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楼主:缓缓

[亚洲其他地区] 以色列巴勒斯坦约旦十日游 - 不一样的世界 (全文完) [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 19:37 |显示全部楼层
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继续day 1 trip

在行程第一站安排橄榄山,主要是因为山顶有个观景台可以远眺老城和金顶清真寺,在下山途中有些景点可以参观。然后可以从狮门进入老城,走苦路十四站,最后参观圣墓教堂。




以下部分内容来自维基

橄榄山(法语:Mont des Oliviers 英语:Mount of Olives 或 Mount Olivet;希伯来语:הר הזיתים‎‎,Har HaZeitim;阿拉伯语:جبل الزيتون, الطور‎,Jebel ez-Zeitun, Jebel et-Tur,意为“Mount of the Summit”)是耶路撒冷老城东部的一座山,得名于满山的油橄榄树。在山脚有客西马尼园和万国教堂,据说耶稣经常和门徒们在此聚会,耶稣最后也在此地的某棵橄榄树下被罗马人抓捕,是老城外最著名的教堂之一。那棵树和教堂我都亲自膜拜了一下





在《撒迦利亚书》中,说到橄榄山将是末日耶和华降临的地点[1]。因此,犹太人总是希望埋葬在橄榄山。下图就是犹太墓园。每天很多教徒来祭拜。阿拉伯的墓园没有拍,在另一片区域。



下山进狮子门前,应该是阿拉伯社区。街景是这样的


过狮子门,入老城,一色的砂岩石建筑,石头地。1980年,不具耶路撒冷旧城控制權的约旦申报耶路撒冷旧城为联合国教科文组织世界遗产,登录名称为“耶路撒冷古城及其城墙”[2]。1981年获得批准[3]。1982年,约旦又要求将其列入濒危世界遗产名录[4]。



耶路撒冷苦路十四处是基督徒等,追思與朝聖之路,是耶穌背上十字架,前往刑場遊街示眾的路途 。[1]

首先是耶穌被鞭打的地方,然後他背負十字架遊街三次跌倒之處,各地均有圓形紀念標記。沿途曲曲折折,上階梯經過商場,道路多係小巷無法通行汽車,最後到一個山坡,是當年刑場,公元四世紀開始建造聖墓教堂,是教友場朝聖的主要場所之一。亲眼看见,好几拨宗教团体唱着圣歌抬着巨大的木质十字架认真地寻苦路走下来






当日最后一站到了圣墓教堂

聖墓教堂(拉丁語:Sanctum Sepulchrum),正教稱之為“复活教堂”(希臘語:Ναός της Αναστάσεως;阿拉伯语:كنيسة القيامة‎;亞美尼亞語:Սուրբ Հարություն;希伯來語:כנסיית הקבר‬‎‎)是耶路撒冷舊城内的一所基督教教堂。

當地的許多基督徒認為,教堂的基址即是《新约圣经》中描述的基督耶稣被釘死的地方,即各各他的所在之處[1],而且據說耶穌的聖墓也在其中,他們因而對此地頂禮膜拜。從西元4世紀開始,教堂即已成為一處朝圣的重要目的地[2]。時至今日,教堂是耶路撒冷牧首的教座所在,而建筑本身則由羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、正教會三個教會負責主要的行政及管理,另外敘利亞正教會、衣索比亞正教會、科普特正教會則享有部分祭壇等設施的使用及管理權。 [3]

我们下午到的,可以说人山人海。大家排着长队抚摸亲吻那块著名的石头,排着长队参观耶稣墓室。目测两小时都排不到。果断改变计划,吃饭逛街去(雅法门附近有zara, topshop 等等。步行十分钟,换了人间的感觉。)

第二天大清早再来拜圣墓。我也是服了自己

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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 19:40 |显示全部楼层
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luojiashan 发表于 2019-1-16 20:29
非常不赞成楼主去这样敏感的地区旅游,这是拿生命开玩笑。

好奇心重,没办法

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 20:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-21 08:02 编辑

day 2 深度游

大清早天还没怎么亮,一家三口直奔圣墓教堂(反正时差也没倒过来)。这个决定相当正确。教堂几乎没游客。因为是24号,正赶上希腊东正教那头在做弥撒(一个教堂六个教会和平相处也是第一次见到)。第一次观摩到全套程序,非常繁复。开眼界。



弥撒后可以开放参观墓室,也几乎没排队



那块著名的石头(耶稣从十字架上下来就是倒在这石头上?)随便摸

教堂地下还别有洞天,没做足功课,也不知道啥典故。但看到墙上当年十字军刻的十字。真迹!



教堂前世今生发生过什么,感兴趣的同学可以继续搜。

教堂出来,去膜拜了著名的哭墙

西墙,又名哭墙(希伯来语:הַכֹּתֶל הַמַּעֲרָבִי‎,HaKotel HaMa'aravi),阿拉伯人稱之為布拉克牆(阿拉伯语:حائط البراق‎,Ḥā'iṭ Al-Burāq)位于耶路撒冷老城内,圣殿山山下西侧。这是环绕第二圣殿庭院的古城墙的残存部分。在四面牆之中,西牆被認為是當年最靠近聖殿的,使它成為犹太教信仰中除圣殿山本身以外最神圣的地点。

通常认为,西墙由大希律王兴建于公元前19年,但最近的发掘表明希律王生前并未完成此项工程。牆底部的大石塊區段是於希律王時期修築;上方中型石塊區段於奧米亞王朝時期修築;頂部小石塊區段修築時間於鄂圖曼帝國時期之後。現存西牆總長488公尺,猶太人聚集祈禱的那段位在聖殿山西南端猶太區裡的大广场,其他部分隱身在穆斯林區的建築物後。

许多个世纪以来,西墙一直是犹太人祈祷和朝圣的地点。最早记载犹太来此祈祷的文献可以追溯到4世纪。从19世纪中叶起,犹太人试买下西墙和其邻近地区,但没有成功。犹太复国主义运动在20世纪早期兴起后,西墙成为犹太社区和穆斯林之间摩擦的原因,穆斯林担心西墙被用于犹太民族主义对圣殿山和耶路撒冷主權的宣示。西墙下的暴力行为变得司空见惯,于1930年召开了一次国际会议,以解決穆斯林和犹太人對西牆所有权的問題。

1948年以阿戰爭后,约旦控制了西墙,長达19年之久都禁止犹太人前往,直到1967年六日戰爭以色列占领老城。占領後三日,以色列拆掉西牆邊有770年歷史的摩洛哥區,讓猶太人有更多祈禱的空間。

入西墙范围,男女是分开的。男性会发给一顶犹太小白帽,必须戴上。从墙边离开,也最好倒退走,不要背对墙壁以示尊敬。墙缝里塞满了各种祈祷和愿望







西墙底下有个隧道值得一看,可以参加tour. 揭秘老城墙的前世

西墙头顶上,就是那金顶清真寺。有点讽刺,三大宗教往死里掐了几千年,现在耶路撒冷最美最宏伟的建筑就是这个。



圆顶清真寺(阿拉伯语:قبة الصخرة‎,拉丁化:Qubbat As-Sakhrah;希伯来语:כיפת הסלע‎‎,拉丁化:Kippat ha-Sela;土耳其語:Kubbet-üs-Sahra;英语:The Dome of the Rock)是一个伊斯兰教圣地,穆斯林称为“al-Haram al-Qudsi al-Sharif”(阿拉伯语:الحرم القدسي الشريف‎,高貴的聖所);犹太人和基督徒称为「Har ha-Bayit」(希伯来语:הר הבית‎‎,圣殿山);它一直是耶路撒冷最著名标志之一。688年到691年,由第9任哈里发阿卜杜勒-馬利克·本·馬爾萬·本·哈卡姆建造。数百年来,游客称之为「奥玛清真寺」。670年,高卢主教Arculf访问耶路撒冷,描述了Umar在征服耶路撒冷之后建造新的清真寺,是一个矩形的木建筑,建造在废墟上,有3000人参加礼拜。

穆斯林相信圆顶清真寺中间的岩石就是穆罕默德夜行登霄,和天使吉卜利勒一起,到天堂见到真主的地方。

非穆斯林不得入内,但看看外观已是震撼。

老城内食肆很多,主要是阿拉伯菜,大肉串,hummus,色拉。按照google还找到一家甜品店,装修风格和氛围简直了。但店主的手感酥皮饼还是不错的。加了薄荷叶的甜茶也好喝



下午主要参观大卫塔

大卫塔建于公元前2世纪,是为了加强耶路撒冷老城的战略薄弱点,后来曾多次被毁和重建,包括基督徒、穆斯林、马穆鲁克和奥斯曼帝国,耶路撒冷的征服者。它包含了重要的考古发现,可以追溯到2700多年前,是工艺展览、音乐会、声光表演的热门地点。

“大卫塔”的名称是由拜占庭基督徒命名,他们认为该地点是大卫的宫殿。[1]



在塔内,主要参观了耶路撒冷上下三千年历史展。因为是犹太人主要布展,倾向性还是可以察觉到的。晚上的大卫塔灯光秀值得一看。40分鐘的燈光秀,由20台投影機以及14個立體音響讓人能身歷其境,重溫耶路撒冷的過去!

以下是盗图。现场不让拍照



大卫塔附近是亚美尼亚区,可以去饭馆尝尝亚美尼亚菜。和俄国菜系比较接近。装修风格也类似,繁复



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退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 20:11 |显示全部楼层
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今日更新完毕。第三天去巴勒斯坦了

2018年度勋章

发表于 2019-1-16 21:20 |显示全部楼层
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那个阿拉伯人带着小马出现的镜头挺令人恍惚的,好像阿凡提该出现了

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 22:00 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-1-16 22:20
那个阿拉伯人带着小马出现的镜头挺令人恍惚的,好像阿凡提该出现了

阿凡提们和zara topshop同时出现在一个时空的感觉很奇妙。
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2018年度勋章

发表于 2019-1-16 22:14 |显示全部楼层
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对了,食物吃得惯吗

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-16 22:23 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-1-16 23:14
对了,食物吃得惯吗

没有太诡异的菜式。后面会专门聊下吃的

发表于 2019-1-17 10:06 |显示全部楼层
此文章由 xianren50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xianren50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表于 2019-1-17 10:43 |显示全部楼层
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敏感地区旅游

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-17 10:58 来自手机 |显示全部楼层
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nemodory 发表于 2019-1-17 11:43
敏感地区旅游

不是叙利亚黎巴嫩。还好还好
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发表于 2019-1-17 11:15 |显示全部楼层
此文章由 k200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 k200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2019-1-17 11:58
不是叙利亚黎巴嫩。还好还好

+1  图文并茂, 谢谢分享. 等看Petra震撼照片和死海奇观

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

发表于 2019-1-17 12:05 来自手机 |显示全部楼层
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本帖最后由 缓缓 于 2019-1-17 19:56 编辑
k200 发表于 2019-1-17 12:15
+1  图文并茂, 谢谢分享. 等看Petra震撼照片和死海奇观


层主去过吗

佩特拉真的是震撼二字来形容