新足迹

精华好帖回顾

· 白手成家---我家的DIY装修记录(更新main bathroom 进度) (2008-3-6) opium · 惊闻合唱团的”政变分裂”。。。 (2005-10-14) 飞儿
· 谢谢管理员和版主;另问一个与房子有关的问题 (2005-11-18) 闲云 · 开个帖子来说说咖啡吧 (2012-10-11) andydeng126
Advertisement
楼主:hbwork

[IT] 老IT民工之2018年终总结 [复制链接]

此文章由 acesoft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acesoft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
heroxk 发表于 2018-12-15 17:44
你说的是docklands那边的?

银行比较保守,技术一般更新都比较慢,做事情不是那么容易。想做点事情,会发 ...

是DL那边、谢谢你提醒啊、还在我是做AWS的、本地环境要求不算高.
另就我这把年纪了、还是投票子实在点、不琢磨啥发展了、能养家就行了
5张了的IT老民工

此文章由 doubleA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doubleA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不容易, 希望一切會越來越好 :)
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忽然发现,十年不研究,你说的名词我一个也不懂了
孩子都上大学了,就别太多责任感了,享受生活吧。

此文章由 hbwork 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hbwork 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dlcat 发表于 2018-12-15 20:53
忽然发现,十年不研究,你说的名词我一个也不懂了
孩子都上大学了,就别太多责任感了,享受生活吧。 ...

比不了你老弟、不用像我一样还在当工程师赚钱,我也想像你老弟一样、不懂这些名词就能赚钱养家啊

5张了的IT老民工
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 dlcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dlcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hbwork 发表于 2018-12-15 21:10
比不了你老弟、不用像我一样还在当工程师赚钱,我也想像你老弟一样、不懂这些名词就能赚钱养家啊

太谦虚了,老哥是我偶像

2021年度勋章获得者

此文章由 heroxk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heroxk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hbwork 发表于 2018-12-15 20:15
是DL那边、谢谢你提醒啊、还在我是做AWS的、本地环境要求不算高.
另就我这把年纪了、还是投票子实在点、 ...

票子实在,有这样的心态就好。

如果要兼顾收入和家庭,要flex working environment,银行是好地方。

Good Luck!

此文章由 沧海一帆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沧海一帆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有了猫和狗,生活应该会越来越好的。加油!
ps,你家猫狗竟然不打架,和谐啊

沧海一帆 发表于 2018-12-15 21:55
楼主有了猫和狗,生活应该会越来越好的。加油!
ps,你家猫狗竟然不打架,和谐啊 ...

哈哈,他俩整天玩,我家狗现在把猫当羊放了

我家猫狗是从小养起来了,猫是1月份生的,4月底领回家,小狗是7月生,9月份领回家,在领小狗回家前问过狗妈妈在家也和小猫处的不错,所以才敢把小狗领回来的,

小狗9月初到家,到家时和小猫差不多一样大, 4kg左右,头两天小猫吓的一直在猫树上待着不敢下来,连去厕所都不敢,当时可害怕他俩处不到一起,好在第三天他俩就开始玩了。
5张了的IT老民工

澳洲IT职场发展之广度 vs 深度

个人感觉没有对错,适合自己的就好。

我来澳洲之前下直到2015年中,我前后考了10多个证书,涵盖IT Infrastructure的主要领域,但因为英语水平实在太差,在工作上一直没啥发展。

2015年中我拿到第一个AWS证书之后,这三年时间一直专注在AWS领域,随着自己英语水平的提高,在工作中逐步建立起自信心,所以这三年个人感觉发展相对还不错。

另一位认识多年的朋友,我曾经的同事,他英语比我好很多,最近两年一直玩跨界, 对AWS,AZURE还有Container等多个热门技术都有涉及,这两年发展的也很好。

昨晚和另一网友就此话题聊了不少,经网友同意,把昨晚我俩之间的讨论略加修改分享给大家,抛砖引玉,没什么正确答案,还望各位同行指正. 其中Wei是这位网友,hbwork 为本人。

-----------------------  聊天记录  -------------------------
Wei  我其实也不年轻了,入行起步晚,都是折腾,现在学东西感觉真的不如以前了,还是要咬牙学
  hbwork  干IT这行没招知识更新太快
  hbwork  可话说回来要不也赚不到高薪
  hbwork  啥都有代价啊
Wei  我还在小公司混,离高薪还差得远;这次从dev转devOps也是考虑做code是实在很难长久;
  hbwork  都需要一个过程
  hbwork  着急不得
  hbwork  一点点进步吧
Wei  我希望做完这个上马的项目可以转方向去做k8s
  hbwork  我一直没玩Container
  hbwork  和我目前工作性质有关
  hbwork  有利有弊
  hbwork  好处是我更专
  hbwork  所以找到合适的职位竞争力就比较强
  hbwork  不好的是合适的职位少
Wei  你可以理解docker/k8s是以后程序在cloud端运行的标准
  hbwork  很难广度和深度都均衡
Wei  澳洲做aws还不错,很多人去考证,不过还是要有项目支撑
  hbwork  对应用开发确实如此可以做到与平台无关
Wei  我建议是是眼光放开一点,以后aws/gcp/azure不会是局限
Wei  以后平台也无关啦,这是趋势
  hbwork  我是因为专注在AWSinfrastructure所以更侧重Serverless[微笑]
  hbwork  毕竟我专注领域不同差异化
Wei  以后multicloud/region是常态了
Wei  我没什么serverless经验,这个也是热点
  hbwork  我尽可能避免碰Application&OS
  hbwork  因为那样我的优势就没了
  hbwork  把自己的弱点去拼别人的优点打死也要不出好价钱[呲牙]
Wei  你现在用什么来管理infra?cloundformation?
  hbwork  我比较功利哈
  hbwork  based on CF
  hbwork  AzureDevOps build CF using NodeJs
  hbwork  lambda in CICD account creates & maintain stack in services accounts
  hbwork  git -> AzureDevOps -> CF in CICD account
Wei  我们用ansible+terraform,切换openstack和aws没问题
Wei  ·AzureDevOps·这个是MS的服务?
  hbwork  Lambda/SnS/step functions in CICD account -> stacks in service accounts
  hbwork  就是以前的VSTS
  hbwork  其实都差不多
  hbwork  只是因为我们专注在AWSinfrastructure
  hbwork  基本OS都不碰
  hbwork  和业务模式内容相关
  hbwork  技术没有好坏只有适合不适合
Wei  那老实说您的定位很专,适合大公司这个分工很明确的职位
Wei  看到你的offer很羡慕
  hbwork  我们也是没招3个ops支持十几个客户近100个账户每月AWS账单都是好几个M
  hbwork  还的onboard new customer
Wei  aws其实一点也不便宜
  hbwork  不得不尽可能去自动化
  hbwork  刚开始时是不便宜
Wei  用一年的钱估计够自己买硬件放datacenter了
  hbwork  但站在Business的高度看其实ROI很高的
  hbwork  尤其是规模化之后带来的好处
  hbwork  比如我们支持Customer **
  hbwork  很对应用已经签到AWS
  hbwork  也在做re- platform & re-architecture
  hbwork  以后业务需求可以快速实现time to market是传统架构比不了的
  hbwork  C-level的看问题角度不同而决策也是这些人做的不是IT部门作出的
Wei  aws入场早,不少大客户,很难转了,gcp做得再好很难抢现有客户
  hbwork  我的理解随口一说哈
  hbwork  企业很现实AWS只有真的能带来价值要不企业也不会转到AWS
  hbwork  GCP没用过[尴尬]
Wei  您在大公司,项目可能都是大项目,看到的跟我肯定不一样
  hbwork  我看客户每月的账单都是millions dollar[偷笑]
  hbwork  也只有大客户才能付得起高薪水不是[呲牙]
Wei  如果我从技术趋势看,不同的cloudprovider区别对enduser影响会越来越小,因为有类似k8s平台整合;所以我们是CloudNative的beliver
  hbwork  其实对从求职和发展角度来说我觉得知道自己的核心优势搞出差异化很重要[调皮]
  hbwork  现在K8S上prodenv普及率咋样?
Wei  是的,做专还是做广,这是问题
  hbwork  如果英语交流没问题走广度可以
Wei  还在staging上搞,头崩额裂
Wei  我2个cto技术太全了
  hbwork  问题是你是否喜欢这些?
  hbwork  我比较喜欢自己所做的内容
  hbwork  我以前做的也很杂
Wei  这么说吧,技术上他们都有自己一个人创建公司的能力
  hbwork  好想除了DB我其他证书都有[呲牙]
Wei  DB责任太大
  hbwork  你在公司的定位是啥?
Wei  配置优化/抢救数据这些都是要血拼的
  hbwork  换句话说老板为啥理由给你加薪[呲牙]
  hbwork  我实在哈
Wei  以前是dev,现在跟cto再加一个波兰remote做把项目迁移到k8s的项目
  hbwork  做完这个项目考虑跳槽?
Wei  是啊,因为个人原因在这个小公司呆太久了,工资不高;做dev再跳13w也差不多到头了,再上除非做TL所以看看做clouddevOps这块
  hbwork  做三年以上了吧?
Wei  我做dev都8年了,说起来都不好意思;
  hbwork  你可以看看我最近三年才转到AWS
  hbwork  澳洲5年工作经验
Wei  发展很好了
  hbwork  来澳洲之前是售前加销售其实已经十几年不碰一线技术了
  hbwork  还好我是科班出身
  hbwork  来澳洲之前重新考证
Wei  其实土澳除非能一直做contracor,否则单纯靠打工,其实没差那么远
  hbwork  但真正提高是我转到AWS并专在AWS
  hbwork 第一份工作76k package
  hbwork 2年半2016年后换工作96k base
Wei k花了很长时间
  hbwork 在现在公司2年半时间目前130k base
Wei 学k8s,很快可以到180k
Wei 老实说现在aws认证有点泛了,当然高端的证还是人少
  hbwork 那就坚持
  hbwork 是我现在出去面试大部分面试官都不敢问我AWS内容[微笑]
Wei 是啊,有老婆孩子房贷,亚历山大
  hbwork 我是说坚持搞完这个项目把K8S
  hbwork 如果你想搞技术的话
  hbwork 还有一个看看这个技术目前在澳洲有没有大客户
Wei 比想象中难,这东西跟frontend一样发展日新月异,很多bug/movingpieces,现在进度很慢,老板不开心,鸭梨山大
  hbwork 上Seek上搜搜关键字
Wei 已经是行业标准
  hbwork 考产品问题还是项目实施问题?
Wei 土澳普及估计还有段时间
Wei 项目实施,加上我们用的不是aws,而是openstack,巨多坑
  hbwork 对应用真没概念[尴尬]能拿到高薪就研究
  hbwork 那我建议你早点跳吧
  hbwork 即使现在这个项目顺利上线估计你们一多半时间都浪费在Openstack的坑上了
  hbwork 不知我理解是否正确?
  hbwork 如果你在这个项目还能学到对自己找下一个工作有帮助的东西并且还是不超过6个月最好三月之内那你可以继续做完这个项目
  hbwork 要不个人觉得再待下去意义不大
  hbwork 感觉openstack已是落日黄昏
Wei 已经做了3个月,再来3个月还搞不出来估计要给炒了
Wei 同时再考个k8s的证
  hbwork 祝好运
  hbwork 不早了休息了回聊

5张了的IT老民工

此文章由 我的上帝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我的上帝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hbwork 发表于 2018-12-16 12:17
澳洲IT职场发展之广度 vs 深度

个人感觉没有对错,适合自己的就好。

大哥以前在国内做技术售前和销售的时候 有现在薪水高么

我的上帝 发表于 2018-12-16 12:50
大哥以前在国内做技术售前和销售的时候 有现在薪水高么

没有,如果不算灰色收入的话
5张了的IT老民工

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
的确不易 加油!

此文章由 fairyvoice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fairyvoice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油,希望明年爱人的情况能够好转。