新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙:一种和黄花菜有关的食物 (2008-8-13) Tiger_Karen · 参加活动--在澳洲买房(一) (2011-2-15) chatchat
· 天天的2002 (2004-12-16) sail · 回忆在悉尼的点点滴滴 (2009-2-24) 大玉儿
Advertisement
楼主:缓缓

[亚洲其他地区] 以色列巴勒斯坦约旦十日游 - 不一样的世界 (全文完) [复制链接]

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩的游记

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2019-1-18 12:19
听着好像适合我的地方,我有步行丈量城市或者各种国家公园(看到各种步行经就想走个来回)的强迫症。。。 ...

太猛了。此行我最高记录24000。累瘫了

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
slau1 发表于 2019-1-18 12:54
看來蔬菜是根莖類比較多啊
我還是喜歡旅遊的時候能吃綠色蔬菜

努力回忆一下,好像没青菜菠菜这类的。黄瓜土豆西红柿洋葱主打

DAY 5 死海一日游

继续当地参团。

出发前特地换上登山鞋,户外装。非常英明的决定。

第一站 – EinGedi国家公园

公园本身没啥可圈可点的景色。但可以登高远眺死海。

公园里到处是野山羊,是这个状态

有些猛人,会跳入瀑布浅潭,不知道这是要玩哪出

登山是儿子的最爱,可惜我不好这口。一路上,我们的对话是这样的:

“你确定还要继续上吗?”
“来都来了,再爬几步!”
“一定要吗?”
“你爬不动了吗?我推你吧!”
孩子爹:“我拉你要不要?实在不行,你就等这里,我们上去咯”
“唉,行吧,爬!”

山道是这样的!说好的“度假”呢??

当然,爬到山顶的风景是这样的

第二站 Masada城堡废墟

一座悲情的城堡。一段血淋淋的历史。相关电影可以上油管搜

以下简介来自维基

马萨达(希伯来语:מצדה‎‎,metzadá,英语:Masada,字面意思為城堡)是犹太人的圣地,世界遗产之一。位于犹地亚沙漠与死海谷底交界处的一座岩石山顶,北距En Gedi约25公里。其东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,呈便菱形,南北长约600米,东西宽约300米,周围城墙长约1400米。通向马萨达的自然道路都极为险峻,最主要的是东侧的“蛇行路”(Snake Path)。
公元前40年,希律王为躲避帕提亚人扶植的国王Mattathias Antigonus,曾从耶路撒冷逃到马萨达避难。之后,从公元前37年到公元前31年,希律王在马萨达进行了大规模的建设,并把它作为紧急情况下的避难所。——希律王面临的威胁一方面来自桀骜不逊的犹太人,一方面则来自南边虎视眈眈的埃及艳后克里奥帕特拉七世。有记载表明,希律王死后,从公元6年到公元66年,曾有罗马军团在此驻扎。
公元66-70年爆发了犹太人反抗罗马人的起义。起义之初,Menahem Ben Jair率领奮銳黨夺取了马萨达。70年,耶路撒冷包括第二圣殿被罗马人摧毁,Menachem也已在耶路撒冷被杀。他的外甥Eleazar侥幸逃出耶路撒冷,在马萨达建立了自己的统治。此后,被罗马追捕的犹太人陆续来到这里,马萨达成为起义的最后据点。72年,罗马总督Flavius Silva率领罗马第十军团包围了马萨达,并开始在西侧修筑高台。在围困2-3个月后(对于具体围城时间,有着多种不同的说法),公元73年,罗马军队完成筑台,并用攻城槌攻破马萨达的城墙,但他们看到的仅是约960具尸体、烧毁的建筑和保存完好的粮仓。

下图为网上盗图。没敢用无人机拍全景。

山下罗马人营盘废墟依稀可见

山顶上的城堡废墟基本只剩碎砖,但基本架构还在。也许是地势原因,山顶狂风,人要斜着走才行。不知道当年的人们是怎么生活的。父子俩是历史爱好者,在废墟间长久徘徊,摸着每块砖头都有种和历史对话的感觉。而手持保温杯的我,只想找个避风处坐下来。于是,相似的对话又来了:

“你确定还要继续逛吗?”
“来都来了,再待会儿!”
“一定要吗?”
“风景美啊,这样的废墟哪里都看不到的。你走不动了吗?我推你吧!要不保温杯我来拿!”
孩子爹:“我拉你要不要?实在不行,你就等这里,我们等下来找你”
“唉,行吧,走走走!”

在碎石废墟上顶着狂风走了两个小时,整个人都不好了。

第三站 – 死海

是个神奇的地方。小时候地理书上读过有这个海,看过照片。这次自己亲自拍了照片,亲自跳进去了。

在跳海之前:
“我胃疼了,可以不下去吗?”
“来都来了,就泡一会儿嘛!”
“一定要吗?唉,好吧。下!”

于是,冬天,脱了棉袄下海,虽然死海不是那么冷(20度,当天耶路撒冷大概只有0度)。

当然,我真的浮起来了。一开始会有点不习惯,但很快就会enjoy这种自由漂浮的晕晕乎乎的感觉。奇妙的世界啊!

死海泥,也敷了。很细腻的质感,敷完洗干净,神清气爽。

美中不足的是,我从海里出来,父子俩却意犹未尽徜徉许久,湿淋淋地在海边等他们,且死海景区的淋浴水又很凉。整个人就更不好了。晚上急性肠胃炎发作,差点第二天约旦去不了。还好带足黄连素抗生素胃药止痛片,硬挺过来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

canterburyman + 2 安慰一下
hereIam + 3 太给力了
shine_on + 5 你太有才了

退役斑竹 2017年度勋章

此文章由 slau1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 slau1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-1-18 18:58
DAY 5 死海一日游

继续当地参团。

哎呀 辛苦啦辛苦啦

接下来是约旦三日游,住贝都因人的沙漠帐篷,探秘佩特拉。瓦迪拉姆沙漠

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好特别的经历啊,包括生病都会成为难忘的回忆

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
行程做了多久?

能不能先用一句话概括一下出游感想?

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
死海真的可以浮起来啊

清墨水 发表于 2019-1-18 20:34
行程做了多久?

能不能先用一句话概括一下出游感想?

不一样的世界

清墨水 发表于 2019-1-18 20:36
死海真的可以浮起来啊

真的。但不建议游泳。水一旦入眼,生不如死

缓缓 发表于 2019-1-18 20:39
真的。但不建议游泳。水一旦入眼,生不如死

很想去试试,下水人不多吧
不宠无惊过一生

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前有幸因公去以色列出差,一个人简单粗暴地玩了一通,确实是个很特别的地方。尤其是在耶路撒冷各个城区走上一圈,感受很是独特,连我这个没什么历史知识的人都体会到一种特别的厚重感

话说版主看的三千年是中文版么?在微信读书上看了几章,实在有点儿受不了各种长短人名地名的翻译啊。

鬼叫你穷呀,顶硬上呀
出来混,迟早是要还的

brahmasky 发表于 2019-1-18 22:02
以前有幸因公去以色列出差,一个人简单粗暴地玩了一通,确实是个很特别的地方。尤其是在耶路撒冷各个城区走 ...

我读的中文版。很累很累

世界上没几个像耶路撒冷一样,几千年里发生那么多事,层次那么丰富的,那么厚重。中国历史也长,但不一样