讲国语和谁讲粤语,但教认字写字就没什么耐 ...

三岁多不用急着认字写字吧,能说两种中文,轻松转换已经做得很好了。

不论英文还是中文,这个年纪多读书就行了。

此文章由 fly4freedom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly4freedom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2019-1-26 09:18
三岁多不用急着认字写字吧,能说两种中文,轻松转换已经做得很好了。

不论英文还是中文,这个年纪多读书 ...

哈,可能经常看到国内朋友圈在晒小孩认字学习的小视频有点焦虑,这里幼儿园不像国内都开始上课教知识,这边就是天天玩泥沙乱涂鸦,哎,真的有点担心没有养成她的学习习惯

fly4freedom 发表于 2019-1-26 12:23
哈,可能经常看到国内朋友圈在晒小孩认字学习的小视频有点焦虑,这里幼儿园不像国内都开始上课教知识,这 ...

玩泥巴涂鸦不正是三岁要做的事嘛。

如果我跟你说,拔苗助长影响想象力和创造力,你焦虑吗?

此文章由 while 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 while 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-1-25 10:15
我注意到转折点,当他阅读内容超出了家里生活语言的范围之后。他非常想和我们沟通这些他新鲜获取的信息, ...

明白了。这其实是孩子的中文输入的渠道太单一、输入的内容相较于孩子的发展太贫乏的原因。

家长要做的,是要帮助孩子逐步提高中文阅读的能力,这样孩子通过自主的中文阅读获取ta感兴趣的信息,脑子里有了相应的中文语料,才能够用中文来讨论这些ta想深入探讨的问题。

哪天我把懒病和拖延症治好了,好好写个帖子介绍一些家长可用的方法

评分

神探狄仁杰 + 4 订金

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-24 21:51
肯定是心愿,就是不知道如愿的比例有多大

先给你打下气,不是心愿,而是完全有可能达到的。
我同意你的看法,死记硬背是比较难让孩子学会中文的。个别的除外。
你可能比较了解我过去写过的帖子,顺便更新下女儿最近的中文状况:
因为过去两年来多来的放羊(让学校的中文老师去教她写作,我觉得自己没有这个能力),阅读的水平不但没有提高而且下降了。
上个期末在跟孩子几次讨论之后,觉得还是从她感兴趣的书籍开始阅读起。假期她在国内的新华书店买了一本书《达芬奇密码》(因为她已经看过英文版的了,觉得 Dan Brown 的书写得很吸引人,我检查了下,翻译的也不错),然后这个假期就开始看起来了。我们担心她阅读这本书有点问题,就让她大声朗读(对明年考VCE中文时用正规语言流利地表达会有很大的帮助)出来,发现她一页书中也只有2~ 3 个生词不认识,比如“擅自闯入”的 擅字,还有“窘境”等。如果我帮她读出来之后(不想让她去查字典,目的是为了节省她的时间和不打击她的兴趣)她基本上都能用准确的英文词汇来表达出 这些词汇的意思。
我想分享这些过程的目的不是显摆(而是想给大家打气):
1:学好中文真的不要觉得没有可能-- 家长的信心最重要
2:但是家长要做好长期持久战的准备, 每天10~ 20 分钟,不可小看在积少成多的效果 -- 耐心是必须有的
3:找到些适合当地环境的方法,比如我一起提到过的大量地听的措施,以及过去几年来不断在睡觉前15分钟给她阅读她感兴趣的书籍,看些中文电视,电影等 -- 多样化对全面地理解中文有很大的帮助
4:多回国走走,不断地让孩子看到学习中文的好处,优势等等,从内心深处去潜移默化地影响孩子提高学习中文的兴趣。我经常利用她在国内想吃好吃的东西,想在淘宝上买东西等来刺激她去认识学中文的重要性 -- 内动力
当然还有很多很多方法。
个人觉得, 在Y7 之前, 能否独立地阅读些国内小学4~ 5 年级的课外书籍将会决定孩子未来的中文是否能变成第二语言(而非外语)的关键因素而没有之一。
仅供参考。知道论坛里有很多孩子的中文学得非常好,欢迎大家给于帮助和指正。谢谢。

评分

酸菜小鱼1212 + 4 我很赞同
huaxinmaomao + 5 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

2016年度奖章获得者

fhjp01 发表于 2019-1-26 13:38
先给你打下气,不是心愿,而是完全有可能达到的。
我同意你的看法,死记硬背是比较难让孩子学会中文的。 ...

这位家长的决心应该不是我能做到的。点赞你的决心。我没有这样高的期望。孩子能听懂我说中文,我已经心满意足。

2016年度奖章获得者

fly4freedom 发表于 2019-1-26 08:13
借贴问下,目前三岁多,中文国粤语暂时口语都表达清晰,知道和谁讲国语和谁讲粤语,但教认字写字就没什么耐 ...

三岁太小,是不是需要早教视乎家长的取舍

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-25 17:54
大人之间讲粤语

大人之间讲粤语,那孩子什么时候有机会说普通话呢?

hilltop-bear 发表于 2019-1-26 15:43
大人之间讲粤语,那孩子什么时候有机会说普通话呢?

跟我们没机会,我也尝试想跟他说普通话,但转不过来。

跟外公外婆沟通用普通话,他们过来玩的时候我发现他的普通话会进步快很多。

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-26 15:41
这位家长的决心应该不是我能做到的。点赞你的决心。我没有这样高的期望。孩子能听懂我说中文,我已经心满 ...

家长没有决心,怎么期望孩子中文能有多高水平呢?
如果只是希望孩子能听懂你说的中文,你在家里坚持跟孩子说中文应该就能达到的,没必要去外面中文班的。每周末那3个小时,完全可以用来花在别的地方。

2016年度奖章获得者

zzn 发表于 2019-1-26 16:11
如果只是希望孩子能听懂你说的中文,你在家里坚持跟孩 ...

家长对孩子每个方面都有所期望,然而时间和精力都是有限的。所以说我对孩子说中文的期望不敢太高,因为我没办法投入很多精力和时间。我们家的情况是,仅凭日常讲中文,孩子理解已经感觉乏力。只能每周补一小时中文,希望对他有所帮助。

2016年度奖章获得者

zzn 发表于 2019-1-26 16:11
如果只是希望孩子能听懂你说的中文,你在家里坚持跟孩 ...

刚刚专门回去主贴看了,我没说三小时啊。周末中文课是一小时而已。一个老师对两到三个学生,小班形式。

2016年度奖章获得者

viviancn 发表于 2019-1-26 16:04
跟我们没机会,我也尝试想跟他说普通话,但转不过来。

跟外公外婆沟通用普通话,他们过来玩的时候我发现 ...

同感啊

此文章由 大牛哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大牛哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

同意3楼的

如果父母在家里不是讲字正腔圆的普通话,那上中文学校就等于多学了一门外语,而且还是平时根本无法应用的外语。

不如就在家里强迫孩子讲自己的“中文”吧。其实细想一下,逼孩子学中文的终极目的,不就是让孩子能和自己沟通吗?
苏格拉底怎么死的?!

此文章由 fhjp01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fhjp01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-26 17:29
家长对孩子每个方面都有所期望,然而时间和精力都是有限的。所以说我对孩子说中文的期望不敢太高,因为我 ...

您提到:“只能每周补一小时中文,希望对他有所帮助”。
其实细想下,送去,接回来,外加上您在那里呆上一个小时(如果您家离上课地方不太近的话),那么将近 2 个小时没有了。
2个小时 = 120 分钟。
而每天你陪孩子 20 分钟学中文,一周 6 天,正好是 120 分钟。
所以,时间不是问题,问题是您能否下定决心。

让孩子听懂 吃喝拉撒的基本语言,估计问题不大,当随着孩子年龄的增长,尤其到了青春期的时候,你听不懂他说什么,或者他完全不能理解您的想法,那么只好让这个很重要的阶段随孩子自己的感觉而去了。
这点对我们家来说有点担心。因为职业等各方面的原因, 看到很多华人的孩子,因为跟家长沟通障碍问题,产生了许多遗憾,所以,我们在孩子很小的时候,就下定决心,不让这种现象发生在我们家里。幸运的是,我们基本上做到了。最困难的 Teenage  阶段算是过去了,在过去几年里,我们跟她的中文沟通没有什么问题。
分享个人这些感受,希望能为未来的 Teenage 家长减少些焦虑。当然,少数,个别的孩子不一定会有这些问题的。
顺便说明下,我不是罗胖子,不是为了贩卖焦虑来的。

评分

神探狄仁杰 + 4 感谢分享
飞飞鱼 + 4 我很赞同

教育: 一半是科学,另外一半是艺术。与孩子共同成长是人生的一大乐趣!再加一句: 分享是一种快乐。 [img]http://www.oursteps.com.au/bbs/static/im

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
两代人之间可能因为语言障碍造成沟通障碍,也有可能孩子发现和家长三观不合就更抵触中文

2016年度奖章获得者

fhjp01 发表于 2019-1-26 17:21
您提到:“只能每周补一小时中文,希望对他有所帮助”。
其实细想下,送去,接回来,外加上您在那里呆上 ...

周末课老师每周发三个中文字卡片。周一到周五每天都要花15分钟帮助孩子记住这三个字,还要复习以前学过的字(这对他已经非常艰难)。再加周末一小时上课。双职工真的很忙。孩子上课的时候我跑去145买菜,然后回来接他。这也是现阶段我能为孩子学习中文耗费的时间了。

关于沟通,我觉得与其寄望孩子达到与我流利沟通的中文水平,不如我努力做到自己能流利用英文水平和孩子沟通。我在工作和教会活动得到的启发是,深层次的交流不在于华丽词藻和复杂语法,但是双方必须对谈论的话题都熟悉。我觉得家长和青少年沟通出现问题很大机会不是语言不过关,而是家长不了解青少年感兴趣的东西,所谓鸡和鸭讲。

层主在孩子中文教育方面很成功,背后肯定花费了大量的时间精力,让人羡慕之余也感叹父母用心良苦。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里的中文学校进度太慢了。
有机会还是回国去啃。毕竟我们有这个优势。

2016年度奖章获得者

缓缓 发表于 2019-1-26 17:39
两代人之间可能因为语言障碍造成沟通障碍,也有可能孩子发现和家长三观不合就更抵触中文 ...

我经常在思考代沟这个问题。代沟,真的是因为家长英语不够好吗?还是因为孩子不愿意和家长交流?我很怀疑是后者。除了小部分英文水平非常差的移民,大部分技术移民出身的家长不可能出现和孩子无法用英文交流啊?肯定会出现我们不知道孩子说的是什么东西这样尴尬的情况。但我们可以问啊,还有互联网搜集信息。为什么还会出现沟通障碍呢?

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-1-26 17:30
刚刚专门回去主贴看了,我没说三小时啊。周末中文课是一小时而已。一个老师对两到三个学生,小班形式。 ...

不好意思,是我想当然了。以为中文学校就都是周末一上三小时的那种。

说实在,如果只是希望孩子听懂中文,还是相对容易做到的。家里多给孩子输入就好。跟孩子说中文,多看多听中文节目,就可以了。

不管听说读写如何要求,不求突飞猛进,只要日积月累地坚持,总会看到效果的。

发表回复