新足迹

精华好帖回顾

· 2010年6月半月谈:一路向北 - 从罗马到巴黎 (全文完,电梯见1楼) (2010-6-14) astina · 从A说到Z,好用护肤品大盘点,全部更新完毕 (2013-3-27) piscesweiwei
· 2013空瓶记(更新完毕) (2014-1-22) piscesweiwei · (2013-8-5) mocha好腻
Advertisement
楼主:tina-go

[其他] 请问phonics学习,是识字的必经过程么? [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一早看到大家那么多评论,先感谢下!每个家长根据孩子不同都有不同的教学方法和步骤,真的是一个很有趣的讨论!我看完后,基本心里有数,下面该怎么思考和调整了。分分散光了,之后补上!

此文章由 jennylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mivg5 发表于 2019-1-17 00:52
请教一下2岁开始学习phonics,是如何开始的呢?有什么书推荐吗 谢谢

我儿子2岁的时候我每天下午让跟着点读机学习phonics 10分钟,到了3岁左右他以可以熟练运用Signs words, block words. 我就开始给他用电脑phonics 软件学习。4岁左左拼写和阅读基本可以了。他才开始学习中文。一定要用澳洲的phonics 软件。现在可以用apps了。

此文章由 mivg5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mivg5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jennylu 发表于 2019-1-17 08:53
我儿子2岁的时候我每天下午让跟着点读机学习phonics 10分钟,到了3岁左右他以可以熟练运用Signs words, b ...

谢谢热心的回答,请问你是用哪些澳洲的phonics 软件呢?^^

此文章由 ilchocolate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilchocolate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子2岁的时候我每天下午让跟着点读机学习phonics 10分钟,到了3岁左右他以可以熟练运用Signs words, b ...

同问,请问是哪个软件?

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

是刚刚两岁的时候吗?我家孩子也两岁 还不怎么会说话,可以开始试试吗?

此文章由 angeltw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angeltw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大老二都是三岁可以自己读书,掌握基本的拼读规则,拼写不少单词,主要就是看了不少youtube的phonics歌+平时的亲子阅读,完全是水到渠成的过程。

评分

tina-go + 2 感谢分享

此文章由 karenVSE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenVSE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angeltw 发表于 2019-1-17 17:27
老大老二都是三岁可以自己读书,掌握基本的拼读规则,拼写不少单词,主要就是看了不少youtube的phonics歌+ ...

什么phonics的歌啊?平时我娃每到阅读的时间,都是我读她看画,即便我用手指着她也不会去看字母或者中文字,即便有她认得的字也不会去主动认出来,愁

此文章由 angeltw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angeltw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
karenVSE 发表于 2019-1-17 17:51
什么phonics的歌啊?平时我娃每到阅读的时间,都是我读她看画,即便我用手指着她也不会去看字母或者中文 ...

我们看jolly phonics或者have fun teaching的。
亲子阅读我们也没指读,孩子愿意看字就看字,愿意看画就看画。小孩子因为儿歌,教具等对字母单词产生了兴趣,自然有时候看书时会留意点字了。

此文章由 karenVSE 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenVSE 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
angeltw 发表于 2019-1-17 17:57
我们看jolly phonics或者have fun teaching的。
亲子阅读我们也没指读,孩子愿意看字就看字,愿意看画就 ...

好的多谢,我也找找看看

此文章由 jennylu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennylu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mivg5 发表于 2019-1-17 16:25
谢谢热心的回答,请问你是用哪些澳洲的phonics 软件呢?^^

我以前用的软件名字是“Eureka Phonics “ ,它分1,2,3 级,每级一个盘。我儿子今年17了,以经上大学了,我不知道这个软件还有没有了,我是非常喜欢它。你可以试着找一找。

评分

mivg5 + 2 感谢分享

Chimpanzee 发表于 2019-1-17 17:06
是刚刚两岁的时候吗?我家孩子也两岁 还不怎么会说话,可以开始试试吗? ...

我当年是从2岁开始的。你有当妈妈的特权就是,你认为可以就是对的。

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
phonics就跟中文的拼音一样,当然是必然经过,而且还很重要。

评分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Phonics不是学校教的吗?我啥也没教,给孩子买了本字典让他领悟

评分

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大量阅读就是可以由量变到质变,然后等他们进入学校,自然会有老师教拼读,而之前积累的词汇量也帮助快速进步。所以我觉得入学之前其实家长不用特意去教phonics,多阅读就好。 我家经验总结。

评分

此文章由 zzn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zzn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家太拼了。我们phonics,sight words,阅读,全是小学里教的,齐头并进。之前是文盲,现在不落后。

评分

ucxpikpo + 5 我很赞同

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问下,大量阅读,有多少时间读书?我们就是短则15分别,长则一个小时。但是花很多很多时间在讲上。

此文章由 smokyeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smokyeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-1-17 23:04
请问下,大量阅读,有多少时间读书?我们就是短则15分别,长则一个小时。但是花很多很多时间在讲上。 ...

不用急的,上了小学每天读一本或者每周读五本。phonics学校会教。与其教phonics不如磨磨耳朵听话点英语的东西。
人生如逆旅,我亦是行人。

此文章由 fly4freedom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly4freedom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

两岁就能注意力那么好真是不可思议啊,我家三岁半了讲故事十分钟就坐不住要起来活蹦乱跳的,还是女孩,哎,真的不知道从何教起

再次感谢大家的好经验和好意见。周五愉快:)

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
识字过程是一个phonics 和记忆结合的过程,因为不是所有字都是遵从phonics的发音规则的,西方有一套很系统的体系叫小孩认字的,我在很久以前发过一篇文,你可以看看。里面介绍有一些教小孩认字的书。要的话短给你。

此文章由 小肉兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小肉兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fly4freedom 发表于 2019-1-17 23:51
两岁就能注意力那么好真是不可思议啊,我家三岁半了讲故事十分钟就坐不住要起来活蹦乱跳的,还是女孩,哎 ...

这个两岁的小妹妹估计是天才吧。。。
\\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_吹泡泡 无聊 兔模样

fly4freedom 发表于 2019-1-17 23:51
两岁就能注意力那么好真是不可思议啊,我家三岁半了讲故事十分钟就坐不住要起来活蹦乱跳的,还是女孩,哎 ...

我觉的你是一位好妈妈,知道担心和早教的重要性。请允许我在多分享一些我的观点。孩子比较活波的话,你可以试着让她每天下午4点左右开始就认认真真的坐5分钟玩phonics 在iPad 上,慢慢地把时间加长。这样以后上小学了,放学后就知道学习了。小学时期孩子全靠父母引导和习惯培养。我个人的观点,教会孩子很好的利用时间,而不是等待在等待。现在你的宝宝还小习惯在没有压力下轻松就养成了,比方,每个星期期去图书馆一,二次,给宝宝一个包,让她去选择她喜欢的书,回家自己读,不要太在意读懂了吗?慢慢宝宝就会越来越喜欢书了。你现在教会宝宝这些基本的学习方法,以后在8年级左右就会发现可喜的结果。上了高中以后就可以轻松做一个全面发展的好孩子了而不是光会去学习的孩子。我个人的认识仅为参考,你有你做父母选择。祝你快乐!

此文章由 fly4freedom 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly4freedom 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jennylu 发表于 2019-1-18 14:35
我觉的你是一位好妈妈,知道担心和早教的重要性。请允许我在多分享一些我的观点。孩子比较活波的话,你可 ...

谢谢亲的详尽回复,IPAD上也有下了其他一些例如数字颜色之类的边玩边学的APP给她,但是她一玩就无法自拔,感觉她是喜欢玩多于学,经常玩得让她STOP都不肯就闹,或者一看到IPAD在桌上就说要玩,所以也怕她沉迷

fly4freedom 发表于 2019-1-18 14:39
谢谢亲的详尽回复,IPAD上也有下了其他一些例如数字颜色之类的边玩边学的APP给她,但是她一玩就无法自拔 ...

孩子喜欢玩说明聪明,这也是你最好的时间教会孩子学会控制,未来会有很多很多比iPad 诱惑的东西。当你想做一件事情的时候会给你自己千万个理由,不想做也同样的道理。

此文章由 aussie2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aussie2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家4岁孩子现在跟着reading Eggs在学Phonics,感觉她很喜欢,玩着学。各种不同的设计板块,很有趣。现在它有个4周免费。

此文章由 新澳之旅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新澳之旅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2019-1-18 10:00
识字过程是一个phonics 和记忆结合的过程,因为不是所有字都是遵从phonics的发音规则的,西方有一套很系统 ...

能私我吗?感谢

此文章由 cenpokli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cenpokli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新澳之旅 发表于 2019-1-27 16:13
能私我吗?感谢

刚发给你了

此文章由 新澳之旅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新澳之旅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cenpokli 发表于 2019-1-27 17:31
刚发给你了

cenpokli 发表于 2019-1-18 10:00
识字过程是一个phonics 和记忆结合的过程,因为不是所有字都是遵从phonics的发音规则的,西方有一套很系统 ...

麻烦发我下好嘛

tina-go 发表于 2019-1-28 09:24
麻烦发我下好嘛

发了。刚开始主要是讲故事,让小朋友熟悉和喜欢上阅读这个过程。识字的过程需要一些技巧的,比如bd,大部分小朋友需要一定时间才能分清。这就需要结合一些图画,让字母形像起来。

评分

tina-go + 3 感谢分享

发表回复